Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Во время матчей выходил покурить»

    Подводя итоги выступления на Евро, главный тренер «молодежки» сразу пообещал ответить абсолютно на все вопросы журналистов. Был ли объявлен бойкот прессе? Возникали ли конфликты с игроками? Кому посвящена бронза? Кто готов играть в национальной команде? Как болела за деда внучка? Легко ли удалось договориться о новом контракте с федерацией? Георгий Кондратьев рассказал не только об этом.

    Георгий Кондратьев рад видеть свою внучку, которая уже в полтора года за него вовсю болела
    Георгий Кондратьев рад видеть свою внучку, которая уже в полтора года за него вовсю болела
    Kondratyev11Георгий Кондратьев рад видеть свою внучку, которая уже в полтора года за него вовсю болела PHOTO.BYMEDIA.NET

    Подводя итоги выступления на Евро, главный тренер «молодежки» сразу пообещал ответить абсолютно на все вопросы журналистов. Был ли объявлен бойкот прессе? Возникали ли конфликты с игроками? Кому посвящена бронза? Кто готов играть в национальной команде? Как болела за деда внучка? Легко ли удалось договориться о новом контракте с федерацией? Георгий Кондратьев рассказал не только об этом.

    Сильно устал, поэтому по приезду из Дании в аэропорте ни с кем не захотел общаться. Вернувшись домой, выключил телефон и два дня не вставал из кровати.

    Российская пресса назвала меня последователем Бышовца? Не читал тот материал, но очень приятно такое сравнение.

    Товарищеские встречи с Испанией и Чехией нам очень помогли на чемпионате Европы. Всегда старался подбирать для команды сильных спарринг-партнеров. Хотя многие меня и осуждали, мол, что ты делаешь. Но, как показала практика, я оказался прав, так как нам удалось изучить конкурентов. Тех же чехов переиграли тактически. А ведь до старта Евро именно они считались первым номером.

    При подготовке к Олимпиаде также буду искать сильных соперников. Только в этом случае растет мастерство команды и мастерство самих футболистов. В ближайшее время будем подбирать подходящих партнеров для спаррингов. Календарь пока не готов, но, в любом случае, у нас с федерацией полное взаимопонимание. Допускаю вариант, что нашей «молодежкой» можно провести и товарищеские встречи против каких-нибудь национальных команд. Все-таки возраст ребят позволяет. То же минское «Динамо» стало чемпионом СССР, когда футболистам было 20-23 года.

    Я остановлю свой выбор на трех лучших игроках 88-го года рождения. Перед началом чемпионата Европы дал такое слово ребятам, а слово свое я никогда не нарушу.

    Кто поедет на Олимпиаду? Ясно одно — голосовать не будем. Я остановлю свой выбор на трех лучших игроках 88-го года рождения. Перед началом чемпионата Европы дал такое слово ребятам, а слово свое я никогда не нарушу. Кто лучше будет готов на тот момент, того и задействуем. Что касается кандидатуры Сивакова, то у него как у капитана никакой брони на Олимпиаду нет. Все будет зависть от его готовности. Если говорить о других ребятах, то, например, прогрессирует Артем Соловей. Игорь Кузьменок также нравится как защитник, но он мало играет за «Гомель».

    Постараемся сохранить прежний тренерский штаб молодежной сборной. Все-таки от добра добра не ищут.

    Когда рассматривали новый контракт, договорились буквально за одну минуту. С Сергеем Сафарьяном (первый заместитель председателя АБФФ — Goals.by) знакомы около 25 лет, поэтому все вопросы разрешились быстро и без каких-либо торгов.

    Тогда команда жила в городе, а сейчас я оградил ребят от журналистов и агентов. Главное, от агентов. Поэтому никого и не пускали.

    Если кому-нибудь из наших специалистов будет интересно узнать мое мнение, то готов поделиться опытом участия на молодежном чемпионате Европы. Опыт, скажу я вам, получил огромный. К тому же для меня это было уже второе Евро. Те ошибки, которые были допущены в 2009 году, постарался исключить. Тогда команда жила в городе, а сейчас я оградил ребят от журналистов и агентов. Главное, от агентов. Поэтому никого и не пускали.

    Перед стартом турнира у нас выбыло четыре крайних полузащитника. Гордейчук, Юрченко, Нехайчик — травмированы. Рекиш не был готов начинать матч с первых минут. Вот выбор и пал на Перепечко. С приглашением игрока «Динамо» в сборную мы попали в десятку. По тренировкам было видно, что парень прекрасно готов физически. Рискнул определить его в стартовый состав и не ошибся. Он нам очень помог. Хотя в последнем мачте пришлось заменить Александра еще до перерыва. Замена вызвана тем, что он неудачно проводил игру.

    Полтора тайма на Евро Букаткин провел на приличном уровне. Но потом он получил желтую карточку. Решил снять его с игры, так как понимал, что последующее нарушение в его исполнении приведет к удалению. В центре поля хорошо зарекомендовали себя Бага, Сиваков и Драгун. Вот я и не рискнул разбивать эту тройку.

    Выход наших команд в финальную стадию чемпионата Европы скорее дело случая, везения. Вот посмотрите, что происходит со сборными других возрастов.

    Я бы не сказал, что последние результаты молодежных сборных свидетельствуют о развитии в стране детско-юношеского футбола. Выход наших команд в финальную стадию чемпионата Европы скорее дело случая, везения. Вот посмотрите, что происходит со сборными других возрастов. Почему проигрываем 0:9 и 0:11? Нужно серьезно заниматься детским футболом и не впадать в эйфорию, что наши молодежные команды выступают успешно. Необходимо работать, а то отстанем и потом уже никогда не догоним.

    По-прежнему говорят, будто белорусам повезло в Дании. Но я всегда говорю, что везет тому, кому везет. Еще перед отъездом было какое-то предчувствие, что выйдем из группы. Так ребятам и сказал: «Если победим исландцев, то на 95 процентов мы в полуфинале». Не знаю, откуда такая уверенность. Конечно, в спорте нельзя без везения. Но, с другой стороны, нам ведь не повезло в матче с Испанией. Еще несколько минут — уже в финале.

    За три минуты до конца матча с испанцами хотел выйти покурить, но почему-то в последний момент передумал. Остался. Но лучше бы я вышел. Глядишь, результат был бы другим. Выходит, виноват в поражении. Что касается моих постоянных отлучек в последней встрече группового раунда, я тогда как раз выходил покурить.

    Каждый месяц прихожу на могилу своего старшего товарища Юры Курненина. Вот в субботу решил съездить на кладбище. В Дании ребята очень часто вспоминали о Юре. Отправимся ли всей командой к нему на могилу? Не могу никого заставить. Поедет тот, кто захочет. Хотя из нашей «молодежки» с Курнениным работало лишь три человека — Сиваков, Юрченко, Веретило.

    До национальной сборной уже созрели Драгун и Веретило. Гутор — вратарь с большой буквы.

    До национальной сборной уже созрели Драгун и Веретило. Гутор — вратарь с большой буквы. Нехайчик, если бы не травма, находись он в своих лучших кондициях, ярко проявил бы себя на турнире. Сивакову нужно больше играть. Юрченко, Воронков… В общем все эти ребята уже через год заявят о себе в национальной команде.

    Я не ругался с Гончаренко. Просто мне было непонятно поведение руководства БАТЭ в вопросе с Нехайчиком. У них своя правда, у меня — своя.

    Олимпиада выпадает на еврокубковую пору. Возможно, и возникнут некоторые вопросы по футболистам. Только я надеюсь на помощь со стороны руководства федерации, с которым у меня налажены хорошие отношения. А вот прошлое руководство не шло мне на встречу, поэтому и возникали проблемы.

    Как-то из Израиля привез один сувенир. Так теперь он постоянно со мной. Этот талисман от сглаза также брал и в Данию. Еще на решающий поединок с чехами специально переоделся в спортивный костюм. Посчитал, что необходимо что-то поменять.

    В психологическом плане матч с Данией стал переломным. После игры возник конфликт с командой, который я специально спровоцировал.

    В психологическом плане матч с Данией стал переломным. После игры возник конфликт с командой, который я специально спровоцировал. Думаю, в дальнейшем это пошло на пользу.

    Моя внучка, которой всего полтора года, еще почти не говорит, но также за меня переживала. Рассказывали, как она бегала возле телевизора с мячом, когда показывали наши матчи, и кричала «гол!».

    Не знаю, почему пресса создала мне образ немногословного человека. Возможно, дело в некоторых резких высказываниях с моей стороны. Да, я вспыльчивый, но быстро отхожу. Общаюсь буквально со всеми корреспондентами, которые нормально ко мне относятся. Все-таки тема суровости и нелюдимости Кондратьева высосана из пальца. Попытаюсь опровергнуть эти стереотипы. Я никому не отказываю в интервью. Это не правда, что на Евро команда отказывалась от общения с прессой. Лично я давал интервью датскому телевидению три-четыре раза. В общем, попытаюсь изменить мнение о себе. Хотя в таком возрасте это непросто. Тем не менее, буду стараться найти контакт с теми люди, с которыми наблюдаются напряженные отношения.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы