Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Старая-новая синьора

    Трансферный сериал снова оказывается в cерии А. Пришло время разобраться в делах туринского «Ювентуса», который под руководством нового главного тренера Антонио Конте всерьез намерен вернуться в мировую элиту. Для этого «Старая синьора» уже заполучила Андреа Пирло, вот-вот уведет у ЦСКА Кейсуке Хонду и всерьез нацелилась на Серхио Агуэро.

    Андреа Пирло в
    Андреа Пирло в "Милан" перешел из "Интера". А теперь будет играть за "Ювентус".
    PirloАндреа Пирло в «Милан» перешел из „Интера“. А теперь будет играть за «Ювентус». farm2.flickr.com

    Трансферный сериал снова оказывается в cерии А. Пришло время разобраться в делах туринского «Ювентуса», который под руководством нового главного тренера Антонио Конте всерьез намерен вернуться в мировую элиту. Для этого «Старая синьора» уже заполучила Андреа Пирло, вот-вот уведет у ЦСКА Кейсуке Хонду и всерьез нацелилась на Серхио Агуэро.

    Трансферный бюджет

    Весной руководство вновь зажгло огонь в глазах болельщиков, пообещав к лету 100 млн евро на текущие расходы, включая, впрочем, и погашение долгов. А затем боссы еще подкинули денег, и сейчас «Ювентус» хотя бы по одному показателю вернулся в мировую элиту: 70-75 млн в трансферной копилке — порог, который преодолевают только богатейшие мира сего. Оформив покупку четверых арендованных игроков, «Ювентус» уже потратил 12,5 млн: вся сумма целиком составила 37,5 млн, но выплачиваться она будет с рассрочкой на три года.

    Кто уходит и почему

    Себастьян Джовинко, нападающий. Антонио Конте был не против вернуть его в «Ювентус» — форвард мог бы хорошо подойти к новой схеме и манере игры туринцев, — но по условиям прошлогоднего соглашения этим трансфером всецело управляла «Парма». Пармезанцы имели возможность выкупить Джовинко за 3 млн евро, что они в итоге и сделали. По словам руководителей клуба, одна английская команда уже предложила им 10-12 млн за половину прав на «Атомного Муравья». Продадут его пармезанцы или же оставят у себя — неважно; главное, что «Ювентус» упустил Джовинко в сумме всего за 4 млн. Даже проваливший сезон Марко Мотта стоит больше.

    Александр Маннингер, вратарь, и Хасан Салихамиджич, полузащитник. Оба игрока возрастом в 34 года покинули клуб как свободные агенты. С покупкой Марко Сторари у Джанлуиджи Буффона появился крепкий конкурент в борьбе за клубные ворота, и Маннингер стал просто не нужен. Салихамиджич редко оказывался в основе, а сейчас вместо него уже появились или еще появятся более молодые и перспективные игроки.

    Альберто Аквилани, полузащитник. Бесплатная подписка на Андреа Пирло вычеркнула Аквилани из «Ювентуса»: двое плеймейкеров Конте не нужны — тут бы с одним разобраться. Ливерпульцы даже понизили сумму трансфера в полтора раза, но и желтый ценник потребительского интереса в Турине не вызвал. Семья Аквилани не хочет возвращаться в Англию и, возможно, «Ливерпулю» придется идти на дальнейшее снижение стоимости, чтобы пристроить игрока хоть в какой-то итальянский клуб.

    Арман Траоре, защитник. Решение не продлевать эту аренду было очевидно еще по ходу сезона: левый фулбек, взятый в «Ювентус» от отчаяния, с трудом тянул даже на место в запасе. Сразу по окончании чемпионата его место занял Рето Циглер и теперь пара на левом краю обороны в составе Циглера и Паоло Де Челье значительно усилилась на фоне предыдущей (Траоре и Фабио Гроссо).

    Давиде Ланзафаме, полузащитник. Вингера взяли в клуб прошлым летом для усиления конкуренции на флангах, но не дали толком проявить себя и уже в январе отдали в тонущую «Брешию». Сейчас Ланзафаме вернулся на место прописки в «Палермо», где тоже оказался лишним. Интересуется им только «Новара», которой, как и «Брешии», предстоит борьба за выживание.

    Кроме того, клубу нужно разобраться с двумя форвардами, Амаури и Винченцо Яквинтой. Благодаря успешной игре в «Парме» бразилец снова привлек внимание и его продажа выглядит более чем реальной. С Яквинтой сложнее: он травматичен, немолод, привык к хорошей зарплате и забивает только будучи в идеальной форме, что в последнее время с ним случается нечасто. Среди нежеланных есть еще Мохамед Сиссоко и возрастные Гроссо со Зденеком Грыгерой, которые в планы Конте явно не входят.

    Кто пришел и зачем

    Андреа Пирло, полузащитник. Плеймейкер попал в клуб как свободный агент еще до назначения Антонио Конте, хотя, как говорят, с его одобрения. В таланте и умениях Пирло никаких сомнений нет (такие активы со временем не обесцениваются), но именно этот трансфер при всей его внешней удачности пока что кажется наиболее спорным. Пирло скорее всего придется начинать сезон одним из двух центральных полузащитников, которые в схемах Конте занимаются по большей части черновой работой — это качество даже в лучшие годы не числилось среди плюсов Андреа. Возможно, тренер как-то подстроится под манеру одного из немногих VIP-игроков команды, но пока можно лишь предполагать — решение «загадки Пирло» отыщется только на практике.

    Рето Циглер, защитник. Швейцарский левый защитник достался «Ювенутсу» из вылетевшей «Сампдории» просто так, по завершении контракта. Железным игроком основы и одним из лидеров он вряд ли станет, но зато создаст хорошую конкуренцию на своей позиции и будет качественно делать дело, когда это от него потребуется. Теоретически же основным фулбеком слева все еще остается Де Челье.

    Микеле Пациенца, полузащитник. Третье бесплатное приобретение «Ювентуса». В клубе создалась любопытная ситуация: еще не ясно, кто будет основным опорником команды, но сменщик для него уже есть. Пациенца хорошо провел минувший сезон в «Наполи», выполняя там чисто деструктивную роль и не покушаясь на нечто большее. Свои обязанности он выполняет неплохо и надежно, за что и получил вызов в Турин.

    Фабио Куальярелла, Алессандро Матри, Симоне Пепе, Марко Мотта. Четверка игроков, которых «Ювентус» выкупил после годичной аренды. С первыми двумя все ясно: крепкие форварды, быстро прижившиеся в клубе и немало забившие за свои полсезона. Пепе — работящий и неконфликтный вингер (редкое в Италии амплуа, вдобавок активно используемое Конте) и идеальный вариант для выхода на замену. Мотта же по итогам неудачного сезона был выкуплен либо на роль тихого сменщика для Стефана Лихтштайнера, либо для участия в одном из будущих трансферов.

    Фредерик Соренсен, защитник. Датский юноша в целом успешно дебютировал в «Ювентусе» Луиджи Дель Нери, отметившись и в центре обороны, и на ее правом краю. У Соренсена был неудачный период на фланге, но, с учетом непрофильности этой позиции и довольно зрелой игры в остальное время, туринцы полностью выкупили его трансфер за мизерные полмиллиона евро. Возможно, датчанин будет набираться опыта в аренде, а на его место в основной обойме придет более опытный защитник.

    Стефан Лихтштайнер, защитник. Швейцарца взяли в «Лацио» со скидкой: за него отдали 10 млн евро, что на 2 млн меньше суммы, прописанной в его контракте в качестве отступной. Окончательное решение защитник принял после телефонного разговора с Конте, подытожив, что они с тренером одинаково видят футбол. Лихтштайнер пришел в «Ювентус» на роль основного правого фулбека и вполне способен стать действительно ключевой фигурой в Турине: он умеет все, что нужно на этой позиции, а за неутомимый бег туда-сюда по бровке его прозвали Форрестом Гампом.

    Вакансии

    Антонио Конте ставит своим командам игру по системе 4-2-2-2 и, скорее всего, именно с ней, проверенной и успешной в серии В, начнет первый сезон в «Ювентусе». В пользу этой тактики говорит и настойчивый интерес к покупке форварда и левого вингера: при таком раскладе на четыре атакующих позиции будет как раз восемь игроков. Единственной тайной до сих пор остается позиционирование Пирло, от которого будет зависеть итоговая расстановка и манера игры. Уверенно можно сказать, что у бьянконери будет четверка защитников, чистый опорник, пара вингеров и форвард-наконечник. Оставшиеся два места в основе и определят ее окончательный вид: то ли излюбленная схема Конте, то ли что-то напоминающее 4-3-3.

    Таким образом, в первую очередь туринцам не хватает игроков атаки, поэтому Беппе Маротта и К ищут левого вингера и оттянутого форварда. Кроме того, в клубе не очень довольны Фелипе Мело, что может вылиться в приобретение нового опорника за живые деньги или в обмен на бразильца, подверженного перепадам настроения. Его нестабильность в «Юве» хорошо известна: на несколько удачных матчей обязательно придется либо провальный, либо укороченный из-за удаления. Весьма вероятно появление дополнительного центрального полузащитника в амплуа box-to-box — для конкуренции и подстраховки, а также на случай, если Пирло не осилит жесткие нормативы Конте по физподготовке и перепахиванию поля. Еще «Ювентус» не прочь усилить центр обороны.

    Кто еще может прийти

    Серхио Агуэро, нападающий. Именно этого форварда Маротта сделал главной целью лета. Позиции «Атлетико» и «Ювентуса» пока что расходятся на 10 млн евро: испанцы хотят получить 45 млн, прописанных в его контракте на случай ухода, но итальянцы пока предлагают только 35. Аргентинец — игрок, безусловно, талантливый, но не кремень и не звезда, способная резко поднять средний уровень команды. К тому же, сам Агуэро, похоже, предпочел бы остаться в Мадриде, но в составе уже другой, королевской, команды.

    Кейсуке Хонда, полузащитник. Похоже, у этого слуха будет реальное развитие: футболист хочет попробовать силы в большом европейском клубе, а «Ювентус» — получить перспективного игрока за разумные деньги (10-15 млн евро) и выход на богатый японский рынок в придачу. В схемах Конте работящий MVP недавнего Кубка Азии подойдет на роль атакующего полузащитника или оттянутого форварда.

    Лассана Диарра, полузащитник. Еще один претендент на место Мело, причем по обмену — в слухах фигурирует именно такой вариант, ведь Жозе Моуринью спустя год после отъезда из Италии все еще хочет заполучить Мело, надеясь довести его до ума.

    Мишел Бастос, защитник, полузащитник. Игрок «Лиона» — переделанный под защитника вингер, который так нужен «Ювентусу» на левую бровку. Переговоры между клубами начались еще по ходу сезона, недавно были заявления агента Бастоса об оглашении каких-то итогов, но все сроки прошли, а результата по-прежнему нет.

    Артуро Видаль, полузащитник. Чилийский центральный хавбек — большой универсал. Он может сыграть на краях обороны и на любой позиции в центре поля, от опорника до треквартисты. В «Байере» он расцвел в роли box-to-box полузащитника и в минувшем сезоне забил 10 мячей и отдал 11 результативных передач. В «Ювентусе» он способен как заменить Мело, так и сыграть рядом с ним. Видаль — мотор команды: в «Байере» он руководит игрой и много перемещается по полю. Его трансфер оценивается в 10-15 млн евро.

    Мирко Вучинич, полузащитник/нападающий. Очередной кандидат на место левого вингера. «Ювентус» приценивался к черногорцу еще в январе и до сих пор не забыл о скоростном, техничном и талантливом, но нестабильном форварде. Проблемы Вучинича большей частью кроются в мотивации, и Конте в случае покупки предстоит вернуть форварда на тот уровень, которого он достиг в первый сезон у Клаудио Раньери. Вдобавок, одной из причин того резкого подъема была беременность жены Вучинича — теперь ему придется черпать источник вдохновения исключительно в себе.

    Кроме того, снова всплыл интерес «Юве» к вингеру «Манчестер Юнайтед» Пак Чжи Суну, который в первую очередь известен как футбольный трудоголик. Алексиса Санчеса и Карлоса Тевеса туринцы тоже были бы рады видеть у себя, но цена на первого сейчас взлетела на не досягаемую для «Ювентуса» высоту, а второй, хоть и выражает периодически желание покинуть Манчестер, вряд ли будет рассматривать клуб, не участвующий в Лиге чемпионов.

    Самый забавный трансферный слух

    «Ювентусу», поинтересовавшемуся Анжело Огбонной, центральным защитником «Торино», был выставлен фантасмагоричный ценник в 19 млн евро. Президент «Торино», обитающего в серии В, объяснил, что Огбонна стоит не меньше Андреа Раноккии, которого «Интер» приобрел ровно за те же деньги. Комичность здесь в том, что Огбонна провел всего три матча в серии А в сезоне 2006/07 и вызывался в сборную Италии лишь на недавний матч с ирландцами, но на поле так и не вышел. В отличие от него Раноккия ярко дебютировал в позапрошлом году в составе «Бари», затем пробился в основу «Интера» и сборной. Но даже с учетом всех его заслуг, крупная сумма, уплаченная миланцами, не реальная оценка его талантов, а результат зимних кадровых проблем нерадзурри. Прошлым летом «Интер» взял половину прав на Раноккию за 6,5 млн евро, но из-за травмы Вальтера Самуэля был вынужден в январе докупать оставшиеся 50%, причем уже за 12,5 млн, с доплатой за срочность. Обо всем этом в «Торино» блаженно позабыли.

    «Ювентус» 2011-2012

    Буффон — Лихтштайнер, Бонуччи, Кьеллини, Де Челье — ДиарраПирло — Красич, Хонда Агуэро, Матри.

    Стадия обновления

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы