Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За себя и за того тренера

    Не проиграв в Гродно в третий раз кряду, команда Андрея Скоробогатько (пока еще) хоть на сутки, но ушла с последнего места. А вот футболисты «Немана» могут до ключиц кусать себе локти — имея несколько «верняков», добиться победы им не удалось. Впрочем, нерв игры показал, что пополнения лицевого счета были достойны оба соперника.

    Вернувшись в клуб после датской отлучки, Евгений Савостьянов сразу же отметился голом
    Вернувшись в клуб после датской отлучки, Евгений Савостьянов сразу же отметился голом
    SavВернувшись в клуб после датской отлучки, Евгений Савостьянов сразу же отметился голом Ярослав Ванюкевич

    Не проиграв в Гродно в третий раз кряду, команда Андрея Скоробогатько (пока еще) хоть на сутки, но ушла с последнего места. А вот футболисты «Немана» могут до ключиц кусать себе локти — имея несколько «верняков», добиться победы им не удалось. Впрочем, нерв игры показал, что пополнения лицевого счета были достойны оба соперника.

    Решать эпизоды

    С самого начала встречи гости предсказуемо отдали инициативу хозяевам, сделав ставку на плотную игру сзади и контратаки. Правда, впереди у могилевчан совсем не клеилось — одинокий Зенькович в первом тайме так толком и не побеспокоил Черника. Что до обороны, то и она надежностью не отличалась. Игроки «Немана» имели несколько голевых возможностей, но забить так и не смогли.

    Сначала Денисевич нашел Сучкова в штрафной, но Алексей сделал героем эпизода голкипера соперника, с трудом переведшего мяч на угловой. Затем навес с фланга Савостьянова нашел голову одинокого Коваленка, но Дмитрий, как показалось, просто не ожидал такого подарка и в створ не попал. Наконец, дважды был близок к успеху Савицкий, однако в первом случае не смог обмануть Ленцевича, а во втором — нанес плотный удар из перспективной позиции — мимо.

    Памятуя о Скоробогатько

    Еще до перерыва бросилось в глаза, что футболисты «Днепра», которых на словах уже отправили в другие клубы, играли с запредельным настроем. После матча эту загадку команды-аутсайдера разгадал ее тренер Юрий Лукашов. А пока весьма надежен был в воротах Ленцевич, в защите выделялся Распопов, средняя линия, в которой активно действовал Матвеенко, занималась, большей частью, разрушением. Наконец, чуть выше упомянутый Зенькович в большинстве случаев старался просто подержать мяч в середине поля. Но все эти маневры были крайне важны для могилевчан, ибо сбивали наступательные порывы гродненцев. Так или иначе, периодически дававшая сбои оборона гостей до перерыва сохранила свои ворота в неприкосновенности.

    Похитители баннеров

    Второй тайм начался с... фанатской вылазки хозяев на гостевую трибуну. Воспользовавшись тем, что большинство могилевских болельщиков не вернулись под конвоем из туалета, четверо гродненцев учинили настоящую подрывную акцию. Двое начали отвлекать внимание оставшихся на секторе днепровцев, а другие предприняли попытку сорвать с сектора баннеры. Но в последний момент гости свои знамена все же отстояли. Понятное дело, основная часть могилевских болельщиков, вернувшись, стала активно провоцировать выяснение отношений с дерзкими похитителями, но все обошлось…

    Милицейский прокол

    В этой ситуации удивило другое. Как могло случиться, чтобы возле гостевого сектора по ходу игры не оказалось ни одного (!) сотрудника милиции. Ладно, если бы их на футбол привлекалось немного. Но ведь не зря зрители говорят, мол, «на каждого болельщика на трибуне иногда бывает по одному милиционеру». Неужели стражи порядка не знали о взаимной «любви» фанатов «речных» команд? Впрочем, стоит сказать, что милиции на стадионе действительно было меньше, чем обычно. Наверное, она готовится к празднованию Дня Республики…

    Под взглядом губернатора

    Конечно, милиционеры исправились, и после того, как ситуация с болельщиками нормализовалась, усилили охрану секторов в несколько раз. Но есть один нюанс — сие безобразие происходило на глазах у Семена Шапиро, посетившего футбол после длительного перерыва. Учитывая принципиальность областного руководителя, есть все основания полагать, что в ближайшее время данный инцидент будет рассмотрен на высшем уровне, а на ковре у губернатора будет давать объяснения ответственный милицейский чиновник.

    Гол из ниоткуда

    Положение дел на поле тем временем не изменилось. Правда, гости более внимательно начали играть сзади, и «верняков» у «Немана» поубавилось. А одного территориального преимущества было для гола недостаточно.

    Сюжет игры круто изменился на 55-й минуте. Вероятно, в качестве моральной компенсации пострадавшим могилевским фанатам, одна из немногих атак в исполнении «Днепра» принесла успех. Григорян решился на удар метров с 25. Мяч по замысловатой траектории полетел в угол ворот, чем весьма озадачил Черника, поймавшего воздух — 0:1. Фактически это был первый удар в створ гродненских ворот за матч. Забитый мяч придал могилевчанам сил, и они более или менее смогли наладить контригру.

    Ответ от призера Евро

    Хотя во многом такая ситуация возникла из-за того, что хозяева начали осаду ворот Ленцевича практически всей командой. Гродненцы могли добиться успеха за счет позиционных атак, но сравняли счет в результате «стандарта». Навес Савостьянова «на удачу» трансформировался в гол. Завершавший данную акцию Коваленок до мяча не дотянулся, дезориентировав тем самым Ленцевича — 1:1. Уж от кого, а от призера недавнего молодежного Евро, взятия ворот было ожидать крайне сложно. И все-таки…

    Финальная взаимность

    В последние 20 минут хозяева продолжали активно наступать, а гости — самоотверженно обороняться. В своих начинаниях больше преуспели гости. «Неман» мог забить не раз, но футбольная удача в этот вечер определенно была на стороне «Днепра». Это на 89-й минуте подтвердил Коваленок, не попавший в створ ворот с трех метров. Гости в свою очередь, также имели шанс выиграть, но Зенькович, замыкая прострел Матвеенко с фланга, промахнулся. Последним голевым шансом в матче стал удар с разворота Горбача в компенсированное время. Игрок, как мог, подстраивался в центре штрафной под навес Демидовича с фланга, но мяч прошел выше ворот.

    Болевая ничья

    Ничья больше, конечно же, расстроила хозяев. При неплохой игре терять очки во встрече с аутсайдером недопустимо. А вот гости должны быть довольны. Впрочем, воздалось им и за, образно говоря, «битву до последнего патрона». Первая и единственная замена была сделана «Днепром» на 83-й минуте. Вряд ли это произошло потому, что Юрий Лукашов не видел, как покидают силы его игроков. Просто равноценно заменить, к примеру, уставших защитников во главе с 37-летним Владимиром Шунейко, разбившим голову в одном из единоборств, было некем. Но это уже в прошлом. А пока могилевчане тихо радуются тому, что ушли с последнего места. И заодно думают, как сохранить Андрея Скоробогатько…

    Неман — Днепр — 1:1 (0:0, 1:1)

    Голы: 0:1 — Григорян (55), 1:1 — Савостьянов (67).

    НЕМАН: Черник, Пласконный, А.Коваленко, Рыбак, Савостьянов, Надиевский, Денисевич (Страханович, 70), Сучков (Бомбель, 65), Савицкий (Горбач, 81), Демидович, Коваленок.

    ДНЕПР: Ленцевич, Гончар, Шунейко, Козлов, Шепелев, Распопов, Матвеенко, Терещенко, Таращик, Григорян (Шрамченко, 83), Зенькович.

    Предупреждения: Сучков (18), Матвеенко (73), Григорян (80), 

    2 июля. Гродно, ЦСК «Неман», 20.00.

    Судья: М.Лавский (Гомель).

    Дублеры — 4:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы