Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как я провел это лето

    Летнее трансферное окно, еще не успев официально открыться в Соединенном Королевстве, уже подарило нам целый ряд громких сделок. Переход сразу двух Янгов, рекордное подписание в истории «Суонси», контрольная закупка Майка Эшли, а также переезд Хендерсона в «Ливерпуль» и де Хеа — в «Манчестер Юнайтед» – дюжина самых значимых переходов английской премьер-лиги.

    Алекс Фергюсон нашел замену Эдвину ван дер Сару.
    Алекс Фергюсон нашел замену Эдвину ван дер Сару.
    DegeaАлекс Фергюсон нашел замену Эдвину ван дер Сару. heraldsun.com.au

    Летнее трансферное окно, еще не успев официально открыться в Соединенном Королевстве, уже подарило нам целый ряд громких сделок. Переход Янга, Джонса и де Хеа в «Манчестер Юнайтед», рекордное подписание в истории «Суонси», контрольная закупка Майка Эшли, а также переезд Хендерсона в «Ливерпуль» – дюжина самых значимых переходов английской премьер-лиги.

    12. Джеймс Воэн («Эвертон» – «Норвич», £2.500.000)

    C тех пор, как не по годам забивной Руни покинул Мерсисайд, прошло долгих семь лет — ровно столько же времени несчастная академия «ирисок» пытается отыскать форварда, способного хотя бы частично возместить потерю Уэйна. Челлендж затянулся: Виктор Аничебе так и остался Виктором Аничебе, талант Жозе Бакстера разглядели лишь создатели симулятора FIFA, а Джеймс Воэн в определенный момент забыл о своём предназначении на поле. Тем не менее, именно Воэн остается самым молодым голеадором в истории премьер-лиги, обгоняя по этому показателю не только пресловутого Руни, но и Джеймса Милнера. Увы, на этом послужной список форварда обрывается. Окончательно настроив против себя Дэвида Мойеса, а также пару лет поскитавшись по арендам, Воэн обратил на себя пристальное внимание Пола Ламберта и по окончании текущего сезона присоединился к «Норвичу». Джеймс может предложить «канарейкам» свои наполеоновские амбиции и задатки гениального спринтера, а те ему — приличный контракт и немного игровой практики.

    11. Карл Дженкинсон («Чарльтон» – «Арсенал», £1.000.000)

    Признания в любви к тому или иному клубу в современном футболе стали лишь пустыми словами, но случай с Дженкинсоном немного из другой оперы. Если вы попросите Карла предъявить доказательства его боления за «Арсенал», то он легко достанет из кармана прошлогодний абонемент на посещение «Эмирейтс». Как выяснилось, англо-финский новичок «канониров» уже целый год прощупывал почву для переезда в Лондон и не раз был замечен на фанатской трибуне «пушкарей». Очень предусмотрительно — и ведь ни к чему не придерешься! А своим недавним интервью, в котором Карл признался, что на данный момент перечитывает автобиографию Тони Адамса, ему удалось окончательно стать своим парнем в северном Лондоне. Станет ли он своим парнем в коллективе Венгера — вопрос немного иного толка. От «будущего Адамса» не стоит ждать чудес в ближайшие пару лет, но временно заткнуть пробоину в центре обороны или подменить кого-то из пары Клиши-Санья ему вряд ли составит много труда. Номинально Дженкинсон является правым защитником, но, по его же словам, на данном этапе карьеры он готов встать хоть в ворота.

    10. Дэнни Грэм («Уотфорд» – «Суонси», £3.500.000)

    Как только из Кобхэма пришли вести о скандальной покупке Фернандо Торреса, скромный провинциальный «Суонси» начал готовить свой ответ Роману Аркадьевичу. Шутки шутками, но трансфер Грэма стал рекордным в истории валлийского клуба — ранее, до победы в плей-офф чемпионшипа, такие суммы Брендану Роджерсу даже не снились. «Суонсилона» традиционно играет в три форварда, и после ухода Фабио Борини позиция центрального нападающего стала основной головной болью селекционной службы «лебедей». К счастью, амбициозный Роджерс пересёкся с не менее амбициозным Грэмом, и эта встреча кардинально перевернула их жизнь. Теперь лучший бомбардир Чемпионшипа будет штурмовать новые высоты, и есть все основания полагать, что у него это получится чуть лучше, чем у вышеупомянутого Эль-Ниньо.

    9. Себастиан Ларссон («Бирмингем» – «Сандерленд», free)

    В этом мире нет ничего слаще мести. Ларссон знает толк в хорошей вендетте, и судьба преподнесла ему уже не одну возможность передать пламенный привет Арсену Венгеру. В шестнадцатилетнем возрасте шведский хавбек перебрался на «Хайбери», но своего законного шанса от «профессора» так и не получил. Shit happens. Шесть потерянных лет и жалкие три матча в футболке «Арсенала» – с таким багажом Себ перебрался в «Бирмингем», где сходу стал одним из лидеров команды. Там он пережил и долгожданное возвращение в элиту, и финал Кубка Лиги (в котором был бит сами-знаете-кто), но после вылета «браммиз» в чемпионшип Ларссон не стал продлевать свой контракт. За шведом выстроилась целая очередь из команд Премьер-лиги, но настойчивее других себя проявили Стив Брюс и его «Сандерленд».

    8. Йоан Кабай («Лилль» – «Ньюкасл», £4.500.000)

    Подобно толпе девушек на предпраздничной распродаже в L’etoile, солидные европейские клубы в текущее межсезонье по частям растаскивают чемпионский состав «Лилля». Не Азаром единым: Алан Пардью присмотрел себе в команду Йоана Кабая и не постеснялся выложить за любимца Лорана Блана четыре миллиона фунтов. Благо, с финансированием вопрос остро не стоял – «сороки» еще зимой выручили бюджет маленькой восточноевропейской страны с продажи Кэрролла, а теперь прибавили к этой сумме отступные за Кевина Нолана. Как известно, капитан «штрих-кодов» благополучно сбежал к Сэму Эллардайсу в «Вест Хэм», а на память о себе оставил прекрасные воспоминания и не менее прекрасную сумму на банковском счете (по оценкам различных СМИ — от 4 до 16 миллионов фунтов). Йоанн Кабай является классическим хавбеком типа box-to-box, а потому заткнуть пробоину в центре полузащиты «Ньюкасла» ему не составит особого труда. По крайней мере, в это свято верит Алан Пардью — поверим ему и мы.

    7. Демба Ба («Вест Хэм» – «Ньюкасл», free)

    Шальные деньги, свалившиеся на голову Майку Эшли минувшей зимой, сподвигли скандально-известного босса «Ньюкасла» на солидное усиление состава. Не качеством, так количеством: вслед за Сильвеном Марво и Йоанном Кабаем в Тайнсайд перебрался Демба Ба, ещё совсем недавно бороздивший газон «Аптон Парка». И если в первых двух случаях тайнсайдцы получают откровенных «котов в мешке» (согласитесь, между Лигой 1 и Премьер-лигой есть определённая разница в уровне), то по трансферу сенегальца не может возникнуть никаких вопросов. Весь второй круг Алан Пардью отчаянно пытался найти «кэрролозаменитель» в лице Леона Беста и Шефки Куки, но добился в этом нелегком деле примерно таких же успехов, как и сам Кэрролл в Мерсисайде. И пусть временами ирландец Бест частично оправдывал свою фамилию, второй забивной форвард «сорокам» ни в коем случае не повредит.

    6. Коннор Уикхэм («Ипсвич Таун» – «Сандерленд», £8.100.000)

    Поговаривают, что Коннор Уикхэм — это лучшее, что случилось с английским футболом с тех пор, как Дэвид Мойес рискнул бросить в самое пекло премьер-лиги юного Уэйна Руни. А еще бытует мнение, что за 18-летним форвардом «Ипсвича» этим летом выстроилась целая очередь из местных грандов, мечтавших заполучить бомбардира к себе в команду. По слухам, сам Коннор сделал выбор в пользу «Ливерпуля», но, как известно, мечты сбываются только у «Газпрома». Расторопнее других оказался скромный «Сандерленд», и именно там Уикхэм проведет ближайшие четыре года. После продажи Бента и возвращения Уэллбека на «Олд Траффорд» в обойме Стива Брюса остался лишь Асамоа Гьян, а потому мощный, фактурный форвард — предмет первой необходимости для «черных котов».

    5. Брэд Фридель («Астон Вилла» – «Тоттенхэм», free)

    Когда Фридель в последний раз вышел под своды «Вилла Парка», трибуны бирмингемской арены неистово взревели. Появившись на поле в том матче, Бред стал самым возрастным игроком в новейшей истории «Виллы» (40 лет и 4 дня). Как оказалось, все лучшее было впереди: в последующие полтора часа Человек-Стена отстоял на ноль и помог своей команде одержать сухую победу над «Ливерпулем». Лучшему голкиперу десятилетия по версии скандального Энди Грэя безработица не грозит — никто даже глазом не моргнул, когда сорокалетнего Фриделя, получившего этим летом статус свободного агента, мгновенно перехватил столичный «Тоттенхэм». Старый конь борозды не испортит, тем более — в случае со «шпорами». Ведь Эурелио Гомес в Лондоне прославился в основном благодаря своим задаткам гениального комика, а два других вратаря — Карло Кудичини и Стипе Плетикоса — особого доверия у Харри Рэднаппа так и не снискали.

    4. Фил Джонс («Блэкберн» – «Манчестер Юнайтед», £16.500.000)

    Талантливый человек талантлив во всем. К своим девятнадцати годам Фил Джонс успел зарекомендовать себя не только как хладнокровного стоппера, выступающего в центре обороны, но и как первоклассного цепного пса из опорной зоны. Доподлинно неизвестно, на какой позиции сэр Алекс планирует использовать своего свежего рекрута, так что его истинное предназначение на «Старом Траффорде» по-прежнему остается загадкой. Равно как и точная сумма отступных, отправившаяся в и без того не пустующую казну «Блэкберна». Сомневаться не приходится лишь в том, что боссы «Роверс» выторговали максимальную плату за своего воспитанника. Тот, по его же словам, и сам был не прочь сменить клубную прописку этим летом — словом, в выигрыше остались все стороны сделки.

    3. Давид де Хеа («Атлетико» – «Манчестер Юнайтед», £18.300.000)

    Система британской прессы устроена таким образом, что личной жизни футболистов уделяется ничуть не меньше внимания, чем их спортивным достижениям. Потому никто не удивился, когда издание The Sun, ранее уже успевшее отличиться серией «милых подробностей» о жизни подопечных сэра Алекса, встретило Давида де Хеа небольшим материалом о его второй половинке — 25-летней испанской старлетке Эдурне. Несчастный новобранец МЮ крутит роман с довольно эпатажной персоной, которая, к тому же, на пять лет старше него, а, значит, его будет трудно чем-то испугать на Туманном Альбионе. Сможет ли испанец полноценно заменить ван дер Сара в рамке МЮ — покажет время, но, что единогласно отмечают ведущие английские эксперты, задатки у него впечатляющие.

    2. Джордан Хендерсон («Сандерленд» – «Ливерпуль», £16.000.000)

    Всю весну британская футбольная общественность гадала, к какому из манкунианских клубов присоединится Хендерсон по окончании сезона. За «Юнайтед» говорили дружеские отношения между Стивом Брюсом и Алексом Фергюсоном, за «Сити» – умопомрачительные финансовые условия и неплохие шансы игрока сходу закрепиться в основе. В итоге боссы «котов» выкинули номер и сенсационно продали своего воспитанника в «Ливерпуль». Мерсисайдцам пришлось раскошелиться на целых шестнадцать мегафунтов, зато на выходе Кенни Далглиш получил вполне сложившегося игрока, уже практически готового к игре не только в основе «красных», но и в национальной сборной Англии. Там Джордан, к слову, уже успел засветиться в минувшем году и в целом составил неплохое мнение о себе.

    1. Эшли Янг («Астон Вилла» – «Манчестер Юнайтед», £16.000.000)

    Парадокс: на протяжении большей части сезона «Астон Вилла» выглядела бледным клоном самой себя, но, тем не менее, именно её игроки являются самыми желанными лотами на летнем трансферном аукционе. Весь второй круг «вилланы» играли в откровенный «дыр-дыр», всеми силами пытаясь сплавить своего «любимого» Жерара Улье. Но были и те, кто до последнего сражался на поле, и самой заметной фигурой среди них, пожалуй, стал именно Янг. Вингер не только умудрился сохранить приличные отношения со своим коучем, но и регулярно пополнял очковый запас своей команды. Десяти голов и двенадцати ассистов Янгу хватило, чтобы занять второе место в голосовании за лучшего игрока «Виллы» по итогам сезона, а Фергюсону — чтобы пригласить 25-летнего атакера к себе в команду. В обратном направлении последовали шестнадцать миллионов фунтов, но в это межсезонье, похоже, финансовый аспект не особо беспокоит боссов «Юнайтед». Перестройка любой ценой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы