Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Северное сияние

    Вместе с дортмундской «Боруссией» и «Порту», «Лилль» — одна из самых интересных команд-чемпионов европейского футбольного сезона 2010-2011. Президент, поработавший с Никитой Михалковым, стиль игры, породивший сравнения с «Барселоной», молодой форвард, удостоившийся похвалы лично от Зидана — давайте всмотримся в историю успеха самой северной команды французской лиги 1.

    «Лилль» вот-вот останется без Жервиньо
    «Лилль» вот-вот останется без Жервиньо
    Lille«Лилль» вот-вот останется без Жервиньо racing-1.com

    Вместе с дортмундской «Боруссией» и «Порту», «Лилль» — одна из самых интересных команд-чемпионов европейского футбольного сезона 2010-2011. Президент, поработавший с Никитой Михалковым, стиль игры, породивший сравнения с «Барселоной», молодой форвард, удостоившийся похвалы лично от Зидана — давайте всмотримся в историю успеха самой северной команды французской лиги 1.

    Познакомьтесь, Мишель Сейду. Кинопродюсер, среди прочего работавший над первой частью «Утомленных солнцем». Успешен. Богат. В 2004-м Сейду завладел контрольным пакетом акций футбольного клуба «Лилль», а спустя семь лет «мастифы» впервые с 1954-го стали чемпионами Франции и впервые с 1955-го выиграли кубок страны.

    Логично предположить, что долгожданный успех «Лилля» построен на больших деньгах. Даже если знать о том, какая мощная конкуренция существует в лиге 1 в последние годы. Но это не так. На финансовом фронте без перемен: «Лион», «Марсель» и «Пари Сен-Жермен» все еще способны в одно лето потратить больше, чем все остальные французские команды вместе взятые. Что может противопоставить обеспеченным грандам скромная провинциальная организация?

    Как показал минувший сезон, очень и очень многое. «Лилль» не просто выиграл чемпионский титул за тур до конца. Он выиграл его, что называется, за явным преимуществом — и дело даже не в лидерстве команды Руди Гарсия на протяжении большей части сезона. Скорее, в том, насколько яркий, эмоциональный, позитивный футбол демонстрировала команда с севера Франции. На «мастифов» тут же наклеили традиционный в таких случаях ярлык «французская «Барселона».

    Штамп, конечно, заезженный до полусмерти — помнится, «Вест Бромвич Альбион» года три назад прозвали «Барселоной» английского чемпионшипа. Однако в случае с «Лиллем» он почти что оправдан. «Барселону» делает «Барселоной» не только гений Лионеля Месси и бесчисленное количество трофеев — это еще и знаменитая философия развития, основанная на зрелищной игре и особом внимании к собственным воспитанникам. Академия «Лилля» совсем не так продуктивна, да и по качеству футбола чемпион Франции явно уступает чемпиону Европы.

    Но своя стратегия развития есть и у «Лилля». Своя собственная философия, если хотите. Какой-то план в элитных футбольных лигах строят все: тот же «Вест Бром» отлично себя чувствует в качестве команды, мигрирующей между английскими лигами. Разница в том, что план «Лилля» подразумевает превращение в действительно большой клуб. А ведь еще одиннадцать лет назад «мастифы» выступали во втором французском дивизионе.

    Одно из ключевых понятий для руководства северян — стабильность. «Лилль», конечно, продавал своих лучших игроков, но их всегда заменяли недорогие, при этом перспективные и уже достаточно именитые футболисты. Общая трансферная стоимость состава, сделавшего в мае дубль — 15 млн евро. Кроме того, за последние девять лет команду тренировали только два человека. Автор успехов «Лилля» в минувшем сезоне — 47-летний французский специалист Руди Гарсия, до него с «мастифами» шесть сезонов проработал недавно изгнанный из «Лиона» Клод Пюэль.

    Именно Пюэль в 2005-м впервые вывел «Лилль» в Лигу чемпионов. В плей-офф команда не пробилась, зато обыграла «Манчестер Юнайтед» и сбросила подопечных Алекса Фергюсона на последнее место в группе. Год спустя «Лилль» пробился в 1/8 финала, но в чемпионате занял лишь 10-е место. Две подряд квалификации в ЛЧ обогатили клубную казну — многие команды в подобной ситуации начали бы активно тратиться, мечтая тут же вернуться в главный турнир Европы. Но не «Лилль». «Этот клуб всегда ставил перед собой реалистичные цели», — говорит генеральный менеджер Фредерик Паке.

    Потихоньку к выходу потянулись лидеры — за три года «Лилль Метрополь» покинули Матье Бодмер, Жан Макун, Мишель Бастос, Питер Одемвинги и Кадер Кейта. В 2008-м ушел и Пюэль. Выручив около 60 млн евро, руководство «Лилля» начало строить новую команду. Самым дорогим трансфером стал выкуп у «Ле-Мана» флангового форварда Жервиньо — 6 млн евро. Чуть дешевле обошелся полузащитник Рио Мавуба — «Вильярреал» получил за него 5,7 млн. В 2008-м твердым игроком основы стал бельгиец Эден Азар, а на тренерский мостик взошел Руди Гарсия, добившийся успехов со скромным «Ле-Маном».

    И если команда Пюэля делала ставку на организацию, надежность и контратаки, то с приходом нового тренера «Лилль» помчался искать счастья на чужой половине поля. Еще в сезоне-2009/10 «Лилль» называли лучом света в темном царстве наименее результативной из всех элитных футбольных лиг. Забив 72 мяча, «мастифы» чуть-чуть не дотянули до Лиги чемпионов. Путевка ушла в последнем туре, но Гарсия наверняка понимал, что проблема была не столько в решающем поражении от «Лорьена», сколько в очень слабом старте северян. В десяти первых матчах «Лилль» одержал всего две победы.

    Шаг из Лиги Европы в Лигу чемпионов часто обходится командам в крупную сумму. «Лилль» пошел иным путем, сделав ставку на прогресс молодых звезд и попытки Гарсии сбалансировать игру. Летом 2010-го на трансферы не было потрачено ни копейки, зато из «Ренна» бесплатно перешел нападающий Мусса Сов, который быстро освоился в роли завершителя атак. С 25 мячами Сов выиграл состязание бомбардиров, при этом многие считают, что с такими партнерами и в такой команде Мусса должен был забивать еще больше.

    Компанию Сову в атакующем трио «Лилля» составили Жервиньо и Эден Азар (конечно, эту троицу сравнивают с каталонским звеном Педро-Месси-Вилья). Ивуариец провел блестящий год на левом фланге атаки «мастифов», но первой звездой команды и всего французского сезона стал 20-летний Азар. Два раза подряд реактивного бельгийского дриблера признавали лучшим молодым игроком лиги 1 и вот, наконец, его нашла и «взрослая» награда. «Забрал бы этого парня в «Реал» без лишних вопросов», — сказал про него Зинедин Зидан. Три года назад.

    Кроме того, Гарсия добился великолепного баланса в центре поля, где дуэту распасовщиков — Йоану Кабаю и Флорану Бальмону ассистировал цепкий опорный Рио Мавуба. «Лучшая полузащита Франции», — сообщил после очередного северного дерби защитник «Ланса» Аледдин Яхья. Адиль Рами и Орельен Чеджу составили крепкую пару центральных защитников, а вратарь Микаэль Ландро заиграл как в лучшие годы.

    Топ-снайпер прошлого сезона Пьер-Ален Фро превратился в опасного джокера — в мартовской игре «Лилля» с «Марселем» он вышел на поле за пять минут до конца и успел превратить 1:1 в победные 2:1. «Лилль» умеет запугивать соперников до полусмерти», — признался по ходу минувшего сезона Пюэль. «Это — лучшая команда, с которой нам приходилось играть», — сказал зимой тренер «Ниццы» Эрик Руа.

    15 мая «Лилль» выиграл Кубок Франции, а неделю спустя оформил третье чемпионство в клубной истории. Что дальше? Похоже, руководство северян знает точный ответ на этот вопрос. 17 млн евро из клубной казны были потрачены на модернизацию тренировочного комплекса. В 2012 году у «мастифов» будет новый дом — скромный 18-тысячный «Стадиум Лилль Метрополь» с его легкоатлетической дорожкой, заклятым врагом настоящей футбольной атмосферы, заменит 50-тысячный «Гран Стад».

    С точки зрения трансферов лето у болельщиков «Лилля» будет напряженное. Ведущий защитник Адиль Рами еще зимой объявил, что уходит в «Валенсию». Йоан Кабай променял Лигу чемпионов на четырехкратное увеличение зарплаты и премьер-лигу, перейдя в «Ньюкасл». Жервиньо вот-вот подпишет соглашение с «Арсеналом» (ориентировочная сумма трансфера — 12 млн евро). О том, что Эден Азар не продается, боссы «Лилля» объявляли уже раз десять — но кто знает, устоят ли они перед 35-миллионным предложением «Пари Сен-Жермен» (по данным L’Equipe, парижане готовы включить в сделку нападающего Мевлюта Эрдинча).

    «Выгодно продавать и выгодно покупать — вот что нужно клубу», — говорил когда-то Паке. Но это рискованная философия. Как бы хороши ни были ваши скауты, переговорщики и ваш спортивный директор, всегда есть вероятность, что, продав лидеров, вы не сможете их полноценно заменить. Посмотрите на «Севилью». Посмотрите на ПСВ. Не забудьте посмотреть на «Порту» лет через пять.

    Разница в том, что «Лилль» теперь по-новому понимает выражение «выгодно покупать». «Клубный трансферный рекорд — 6 миллионов за Жервиньо, и при необходимости мы готовы его обновить», — признает Паке. Пока «Лион» только прицеливается, «Марсель» укрепляется точечно, а ПСЖ ищет, на кого бы потратить свалившееся богатство (за исключением Кевина Гамейро), «Лилль» уже подписал пять видных футболистов.

    Запомнившийся яркой игрой на ЧМ-2010 нигерийский вратарь Винсент Эньема бесплатно перешел из «Хапоэля». Бенуа Педретти, звезда лигочемпионского противостояния «Осера» и «Зенита», выглядит отличной заменой Кабаю. Арендованный у «Гамбурга» Давид Розегнал выкуплен с концами, а из «Локомотива» приходит Марко Баша — идет укрепление ослабленного центра обороны.

    Главным же летним приобретением «Лилля» стал вингер «Сент-Этьена» Димитри Пайе. Сумма трансфера — примерно 8 млн евро, таким образом, свое обещание Паке уже сдержал. Конкурентом «мастифов» в борьбе за Димитри Пайе был «Пари Сен-Жермен», без сомнения, предлагавший футболисту значительно более выгодные финансовые условия.

    Что убедило игрока дать согласие «Лиллю»? Не только очевидная возможность поиграть в Лиге чемпионов. «Мой выбор определил разговор с тренером, рассказавшим мне о планах этого клуба на будущее, — заявил Димитри Пайе. — «Лилль» играет в великолепный атакующий футбол: смена позиций, активное движение и много-много забитых голов». Это ли не признание стратегии развития северян? Собственная философия, план — вот, что «Лилль» (в сочетании с растущей финансовой мощью) впредь собирается противопоставлять своим конкурентам. Первые «Утомленные солнцем» — фильм отличный, но кажется, у Мишеля Сейду теперь есть не менее впечатляющий проект.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы