Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В поисках талантов

    Сделав круг по Европе, сериал о летних трансферных кампаниях возвращается в Германию. Действующий чемпион страны, дортмундская «Боруссия», потеряла в межсезонье ведущего организатора атак и клубную легенду с 13-летним стажем, зато приобрела «нового Озила», а также лучшего снайпера минувшего чемпионата Бельгии.

    Деде трогательно прощается с
    Деде трогательно прощается с "Боруссией".
    DedeДеде трогательно прощается с «Боруссией». Reuters

    Сделав круг по Европе, сериал о летних трансферных кампаниях возвращается в Германию. Действующий чемпион страны, дортмундская «Боруссия», потеряла в межсезонье ведущего организатора атак и клубную легенду с 13-летним стажем, зато приобрела «нового Озила», а также лучшего снайпера минувшего чемпионата Бельгии.

    Трансферный бюджет

    Конкретных цифр руководство «Боруссии» не называет, но можно предположить, что Дортмунд вряд ли потратит больше 10-15 млн евро. В конце мая представители клуба вообще заявили, что купили всех, кого хотели.

    Кто уходит и почему

    Нури Шахин. Талантливый турецкий диспетчер выдал лучший сезон в карьере, выиграл свой первый чемпионский титул и взял награду футболиста года, после чего помахал «Боруссии» ручкой и отправился в мадридский «Реал», где станет частью инструментария Жозе Моуринью в борьбе с безмерным могуществом «Барселоны». По уверениям руководства дортмундцев, все остальные звезды «Боруссии» (в том числе признавшийся в любви «Манчестер Юнайтед» Синдзи Кагава) проведут в команде еще как минимум сезон.

    Деде. За 13 лет в Дортмунде бразильский левый защитник стал настоящей легендой «Вестфаленштадион» – увы, три последних сезона Деде почти не играл из-за многочисленных травм. Взлет Марселя Шмельцера, закрывшего позицию бразильца, лишил Деде места в составе и нового контракта, но не любви и уважения клубных болельщиков, устроивших ему незабываемую церемонию прощания.

    Маркус Фойльнер. Полузащитник, начинавший профессиональную карьеру в «Баварии», провел пару неплохих сезонов в бундеслиге 2 за «Майнц» и летом 2009-го воссоединился с Юргеном Клоппом в Дортмунде. В отличие от клопповской, карьера Фойльнера в «Боруссии» не сложилась: за два года Маркус отыграл в желто-черной форме матчей двадцать и на днях заключил контракт с «Нюрнбергом».

    Тамаш Хайнал. Один из лучших венгерских футболистов последних лет, Хайнал не смог восстановить свою дортмундскую карьеру после разрыва связок в 2010-м. Зимой этого года Тамаша арендовал «Штутгарт», и по условиям договора швабов с «Боруссией», спасение команды от вылета автоматически означало, что Тамаш переходит в нее на постоянной основе.

    Мохаммед Зидан. Судя по всему, покинет клуб и египетский нападающий Зидан, пришедший в 2008-м из «Гамбурга». Как и многих других представленных в этом списке игроков, Мохаммеда скосили травмы — точнее, травма, полученная в апреле 2010-го. Зидан пропустил предсезонку и старт чемпионской кампании, после чего так и не сумел пробиться в сыгравшийся основной состав «Боруссии».

    Димитар Рангелов. Болгарский нападающий пришел в «Боруссию» два года назад и очень быстро продемонстрировал, что уровню клуба не соответствует. Неясно, правда, кто захочет брать на себя контракт Рангелова, в минувшем сезоне не преуспевшего в чемпионате Израиля.

    Кто пришел и зачем

    Иван Перишич. «С футболистом мы договорились, но заоблачные суммы платить все равно не собираемся», — заявил финансовый директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Вацке и сдержал обещание. Лучший игрок и лучший снайпер бельгийской лиги 2010-11 переехал в Дортмунд всего за 5 млн евро. Большую часть из своих 22-х голов хорват забил с левого фланга атаки «Брюгге», самое же интересное, что Иван может сыграть не только крайнего форварда, но и распасовщика, действующего из глубины (спортивный директор клуба Михаэль Цорк вообще назвал Перишича «быстрым Баллаком»).

    Илкай Гундоган. 20-летнего турка, купленного в «Нюрнберге», назвают игроком, который займет в основе «Боруссии» место Нури Шахина. Михаэль Цорк, впрочем, просит не торопить события и говорит, что заменить Шахина очень сложно, сложнее, чем подкорректировать стиль игры чемпиона Германии. Определенное сходство в манере действий двух полузащитников налицо, но в то же время, Гундоган сильнее ориентирован на последний пас — недаром в Нюрнберге его называли «новым Озилом». Шахин, впрочем, тоже начинал как атакующий хав, но постепенно спустился в опорную зону — не без помощи Клоппа.

    Крис Лев. Поиски дублера Марселя Шмельцера «Боруссия» начала еще зимой, когда окончательно стало ясно, что многолетняя карьера Деде в Дортмунде подошла к концу. Нашелся таковой в четвертом немецком дивизионе: за 22-летнего игрока левой бровки скромный «Чемницер» получил целое состояние — около 150 тысяч евро.

    Мустафа Амини. Многообещающий атакующий полузащитник австралийских «Сентрал Коуст Маринерз»; внешне напоминает Маруана Феллайни, а по сути – «десятка» с мощным ударом и развитой «физикой». Судя по всему, подпишет контракт с «Боруссией», после чего отыграет в А-лиге еще один сезон. Время у Амини есть — ему совсем недавно исполнилось 18.

    Вакансии

    Очевидно, что выкладывать кучу денег, дабы преуспеть в ближайшей Лиге чемпионов, руководство «Боруссии» не собирается. Закрыть дыру в центральной зоне, повысить зарплату лучшим футболистам, как можно выгоднее продать лишних игроков — вот план Цорка, Вацке и Клоппа на межсезонье-2011. Да, «Боруссия» пришла к титулу составом из 15 человек, да, есть опасения, что даже с Перишичем, Левом и Гундоганом (которым еще надо заиграть), молодой команде может не хватить сил на два турнира. Но разве есть в основе этой «Боруссии» позиция, которую можно гарантированно усилить за небольшие деньги? И кто может с уверенностью сказать, на какой стадии ЛЧ Хуммельс, Кагава и Гетце стукнутся о потолок своих возможностей? Что же до короткой скамейки, то 22 высокооплачиваемых футболиста «Боруссия» себе позволить все равно не может, зато назвать Фелипе Сантану или Антонио да Силву ненадежными резервистами язык не повернется.

    Кто еще может прийти (кандидатуры, скорее, для галочки)

    Марвен Мартен. Новый «новый Зидан», с 17 результативными передачами возглавивший список лучших ассистентов чемпионата Франции 2010-11. По идее, мог бы стать точечной заменой Шахину, пусть и играет чуть ближе к атакующей линии. Слухи о 6-миллионном предложении «Боруссии» ходили в конце мая — президент «Сошо» в ответ заявил, что за такие деньги даже к телефону не подойдет.

    Самба Диаките. Один из лучших опорных последнего чемпионата Франции. По данным L’Equipe, находится в сфере интересов «Марселя» с «Лионом» и оценивается своим клубом («Нанси») в 8-10 млн евро. Трансфер в «Боруссию» выглядит маловероятным, так как сменщик у Свена Бендера уже есть — бразилец Антонио да Силва (да и про Себастьяна Келя совсем уж забывать не стоит).

    Никлас Бендтнер. Нападающий «Арсенала» от излишней скромности не страдает: в интервью сайту FIFA Никлас однажды назвал себя одним из лучших форвардов мира, а в Англии ходит байка о том, как Бендтнер шокировал психолога «канониров», набрав максимальное количество баллов в тесте на самооценку. Логично, что мириться со статусом резервиста 23-летнему Никласу надоело; куда удивительнее будет, если оцененный в 10 млн евро нападающий действительно окажется в «Боруссии». Однако же слухи о возможном трансфере ходят уже около месяца.

    Самый забавный трансферный слух

    На лучшего снайпера «Боруссии» последних двух сезонов Лукаса Барриоса, по слухам, есть устойчивый спрос в России. Еще до начала прошлого сезона его хотел пригласить «Рубин», а этим летом променять Лигу чемпионов и переполненный «Вестфаленштадион» на больший оклад парагвайца якобы попытается уговорить «Локомотив».

    «Боруссия Д» – 2011/2012

    Вайденфеллер — Пишчек, Хуммельс, Суботич, Шмельцер — С.Бендер, Гундоган – Гетце, Кагава, Перишич – Барриос.

    Стадия обновления

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.