Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Команда против

    Во время исторического турнира, в ходе которого сборная Беларуси добилась права играть на Олимпиаде, случился конфликт между журналистами и футболистами. Максим Березинский пытается понять, почему футболисты обиделись, разбирается, зачем сборной нужен был общий враг, сравнивает Георгия Кондратьева и Жозе Моуринью, а также заранее уверяет, что никакого заговора против молодежки нет в природе.

    Георгий Кондратьев не любит журналистов, но зато за него играет команда.
    Георгий Кондратьев не любит журналистов, но зато за него играет команда.
    KondratievГеоргий Кондратьев не любит журналистов, но зато за него играет команда. Иван Уральский

    Во время исторического турнира, в ходе которого сборная Беларуси добилась права играть на Олимпиаде, случился конфликт между журналистами и футболистами. Максим Березинский пытается понять, почему футболисты обиделись, разбирается, зачем сборной нужен был общий враг, сравнивает Георгия Кондратьева и Жозе Моуринью, а также заранее уверяет, что никакого заговора против молодежки нет в природе.

    Я был в отпуске и видел полтора матча сборной Беларуси — целиком игру с Данией и половину полуфинала с Испанией. Поэтому про футбол не буду ничего говорить. Феномен в том, что как бы ни играла эта команда, но она сумела-таки сделать то, что не удавалось раньше. Например, с Александром Глебом в составе.

    В общем, герои. На самом деле такой результат — огромное достижение. Не нужно говорить о везении, соперниках, еще чем-то. Эта команда уже не первый раз выбирается из тяжелой ситуации вопреки всему. Поэтому, наверное, стоит отдать ей должное и лишний раз восхититься. Не только какие-то англичане могут бороться, когда счет не в твою пользу, а до конца осталось совсем мало времени. Наши тоже могут!

    Но поговорить хотелось не о футболе. Герои-то герои, но в ходе турнира были ведь совсем другие мысли. И у футболистов было свое отношение к этим мыслям. Они даже объявляли бойкот прессе. Хотя при этом выборочно продолжали общаться. Все это вызывало недоумение. Потому что белорусская пресса вообще страдает от того, что в ней крайне мало высказывается мнений. А тут такая обида.

    В этой сборной собраны нормальные пацаны. Многие из них вызывают уважение уже сейчас. Игрой, поведением, отношением — чем угодно. Несколько ребят реально претендуют на то, чтобы стать лучшими футболистами страны. Почему они могли так себя вести? У меня есть одно объяснение.

    Понятно, что «Барселоной» или Испанией быть хорошо. Но что делать ребятам, которые родились в Беларуси? У них есть чувство гордости. Они не любят проигрывать. Они хотели на Олимпиаду. Вы думаете Нехайчик и Драгун не желали играть в стеночки у чужих ворот и возить соперников? Хотели, конечно. Но приходилось большей частью отбиваться в расчете на контратаки. Потому что уровень турнира оказался высоким.

    Так вот, обозлиться на всех и вся — это был, возможно, единственный способ у команды попасть на Олимпиаду.

    Так вот, обозлиться на всех и вся — это был, возможно, единственный способ у команды попасть на Олимпиаду. Ей нужен был враг не только на поле, но и за его пределами. Чтобы можно было объединиться и сражаться против него. Чем больше таких врагов, тем больше злости, больше желания доказать что-то кому-то.

    Смотрите, сначала враг был найден в стенах федерации. Якобы кто-то желал сборной Кондратьева неудач. И тогда все ребята стали на защиту Петровича. Это вызывало уважение. Потому что круто, когда такое единение в команде. Хотя поводов для такой агрессии не было. Никаких заговоров вокруг сборной не было и нет. У нас в стране как-то издавна повелось, что к молодежке всего отношение очень доброжелательное.

    После матча с Данией команда объединилась против судей, хотя обижаться там тоже было не на что.

    Потом врагом стал Денис Голубев. Никому не известный журналист, который на сайте в интернете, где выходит полторы оригинальных новости в день, осмелился покритиковать сборную за поражение от Швейцарии. Но один журналист — это так себе враг. Тем более, с ним футболисты молодежки быстро разобрались. Поэтому позже враг был найден более опасный — вся белорусская спортивная пресса. И, наверное, от этого команда объединилась пуще прежнего. И на таком вот настрое она сумела упереться с испанцами и обыграть чехов.

    Я нисколько не оправдываю поведение сборников. Отношение к критике у этой команды совершенно извращенное. Потому что то, что публиковалось в белорусской прессе, даже критикой назвать сложно. Мнения, не более того. И такая реакция вызывает только непонимание. Еще большее непонимание вызывает то, как футболисты ведут себя в социальных сетях. Там вполне четкие и ясные посылы тем, кому и куда надо идти, если вы вдруг усомнились в силе молодежной сборной Беларуси. В исполнении взрослых 23-летних парней это выглядит совсем уж по-ребячески. Зайдите на страничку Стаса Драгуна «ВКонтакте».

    Короче, герои, Олимпиада, но осадок остается. Потому что я не знаю, как должен работать мозг, чтобы после выхода в полуфинал (!) заметить текст Дениса Голубева и умудриться еще обидеться на него. В полуфинал, представляете!

    При этом в клубах это ведь совсем другие люди. Нехайчик говорит столько, что Гончаренко приходится его сдерживать. Рекиш вообще готов жечь каждый божий день. А когда они собираются вместе, что-то меняется.

    Думаю, многое идет от тренера. Поиск врага — излюбленный вариант Георгия Петровича. Помнится, в смерти Курненина также были обвинены журналисты, которые критиковали предыдущую молодежку. Следующим врагом стал Анатолий Капский, который не разрешал Нехайчику тренироваться с травмой.

    Поиск врага — излюбленный вариант Георгия Петровича.

    Кондратьев — отличный мужик. Об этом говорят все, кто его знает. Но тренера ведь не по этому параметру выбирают. Иначе искали бы их исключительно в деревнях. Чтоб и с плугом мог управиться, и дров наколоть. Самая большая проблема Кондратьева в том, что он не считает нужным ничего объяснять. Вот вызвал Перепечко вместо Юрченко. И вместо внятных объяснений, почему выбор пал на этого парня, а не на Соловья, к примеру, Кондратьев сказал что-то невнятное о том, что главному тренеру решать. В итоге Перепечко выглядел здорово, а Кондратьев упустил возможность заработать себе вистов. Это ведь отличный ход оказался!

    А когда нет объяснений, всегда возникают домыслы. Понятно, что эти домыслы могут не совпадать с реальностью. Но обижаться уже поздно. У тренера как ни у кого другого есть трибуна, с которой можно вещать, направлять всю эту командную злость, агрессию в нужное русло. Отказался общаться — будь готов ко всему.

    Общение с прессой — часть тренерской работы. Жозе Моуринью на этом строит множество расчетов, такими передрягами снимает напряжение с команды, угрожает судьям и соперникам. В общем, пользуется этим инструментом на полную катушку, и собирает аншлаги не только в пресс-центрах, но и на стадионах. Георгий Кондратьев ведет не войну с прессой, а какие-то партизанские бои. Того и гляди, вылетит из кустов бутылка с зажигательной смесью. И то давление, которое оказывается на тренера мадридского «Реала» и тренера молодежной сборной Беларуси, давайте не будем сравнивать все же. Просто Моуринью гораздо шире понимает обязанности главного тренера. А Георгий Петрович как в «Сморгони» бурчал что-то из-под кепки, так и сейчас, вместо кепки надев костюм и очки, продолжает бурчать.

    При этом нужно понимать, что футболисты за такого Кондратьева рубятся, как черти. Готовы вписаться за него в любую драку. Это о чем-то говорит, правильно?  Так, может, это и есть идеальная белорусская команда?

    При этом нужно понимать, что футболисты за такого Кондратьева рубятся, как черти.

    Но футбол — это лишь часть зрелища. Вторая часть, даже, может быть, главная —то, что происходит до футбола и после него. Люди сначала ждут, а потом обсуждают и спорят. Без этого футбол как таковой превратился бы в выступление в цирке. Никогда не видел, чтобы выходившие оттуда обсуждали что-то дольше 15 минут. Да, понравилось, классные были акробаты и тигры. Все. В футболе конфликтов множество, и после игры споры так или иначе возникают. И вот молодежная сборная Беларуси во главе с Георгием Кондратьевым предлагает изменить мир и ничего не обсуждать. Или называть черное — белым. Опять новый белорусский путь? Ребята, ну так и кто вас потом в аэропорт поедет встречать? Как-то хочется все же, чтобы сборная объединяла народ, а не дробила его на мелкие кусочки. Он и так у нас какой-то разобщенный.

    Знаю, что Георгий Петрович прочитает (или ему передадут) и снова обидится на сайт. Наверное, даже не даст интервью и задастся мыслью, кто же заказал такую разоблачительную статью. Георгий Петрович, спешу вас успокоить, никто ничего не заказывал. Заговора против вас нет, спите спокойно. Это мысли сугубо одного человека, который обозначен в авторах данной заметки. Все претензии можно предъявить по редакционному телефону.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы