Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Никто никого не увольняет»

    В Могилеве вновь неспокойно. Как стало известно Goals.by, главного тренера Андрея Скоробогатько, временно отстраненного от занимаемой должности, а также гендиректора «Днепра» Александра Сентюрова в скором времени могут отправить в отставку. Чего ждать и чему верить? Мы обратились за комментариями к Александру Сентюрову и исполняющему обязанности главного тренера Юрию Лукашову.

    Андрею Скоробогатько есть отчего схватиться за голову
    Андрею Скоробогатько есть отчего схватиться за голову
    Skorobogatko5Андрею Скоробогатько есть отчего схватиться за голову Иван Уральский

    В Могилеве вновь неспокойно. Как стало известно Goals.by, главного тренера Андрея Скоробогатько, временно отстраненного от занимаемой должности, а также гендиректора «Днепра» Александра Сентюрова в скором времени могут отправить в отставку. Чего ждать и чему верить? Мы обратились за комментариями к Александру Сентюрову и исполняющему обязанности главного тренера Юрию Лукашову.

    — Александр Викторович, хотелось бы подробнее узнать, из-за чего отстранили от работы Андрея Скоробогатько?

    — Как известно, после матча с «Нафтаном» был рассмотрен инцидент с его участием. Отметили, что он негативно выражался в адрес судей, в словах присутствовала нецензурная брань, а также звучали угрозы физические расправы. В итоге федерация приняла решение отстранить тренера от руководства командой на четыре игры. Естественно, мы также должны были отреагировать на случившееся. Поэтому Андрей Викторович на месяц отстранен от занимаемой должности. Меры временные, которые являются административным воздействием на нарушение трудового законодательства. Проще говоря, дисциплины. Это не значит, будто Скоробогатько покидает команду. Просто сейчас исполняющим обязанности главного тренера назначен Юрий Лукашов.

    — Зачем клубу нужны такие меры по отношению к главному тренеру, если тот уже понес наказание согласно решению дисциплинарного комитета?

    — Факт негативный, поэтому должно быть соответствующее наказание. Вот если бы из милиции пришла бумага на вашего работника, то вы бы тоже отреагировали? Никто ведь никого не увольняет.

    — Только руководить командой Андрей Викторович не имеет права…

    Никто не запрещает Скоробогатько общаться с командой, находиться на базе. Все-таки он является работником клуба.

    — Эти обязанности возложены на Лукашова, который проработал в одной связке со Скоробогатько полтора года. Ему знакома вся специфика тренировочного процесса. Следовательно, схема игры «Днепра» останется неизменной. К тому же никто не запрещает Скоробогатько общаться с командой, находиться на базе. Все-таки он является работником клуба.

    — Поведение наставника «Торпедо-БелАЗ» Сергея Гуренко неоднократно рассматривалось на заседаниях дисциплинарного комитета, но руководство жодинского клуба не отправляло его в краткосрочные отпуски. У Скоробогатько — первое серьезное столкновение с судьями…

    — Если бы ситуация повторялась, как в случае с Гуренко, то мы рассматривали бы нынешний эпизод совсем по-другому.

    — Кто принимал решение по Скоробогатько?

    — Генеральный директор клуба — я подписываю приказы.

    — По вашим словам не стоит ждать изменений в тренерском штабе. Только ходят разговоры, что Сергей Солодовников может стать новым наставником «Днепра». Вроде он даже приезжал в Могилев…

    — Возможно, просматривал игру, так как в следующем туре нам встречаться с минским «Динамо». Никакие разговоры о Солодовникове не вились и не ведутся.

    — Как насчет слухов, будто вы можете покинуть клуб?

    — Слышал такое, но слухам не доверяю. Если председателя правления и совет акционеров не устраивает моя работа, естественно, меня уволят.

    — Как оцените ситуацию в команде?

    Кстати, наказание за случившиеся в матче с «Нафтаном» также понесет и капитан команды Евгений Капов.

    — Возможно, в какой-то степени, ребятам не нравится, что сейчас происходит. Но, поверьте, любой их них будет наказан, если попадет в аналогичную историю. Здесь не должно быть разделения на тренера и футболиста. Кстати, наказание за случившиеся в матче с «Нафтаном» также понесет и капитан команды Евгений Капов. Какое? В ближайшее время все будет согласовано тренерским советом.

    — Планируете учить дисциплине рублем?

    — Да. В какой пропорции? Решение принимаю не я один.

    — Александр Викторович, а кто придумал урезать футболистам зарплату?

    — Первый раз слышу. Если такое решение и будет принято, то игроков уведомят. Пока данный вопрос не стоит и даже не рассматривается.

    — А Ярослав Сворак, уже покинувший команду, говорил, что зарплату таки урезали.

    — Это не урезание зарплаты, а меры административного наказания. Они приняты на месяц. После этого срока все получат деньги в полном объеме.

    — Если результаты команды будут расценены как неудовлетворительные, временная мера перейдет на постоянную основу?

    — Пока есть результат. Вот сыграли вничью с «Неманом». А все решения выносятся в конце месяца и в индивидуальном порядке.

    — Что в «Днепре» за ноу-хау, когда вместо премиальных футболистам предоставляют выходные?

    — Глупости — такого быть не может. Какой-то полный абсурд!

    — Неужели у Матвеенко обостренное чувство юмора?

    Как профессиональным футболистам вместо премиальных можно дать отгул? Вы же понимаете, что день простоя, значит, потом где-то недоработают в игре.

    — Как профессиональным футболистам вместо премиальных можно дать отгул? Вы же понимаете, что день простоя, значит, потом где-то недоработают в игре. Команде предоставляется выходной согласно графику, который определяет тренерский состав. Что касается интервью Матвеенко, то я его не читал. При личной встрече обязательно уточню у Антона, что он там сказал. Может, его неправильно поняли, или он неправильно выразил свою мысль?

    — С финансами в клубе по-прежнему тяжело?

    — Зарплата выплачивается вовремя.

    — А премиальные?

    — У нас расчет производится по итогам чемпионата в зависимости от занятого места. Если, постучим по дереву, «Днепр» вылетит из высшей лиги, то о премиальных даже не может быть и речи.

    — За Лигу Европы премиальные по-прежнему ведь не отдали?

    — Не располагали финансами.

    — Черных обратился в контрольно-дисциплинарный комитет, так у клуба и деньги появились. Нашли ведь?

    — Вот откуда находятся деньги на зарплаты? Помощь спонсоров и административно-хозяйственная деятельность клуба.

    — Так и зарплату в Могилеве отдают не целиком, а частями...

    — Есть такое. Просто деньги поступают, но не в полном объеме.

    — Не боитесь, что и другие игроки «Днепра» по примеру Черных обратятся в АБФФ, чтобы вернуть причитающиеся им деньги?

    В положении о премировании четко прописано, что премиальные выплачиваются при наличии средств.

    — В положении о премировании четко прописано, что премиальные выплачиваются при наличии средств. Перед Федором были другие задолженности.

    — Почему не удержали в команде Сворака?

    — Вопросы к футбольному клубу «Карпаты».

    — У «Днепра» не нашлось денег на трансфер?

    — Звоните в «Карпаты».

    — Кто еще может покинуть команду? Сейчас активно обсуждают уход Матвеенко, Зеньковича и Черных.

    — Если поступят достойные предложения, будем рассматривать.

    — Поиски потенциальных новичков ведутся?

    — Селекционный процесс ведется. Определенные наработки имеются. Буквально в течение 70 дней, пока открыто дозаявочное окно, будет что-то известно.

    Свою позицию по поводу отстранения Андрея Скоробогатько от занимаемой должности высказал исполняющий обязанности главного тренера Юрий Лукашов, поведав о непростой ситуации в команде.

    — Вот пришли и сказали: «Отстранить!» Им все равно, кто там в команде. Вот сняли — значит, приняли меры. Все в шоке! Скорый (Скоробогатько — Goals.by) и так каждый раз уговаривал пацанов, чтобы те даже за бесплатно играли. Он столько сил и нервов потратил, а его еще крайним сделали. Человек столько отдал клубу, а с ним так поступили. Все ребята за Скоробогатько. Да, мы попали в эту яму, но хотели из нее вместе выбраться, но нам не дают такой возможности.

    Юрий Лукашов: «Андрей переживает. Когда играли с „Неманом“, то 10 раз позвонил, интересовался, что и как».

    Андрей переживает. Когда играли с «Неманом», то 10 раз позвонил, интересовался, что и как. Вот матч в Гродно завершился вничью. Но как можно создать по-настоящему боеспособный коллектив за несколько месяцев, когда в межсезонье команду покинуло 13 игроков? К тому же, по сути, мы не имеем средств для покупки новых футболистов. Вот и лепим из того, что осталось.

    Команда с традициями может покинуть высшую лигу. Но постараемся сделать все возможное, чтобы этого не произошло. Хотя не знаю, как оно сложится дальше. Никто конкретно не обрисовывает ситуацию, а лишь выносятся вердикты. Уже на протяжении многих лет ничего не меняется. Чтобы что-то поменялось, необходимо просто повернуться к команде лицом, взглянуть на ее проблемы, а не только требовать результат. Главное, не опоздать.

    Ходят слухи, что Скоробогатько хотят уволить. Думаю, скорее всего, так и поступят. Но, если посудить, разве он хотел команде сделать плохо? Но даже можно нормально, а не как сейчас.

    В процессе подготовки материала Goals.by стало известно, что на днях должно состояться собрание акционеров могилевского клуба. На нем якобы будет рассмотрен вопрос об отставке действующего генерального директора Александра Сентюрова. В эти же сроки обсудят и нового руководителя «Днепра». По нашей информации, в списке значится достаточно широкий круг претендентов. Михаил Басс и Виталий Нис, которые ранее управляли «Торпедо-Кадино» и «Савитом» соответственно, заместитель Сентюрова Леонид Малахов, а также Владимир Юдко — начальник управления физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома. Не исключен вариант появления в «Днепре» и Сергея Солодовникова. Вот только неизвестно, в каком качестве — гендиректора или главного тренера.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.