Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Всем выйти из сумрака

    «Днепр», в прошлом году радовавший всех в Лиге Европы, ныне пребывает на предпоследнем месте в турнирной таблице, ездит на матчи без главного тренера и в ближайшее время может лишиться генерального директора. Максим Березинский пытается разобраться в могилевских тайнах и предполагает, кто за этим может стоять.

    Цвет могилевского футбола: когда-то Михаил Басс возглавлял
    Цвет могилевского футбола: когда-то Михаил Басс возглавлял "Торпедо-Кадино", а Валерий Стрельцов - "Днепр".
    Img_0070Цвет могилевского футбола: когда-то Михаил Басс возглавлял «Торпедо-Кадино», а Валерий Стрельцов - «Днепр». Иван Орлов

    «Днепр», в прошлом году радовавший всех в Лиге Европы, ныне пребывает на предпоследнем месте в турнирной таблице, ездит на матчи без главного тренера и в ближайшее время может лишиться генерального директора. Максим Березинский пытается разобраться в могилевских тайнах и предполагает, кто за этим может стоять.

    То, что сейчас происходит в «Днепре», иначе как абсурдом не назовешь. Впрочем, это довольно привычное состояние для могилевского клуба, поэтому и внимания особо никто не обращает. Меж тем, методы руководства не могут не вызывать то ли недоумения, то ли гомерического хохота.

    Вот смотрите. Футболисты в один голос твердят, что в Могилеве задница. Вместо премиальных — выходные, вместо долларов — рубли, вместо усиления — распродажа. А руководство на все это спокойно и уверенно говорит: «Ничего, ребята, мы вам тренера поменяем».

    В ситуации, когда у двух сторон не просто разные взгляды на проблему, а разные проблемы, рассчитывать на понимание не приходится.

    Впрочем, никакой смены тренера не планируется, если верить официальной версии, озвученной председателем правления. Давайте на секундочку в нее поверим и представим, что Андрей Скоробогатько и вправду отстранен на месяц от работы с командой именно за хамское поведение во время матча с «Нафтаном». Справедливо, что «Днепр» за этот инцидент был наказан АБФФ. Потому что так себя вести тренеру непозволительно. Именно поэтому на четыре игры Скоробогатько лишился права управлять своей командой с кромки поля. АБФФ должна блюсти порядок. Но самое веселое, что руководство «Днепра» пошло еще дальше и вовсе отстранило главного тренера от работы. Вот это дисциплина! Вместо того, чтобы стать на защиту тренера, который, к слову, не согласен с наказанием от АБФФ, клуб его дополнительно наказал. Не остановило Совет директоров даже то, что «Днепр» валится и находится в самом низу таблицы.

    Однако у официальной версии много нестыковок. Если Скоробогатько отстранен на месяц, то зачем в Могилев приезжал Сергей Солодовников? Родные у него, если ничего не поменялось, в Гродно — навещать вроде как некого. Если Скоробогатько всего лишь наказан за свое поведение, то почему так эмоционально в его поддержку выступают тренеры и игроки? Если, если, если...

    Так вот, мы о методах. Вам ничего не напоминает? Отсутствие всякой логики в принятии решений, крайняя степень запутанности ситуации и последующее недовольство максимально широкого круга людей. Такой своеобразный сумрак, в котором сложно понять цели, еще сложнее найти средства. И уж тем более невозможно разобраться, кто светлый, а кто темный.

    «Динамо» на виду гораздо больше «Днепра», и тут деятельность Стрельцова — как на ладони.

    Бог ты мой, так это же минское «Динамо». С этим клубом всегда было не скучно, но с приходом Валерия Ивановича Стрельцова стало и вовсе весело. Как в цирке. То приедет хромой бразилец, то слепой голкипер. То из Могилева в Минск перебирается футболист с ярлыком «талантище», то ссылается обратно за куда меньшие деньги. То не успевают продлить контракт Кисляка, то подписывают Зебеляна. «Динамо» на виду гораздо больше «Днепра», и тут деятельность Стрельцова — как на ладони. Все желающие могут преспокойно самолично собрать  коллекцию странных решений Стрельцова. Иногда кажется, найти в его действиях что-то рациональное гораздо сложнее, чем отыскать месторождение нефти в тумбочке своего стола.

    И вот ситуация в «Днепре». Друзья, почерк ровно тот же. Здесь не надо быть Шерлоком Холмсом. Достаточно воспользоваться его методом дедукции. Бардак, конечно, много где, и может встать вопрос: причем тут Стрельцов? Понятно, что человек, всю жизнь проработавший в Могилеве, не может вмиг забыть о том периоде. Поговаривают, Валерий Иванович до сих пор может в телефонном разговоре представиться генеральным директором... «Днепра».

    Однако если вы шли возле дома, в котором произошло убийство, вас же не тащат в тюрьму по подозрению в совершении преступления. Для любого деяния нужны мотивы. И мы, взрослые люди, понимаем, что к чему в этой могилевской ситуации. Вот, к примеру, не просто так же всплыла фамилия Сергея Солодовникова. Он уже трудился в «Днепре», еще когда Стрельцов был в клубе директором. Потом Валерий Иванович изо всех сил стремился протащить этого тренера в «Динамо», однако не удалось. Теперь он снова всплыл в Могилеве. Или все эти многочисленные трансферы из «Днепра» в «Динамо» и обратно. Мы ничего не утверждаем, но все это заставляет задуматься.

    Меж тем, такое совместительство запрещено законами УЕФА. Совершенно достоверно известно, что сразу после прихода Стрельцова в «Динамо» АБФФ обратила внимание на этот факт. Были проведены какие-то манипуляции, которые будто бы привели положение в правовые рамки. Однако прошло много времени, а воз, как мы видим, и ныне там. Единственное, что изменилось — Валерий Стрельцов на бумагах к «Днепру» не имеет никакого отношения. Однако в приватной беседе любой игрок или просто футбольный человек расскажет вам как минимум пять занимательных историй на сей счет.

    При этом, давайте будем откровенны, заслуг у Стрельцова как менеджера за последние лет пять наберется немного. Он не продал ни одного футболиста в топ-клуб. Его команды не могут выйти на качественно новый уровень. На матчи не стало ходить больше народа. Единственное, что остается неизменным, это негативное отношение к Валерию Ивановичу людей. Вот говорит Лебедев, вот Гаврюшко, вот Воронков, вот Гуренко. Все это очень разные люди, но у них совершенно четкое мнение о Стрельцове.

    Ему уже за 60. Дай Бог, как говорится, но с точки зрения современного бизнеса это уже чрезвычайно много. Оставаться актуальным в таком возрасте удается немногим. Это как играть в футбол до 40 лет.

    Давайте будем откровенны, заслуг у Стрельцова как менеджера за последние лет пять наберется немного. 

    В принципе, кому отдать управление «Динамо», это дело сугубо Юрия Чижа. По каким-то параметрам Стрельцов, видимо, его устраивает. Ради Бога. В конце концов, платит за это Юрий Александрович щедро — потерями футболистов, скандалами, отсутствием результатов. Все это наносит очевидный ущерб динамовскому имиджу, но хозяин, как говорится, барин.

    Но «Днепр» — команда из областного центра, финансируемая из госбюджета. Сейчас в стране встал вопрос о том, что за каждую копейку необходимо отчитаться. Необходимо думать об эффективности, о том, как заработать. Но сейчас «Днепр» идет ко дну. Это клуб с совершенно порочной системой управления, которая из года в год не справляется со своими обязанностями на самых разных уровнях. От стратегического до простого выстраивания человеческих отношений. Евгений Капов уже, наверное, лет двадцать в «Днепре». И каждый год из его уст можно услышать про проблемы. За все это нужно с кого-то спрашивать. А как спрашивать, если все в сумраке? «Днепр» дожился до такой стадии, что даже непонятно, с кем контракт заключать.

    Конечно, когда ты находишься в сумраке, то до Андрея Скоробогатько и проблем футболистов дела нет. Главное, чтобы не включили свет.

    P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы