Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прощай, Рыжий принц!

    Пол Скоулза признан лучшим полузащитником своего поколения примерно всеми остальными соискателями этого титула. По десятикратному чемпиону Англии будут скучать все. Меньше других — таблоиды, которым от примерного семьянина Скоулза никогда не было никакого проку. Больше других — болельщики «Манчестер Юнайтед», в составе которого Рыжий принц провел всю свою карьеру.

    Пол Скоулз блистал на поле, а не в ночных клубах
    Пол Скоулз блистал на поле, а не в ночных клубах
    Scholes  REUTERS PICTURES

    Пол Скоулза признан лучшим полузащитником своего поколения примерно всеми остальными соискателями этого титула. По десятикратному чемпиону Англии будут скучать все. Меньше других — таблоиды, которым от примерного семьянина Скоулза никогда не было никакого проку. Больше других — болельщики «Манчестер Юнайтед», в составе которого Рыжий принц провел всю свою карьеру.

    Одним из самых распространенных штампов в отношении Пола Скоулза стал в последнее время «player’s player» – в том же смысле, в каком Джеффа Бриджеса принято называть actor’s actor, а Джорджа Оруэлла — writer’s writer. Образец для подражания, эталон профессионального подхода к работе и собственному — как правило, исключительному — таланту, редкий, а то и вовсе уникальный случай, в отношении которого сходится во мнениях весь игроцкий (актерский, писательский) цех.

    Но, как и всякий штамп, этот верен лишь отчасти. Штука в том, что Пола Скоулза любят не только коллеги-футболисты. От него без ума и тренеры (кроме, быть может, Арсена Венгера — но ему всегда шла роль исключения, подтверждающего правила), и футбольные эксперты (детально анализировать игру Скоулза — одно удовольствие), и даже судьи — иначе как объяснить то обстоятельство, что отдача от фирменных сельскохозяйственных подкатов Пола потянула за 17 лет всего на десять удалений.

    Ну а сам Скоулз всегда любил две вещи: свою работу и свою семью. Верный клубу и собственной системе ценностей и координат (какими бы скучными они ни казались кому-то в наш век), Рыжий принц стал живой легендой «Олд Траффорд», на страницах таблоидов за эти самые 17 лет не появившись, кажется, ни разу. На поле он умел более или менее все: забивать с любого расстояния, отдавать передачи какой угодно степени сложности, раньше всех замечать хоть сколько-нибудь перспективный вариант развития атаки, брать игру на себя, когда партнеры встали не с той ноги. Зато за его пределами не было звезды тише: ни одного скандала, ни одного громкого заявления, ни одной новости, не связанной с футболом. В самом деле, что мы знаем о Скоулзе как личности? Астматик. Семьянин. Скромняга.

    До того скромняга, что даже о своем уходе из футбола Пол решил — или, вернее сказать, разрешил — объявить, предварительно отправившись — с женой и тремя детьми — в неизвестном отпускном направлении. Предстоящий Скоулзу в начале августа прощальный матч наверняка станет для него пусть приятной, но пыткой — до того не привык он говорить о себе и вообще быть центром внимания. Кто-то из британских обозревателей недавно пошутил, что Пол, возможно, согласится написать обязательную в его статусе автобиографию — при условии, что она обойдется без его упоминания. Еще кто-то сделал последний комплимент карьере Скоулза, предположив, что на ее пике он бы ничуть не затерялся в компании Месси, Хави и Иньесты. Но вы ведь помните, что первым делом сделал Иньеста по окончании триумфального для «Барселоны» – и печального для «Манчестер Юнайтед» – матча на «Уэмбли»?

    Нашел среди соперников Пола Скоулза — и обменялся с ним футболками.

    Что нужно помнить

    Дебют в «Манчестер Юнайтед»

    Легитимность популярной фанатской кричалки «Paul Scholes, he scores goals» ее герой начал доказывать задолго до ее появления. Первый же матч Скоулза во взрослой команде «МЮ» – 21 сентября 1994 года, против «Порт Вейла», в традиционном для обкатки фергюсоновской молодежи раннем раунде Кубка лиги — увенчался для рыжеволосого юниора победным дублем.

    Требл

    Скоулз пропустил финал на «Камп Ноу» из-за дисквалификации, но его роль в итоговом триумфе, на пути к которому манкунианцам пришлось встретиться с «Барселоной», «Интером», «Ювентусом» и — трижды – «Баварией», переоценить невозможно. Как и участие в очередном чемпионском титуле, как и результативный пас и гол в ворота «Ньюкасла» в победном финале Кубка на «Уэмбли».

    Плей-офф квалификации на Евро-2000

    Пожалуй, лучшим матчем Рыжего принца в составе национальной сборной стал тот, по результатам которого на железнодорожном вокзале Глазго прозвучало непечатное заявление, смысл которого сводился к вопросу: есть ли во всей Шотландии кто-то, кто способен закрыть Пола Скоулза. Два его гола в первом — гостевом — матче плей-офф гарантировали англичанам отбор на чемпионат Европы.

    Сезон 2002/2003

    Юбилейный, 15-й чемпионский титул «Ман Юнайтед» – во многом индивидуальная заслуга Скоулза, установившего личные рекорды по количеству матчей (52) и голов (20) за сезон. Пол угодил в шорт-лист претендентов на звание игрока года, но уступил Тьерри Анри, впоследствии сказавшему буквально следующее: «Я не понимаю, как он до сих пор остается без этой награды».

    Сезон 2006/2007

    Возвращение пропустившего половину предыдущего сезона Скоулза, ставшего играть заметно глубже обычного, явилось залогом успеха «МЮ», вернувших на «Олд Траффорд» отсутствовавший там четыре года чемпионский титул. С наступлением второй половины нулевых Скоулз перестал числиться среди лучших бомбардиров «Юнайтед», но 500-й матч в клубной майке отметил по старинке – голом в ворота «Ливерпуля».

    Гол «Барселоне»

    Не приняв участия в триллере на «Камп Ноу», Скоулз ждал шанса сыграть в финале ЛЧ еще без малого десять лет — и, в конце концов, обеспечил его себе своими же силами.Фирменный выстрел Пола из-за штрафной стал единственным голом в двухматчевом противостоянии «Юнайтед» и «Барселоны» и делегировал манкунианцев в московский финал, в котором Скоулз сыграл — и победил.

    Старт последнего сезона

    В своих способностях играть на высшем уровне Скоулз засомневался еще в позапрошлом сезоне, но тогда его переубедил Фергюсон. Как водится, не зря — продемонстрировав в августе 2010-го фантастическую форму, Рыжий принц в четвертый раз в своей карьере стал в премьер-лиге лучшим игроком месяца, между делом забив 150-й — и, как оказалось, последний – гол за «МЮ».

    О чем можно забыть

    Финал Кубка Англии-1995

    Недавний дебютант вышел на замену на последние 20 минут решающего матча «Юнайтед» и «Эвертона» и с ходу разжился двумя голевыми моментами, но в обоих случаях угрозу отвел валлийский голкипер-ветеран Невилл Саутхолл, признанный лучшим игроком победного для «ирисок» финала.

    Покупка Верона

    Скоулз славился умением находить общий язык с любыми партнерами, от Кина и Батта до Кэррика и Флетчера, но нет правил без исключений, и для Пола таковым стал Хуан Себастьян Верон. Чтобы оправдать отданные за аргентинца деньги, Фергюсон заставил «МЮ» освоить новую схему 4-4-1-1, в которой Скоулзу отводилось место под единственным нападающим. Как следствие, «Юнайтед» в 2002 году обошелся без побед, а Скоулз провел редкий для себя посредственный сезон.

    Подкаты

    Единственной стороной игры Скоулза, к которой, так скажем, имелись вопросы, всегда была его манера идти в отбор. Версию о том, что Пол бывает неуклюж, поднял на смех его экс-коллега Рой Кин, полагающий, что подкаты Скоулза — следствие здоровой спортивной агрессивности. Так или иначе, они заработали ему место в тройке самых недисциплинированных игроков в истории премьер-лиги, принесли сомнительную славу первого и последнего англичанина, удаленного в матче сборных на «Уэмбли», и лишили финала на «Камп Ноу».

    Свен-Йоран Эрикссон

    Многие успели забыть, что занимавшая английскую общественность в течение многих лет дилемма «Джеррард или Лэмпард?» когда-то включала в себя еще и не менее весомую кандидатуру Скоулза. Предложенное шведом решение — ставить в старт обоих, отправив Пола на левый фланг, — ускорило его желание сосредоточиться на выступлениях за «МЮ», но проблему Эрикссона и его последователей, разумеется, не решило.

    Финал Кубка Англии-2005

    Ровно через десять лет после поражения от «Эвертона» Скоулз вновь оказался антигероем (на сей раз куда более явным) кубкового финала, снова же позволив стать его героем вратарю соперников — Йенс Леманн отразил послематчевый пенальти в исполнении Рыжего принца, принеся трофей «Арсеналу». Справедливости ради, Кубок Англии за эти десять лет «МЮ» со Скоулзом выигрывали трижды.

    Сезон 2005/2006

    Четвертый кряду сезон «Юнайтед» без чемпионского титула превратился для Скоулза из неудачного в катастрофический, когда врачи обнаружили у Пола упрямо противившуюся детальной диагностике и всерьез угрожавшую его карьере проблему со зрением. Скоулз не играл без малого полгода, но его видению поля в следующие пять лет позавидовал бы кто угодно.

    Слова

    «Пол Скоулз — сложнейший из оппонентов, против которых мне приходилось играть. В том, что он делает, он практически неприкасаем. Совершенные футболисты — большая редкость, но он к этому определению подобрался максимально близко» (Зинедин Зидан)

    «Он выдающийся игрок, который умеет все: забивать, отдавать, держать мяч, видеть поле. Будь он испанцем, его бы ценили гораздо больше» (Хави)

    «С каким бы тренером я ни разговаривал, все говорят, что восхищаются Скоулзом. Когда он был моложе, он всегда знал, в какой момент оказаться в штрафной, потом — демонстрировал не меньшую эффективность, действуя из глубины, правильно используя свой опыт. Кого бы я ни собирался включить в свой состав, Пол Скоулз всегда в числе кандидатов — и так было бы в любой другой команде на планете» (сэр Алекс Фергюсон)

    «Имей я возможность выбрать кого-то из игроков «Юнайтед», я бы взял Скоулза — лучшего полузащитника своего поколения. Я бы и сам с удовольствием сыграл с ним в одной команде» (Хосеп Гвардьола)

    «Если вы спросите футболистов, кем они восхищаются, большинство ответит: Пол Скоулз. Он силен в отборе, а его передачи и удары — наивысшего уровня. Он самый стабильный и одаренный от природы игрок, какие появлялись в Англии за много, много лет» (Алан Ширер)

    «Пол — олицетворение всего, что кажется мне лучшим в футболе» (сэр Бобби Чарльтон)

    «Пол Скоулз — невероятно одаренный игрок, всегда остававшийся ничем не испорченным человеком» (Рой Кин)

    Автопортрет

    «Я в самом деле не могу представить себя играющим где-либо еще. Разумеется, в карьере каждого футболиста может настать момент, когда ты больше не нужен своему тренеру и должен уйти. Но это — единственная причина, которая сможет заставить меня покинуть «Манчестер Юнайтед» (о верности клубу)

    «Мы все знаем, что о «Юнайтед» думают другие, и хотим, чтобы они ненавидели нас еще больше. Чем больше нас ненавидят, тем более вероятно, что мы продолжаем выигрывать трофеи. Лично я не отказался бы от еще одного требла» (о том, что победителей не судят — и не любят)

    «Главный вызов всегда в том, чтобы выиграть титул еще раз. Мы отпразднуем очередную победу сегодня, завтра разъедемся по отпускам, а потом вернемся с мыслями о следующем титуле. Мы думаем не о рубежах, а о том, чтобы выигрывать. Всегда» (о 19-й победе «Манчестер Юнайтед» в чемпионатах Англии)

    «Мой план состоит в том, чтобы возвращение Эрика затмило прощание со мной. Надеюсь, все внимание будет приковано к нему, а я смогу тихо смыться и постоять где-нибудь в сторонке» (о своем прощальном матче, по случаю которого на «Олд Траффорд» пожалует Эрик Кантона)

    Видео Стоп-кадр

    Фото: REUTERS/Darren Staples

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы