Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Классико переезжает в Солигорск?

    Очередной тур футбольного первенства открывает куцее на первый взгляд «классико», а также сшибка антиподов в Солигорске. Днем позже Пунтус предпримет восьмую попытку победить, а Скоробогатько — взять реванш за один разгром на фоне другого. На «десерт» узнаем, помогло ли Ковалевскому письмо поддержки от жодинских болельщиков, а также сможет ли «Неман» продолжить удачные выступления на выезде.

    Некоторые уже считает, что встречу минчан и борисовчан называют классико сугубо по-старинке
    Некоторые уже считает, что встречу минчан и борисовчан называют классико сугубо по-старинке
    KlassicoНекоторые уже считает, что встречу минчан и борисовчан называют классико сугубо по-старинке Иван Уральский

    Очередной тур футбольного первенства открывает куцее на первый взгляд классико, а также сшибка антиподов в Солигорске. Днем позже Пунтус предпримет восьмую попытку победить, а Скоробогатько — взять реванш за один разгром на фоне другого. На «десерт» узнаем, помогло ли Ковалевскому письмо поддержки от жодинских болельщиков, а также сможет ли «Неман» продолжить удачные выступления на выезде.

    «Динамо» (Минск) — БАТЭ

    24 июня. Минск. «Динамо-ЮНИ».

    Начало: 19.00.

    Судья: А.Кульбаков (Гомель).

    В первом круге: 0:1 (Брессан).

    Трансляция: СТВ.

    В первом круге болельщики ожидали встречи этих соперников с большим нетерпением. У каждой команды было по пять пунктов, и каждая всерьез вынашивала чемпионские планы. Публика, мечтавшая если не о разрушении гегемонии БАТЭ, то хотя бы о конкуренции «до последнего тура», тогда еще верила в тренерский талант Олега Василенко.

    Прошло два месяца, а самые популярные белорусские команды уже разделяют 19 (!) очков. Конечно, можно сказать штампом, что в таких матчах места не имеют значения. Но на сей раз фаворит настолько очевиден, что интрига пока даже не просматривается.

    Из-за молодежного ЕВРО поединок «обеднел» сразу 10 далеко не последних игроков. Но если у БАТЭ есть, кем заменить Гутора, Филипенко, Багу, Скавыша, Гордейчука и Нехайчика, то у «Динамо» альтернатива Драгуну, Политевичу, Перепечко и Веретило не просматривается и близко. Это подтверждают два последних матча, в которых бело-голубые пропустили 7 мячей.

    «Шахтер» — «Белшина»

    25 июня. Солигорск. «Строитель».

    Начало: 20.00.

    Судья: М.Лавский (Гомель).

    В первом круге: 0:2 (Лисовой, Бранфилов).

    Еще одна пара соперников-антиподов. «Шахтер» по сравнению с весенними потугами летом резко рванул по дистанции и отштамповал уже пять сухих побед подряд, забив в этих поединках 12 мячей. Нынешнее второе место «горняков» неоспоримо, а ведь в ближайшую среду им предстоит выезд в Борисов — вот вам и скрытое турнирное классико национального масштаба. Кто-то против?

    Накануне выступления в Лиге Европы солигорчане предпринимают попытки усилить состав. Одним из потенциальных новичков клуба рассматривается полузащитник «Днепра» Антон Матвеенко. Впрочем, никакой конкретики по данному факту пока нет.

    В матче первого круга резво начавшая сезон «Белшина» убедительно одолела «Шахтер», еще и не реализовав при этом пенальти. Затем команда Седнева сдала — она набрала лишь 8 очков в 10 матчах. Впрочем, этот факт с учетом аврального комплектования команды в межсезонье, неудивителен. Примечательно, что в Солигорске может возобновить свое выступление за «Белшину» Геннадий Близнюк, кажется, уже отдохнувший после легионерских заработков.

    «Динамо» (Брест) — «Гомель»

    25 июня. Брест. ГОСК «Брестский».

    Начало: 18.00.

    Судья: В.Величко (Минск).

    В первом круге: 0:2 (Зуев, Д. Платонов).

    Юрий Пунтус продолжает испытывать судьбу и терпение брестских болельщиков. «Динамо» не выигрывает уже в семи последних поединках и уже достигло дна турнирной таблицы. И хоть в руководстве клуба продолжают бодриться тем, что «команда по игре занимает не свое место», а «до заявленной в межсезонье цели — 6 места — лишь 7 очков», оптимизма у поклонников команды с берегов Буга, прямо скажем, немного. Ситуация для брестчан усугубляется кадровыми проблемами — помимо Гайдучика и Хващинского, все еще находящихся в Дании, не ясно, сыграет ли Мозолевский, отправившийся на просмотр в Одессу.

    В свою очередь команда Олега Кубарева готовится к поединку в минорных условиях — 22 июня прямо на стадионе, проводя тренировочное занятие с молодежной командой «ДСК-Гомель», в возрасте 63 лет умер Валерий Мешков. Этот человек длительное время принимал активное участие в жизни гомельского футбола — еще во времена СССР он работал администратором «Гомсельмаша», а в последнее время являлся заместителем председателя областной Федерации футбола.

    «Витебск» — «Неман»

    25 июня. Витебск. ЦСК «Витебский».

    Начало: 18.00.

    Судья: И.Крук (Молодечно).

    В первом круге: 1:0 (Кучук).

    В начале сезона диспозиция, согласно которой витебляне стоят выше гродненцев в турнирной таблице, представлялась маловероятной. Однако сейчас так и есть. Впрочем, «Неман» в случае победы может оставить подопечных Сергея Боровского позади. Надежды на это имеются — яркий поединок с «Нафтаном» в предыдущем туре запомнился гродненским болельщикам. Они также не забыли, что их команда в этом году удачно играет в гостях.

    Между тем по количеству слухов футбольный Гродно наверняка опережает все остальные города. Судите сами — только затихла молва об отставке Александра Корешкова в связи с невыходом на евроарену, а некоторые «приближенные» все равно утверждают, что россиянин покинет клуб в самое ближайшее время. И даже называют его преемников — Георгия Кондратьева, Вадима Скрипченко или Сергея Солодовникова. Эта теория не нова, данные кандидаты упоминались еще весной. Однако кардинальные решения в «Немане» принимает один человек — губернатор. А он поддержал Корешкова, пообещав спросить за результат в конце сезона. К слову, задачи желто-зеленых подкорректированы — вместо «тройки» теперь необходимо попасть в «шестерку».

    «Торпедо-БелАЗ» — «Минск»

    25 июня. Жодино. «Торпедо».

    Начало: 18.00.

    Судья: С.Цинкевич (Осиповичи).

    В первом круге: 1:0 (Кривобок).

    Игра станет последней прикидкой минчан перед дебютом на евроарене. Интересно, что первоначально матч «Минска» с бакинским АЗАЛОМ должен был состояться в Беларуси. Но в последний момент все поменялось, а узнали об этом представители белорусского клуба совершенно случайно.

    В матче первого круга героев было трое — Кривобок, не забивший с пенальти, но отличившийся с игры, Гуренко, придававший команде энергетики, в том числе «красивыми непечатными словами» (впоследствии удаленный за это). А также голкипер Ковалевский, отстоявший на ноль. Нынче у Антона сложные времена — в последних четырех играх он пропустил 8 мячей. В такой ситуации болельщики жодинцев на неофициальном сайте клуба обратились к вратарю со словами поддержки.

    А Гуренко, очень даже вероятно, вновь будет руководить командой с трибуны — импульсивное поведение коуча в матче с «Белшиной» должно быть рассмотрено в пятницу в федерации.

    «Днепр» — «Нафтан»

    25 июня. Могилев. «Спартак».

    Начало: 19.00.

    Судья: А.Евневич (Минск).

    В первом круге: 0:6 (Кобец — 2, Гаврюшко — 2, Шандор, Хлебосолов).

    Могилевчане наверняка не забыли унижение, испытанное в апреле в Новополоцке. Тогда «Нафтан», дебютировавший на родном стадионе, смял находившийся в «сыром» состоянии «Днепр». Теперь же команда Андрея Скоробогатько попытается взять реванш на фоне другого разгрома — от БАТЭ. Для хозяев скрытым позитивным сигналом является тот факт, что при отсутствии тренера Ковалевича и опорника Букаткина «нефтяники» проиграли два матча кряду.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы