Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Южноамериканская история Х

    Месси должен спасти отечество, а Неймар — повторить подвиги Пеле. Тевеса в сборную приглашает общественность, в то время как юные мексиканцы становятся заложниками плотских утех. Диего Форлан замаливает грехи, пока скауты собирают сведения о перуанских сборниках. Превью к Кубку Америки, который обеспечит зрелищем любителей футбола и бессонницы на ближайший месяц.

    В Аргентине все надежды связаны с Лионелем Месси.
    В Аргентине все надежды связаны с Лионелем Месси.
    MessiВ Аргентине все надежды связаны с Лионелем Месси. njmg.typepad.com

    Месси должен спасти отечество, а Неймар — повторить подвиги Пеле. Тевеса в сборную приглашает общественность, в то время как юные мексиканцы становятся заложниками плотских утех. Диего Форлан замаливает грехи, пока скауты собирают сведения о перуанских сборниках. Превью к Кубку Америки, который обеспечит зрелищем любителей футбола и бессонницы на ближайший месяц.

    Пока обитатели центра футбольной жизни нежатся на курортах и лениво рассылают сообщения через твиттер, за океаном стартует одно из самых эмоциональных футбольных соревнований в мире. Весь июль на наших глазах будет разворачиваться драматургия Кубка Америки. Как и на Золотом Кубке КОНКАКАФ, публика подспудно ждет очевидного финала между двумя фаворитами и извечными соперниками — финала Аргентины и Бразилии. Но сюрпризов Южная Америка готовит гораздо больше. 

    Это не только попытка «бело-небесных» переломить гегемонию сборной Бразилии или возможность для команд второго эшелона громко заявить о себе. Звезды европейского клубного сезона возвращаются туда, откуда они начинали, и играют бок о бок с теми, кому европейский олимп суждено топтать после них. «Разговоры о трансферах только после Кубка Америки», — отмахиваются будущие финалисты Лиги чемпионов от журналистов. Только после того, как футбольная окраина на месяц станет центром. 

    Формула 

    В нынешнем розыгрыше Кубка Америки принимают участие 12 команд, которые на первом этапе поделены на три группы:

    Группа А: Аргентина, Колумбия, Коста-Рика, Боливия;

    Группа В: Бразилия, Парагвай, Эквадор, Венесуэла;

    Группа С: Уругвай, Чили, Перу, Мексика.

    Гарантированно проходят в четвертьфинал команды, занявшие в своих группах первое и второе место. Три команды, занявшие в группах третье место, будут меряться между собой показателями – у кого очков больше. Две команды с наилучшими показателями идут дальше, а третья со статусом неудачника покидает турнир. 

    В случае, если очков у трех команд поровну, считается разница забитых и пропущенных мячей, затем количество забитых мячей и результат личных встреч. В случае фантастического тотального равенства проводится жеребьевка. 

    Плей-офф проходит по традиционной схеме — в случае ничьи дополнительные два тайма по 15 минут, за ними серия пенальти. Победитель турнира получает Кубок Америки, проигравший в финале получает так называемый Кубок Боливии. Утешительный приз был назван в честь яркого поколения футболистов сборной Боливии, которые в 1997 году на домашнем Кубке Америки сумели дойти до финала после 34 лет беспамятства. В финале их обыграли действующие чемпионы мира бразильцы, но не отметить заслуги Боливии организаторы турнира не могли. 

    Фавориты 

    АргентинаКопа Америка — один из самых «домашних» турниров: хозяева очень часто становятся и победителями. И если Аргентина с Бразилией в число фаворитов входят всегда, то та же Колумбия единственный трофей взяла у себя на родине. Аргентинцы последний раз становились обладателями заветного Кубка в 1993 году, а все минувшее десятилетие жили под бразильским футбольным иго. По потенциалу команда, в которой на скамейке запасных оказываются Игуаин, Диего Милито и Ди Мария, должна быть чемпионом. Но «бело-небесные» слишком часто в последние годы спотыкались, слишком велики ожидания и следующие за ними разочарования. Месси по-прежнему лучший из-за «Барселоны», а не из-за сборной. 

    Бразилия. Мано Менезес пытается решить три задачи — выиграть турнир, подготовить плацдарм для чемпионата мира 2014 года и стереть из памяти болельщиков воспоминания об оборонительном бразильском футболе времен Дунги. Несмотря на тотальное обновление рядов, сборная Бразилии готова поддержать реноме сильнейшей сборной на континенте. Робиньо, Майкон, Дани Алвес и Элано — вот единственные футболисты, которые помнят разгром заклятых соперников четыре года назад, но новая поросль в лице Пато, Гансо, Неймара и Рамиреса уже пообещала, как минимум, не посрамить старших товарищей. 

    Уругвай. Полуфиналисты чемпионата мира сохранили боевой состав, который позволяет им рассчитывать на место в тройке, не меньше. Убийственный триумвират нападающих — Форлан, Луис Суарес, Кавани — не единственное оружие в арсенале Оскара Табареса. Помимо зарекомендовавших себя Диего Лугано и Диего Година футбольные эксперты называют в качестве вероятного открытия чемпионата нападающего из «Палермо» Абеля Эрнандеса, на счету которого пока всего 5 матчей за «Селесту». 

    Темные лошадки 

    Колумбия. Несмотря на ударный «драконовский» дуэт Фалькао — Гуарин, а также помощь Родальеги из «Уигана», колумбийская сборная с большим трудом находит путь к чужим воротам. Легенда местного футбола Карлос Вальдеррама винит во всем переход на схему 4-4-2, которая для Колумбии трансформировалась в вариацию «бей-беги» и строгую игру в обороне, воплощением которой является Кристиан Сапата из «Удинезе». Обратная сторона закрытой модели футбола — третий результат по непробиваемости в квалификации к чемпионату мира 2010 года после Бразилии и Парагвая. Крепкий орешек, на котором можно обломать пару зубов. 

    Парагвай. Хорошо знакомая по мундиалю команда трудяг, которая доставила немало проблем чемпионам мира испанцам. Команда Херардо Мартино является неудобным соперником для любой сборной, в том числе и для бразильцев. Помимо железобетонной обороны и дисциплинированности, Парагвай располагает неплохой ударной линией в лице Роке Санта Круса и Лукаса Барриоса. 

    Чили. В противовес двум предыдущим командам чилийцы — представители атакующего стиля. К Кубку Америки они подходят в хорошей форме — пять последних матчей подопечные Клаудио Борги провели без поражений, хотя в числе их соперников были сборные США и Португалии. Ключевые фигуры «Ла Рохи» расположены в полузащите — одного из главных героев клубного европейского сезона Алексиса Санчеса должен будет прикрывать зацементировавший опорную зону «Севильи» Гари Медель. Между ними может расположиться Артуро Видаль, которого пресса сватает во многие топ-клубы Европы. 

    Звезды 

    Копа Америка сталкивает между собой футболистов, уже заслуживших признание мировой футбольной общественности, и тех, кто должен заслужить это признание в ближайшем будущем. Пока лучший игрок мира Лионель Месси в очередной раз примеряется к роли безоговорочного лидера сборной Аргентины, лучший игрок чемпионата мира 2010 года Диего Форлан надеется в составе уругвайской команды реабилитироваться за провальный клубный сезон. 

    На родине от первого большого турнира Неймара ждут тех же героических подвигов, которые на своем первом турнире совершал легендарный Пеле. Одиннадцатому номеру бразильской сборной удалось стать звездой, не сыграв ни одного матча в европейском чемпионате. А вот Радамель Фалькао собственное имя сделал узнаваемым в «Порту» Виллаша-Боаша, побив рекорд Юргена Клинсманна по количеству голов за еврокубковую кампанию. Востребованный на трансферном рынке форвард служит наконечником атак колумбийской команды. Еще одним открытием последних сезонов считается El Niño Maravilla («Вундеркинд) из золотого поколения чилийской сборной. Алексис Санчес в «Удинезе» сменил позицию с вингера на треквартисту, что принесло ему лучший сезон в карьере и предметный интерес со стороны «Барселоны». 

    Европейские трансферные цели 

    Разумеется, главным объектом внимания европейских топ-клубов является нападающий «Сантоса» Неймар. Единственное, что останавливает клубы Старого Света от немедленного выкладывания крупной суммы денег за главную надежду бразильского футбола, — пример его предшественника. Робиньо в свое время переехал из того же «Сантоса» прямиком в мадридский «Реал» без адаптации к новому континенту в клубе калибром поменьше. Нельзя сказать, что Робиньо провалился в европейском футболе, но и обещанных ему высот не достиг. Обладатель Кубка Либертадорес в очередной раз должен презентовать свои бомбардирские навыки в матчах с серьезными соперниками. А уж если ему удастся переиграть Лионеля Месси, то можно не сомневаться, что президент мадридского «Реала» Флорентино Перес отринет всякие сомнения по поводу покупки. 

    Но не одним Неймаром богат нынешний «Сантос». 21-летнего атакующего полузащитника Гансо называют «новым Кака». Причем не только из-за его игровых навыков и десятого номера на футболке, но и из-за склонности к травмам. Если какой-то из европейских клубов заинтересуется в приобретении креативного хава, то придется иметь в виду, что 45% прав на Гансо принадлежит не бразильскому клубу, а «агентской компании» DIS — распространенное явление в Бразилии. 

    Из менее известных персонажей предлагаем обратить внимание на нападающего сборной Колумбии Джексона Мартинеса. Подвижный и ловкий форвард, хорошо играющий на втором этаже, в 2009 году стал обладателем рекорда по количеству голов, забитых за один сезон в родном чемпионате. В «Ягуарес» Джексона почитают за талисман – ни разу команда не проигрывала, когда Мартинесу удавалось поразить ворота соперников. 

    19-летний костариканец Хоэль Кэмпбелл стал лучшим бомбардиром молодежного чемпионата КОНКАКАФ в нынешнем году. Он совсем недавно дебютировал за главную сборную Коста-Рики, но в молодежке статистика у него впечатляющая — 8 мячей в 9 играх.  

    Центральный полузащитник Джасмани Кампос из Боливии в 17 лет попал в «Гремио». Бразильцы с ним поработали, но удержать у себя не смогли, поэтому в свои 23 года на счету Джасмани уже более 150 матчей за «Ориенто Петролере». Умение выстраивать игру, техническая оснащенность и убийственные дальние удары позволили Кампосу стать самым высокооплачиваемым футболистом чемпионата Боливии. 

    Два интересных молодых  игрока есть и в сборной Перу. Ренцо Реворедо называют ярким представителем современного типа атакующего фулбэка, который так востребован в европейских чемпионатах. Его соотечественник Рауль Руидиас – миниатюрный форвард (рост метр шестьдесят семь) с впечатляющим дриблингом и чувством гола.  

    Наконец, сборная  Мексики представляет на турнире рай для скаутов – одна сплошная молодежь. Особое внимание стоит проявить к вингеру «Тигрес» Эдгару Пачеко. Двужильный универсальный полузащитник умудряется быть везде – и в обороне и в атаке, и слева, и справа. Полтора года назад ему даже довелось по ходу матча примерить вратарские перчатки, когда удалили основного вратаря его команды. Один гол он все же пропустил, но умудрился сделать великолепный сэйв, и в итоге его «Атлас» тогда выиграл матч.  

    Важные слова 

    Лидеры страны-хозяйки в сборной переживают трудные времена, но в будущее смотрят с оптимизмом. 

    «До недавнего времени я никогда не чувствовал, что меня так любят аргентинцы. Здесь меня всегда осуждали, потому что, к сожалению, мы ничего не могли выиграть. Я делаю все для «Барселоны», люди чувствуют это. Надеюсь, мне удастся так же сыграть и в национальной команде», — сетует Лионель Месси

    «Я знаю, что вызван в сборную только потому, что этого хотели люди. Я видел, что руководство сборной не обращает на меня внимание», — объясняет свое попадание в заявку Карлос Тевес. Тренер «Альбиселесты» Серхио Батиста не вызывал форварда «Манчестер Сити» в команду из-за критики, которую Тевес ранее высказывал в адрес тренерского штаба сборной Аргентины. 

    Красивые цифры 

    У мексиканцев с Конфедерацией футбола Южной Америки отношения непростые. Эпидемия свиного гриппа в 2009 году отпугнула  участников Кубка Либертадорес от выездов на север Латинской Америки, из-за чего мексиканские клубы были вынуждены сняться с турнира. Затаенная обида раскрылась в декабре прошлого года, когда «ацтеки» заявили, что привезут на Кубок Америки молодежный состав. Благо, и повод приличный есть — совсем недавно завершился Золотой Кубок КОНКАКАФ. Угрозы со стороны организаторов Копы не помогли, и Мексика представит нашему вниманию не простую молодежь, а целомудренную. Потому как человек из сборной накануне турнира уже отчислили за приглашение проституток на базу команды. Среди них был и футболист «Барсы Б» Джонатан Дос Сантос, который с товарищами теперь проведет полгода без вызова в сборную. 

    28 матчей в режиме онлайн будут транслироваться посредством популярного видеосервиса YouTube. Год назад сайт уже экспериментировал с показом матчей индийской крикетной премьер-лиги, а теперь спешит порадовать любителей заокеанского футбола.

    Интересные факты 

    Эпопея с приглашенной на Кубок Америки сборной с другого континента длилась на протяжении нескольких месяцев. Сперва в роли потенциальных guest stars фигурировали действующие обладатели Кубка Азии – «синие самураи» из Японии. Техногенная катастрофа в Фукусиме сорвала все спортивные мероприятия в стране, после чего организаторы международного турнира обратились к чемпионам мира. Испанцы немного подумали и тоже отказались, решив предоставить выигравшим все подряд футболистам заслуженный отдых. Японцы задумали было заявить команду, состоящую целиком из легионеров, играющих в Европе, но тут уже заупрямились клубы. В результате по гостевому аккаунту пропустили скромную Коста-Рику.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.