Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отдел кадров

    В пятницу трансферное окно чемпионата Беларуси широко открыло свои ставни. Командам предоставлено аккурат три недели для кадровой обновки. Клубные боссы вынимают из измученных кризисом загашников оставшиеся деньги. А Goals.by, пусть и делает сноску на тяжелые финансовые времена, которые не дадут никому разгуляться, пытается предугадать движение рабочей силы на белорусских и забугорных просторах.

    Дмитрий Рекиш и Олег Веретило потихоньку пакуют чемоданы?
    Дмитрий Рекиш и Олег Веретило потихоньку пакуют чемоданы?
    RekishДмитрий Рекиш и Олег Веретило потихоньку пакуют чемоданы? Иван Уральский

    В пятницу трансферное окно чемпионата Беларуси широко открыло свои ставни. Командам предоставлено аккурат три недели для кадровой обновки. Клубные боссы вынимают из измученных кризисом загашников оставшиеся деньги. А Goals.by, пусть и делает сноску на тяжелые финансовые времена, которые не дадут никому разгуляться, пытается предугадать движение рабочей силы на белорусских и забугорных просторах.

    Дмитрий Рекиш

    Позиция: левый полузащитник

    Откуда: «Динамо» Минск

    Куда: Россия, Украина, Кипр, Польша

    В четверг истек срок аренды Дмитрия варшавской «Полонией», за которую белорус так и не провел ни одного матча. В беседе с корреспондентом Goals.by агент футболиста Евгений Гайдук сказал, что в минском «Динамо» его клиент играть точно не будет. Ну, после подобных высказываний, в общем-то, немудрено. Как впрочем, и в «Полонии», о возможном подписании полновесного контракта с которой сообщали некоторые польские СМИ. В услугах Рекиша заинтересованы команды из России, Украины, Польши (ходили слухи о переходе в «Ягеллонию») и Кипра.

    Олег Веретило

    Позиция: правый защитник

    Откуда: «Динамо» Минск

    Куда: Польша, «а также другие европейские страны»

    «Если честно, внимание было, однако этими вопросами будет заниматься мой агент», — по окончании триумфального для сборной Беларуси молодежного Евро сказал Веретило. В свою очередь Андрей Кабуш, который, собственно, и занимается делами защитника в интервью Goals.by поведал следующее: «К Веретило есть интерес из Польши, а также из других европейских стран». «Европейские страны» — понятие не конкретное, потому больше верится в переезд к полякам. Хотя вполне вероятно «Динамо», контракт с которым у Веретило истекает в конце года, никуда его не отпустит. Напомним, что первая проба польского футбола белорусу не удалась. «Пока я оформлял документы, они взяли бесплатного игрока. Поэтому не было смысла уже ехать», — так резюмировал защитник свой сорвавшийся трансфер в «Полонию».

    Андрей Горбунов

    Позиция: вратарь

    Откуда: «Динамо» Минск

    Куда: Польша, Украина, Россия

    Накануне голкипер получил статус свободного агента, распрощавшись с минским «Динамо». Стороны так и не сумели договориться об улучшении финансовых условий нового контракта. Зимой Горбунов пытался трудоустроиться в варшавской «Полонии». Но та попытка ни к чему контрактному не привела. Меж тем Андрей не отчаивается и хочет вновь попытать счастья за рубежом. Посыл у вратаря примерно следующий: «Если не сейчас, то никогда?» По нашей информации, у игрока есть варианты продолжения карьеры в Польше, Украине и России (первый дивизион).

    Роберт Зебелян

    Позиция: нападающий

    Откуда: «Динамо» Минск

    Куда: Россия

    В динамовские перспективы коренного сочинца верится с трудом. За неполные девять матчей нападающий отметился двумя голами, что явно не идет на пользу легионеру. К тому же поговаривают о скором приходе в команду немца Томаса Брдарича, в бытность игроком известного по выступлениям за «Штутгарт», «Байер» и «Ганновер». В «Динамо» он займет место спортивного директора. Вполне возможно, Брдарич привезет с собой некоторых легионеров, для которых нужно расчистить место.

    Леонид Ковель

    Позиция: нападающий, крайний полузащитник

    Откуда: «Динамо» Минск

    Куда: трудно сказать

    Леонид пока явно не оправдывает выдаваемых в межсезонье авансов. Ноль чемпионатных голов тому в подтверждение. Можно предположить, ввиду необходимости изыскать дополнительные средства на усиление динамовские боссы вполне могут пойти на облегчение платежной ведомости. А Ковель — один из самых финансовозатратных игроков нынешнего «Динамо».

    Андрей Хачатурян

    Позиция: крайний защитник, центральный полузащитник

    Откуда: «Минск»

    Куда: «Шахтер», «Динамо» Минск

    Зимой «Шахтер» провел переговоры с 30 игроками. Кажется, ближайшие три недели «горняки» проведут в столь же активном трансферном темпе. Перед командой до сих пор стоят чемпионские задачи. К тому же в Солигорске алчут еврокубковых геройств. Потому без усиления команде не обойтись. Оттого вполне себе можно поверить в переезд Хачатуряна за пределы МКАДа, разговоры о чем ведутся уже с месяц. Арендное соглашение игрока, права на которого принадлежат «Жемчужине-Сочи», с «Минском» заканчивается в августе. Правда, для «Шахтера» вся опасность состоит в том, что в следующий четверг Хачатуряна могут заиграть в Лиге Европы. Первый матч с АЗАЛом Андрей, как известно, пропустил из-за травмы. Не прочь заполучить полузащитника и столичное «Динамо».

    Антон Матвеенко

    Позиция: крайний полузащитник, центральный полузащитник, «под нападающими»

    Откуда: «Днепр»

    Куда: «Лехия», Швейцария, Россия, «Шахтер»

    Обиженный минским «Динамо» полузащитник если и не помог «Днепру» в решение чемпионатных задач, то сделал многое для своего собственного продвижения. Каждая могилевская домохозяйка знает, кто является движущей силой местной команды. То, что движется она (команда, не хозяйка) прямиком в первую лигу в контексте трансферного разговора — дело десятое. Матвеенко входит в сферу интересов польской «Лехии», из которой, вопреки слухам, никуда не собирается уходить его давнишний друг Александр Сазанков. А так же, как говорит агент футболиста, Антон может перебраться в «швейцарский клуб» или команды из России. Вариант заключения контракта с «Шахтером» также вполне правдоподобен, пусть «горнякам» в последнее время и приписывают чуть ли не каждый потенциальный трансфер.

    Игорь Зенькович

    Позиция: нападающий

    Откуда: «Днепр»

    Куда: «Градец-Кралове», «Шахтер»

    За 13 матчей нынешнего чемпионата Зенькович забил пять мячей. Весьма увесистый довод для подписания контракта с клубом, чье финансовое положение не столь плачевно, как у «Днепра». Среди потенциальных работодателей форварда, права на которого до сих пор принадлежат минскому «Динамо», видится «Шахтер». В наличии у «горняков», по сути, два квалифицированных форварда — Алумона и Комаровский. При всем уважении, Гордейчик, Петров и Вергейчик не помощники команде в решении серьезных задач. А травма Юрченко так и вовсе повысила потребность «Шахтера» в нападающем до максимума. Но не будем забывать и о чешском векторе работодательных поисков Зеньковича. Совсем недавно появилась информация о заинтересованности в услугах Игоря со стороны «Градец-Кралове». Вполне себе вариант. Тем более чехи — люди непривередливые. Переезд мало кому известного Ильи Моталыго в «Словацко» тому свидетельство.

    Федор Черных

    Позиция: крайний полузащитник, нападающий

    Откуда: «Днепр»

    Куда: БАТЭ

    Вариант, что называется, до кучи. Даже в порядке бреда. БАТЭ, конечно, проявлял интерес к литовцу зимой. Но сейчас поверить в то, что клуб подпишет недолеченного игрока, которого мучают боли в спине, крайне сложно. Хотя…

    Ярослав Сворак

    Позиция: крайний полузащитник

    Откуда: «Днепр»

    Куда: «Гомель»

    В интервью Goals.by директор «Гомеля» Евгений Поболовец говорил о необходимости подписания крайнего хава, которым как раз таки и является Сворак. 27 июня истек срок арендного соглашения Ярослава с «Днепром». Игрок обязан вернуться в «Карпаты». Однако украинец не исключает возможности продолжения карьеры в Беларуси и знает о заинтересованности в своих услугах со стороны «Гомеля». Все упирается только в платежеспособность потенциального работодателя, который, в данный момент больше озабочен непосредственно сохранением состава, нежели его усилением.

    Момчило Мркаич

    Позиция: нападающий

    Откуда: «Гомель»

    Куда: Босния и Гецеговина

    Белорусская командировка боснийского форварда получилась бесславной. Форвард отыграл шесть безголевых матчей за основной состав «Гомеля» и четыре — за дублирующий. И теперь возвращается на родину. Клуб, тем самым, разгружает легионерский вагон своего состава.

    Максим Лисовой

    Позиция: нападающий, «под нападающими»

    Откуда: «Белшина»

    Куда: «Гомель»

    В начале сезона украинец феерил на полную катушку. Сейчас в его активе пять голов и одна результативная передача. Вполне достаточно, чтобы стать одним из основных игроков трансферного рынка. На украинца, способного исполнить роль нападающего, нацелился «Гомель», у которого из-за травмы Дмитрия Платонова недокомплект форвардов. Более того, в среду Максим был замечен в городе над Сожем задолго до появления там клубного автобуса «Белшины». Ожидание партнеров украинец наверняка коротал не за просмотром местных достопримечательностей. Правда, вся закавыка в том, что «Севастополь», владеющий правами на игрока, не намерен отдавать его в аренду. А потянуть полновесный трансфер в нынешние кризисные времена команде Кубарева достаточно сложно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы