Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Оперативный футбол

    Лидеры национального чемпионата разделили очки в перенесенном матче 18-го тура. Два гола Павла Ситко, быстрые ответы БАТЭ, недовольство Виктора Гончаренко и брошенная болельщиками бутылка в судью, который удалил за симуляцию Павлова на финише игры.

    Роман Киренкин часто забивает в чужие ворота, но на этот раз он поразил свои.
    Роман Киренкин часто забивает в чужие ворота, но на этот раз он поразил свои.
    KirenkinРоман Киренкин часто забивает в чужие ворота, но на этот раз он поразил свои. Иван Уральский

    Лидеры национального чемпионата разделили очки в перенесенном матче 18-го тура. Два гола Павла Ситко, быстрые ответы БАТЭ, недовольство Виктора Гончаренко и брошенная болельщиками бутылка в судью, который удалил за симуляцию Павлова на финише игры.

    Писать о том, что будет, если победит та или другая команда смысла, безусловно, нет никакого. И так все ясно. Три очка у БАТЭ — отрыв от ближайшего преследователя будет равен девяти очкам. Три очка у «Шахтера» — отрыв от многолетнего чемпиона сократится всего до трех очков. В общем, либо ты на коне, либо конь тебя скинет. По-другому никак.

    Именно поэтому было вполне предсказуемо, что оба главных тренера задействуют в принципиальном матче своих лучших игроков. В том числе и тех, кто совсем недавно завоевывал заветный квиток в Лондон. За это, кстати, борисовские болельщики своих любимцев за Праздник-2012 поблагодарили, вывесив баннер «Спасибо за Лондон».

    Все это хорошо, но вот Владимиру Журавлю своих лучших бойцов выставить не удалось. Во-первых, он решил поберечь Полякова, отыгравшего в Дании во всех матчах. Во-вторых, с первых минут на поле не смог появиться Леончик. Как оказалось, на разминке он получил микротравму. Вместо него вышел Греньков, который к тому же стал еще счастливым обладателем капитанской повязки.

    Первый опасный момент, как ни странно, возник у ворот Гутора. Это Ситко с левого фланга прострелил на Алумону, а нападющему солигорчан не хватило чутка для взятия ворот. Только ответ борисовской дружины был куда ярче. Момент получился поистине голевым. Рудик после ошибки оппонента подобрал мяч в центре поля, тут же нашел Скавыша, который на крейсерской скорости приблизился к штрафной площади и пробил… в штангу!

    Дальше было скучно. Все потому, что такие игры, как правило, славятся своей осторожностью. Как итог, уже знакомая игра в центре поля. Правда здесь, как показалось, презентабельнее смотрелись полузащитники «Шахтера». Они если и не «съели» Рудика и Олехновича, то жизни им точно не давали.  Во всяком случае атаки у подопечных Виктора Гончаренко рождались совсем тяжело. В то же время солигорчане нашли брешь в обыкновенно крепчайших оборонительных построениях хозяев — на правом фланге борисовчан. Именно оттуда возникало большинство опасных моментов у «желто-черных». Стоит отметить и защитные построения Владимира Журавля. Первый тайм для них большей частью удался.

    Только все эти дифирамбы в адрес гостей можно было петь до двадцать девятой минуты. Именно тогда она дала осечку, сбилась и «привезла» сама себе. Сначала Рожков нарушил правила на границе штрафной, а затем после подачи Брессана Киренкин срезал мяч в собственные ворота.

    Правда, за минуту до этого мяч из сетки ворот пришлось доставать Гутору. Момент решил Ситко, вовремя освободившийся от опеки Юревича. Ассистентом же одноклубнику стал Алумона, подавший с правого фланга.

    После ответного гола борисовчане не остановились. Александр Павлов и Павел Нехайчик (он вышел еще в первом тайме вместо Рудика) шансы для увеличения счета имели блестяще-потрясающие. Оба выходили по хоккейному — один в ноль. И не забили. Хваленые песни болельщикам «Шахтера» стоит петь лишь одному — Юрию Цыгалко. Вратарь «желто-черных» по-настоящему выручил, дважды вовремя выйдя из ворот, геройски бросившись под мяч, который, казалось, без вариантов должен был оказаться в сетке ворот.

    На первых минутах второго тайма судьба-злодейка завертела тот же сюжетец, что и в концовке первой половины игры. Вперед солигорчан вывел вновь Сикто, у борисовчан счет оперативно сравнял Брессан, красивейшим ударом с пятнадцати метров положив мяч в ближний для себя угол ворот.

    После этого обе дружины снова стали тягать мяч в центре поля, пытаясь взять нити игры в свои руки. В этом нехитром деле преуспели борисовчане. Поэтому остаток тайма прошел по вполне знакомому сценарию. БАТЭ атаковал, «Шахтер» уповал на контратаки.

    Кажется, так все и продолжалось бы. Пока свою лепту в игру не внес главный арбитр встречи, показавший Павлову вторую желтую карточку. Полузащитник ворвался в штрафную площадь, уже обыграл Цыгалко, и… голкипер «Шахтера» бросился под ноги полузащитнику борисовчан. С одной стороны — Евневич прав. Ведь Цыгалко действительно сыграл левой рукой в мяч. С другой — в ту же самую секунду, как вратарь выбил мяч, он правой рукой подцепил Павлова за правую же ногу. И это все произошло за минуту до окончания основного времени матча!

    После этого стало понятно, что сегодня ничейный итог устроит всех. Хотя Виктор Гончаренко сразу после финального свистка выбежал на поле и что-то в эмоциональной манере объяснял судейской бригаде... Недовольны были Евневичем и трибуны, которое последние несколько минут скандировали обидные речевки, а еще бросили в арбитра бутылку. Что нашло свое отражение в протоколе...

    БАТЭ — Шахтер — 2:2 (1:2, 1:0)

    Голы: 0:1 — Ситко (29), 1:1 — Киренкин (30, автогол), 1:2 — Ситко (46), 2:2 — Брессан (53)

    БАТЭ: Гутор, Юревич, Радьков, Бордачев, Филипенко, Павлов, Бага (Патоцкий, 74), Рудик (Нехайчик, 33), Олехнович, Брессан, Скавыш (Алекс Порфирио, 62).

    ШАХТЕР: Цыгалко, Коломыц, Янушкевич, Киренкин, Рожков, Греньков, Риос (Вергейчик, 84), Ситко, Сокол, Комаровский, Алумона (Петров, 75). 

    Предупреждения: Павлов (22), Рожков (29), Олехнович (40).

    Удаление: Павлов (88).

    29 июня. Борисов. Городской стадион. 19:00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы