Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Аутсайдер едет к чемпиону

    Как отразятся срединедельные кубковые матчи на командах, а празднование Дня независимости — на трибунах? Убегут ли от преследователей БАТЭ и «Шахтер»? Продлит ли удачное выступление в Гродно обескровленный во всех смыслах «Днепр»? Оправдается ли кубковая «жертва» Сергея Боровского? И, наконец, чем страшен для «Торпедо» отдохнувший на неделе Игорь Стасевич?

    Обстоятельства принуждают брестких динамовцев к геройствам в Борисове
    Обстоятельства принуждают брестких динамовцев к геройствам в Борисове
    DinОбстоятельства принуждают брестких динамовцев к геройствам в Борисове Иван Уральский

    Как отразятся срединедельные кубковые матчи на командах, а празднование Дня независимости — на трибунах? Убегут ли от преследователей БАТЭ и «Шахтер»? Продлит ли удачное выступление в Гродно обескровленный во всех смыслах «Днепр»? Оправдается ли кубковая «жертва» Сергея Боровского? И, наконец, чем страшен для «Торпедо» отдохнувший на неделе Игорь Стасевич?

    «Белшина» — «Витебск»

    2 июля. Бобруйск. «Спартак»

    Начало: 18:00

    Судья: Ю.Фомин (Волковыск)

    В первом круге: 1:0 (Бранфилов)

    Обе команды находятся в непосредственной близости от зоны вылета, а потому, понятное дело, встреча приобретает особую турнирную важность. «Витебск» уступил в двух поединках подряд, ни разу при этом не забив. Бобруйчане же после июньской паузы начали беспроигрышную серию, которая насчитывает пока три матча.

    Наставник витеблян ради этого поединка в прямым смысле слова пожертвовал кубковой игрой в Гродно. Дублеры, усиленные голкипером Дмитрием Гущенко, старались как могли, но все же капитулировали в дополнительное время. А вот «Белшина» играла в Гомеле «основой», однако, сделав результат в первые 45 минут, затем особо «не надрывалась».

    «Неман» — «Днепр»

    2 июля. Гродно. ЦСК «Неман».

    Начало: 20:00

    Судья: М.Лавский (Гомель)

    В первом круге: 1:1 (Матвеенко — Фрунзе)

    Гродненский ренессанс, обернувшийся тремя (с учетом кубковой) победами кряду должен настраивать болельщиков желто-зеленых на оптимистический лад. Тем более, в гости к ним пожалует теряющий игроков аутсайдер чемпионата во главе с дисквалифицированным главным тренером.

    Но не все так однозначно. Во-первых, «Неман» на своем поле играет неубедительно — впечатляющий матч легко может смениться провальным. Во-вторых, раненый зверь, а именно так можно назвать сейчас могилевчан, опасен вдвойне. Наконец, в третьих, «Днепр» в двух последних сезонах увозил из Гродно победы.

    В составе «Днепра» возможно появление на поле хорошо знакомого гродненским болельщикам Виталия Таращика. Полузащитник проходил предсезонку в родном клубе, однако что-то не срослось и теперь он наверняка горит желанием «передать привет» землякам, тем более что очки команде Виталия очень нужны. Кроме того, по неофициальной информации, представители «Немана» просмотрят «в деле» футболиста могилевской команды на предмет усиления на вторую половину сезона. Фамилия игрока пока не называется…

    «Нафтан» — «Динамо» (Минск)

    3 июля. Новополоцк. «Атлант».

    Начало: 18:00

    Судья: С.Сахаревич (Гродно)

    В первом круге: 1:0 (Горбачев)

    Сергей Овчинников может вздохнуть спокойно — Драгун и компания вернулись в команду, и теперь «Динамо» наверняка сможет показать более качественный футбол, подкрепленный положительным результатом. Или не сможет, учитывая, что и перед игрой первого круга мало кто брал новополочан в расчет. Недонастрой в итоге обернулся началом конца тренерства Олега Василенко. В «Нафтане» после молодежного Евро также прибудет в лице наставника Игоря Ковалевича и опорника Никиты Букаткина. К тому же команда продолжает удерживаться в тройке лидеров. Словом, настрой и у тех и у других должен быть соответствующим.

    Напомним, «Динамо» продолжает решать вратарский вопрос. Андрей Горбунов команду уже покинул, а Александр Плотников не подошел клубу по медицинским показаниям.

    «Гомель» — «Торпедо»  

    3 июля. Гомель. «Центральный».

    Начало: 18:00

    Судья: О.Черепнев (Бобруйск)

    В первом круге: 1:1 (Козека — Кривобок)

    Ударно начав очередной кубковый поход, гомельчане попытаются продолжить победную серию в чемпионате. Игорь Стасевич не ездил в Полоцк, а потому полон сил и наверняка доставит жодинцам немало проблем.

    Вообще, поединок представляется интересным и непредсказуемым. Олег Кубарев накануне игры в интервью клубному сайту подчеркнул: «Соперник играет строго от обороны с акцентом на контратаки. У них есть, кого опасаться, поэтому готовимся серьезно».

    Сергей Гуренко по-прежнему дисквалифицирован. В его отсутствие команда попробует не наступить на те же грабли, что и в предыдущих двух турах. Напомним, дважды жодинцы позволили соперникам отыграть у них двухголевую фору. Впрочем, в Гомеле такой сюжет вряд ли возможен.

    БАТЭ — «Динамо» (Брест)

    3 июля. Борисов. «Городской».

    Начало: 19:00

    Судья: В.Панченко (Могилев)

    В первом круге: 3:0 (Панковец — 2, в свои ворота, Бага)

    Лидер чемпионата примет на своем поле аутсайдера, так что диспозиция поединка ясна. О том, как себя почувствовал в Борисове две недели назад турнирный побратим брестчан «Днепр», думается, напоминать не стоит…. Матч первого круга запомнился неприличной легкостью победы борисовчан, о которой гости Бреста после игры говорили едва ли ни хором, а также сразу двумя автоголами Алексея Панковца.

    Динамовская стагнация продолжается (восемь матчей без побед), однако крупная виктория над «Гранитом» в принципиальном спонсорском соперничестве должна придать уверенности парням Юрия Пунтуса. В чемпионатах брестчане никогда не то что не выигрывали в Борисове, а даже не брали здесь очков. Впрочем, минувшей осенью «Динамо» добыло на «Городском» победу в кубковом матче, так что предпосылка для чемпионатного успеха просматривается.

    Правда, не в этот раз. Несмотря на то, что БАТЭ в двух последних поединках набрал лишь одно очко, это никак не сказалось на лидирующих позициях команды Виктора Гончаренко. К тому же мотивация у чемпионов будет что надо. Плюс должны акклиматизироваться сборники, вернувшиеся из Дании, а наставник наверняка поработает накануне поединка над «восстановлением игровых связей», о нарушении которых он говорил после поединка с «Шахтером».

    «Минск» — «Шахтер»

    4 июля. Минск. «Динамо».

    Начало: 19:00

    Судья: Д.Щербаков (Минск)

    В первом круге: 0:1 (Алумона)

    Матч с участием минчан, ввиду их занятости в Лиге Европы, вынесен на понедельник. Удачный с точки зрения результата выезд в Баку позволяет предположить, что подопечные Виталия Тараканова будут держать в уме ответную встречу, а чемпионат для них пока отойдет на второй план. В поединке наверняка не сыграет полузащитник Андрей Хачатурян, травмировавший колено неделю назад.

    Если минчане уже начали свою еврокубковую кампанию, то солигорчане только готовится это сделать. С 4 июля начнется продажа билетов на домашний матч с «Вентспилсом» (14 июля, 20:00). Цены останутся на уровне белорусского чемпионата. Относительно пострадают лишь владельцы сезонных абонементов — им придется покупать билет на общих условиях. Пока же «горняки» имеют хороший шанс продлить свою беспроигрышную серию до десяти поединков, хотя в плане борьбы за чемпионство победа, безусловно, будет предпочтительнее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.