Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вы же чемпионы!»

    Страсти на «Городском» кипели. Соперники обменивались голами. Болельщики организовали «покушение» на судью Евневича, а также знатно его обложили. Виктор Гончаренко дал совет Алексу. Юрий Вергейчик доказал, что находится в форме. Анатолий Капский определил, кто владел преимуществом. Об этом — в репортаже Goals.by из Борисова.

    Александр Павлов в шоке от решения Евневича
    Александр Павлов в шоке от решения Евневича
    PavlovАлександр Павлов в шоке от решения Евневича Иван Уральский

    Страсти на «Городском» кипели. Соперники обменивались голами. Болельщики организовали «покушение» на судью Евневича, а также знатно его обложили. Виктор Гончаренко дал совет Алексу. Юрий Вергейчик доказал, что находится в форме. Анатолий Капский определил, кто владел преимуществом. Об этом — в репортаже Goals.by из Борисова.

    Как обычно, делегация Goals.by прибыла в Борисов задолго до начала матча. Автобус с болельщиками «Шахтера» уже стоял у ворот стадиона, поклонники БАТЭ со всех концов города подтягивались к арене, а сотрудники правоохранительных органов встречали гостей. Следует отметить, что люди в пагонах в среду вечером были на удивление вежливыми: «здравствуйте», «проходите, пожалуйста». Даже процедура осмотра заняла менее минуты. Вот это сервис! На матчах чемпионата Беларуси такого наблюдать не приходилось. Неужели наша милиция начинает исправляться? Или нам просто повезло?

     

    Как бы то ни было, а на стадионе уже вовсю бурлила жизнь. Случайно встретились с тренером БАТЭ Алексеем Багой. Беспокоить его футбольными вопросами перед матчем не хотелось. А вот поговорить о баскетболе мы не преминули. Все-таки супруга Алексея — Наталья Марченко — только-только вернулась из Польши с чемпионата Европы.

    — Баскетболистки приучили нас к успехам. Несмотря на то, что сейчас далеко не прошли, все равно расцениваю выступление как удачное. Просто знаю, как и в каких условиях девушки готовятся.

    — Почему не встречали супругу, как обычно?

    — Не смог, был с командой на заезде.

    — Успевали следить за событиями на футбольных полях Дании, где выступал брат, и баскетбольных площадках Польши?

    — Если захотеть, то на все хватает время. До обеда — работа, вечером — просмотр баскетбольных и футбольных матчей.

     Постепенно на стадион подтягивались и именитые гости: первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян, главный тренер национальной сборной Бернд Штанге, капитан «молодежки» Михаил Сиваков, полузащитник «Леха» Сергей Кривец, один из лучших игроков чемпионата Игорь Стасевич.

    Как выяснилось позже, наставник «Гомеля» предоставил футболисту время на отдых, которое экс-борисовчанин решил провести с пользой.

    Команды появились на поле. Диктор поименно вспомнил тех, кто завоевывал путевку на Олимпиаду. Благо в стартовом составе БАТЭ значилось аж четыре таких героя. Девушки в народных костюмах вручили георгиевцам по букету цветов, которые, собрав в охапку, унес Михаил Гордейчук. Он опять пребывал в роли зрителя. К слову, болельщики также не забыли отметить историческое достижение молодежной сборной, вывесив плакат с надписью «Спасибо за Лондон!».

     

    Спустя несколько минут после стартового свистка с перевязанной рукой и в сопровождении девушки на стадионе объявился Игорь Шитов. Корреспондент Goals.by поинтересовался здоровьем защитника БАТЭ:

    — Все нормально. Чуть-чуть плечо еще болит, — был немногословен футболист.

     

    Уже с первых минут матча стало понятно: скучно не будет точно. На правах хозяев первую опасность организовали борисовчане, но мяч после удара Скавыша угодил в штангу. Далее солировать на поле принялись «горняки». Несколько опасных моментов у ворот Гутора не оставили равнодушной борисовскую публику.

     

    — Вы же чемпионы (и что-то там про мать — Goals.by)! — предчувствовал беду кто-то из болельщиков.

    Так и получилось. Разыграв нехитрую комбинацию, Ситко вывел «Шахтер» вперед.

    Однако спустя две минуты равновесие было восстановлено. Через несколько оборотов секундной стрелки Виктор Гончаренко поднял со скамейки запасных Нехайчика. Пробежку Павла около трибун болельщики встретили аплодисментами.

    Помнится, также реагировали зрители и на дебют Алекса. Ах, заждались в Борисове обещанной бразильцем самбы. Кстати, уже после матча Алекс в приподнятом настроении мило беседовал с девушкой. Вроде бы ничего особенного, но наставник БАТЭ не одобрил такую встречу:

    — Тебе играть нужно, а не с девушками разговаривать.

    — Так он ведь хорошо играет! — стала барышня на защиту кавалера.

    — Он сегодня против нас играл, — то ли в шутку, то ли всерьез парировал Гончаренко.

    — Пожалуйста, не ругайте его… — растерялась девушка и удалилась. Алекс тем временем улыбался.

     

    Что ж, тренеру виднее. А мы вернемся на поле. После пропущенного гола игра БАТЭ преобразилась, но до перерыва счет так и остался неизменным.

    Воспользовавшись 15-минутной паузой и заручившись поддержкой коллеги, прогулялся по стадиону, чтобы послушать, как обсуждают болельщики веселый матч. Но только о футболе попавшиеся нам на пути зрители почему-то не говорили.

    Обсуждали фильмы, спагетти, продавщицу винно-водочного отдела.

    Возвращаясь в ложу прессы, повстречал Артема Концевого.

    — Почему тебя нет даже в заявке? — поинтересовался у нападающего.

    — Нога болит. На тренировке получил повреждение. В следующем матче уже буду играть, — успокоил Концевой.

    Еще один травмированный борисовчанин — Виталий Родионов — также пообещал скоро вернуться на поле.

    До начала второго тайма оставались считанные минуты. Руководитель БАТЭ Анатолий Капский грустно и задумчиво смотрел куда-то вдаль.

    После перерыва стартовый рывок «Шахтера» завершился голом. Совпадение? Или у Анатолия Анатольевича было нехорошее предчувствие?

    Хорошо, что в составе БАТЭ есть жизнерадостный Брессан. Удар бразильца, и вновь «Шахтер» лишился преимущества.

    До конца матча оставалось еще много времени, но счет так и не изменился. А после удаления Павлова стадион оживился и в едином порыве стал скандировать непристойности в адрес судьи.

    — Уже около пяти лет в Борисове, но впервые вижу, чтобы зрители больше одного раза заряжали «Судья п…с!» — с удивлением отметил коллега-журналист.

    Болельщики действительно не на шутку разгорячились. Особенно седовласый мужичок лет 65, с двух рук «заряжавший» фиги и кричавший громче всех.

     

    Финальный свисток судьи только усилил их возмущение. Бригада арбитров во главе с Александром Евневичем уже направлялась в подтрибунное помещение, как в сторону служителей футбольной Фемиды полетела пластиковая бутылка. Обошлось. «Снаряд» адресата не нашел, но инцидент был отображен в протоколе матча.

    Высказал свое «фе» судейской бригаде и наставник БАТЭ.

    Раздражитель со свистком скрылся в тоннеле, и эмоции поутихли. Все стали расходиться по домам. И только малышня продолжала охоту за автографами.

    — О, это же Кривец! Братан, как тебе в «Лехе»? Ты ведь против «Манчестер Сити» играл. Тевеса видел? — кричал вдогонку Сергею мальчуган.

     

    По схожему принципу (поиграй в догонялки) корреспондент Goals.by попытался пообщаться со спортивным директором «Шахтера» Юрием Вергейчиком, попросив того прокомментировать матч.

    — Нет. Не буду. Хороший ведь матч был :), — с улыбкой на лице тактично ушел от ответа Юрий Васильевич.

     Зато Анатолий Капский как всегда охотно согласился ответить на несколько нехитрых вопросов:

    — Скажем так: у нас получилась не лучшая игра. Команда собралась в полном составе совсем недавно, дисквалификация Симича, травмы некоторых футболистов — тяжелая ситуация для тренерского штаба. Тем не менее, мы создали достаточно моментов, чтобы рассчитывать на победу. Четыре из них — уж точно 200-процентные! С другой стороны, пропустили два не совсем логичных гола. Но ничего страшного не произошло. В последних турах потеряли очки, тем не менее, в турнирной таблице к нам никто так уж близко не подобрался. Хотя, повторюсь, у нас были определенные проблемы с составом.

    — Как считаете, результат закономерен? Вот Павел Ситко отметил, что «Шахтер» заслуживал победы. Следовательно, они сильнее?

    Анатолий Капский: «Если одна команда остается в меньшинстве, а другая отстает в чемпионате, те, кто посильнее, все-таки должны идти в атаку. Только почему-то «Шахтер» затягивал с заменами».

    — Если одна команда остается в меньшинстве, а другая отстает в чемпионате, те, кто посильнее, все-таки должны идти в атаку. Только почему-то «Шахтер» затягивал с заменами. Они вообще стали тянуть время еще в середине второго тайма. Так что сильнее тот, кто ведет игру. Но следует признать, что результат ничейный. Счет на табло, и рассуждения излишни.

    — В двух матчах кряду БАТЭ заканчивает в меньшинстве — есть над чем задуматься…

    — Не буду судить арбитра. Пенальти не было, но и второй желтой карточки в том моменте Павлов не заслуживал. Нам нужно только задуматься о качестве игры.

    — После матча вы в частном порядке общались с некоторыми футболистами. Если не секрет, что им говорили?


    — Ребята, приехавшие из сборной, конечно, молодцы. Но уже нужно переключаться и на чемпионат Беларуси. Хотелось бы, чтобы команда вышла на один уровень. Если много эмоций, то необходимо где-то и уединиться, чтобы перестроиться на новый лад. Есть чемпионат, БАТЭ скоро стартовать в еврокубках. А так, все спокойно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.