Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Гуренко никого не винит»

    Почему «Торпедо-БелАЗ» с легкостью разбазаривает добытое преимущество? Из-за чего не везет жодинцем, и кто виноват, что команда в пяти матчах кряду идет без побед? Как реагирует на сложившуюся ситуацию Сергей Гуренко? Полузащитник торпедовцев Артем Соловей ответил на вопросы Goals.by, объяснив, почему не обижается из-за невызова в молодежную сборную Кондратьева.

    Артем Соловей считает, что его команде изрядно не везет
    Артем Соловей считает, что его команде изрядно не везет
    SoloveyАртем Соловей считает, что его команде изрядно не везет bw-life.org

    Почему «Торпедо-БелАЗ» с легкостью разбазаривает добытое преимущество? Из-за чего не везет жодинцем, и кто виноват, что команда в пяти матчах кряду идет без побед? Как реагирует на сложившуюся ситуацию Сергей Гуренко? Полузащитник торпедовцев Артем Соловей ответил на вопросы Goals.by, объяснив, почему не обижается из-за невызова в молодежную сборную Кондратьева.

    — Во втором матче кряду «Торпедо-БелАЗ», имея преимущество в два мяча,  довольствуется лишь ничьей. Почему так получается?

    — Ведя в счете, садимся слишком глубоко в оборону и уже сильно не бежим. Но это не значит, будто наша команда — слабая, а защитники — плохие. Уже после игры с «Белшиной» сделали определенные выводы, но с «Минском» снова не повезло — второй гол сами себе забили. К тому же в действиях команды не наблюдается стабильности. Другие команды забьют один мяч, а потом празднуют победу. Мы же пропускаем один гол, начинаем нервничать. Что-то не везет в последнее время. Будем надеяться, удача придет. Мы ведь стараемся, хотим выиграть. Хотя сами во всем виноваты.

    — Можно говорить, что потеря концентрации является проявлением безволия?

    — Я бы так не скакал. Просто порой совершаем детские ошибки. Такого нет, чтобы кто-то играл без желания и самоотдачи. Если у кого-то и будет это наблюдаться, то Сергей Витальевич (Гуренко — Goals.by) сразу же произведет замену. Например, в матче с «Минском» при втором взятии наших ворот защитники не разобрались в моменте. Но никто никого не винил.

    — В пяти последних турах команда в среднем пропускает по два мяча, значит, в обороне не все гладко?

    Мы вообще очень часто пропускаем со стандартов, хотя и работаем над устранением ошибок на тренировках.

    — Проблемы присутствуют, и их должен решать тренер. Я ведь не скажу ребятам, что нужно делать. Хотя, как мне кажется, таких уж серьезных проблем в защите нет. Где-то не разобрались в эпизоде, немного расслабились. Вот и «Белшина» забила нам гол, подав штрафной с центра поля. Мы вообще очень часто пропускаем со стандартов, хотя и работаем над устранением ошибок на тренировках. Если посчитать, то с игры нам забили пять мячей. Вроде бы все делаем правильно, стараемся, а на футбольном поле не получается. Но в отдельности Гуренко никого не винит. Победили, уступили, сыграли вничью — результат добывает команда. Но если надежно действуешь в защите, это 70 процентов успеха. Принцип прост: не пропустил, значит, уже не проиграл.

    — Когда уже команда вновь порадует своих болельщиков победой? Они наверняка заждались.

    — Будем надеяться, что в следующем туре. Предстоит сложный выезд в Гомель, но ничего страшного — никакого волнения. Пускай даже в последнее время нам чуть-чуть не везет. По сравнению с первым кругом особых изменений не вижу. Не могла же команда разучиться играть за несколько туров. В общем, все дело в невезении. Сейчас не наблюдается никакой паники, да и в турнирной таблице прежняя плотность.

    — Про невезение говорят многие, но в редких случаях услышишь «нам сегодня повезло»…

    — А кто скажет: «Играли откровенно слабо, хотя и добились победы». Или: «Наша команда самая слабая в чемпионате»? Я ведь не говорил, что «Торпедо-БелАЗ» теряет очки исключительно из-за невезения. Мы сами виноваты, но немного и не повезло. Хотя в том же матче с «Минском» в каких-то моментах удача была на нашей стороне, так как могли пропустить и третий гол. С другой стороны, даже при счете 2:2 могли рассчитывать на победу. Мяч уже катился в пустые ворота, но защитник соперника успел спасти команду — нам не повезло. Таков футбол.

    — Матч против «Белшины» и «Минска» для вас развивался по аналогичному сценарию. Можно их сравнить?

    На мой взгляд, с «горожанами» было полегче. Все-таки „Минск“ по сравнению с «Белшиной» не так силен при розыгрыше стандартов.

    — На мой взгляд, с «горожанами» было полегче. Все-таки «Минск» по сравнению с «Белшиной» не так силен при розыгрыше стандартов.

    — Как реагирует Сергей Гуренко на потери очков?

    — Расстраивается. Сергей Витальевич всегда говорит, что до финального свистка нельзя расслабляться. Только почему-то не всегда получается. Тем не менее, тренер просит забывать неудачи и без нервозности готовиться к следующим матчам.

    — 30 июня «Минску» дебютирует в Лиге Европы. Как тебе представитель от Беларуси на евроарене?

    — Хорошая организованная команда, в которой собраны квалифицированные исполнители. Думаю, должны пройти «АЗАЛ». У азербайджанцев сейчас отпуск, а у нас — самый разгар чемпионата. Можно утверждать, что минчане будут находиться в лучшей физической форме. Предложу, на выезде сыграем вничью, а дома спокойно решим задачу выхода в следующий раунд.

    — На какие нюансы в игре «горожан» обратил внимание?

    — Стараются контролировать мяч, предпочитают короткий и средний пас. Как уже отмечал, в «Минске» собраны хорошие футболисты. К тому же это один из немногих белорусских клубов, если судить по прошлому году, который в состоянии пригласить игроков высокого уровня, предложив им высокую зарплату. Вот почему некоторые ребята из «Торпедо» перешли в «Минск»? Правильно, там лучше условия. Я буду искренне переживать за всех наших представителей в еврокубках. Всем желаю удачи. Все-таки за счет участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы поднимается уровень белорусского чемпионата.

    — Ты вполне мог сыграть за команда Кондратьева в Дании…

    — Конечно, если бы вызвали, был рад. Но ничего такого не произошло, и я не обижаюсь. Значит, нужно еще больше работать, стараться, продолжать играть дальше и доказывать свою состоятельность. В футбол не пройдешь по блату. Слабо играешь — тренер не поставит в основу. Болельщики ведь все видят.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.