Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без «фанеры»

    «Ласковый май», которым пришлось пожертвовать ради футбола, несостоявшаяся дуэль Игоря Стасевича и Артема Соловья, продвинутые гомельские болельщики, желающие насолить Сергею Гуренко, своеобразный прогноз от Дмитрия Платонова, несчетное количество милиционеров, которых не отвлек от футбола даже День Независимости — в репортаже корреспондента Goals.by из Гомеля.

    На этот раз Игорь Стасевич не смог принести победу
    На этот раз Игорь Стасевич не смог принести победу "Гомелю".
    07908На этот раз Игорь Стасевич не смог принести победу «Гомелю». Дмитрий Кусков

    «Ласковый май», которым пришлось пожертвовать ради футбола, несостоявшаяся дуэль Игоря Стасевича и Артема Соловья, продвинутые гомельские болельщики, желающие насолить Сергею Гуренко, своеобразный прогноз от Дмитрия Платонова, несчетное количество милиционеров, которых не отвлек от футбола даже День Независимости — в репортаже корреспондента Goals.by из Гомеля.

    Не секрет, что команды, которые сегодня сошлись в Гомеле, строят свои атаки через фланги. У одних справа уже который тур подряд солирует Игорь Стасевич, используя услуги партнеров лишь на бэк-вокале.  У других, но уже на левом краю, свою песню регулярно заводит Соловей. Надо сказать, что обоим есть что доказывать. Стасевич пока безуспешно пытается переубедить Штанге, что порох в его пороховницах не отсырел. Соловей, хоть и не говорит открыто, но наверняка спит и видит в руках билет на чартер до Лондона в составе олимпийской сборной.

    Наверняка, именно этим двум персонам наибольшее внимание уделяли на последних предматчевых собраниях главкомы команд. Именно поэтому, возможно, Соловья не было видно на поле все 90 минут. 

    Дружина Кубарева предстала далеко не тем кружком художественной самодеятельности, что в первом матче между этими командами, а самым что ни на есть футбольным ансамблем. Который совсем недавно выдал блестящий гастрольный тур по динамовским городам. Без сомнений, «Гомель» пытается выйти на пик формы перед стартом в Лиге Европы. Кроме того, подложить свинью бывшей команде и делом ответить на критику Сергея Гуренко после  первого матча между соперниками не прочь был и сам Кубарев. 

    Что касается «автозаводцев», то они, наоборот, с коня слезли и уже не так страшны и непредсказуемы, как в первом круге. А отсутствие командира экипажа на скамейке запасных в последних матчах явно не идет на пользу. В Гомеле про дисквалификацию Гуренко знали. До матча удалось услышать несколько мнений старожилов «Центрального», которые готовили Сергею Витальевичу «радушный» прием. Некоторые даже гадали, в каком секторе расположится тренер гостей, и, исходя из своих умозаключений, покупали билеты прямо за спину Гуренко.

    Первыми хорошее футбольное настроение испортили стражи порядка, которые еще в сотне метров от стадиона вмиг развеяли миф, что сегодня большая часть милиции будет находиться на концертных площадках и в других общественных местах города. «Вроде, и не такой наивный, а повелся на этот слух». Чего-чего, а милиционеров у нас в стране хватит на всех.

    Одним из первых занимая вакантное место в ложе прессы, был приятно удивлен: там уже сверкал лучезарной улыбкой Дмитрий Платонов. Страшной конструкции на его ноге, к слову, уже не было — форвард идет на поправку. От предложения сделать прогноз он не отказался:

    — Скажу одно. Щербаков напортачит — сто процентов. Как в первом круге, когда не поставил пенальти, — безжалостно авансом раскритиковал судью Платонов.

    Пока одни защитники пристально следили за Стасевичем, а другие за Соловьем, слово взял Зуев. Он как будто достал заботливо положенный в карман настрой и азарт, который был у него в игре с Брестом. Гомельского гиганта завалили дважды только за первую минуту игры. Форвард своевременно ускорялся, здорово прикрывал мяч корпусом, выигрывал верх, действовал в подыгрыше и без вариантов был одним из лучших в первой половине. Еще один плюс в копилку Зуева — его мощнейший удар головой после подачи Стасевича на исходе седьмой минуты. Лишь с самой ленточки Паречин достал мяч. Но угроза не миновала — вторым темпом бил Кузьменок, на сей раз чуть выше. И этого чуть-чуть «Гомелю» не хватило в матче минимум в пяти эпизодах.

    Вправе были посетовать на невезение и жодинцы. Их следующая атака закончилась еще более обидно. «Пушку» Симона Огара метров с пятнадцати на себя приняла перекладина ворот Бушмы. 

    На исходе получаса игрового времени в гостевой сектор потянулись жодинские фанаты. Видимо, преодолеть милицейский кардон оказалось куда сложнее, чем покрыть расстояние до Гомеля. Кстати, к этим ребятам, как и к их коллегам по фанатскому цеху на зелено-белой трибуне, вопросов нет. Они в этот вечер были на высоте.

    Игра, тем временем, протекала преимущественно в центре поля. Разве что ближе к перерыву один из многочисленных прострелов чуть было не увенчался успехом. Зуев принял мяч и зряче пяткой отпасовал на Тимошенко, однако того в последний момент накрыли. А так быть бы голу-красавцу.

    Со старта второй половины хозяева зажали оппонентов на своей половине поля и без устали нагружали периодически дававший сбои центр торпедовской обороны. Именно через эту зону Евсеенко вывел на удар Алексиевича, который здорово обработал мяч грудью и зряче выстрелил низом — сантиметры спасли Паречина. 

    С уходом с поля Кривобка атака «Торпедо» совсем завяла. А «Гомель», наоборот, летел вперед на полном ходу. Подбросить уголька Олег Кубарев решил за четверть часа до окончания встречи, сменив подуставшего, но здорово отыгравшего Зуева на Лясюка. Активность последнего на исходе основного времени принесла свои плоды. Заработанный Андреем штрафной вызвался исполнять Стасевич. Получилось, как обычно, качественно. Только каким-то чудом замыкавший навес Козека послал мяч мимо ближней девятки.

    Правда, десятью минутами ранее возник другой эпизод — пусть и не такой острый, но куда более интересный. Евсеев, исполняя стандарт, мощно приложился метров с сорока. Бушма, зафиксировавший мяч лишь со второй попытки, получил двумя ногами от спешившего на добивание Ирхи. За голкипера вступился Концевой, дело дошло до потасовки, а позже — и до карточек.

    В общем, в Гомеле было все, кроме голов. Однако, даже зная, чем закончится встреча, вряд ли большинство болельщиков предпочли бы ей концерт «Ласкового мая» у стен гомельского ледовика. Ведь далеко не всегда «фанерные» «Белые розы» с «Седой ночью» впридачу способны в полной мере заменить эмоции от футбола. Здесь «под фанеру» не сыграешь.

    Гомель — Торпедо — 0:0 (0:0, 0:0)

    ГОМЕЛЬ: Бушма, Кашевский, Евсеенко, Кузьменок, Концевой, Шмаков (Алексиевич, 46), Козека, Левицкий, Стасевич, Тимошенко (Матвейчик, 62), Зуев (Лясюк, 76).

    ТОРПЕДО: Паречин, Рыжко, Каршакевич, Диваков, Рябцев, Евсеев, Огар (Козлов, 90), Папуш (Тихоновский, 75), Соловей, Трухов, Кривобок (Ирха, 59).

    Предупреждения: Концевой (21), Диваков (32), Папуш (75), Матвейчик (81), Ирха (83), Соловей (87).

    3 июля. Гомель, стадион «Центральный», 18.00.

    Судья: О.Черепнев (Бобруйск).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.