Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зарабатываю в три раза меньше»

    Корреспондент Goals.by побывал в гостях у Игоря Стасевича, который в итоге ответил на множество самых разных вопросов, рассказав, как трудно ему приходится без жены Александры, о своей футбольной мечте, о российском этапе карьеры, пофантазировал о ее продолжении. И, конечно, не обошел стороной тему кризиса.

    Игорь Стасевич подозревает, что переходит на новый уровень
    Игорь Стасевич подозревает, что переходит на новый уровень
    StasevichИгорь Стасевич подозревает, что переходит на новый уровень Иван Уральский

    Корреспондент Goals.by побывал в гостях у Игоря Стасевича, который в итоге ответил на множество самых разных вопросов, рассказав, как трудно ему приходится без жены Александры, о своей футбольной мечте, о российском этапе карьеры, пофантазировал о ее продолжении. И, конечно, не обошел стороной тему кризиса.

    — Игорь, как думаешь, в БАТЭ уже кусают локти?

    — Думаю, нет. Всем хорошо известна история моего ухода. Мы расстались, но у меня никаких обид и чего-то такого нет. Да и быть не может.

    — Наверное, со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что в Гомеле ты адаптировался, обжился и засверкал прежними красками?

    — Обжился сразу, проблем с адаптацией никаких не было. А что касается футбола, то, наверное, краски стали действительно ярче. Если судить по статистике, у меня такого сезона еще не было, а позади ведь только его половина. Наверное, выхожу на новый уровень.

    — Все знают Игоря Стасевича как футболиста. А если рассматриват его как обычного человека?

    — Наверное, это должны люди со стороны говорить. А то сейчас расхвалю себя :)… На самом деле обычный человек, у меня, как у всех — есть свои плюсы и минусы.

    — Знаю, ты относительно недавно женился. Как семейная жизнь?

    — Честно, ничего особо не изменилось. Сейчас мы находимся на расстоянии. Жена дома, я — в Гомеле. Только когда уезжал в Россию, этот период можно называть полноценной семейной жизнью. Тогда Александра была вместе со мной. А обычно получается, что мы очень часто находимся далеко друг от друга.

    — Жена не жалуется на недостаток внимания?

    — Еще как жалуется! Мне смому очень тяжело без нее. Наверное, у каждого человека на душе скребет, когда любимой нет рядом.

    — Кстати, о России и непосредственно Нижнем Новгороде. Слышал про инцидент с Лазовичем?

    — О-о-о! Шокером! Это да, это Россия! Не знаю, может, для того, чтобы он не провоцировал болельщиков? Но это ведь ненормально, недопустимо в футболе. А у нас вон в Бобруйске случай был, когда газ пустили в динамовском фан-секторе! За время моего нахождения в Нижнем Новгороде ничего подобного не случалось. Да и вообще, не очень хочется вспоминать те три месяца, рассказать толком о российском периоде нечего — рутина. И болелщиков на футбол там ходило очень мало.

    — То есть нет смысла спрашивать: «Не жалеешь ли, что уехал»?

    — Я уже много раз говорил. Есть и положительные, и отрицательные моменты в моем отъезде. Собственно, так всегда просиходит.

    — Ты ведь теперь на базе живешь?

    — Да. Жена занимается делами дома, поэтому большого смысла снимать квартиру нет. Здесь покормят, не нужно самому ничего готовить. Нормально себя чувствую.

    — Насчет покормят. Тут Дмитрий Платонов недавно говорил, что в клубном рационе отсутствовала гречка.

    — Не знаю. Сейчас гречку нам готовят, хоть она и дорогая.

    — А что насчет шашлыков?

    — Все-то вы знаете :)! Бывает у нас и такое. Вот перед матчем с «Динамо» прямо на базе готовили. За все время моего прибывания в Гомеле уже раза три-четыре мы так собирались.

    — А ты сам вообще готовишь?

    Максимум — это сварить макароны и пожарить яичнцу, а так, даже если голодный, буду просто ходить и вряд ли что-то приготовлю. Кухня — это определенно не мое :).

    — Нет! Никогда! Максимум — это сварить макароны и пожарить яичнцу, а так, даже если голодный, буду просто ходить и вряд ли что-то приготовлю. Кухня — это определенно не мое :). Да что там говорить, мне элементарно лень этим заниматься. У нас, скажем так, классическая семья — жена все делает. Но я, конечно, помогаю чуть-чуть.

    — Классический по нынешним временам вопрос. Наверняка кризис по семейному бюджету «шандарахнул»?

    — Еще как! Пока мы занимаемся ремонтом. Но в сложившейся ситуции он немного приостановился. Ну, как немного? Уже месяца два как.

    — Если не секрет, значительно потерял в финансах после переезда в «Гомель»?

    — Понятное дело, в России совсем другие деньги. Если так посчитать, то теперь я в три раза меньше зарабатываю.

    — А автомобль ты в России приобрел?

    — Нет, в Беларуси. Еще до своего отъезда. У меня BMW, примерно три года машине.

    — Если бы проводился конкурс вроде «у кого из футболистов белорусского чемпионата самая крутая тачка», поучаствовал бы?

    — Наверное, нет. Мой автомобиль не настолько хорош. Вот я знаю, есть ребята, которые, ну, если не выиграли, то в тройку попали бы точно. Скажем борьба была бы серьезная, кандидатов хоть отбавляй. Фамилии называть не буду, а то еще кто обзавидуется.

    — Недавно директор клуба говорил, что имеются задолженности по выплатам премиальных. Все действительно так плохо?

    Не только по премиальным, пока у клуба ряд задолженностей. Не хочется, правда, в это лезть. Пока денег нет.

    — Не только по премиальным, пока у клуба ряд задолженностей. Не хочется, правда, в это лезть. Пока денег нет. Нельзя сказать, что мы не расстраиваемся по этому поводу, но и другого выхода у нас нет. Футболисты ведь не будут бойкотировать тренировки, игры и говорить, мол, отдавайте наши деньги :). Все понимают, что времена такие настаили, мы ведь взрослые люди. Но и ждать очень долго тоже никто не хочет, ведь у каждого свои проблемы, свои семьи. Возможно, ближе к Лиге Европы что-то измениться. В общем, это проблема руководства клуба, пусть они там и разбираются.

    — А за матч против «Динамо», во время которого ты поучаствовал во всех голевых комбинациях, обещали какие-то бонусы?

    — У нас не имеет значения, сколько ты забил или сколько передач отдал. Премиальные начисляют всем, кто играл, одинаково, но только за победу.

    — Одинаково — это сколько?

    — Сумма? :) Скажем, немного.

    — Ты сейчас в потрясающей форме. Наверное, у самого кошки на душе скребут из-за того, что приходится играть в Беларуси?

    — Даже не знаю… Мне пока нравится. Правда, если быть откровенным, не совсем. Но я особо не заморачиваюсь по этому поводу. Ведь целенаправленно и осознанно подписывал контракт с «Гомелем» для того, чтобы вернуться на свой прежний уровень и, возможно, превзойти его. А пока все складывается очень даже здорово.

    — Многие в Гомеле паникуют, что ты уже в летнее окно можешь сменить клубную прописку?

    Хочу доиграть этот год в Гомеле, не дергаясь. Правда, если клуб выполнит все контрактные условия. А вообще, мне здесь нравится.

    — Есть такое, подобные разговоры и я слышал. Но хочу доиграть этот год в Гомеле, не дергаясь. Правда, если клуб выполнит все контрактные условия. А вообще, мне здесь нравится.

    — Как думаешь, за сколько бы «Гомель» тебя отпустил раньше окончания срока действия контракта?

    — Не знаю, клуб ведь может назвать сумму «из головы». Конечно, все зависело бы от того, какая команда предложила бы трансфер. Если это, например, середнячок Украины, то это одна сумма, а если это украинская верхушка, то явно «Гомель» поднимет ценник. Все будет зависеть от бюджета. Правда, это только мое личное мнение.

    — А в какой стране тебе самому хотелось бы поиграть?

    — Конечно, каждый белорусский футболист хочет играть в Европе, в этом я не сомневаюсь. Понимаю, что невероятно сложно попасть в европейскую команду. Играть на Западе — моя мечта, а как оно получится… Все зависит от меня.

    — А в какой клуб никогда бы в жизни не перешел?

    — Вот это вопрос! Навскидку, наверное, таких клубов нет. Может, только если в стране, о которой даже и не слышал, если таковые есть. Но их мало, и, скорее всего, футбола там нет. Может, в Азии? Хотя если в какой Китай предложили, возможно, и переехал бы. А чем плохо? Хорошая, большая страна, пусть, и со своими заморочками.

    — Часто читаешь спортивную прессу?

    — Периодически просматриваю и газеты, и интернет-порталы. Что не нравится на Goals.by — так это заголовки. Как-то зашел, а там «Стасевич против БАТЭ». Я никогда ничего плохого не говорил про этот клуб. А вы так акценты расставляете :).

    — Как думаешь, Бернд Штанге следит за твоими успехами?

    — Уверен, он всегда и все, что о белорусском футболе пишут, читает. Но у каждого ведь своя голова на плечах. И решения принимает тот, кто является главным тренером.

    — Смотрю, тут у тебя книги?

    Очень люблю читать. Особенно фантастику. Дэн Браун нравится. Или вот, например, сейчас Джеймс Роллинс «Последний оракул». Я разносторонний книголюб.

    — Очень люблю читать. Особенно фантастику. Дэн Браун нравится. Или вот, например, сейчас Джеймс Роллинс «Последний оракул». Я разносторонний книголюб.

    — Это я уже понял. Вот тут еще джойстик около ноутбука, балуетесь в FIFA?

    — Иногда играем. Ребята говорили, что еще до моего прихода чемпионат проводили, сейчас ничего подобного нет, но я все равно выигрываю у всех :).

    — Ну, и на посошок. Что скажешь о выступлении «молодежки» в Дании?

    — После тренировки успели только на концовку матча против испанцев. Если честно, думали, продержатся мужики. Очень было обидно, но по игре испанцы заслужили победу. Это всего лишь мое мнение. Наша сборная играла от обороны и неплохо так играла, иначе нельзя было. Но еще есть шанс, и ребята готовы биться за путевку на Олимпиаду. Что бы не случилось, но эта молодежка уже вошла в историю.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.