Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Заговор против БАТЭ — досужие домыслы»

    Правильно ли поступил Кульбаков, удалив Симича? Чем объясняется неожиданная агрессивность Капова? Откуда столько проблем у белорусского судейства? Правильно ли бросать молодых рефери под танки? Сколько получают белорусские арбитры? На эти и другие вопросы ответил Андрей Жуков, заменивший Николая Левникова во главе судейского корпуса.

    Когда Андрей Жуков еще работал судьей, на него также бросались футболисты
    Когда Андрей Жуков еще работал судьей, на него также бросались футболисты
    ZhukovКогда Андрей Жуков еще работал судьей, на него также бросались футболисты Фото из архивы газеты «Все о футболе»

    Правильно ли поступил Кульбаков, удалив Симича? Чем объясняется неожиданная агрессивность Капова? Откуда столько проблем у белорусского судейства? Правильно ли бросать молодых рефери под танки? Сколько получают белорусские арбитры? На эти и другие вопросы ответил Андрей Жуков, заменивший Николая Левникова во главе судейского корпуса.

    Об удалении Симича в матче с минским «Динамо»

    — Никого не оправдываю, просто констатирую факт. Если бы это нарушение произошло на, условно говоря, 78-й минуте, оно бы не вызвало такого резонанса. Ситуация, которую мы рассматриваем, предполагала разночтения. Грубо говоря, если бы была показана желтая карточка, недовольство могло возникнуть уже у другой стороны. Но Кульбаков имел все основания удалить игрока БАТЭ исходя из методических рекомендаций УЕФА, и, надо отметить, ему хватило мужества сделать этот шаг.

    Об удалении Павлова в матче с «Шахтером»

    Дважды просмотрел эту игру, скажу честно: я бы не дал карточку Павлову.

    — Я должен защищать честь мундира, потому приму сторону арбитра. Хотя, в то же время, если имела место ошибка, никогда не буду сглаживать углы. Давайте определимся: нарушения вратаря не было, соответственно, не возникало оснований для назначения пенальти. Это признали все, в том числе и главный тренер БАТЭ. Была ли симуляция? Дважды просмотрел эту игру, скажу честно: я бы не дал карточку Павлову. Но арбитр находился в иной позиции и трактовал эпизод иначе, посчитав действия игрока БАТЭ провоцирующими его на принятие неверного решения. К моему большому сожалению, этот эпизод немного смазал впечатление от судейства Евневича, который отработал очень качественно.

    Об удалениях игроков БАТЭ в двух матчах кряду

    — Только не нужно думать, что есть какая-то подоплека. Знаю, некоторые специалисты уже связывают два этих удаления воедино. Мол, БАТЭ отрывается от преследователей, интрига в чемпионате пропадает. Всем понятно, что набери борисовчане шесть очков в матчах с минским «Динамо» и «Шахтером», вопрос о чемпионстве, по сути, был бы решен. Вот все и начинают говорить о судейском заговоре против БАТЭ. Но это досужие домыслы.

    Об инциденте в Могилеве

    — После поединка с «Нафтаном» Евгений Капов повел себя не совсем адекватно — начал бить ногами по двери судейской Евневича. Вообще, сложилась такая ситуация, что с поведением у игроков в последнее время не все в порядке. Я инспектировал кубковый поединок между «Клеческом» и «Днепром» и пообщался и с Андреем Скоробогатько, и с Женей Каповым. Традиционно, все хорошо задним числом. Сейчас оба — милейшие люди, объясняют свое поведение эмоциями. Ну, мы все понимаем. На меня ведь тоже не единожды игроки бросались. Правда, на выходе со стадиона мы жали друг другу руки. Это футбол — эмоции порой зашкаливают. Нужно понимать, что мы смотрим на момент с разных точек, потому и мнения у всех возникают разные. Но существует великолепная практика просмотра своих матчей арбитрами — это анализ, это учеба. В Дом футбола приходят игроки, тренеры, вместе просматриваем записи. Разбираемся окончательно.

    О проблемах судейского цеха

    В принципе, проблема судейства существует уже многие годы. Ее суть заключается в отсутствии института судейства. Вот как молодому парню стать арбитром?

    — В принципе, проблема судейства существует уже многие годы. Ее суть заключается в отсутствии института судейства. Вот как молодому парню стать арбитром? Сейчас только через каких-то друзей и знакомых. Потому приток судей у нас небольшой. Их катастрофически не хватает. Мне бы хотелось, чтобы в высшей лиге было 25-30 равноценных судей. Если вы заметили, матчи обслуживают практически одни и те же люди. Хотя это распространенная практика. В Лиге Чемпионов и российской премьер-лиге — то же самое. Как и у команд, у нас есть костяк судей, которые тянут на себе основной груз.

    Правда, подготовить рефери или помощника тяжелее, чем игрока. У профессионального футбольного клуба есть команды четырех возрастов для участия в турнире «лицензирования», СДЮШОР, дублирующий состав. В каких условиях они работают — не самое важное. Главное, что работают. А у судей нет ни детских школ, да и вообще — ничего. Конечно, пытаемся что-то делать. При АБФФ работает школа молодого арбитра. За два года человек пять-шесть из нее, может, вышло. Но только на уровне «лицензирования». До высшей лиги им еще лет шесть-семь.

    Еще одна проблема — отсутствие преемственности. Мне бы тоже хотелось, чтобы у нас было пять или шесть Кульбаковых. Но их трудно вырастить в нынешних условиях.

    О молодости

    — Нельзя говорить, что Левников омолодил судейский корпус высшей лиги. Обновил — может быть. Появились Пыреев, Левчук, Ищенко, Панченко, Черепнев… Лично для меня не новые люди. Для болельщиков — наверное, да. Вопрос только в том, готовы ли они были к судейству такого уровня? Сегодня получается так, что арбитров для лиги вроде бы достаточно. Но когда мы начинаем их назначать, все говорят: кто это?

    И ведь тренеров и руководителей клубов не интересуют наши проблемы. Им нужно квалифицированное судейство. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: человек вроде и арбитр высшей лиги, но по уровню до нее не дотягивает.

    И ведь тренеров и руководителей клубов не интересуют наши проблемы. Им нужно квалифицированное судейство. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: человек вроде и арбитр высшей лиги, но по уровню до нее не дотягивает. Важна квалификация. Хотя она стоит на втором месте после интеллекта — если его нет, ничего не поменяешь. Футбол ведь не обманешь. Если мы принципиально начнем назначать на любые матчи неопытных арбитров, мне станут звонить тренеры и говорить: «Спасибо, конечно, Андрей Михайлович, но уж лучше нас пять раз будет судить Евневич, Величко или еще кто-нибудь из опытных судей».

    Почему Кульбаков дорос до такого уровня? Потому что до высшей лиги у Алексея был судейский стаж в 200 игр. Человека подводили к судейству на высоком уровне. А что Никита Пыреев? Он начал судить в высшей лиге, отработав только восемь матчей в первой. Вот и получается: первая игра — неудача, вторая — то же самое… Подобным образом можно потерять этого талантливого арбитра. Прежде, чем бросать человека под танки, нужно его очень тщательно подготовить.

    О политике Левникова

    — Надо отдать должное Левникову — он великолепный специалист, сделавший для нашего судейства очень многое. Но у Николая Владиславовича была несколько другая политика. Давайте, мы допустим судью к высшей лиге и посмотрим — если не выдержит, возьмем другого. В Беларуси очень ограничен ресурс. Политика должна быть немножко другой. Надо готовить кадры. Момент перехода из одной лиги в другую очень важен и многим судьям дается с трудом. Так мы потеряли уже не одного арбитра.

    О публичных «разборах полетов»

    — Почему Левников общался с прессой, а я — нет? Начнем с того, что с февраля Goals.by — второе СМИ, которое ко мне обращается. Я готов идти на контакт с журналистами. Хотя не считаю нужным давать комментарии по поводу и без. Для меня важнее разобрать ситуацию с самим арбитром, чем сразу же указывать на его ошибки в прессе. Разве болельщику станет легче оттого, что начнется публичное порицание судей?

    О реакции на судейство

    В бытность игроком я тоже недолюбливал судей. Но жизнь повернулась так, что теперь работаю в этой сфере.

    — В бытность игроком я тоже недолюбливал судей. Но жизнь повернулась так, что теперь работаю в этой сфере. Попробуйте отсудить хотя бы один матч, и у вас пропадет все желание ругать кого-то. Надо дать поработать кому-то из болельщиков, и тогда трибуны успокоятся.

    О запретах на комментирование судейства

    — Когда я сам судил, то спокойно относился к высказываниям тренеров на пресс-конференциях. Игроки и болельщики, понятное дело, обсуждали мою работу. Но важнее было услышать мнение профессионалов. Потому не считаю правильным запрещать обсуждение судейства на пресс-конференциях, как это практиковалось несколько лет назад. Вообще, запреты ни к чем хорошему не приводят. Если кому-то что-то хочется сказать, он найдет повод и возможность для этого. Не скажет сразу же после матча, скажет — Goals.by или кому-то еще чуть позже.

    О диалоге с тренерами

    У нас недавно был судейский семинар, мы пригласили на него тренеров. Приехали всего три человека — Лаврик, Боровский и Кубарев.

    — Человек имеет право высказывать свою точку зрения. Хотя в некотором смысле обсуждение тренерами судей — это неправильно. Спросите меня о том, как играл тот или иной футболист. Я не отвечу. Когда смотрю футбол, все внимание уделяю судьям. Так же и тренер — наблюдает только за своими игроками. У нас недавно был судейский семинар, мы пригласили на него тренеров. Приехали всего три человека — Лаврик, Боровский и Кубарев. Но ведь нам есть о чем поговорить. Не о проблемах или претензиях. Интересно мнение тренеров по поводу развития судейства. Хочется знать, что они могут предложить для этого. Нужен диалог. Не стоит сидеть на местах и кричать оттуда, как у нас все плохо.

    Об Алексее Кульбакове

    — Чем выше подымаешься, тем сложнее достичь следующего уровня в европейской иерархии. Во время продвижения возрастает конкуренция и требования. Но учитывая возраст Алексея, считаю, у него есть время вырасти в топ-арбитра. Пока Кульбаков во втором классе, но не думаю, что это его предел. Осталось пройти первый класс для попадания в топ-класс. Судьи, работавшие на молодежном Евро, представляли первый класс. Они входят в резерв для элитных арбитров. Турниры вроде недавнего чемпионата Европы — последняя проверка для будущих топ-судей. Однако надо обратить внимание на их возраст. В Дании в основном работали рефери от 35 до 37 лет. Кульбакову только 32.

    О международных требованиях

    Когда все общаются, а ты сидишь, молча, — это просто стыдно. Поэтому сейчас всем арбитрам говорю: «Учите язык».

    — Сегодня Беларусь в Европе представляют четыре рефери — Севостьяник, Кульбаков, Цинкевич и Величко. Последний в этом году заканчивает международную карьеру. Какого мнения о наших судьях УЕФА? Неплохого. Но все упирается в знание иностранного языка. Раньше в расчет последовательно брались сдача нормативов, практическое судейство и английский. Сегодня же все начинается с языка. Как только арбитр получает международную категорию, с ним начинают вести переписку на английском. Более того, в определенное время происходят переговоры с персональным инструктором. И только после этого вас могут вызвать на семинар, который начинается именно с проверки языковых знаний. Только потом арбитры допускаются к сдаче нормативов. Помню по себе, будучи рефери по мини-футболу, пару раз выезжал за рубеж. Когда все общаются, а ты сидишь, молча, — это просто стыдно. Поэтому сейчас всем арбитрам говорю: «Учите язык».

    О своей карьере

    — Кто-то из игроков меня боялся? Это ложное мнение. Просто всегда есть группа футболистов, которым можно давать желтые и красные карточки еще в подтрибунке. Вы помните — Игорь Ковалевич, другие игроки. Но Игоря мы наказывали в основном за подкаты. Всегда играл на грани фола. Но, надо отдать ему должное — Ковалевич всегда шел лицо в лицо, в лобовую атаку. Не делал никаких подлостей. А были (и есть) футболисты, которые понимали только определенную лексику. Пока не скажешь, человек не успокоится. Я терпеливый. Ждал до последнего. Но когда игрок перегибал, использовал ненормативную лексику для его усмирения.

    О зарплате

    За матч высшей лиги рефери получает 26 базовых величин (размер базовой величины — 35 тысяч рублей). Помощник — 15. За игру дублеров — 4.

    — За матч высшей лиги рефери получает 26 базовых величин (размер базовой величины — 35 тысяч рублей). Помощник — 15. За игру дублеров — 4. Правда, за эти деньги человек должен доехать до места проведения матча, разместиться, пропитаться. Так что говорить, будто в судейство идут ради денег — неправильно. По уровню зарплат мы не можем сравниться с другими странами. В Италии за игру получают пять тысяч евро, в Германии в прошлом году — четыре с половиной. В Англии, к примеру, отказались от возрастного ценза, но перешли на профессиональное судейство. Арбитры получают зарплату в федерации, а за матчи идут бонусы. Если привить такую же практику у нас, все ляжет на плечи клубов, которым придется платить больший взнос. Левников боролся за то, чтобы зарплата рефери была 500 долларов, а ассистентов — 300 за матч. Однако пока для нас это нереально.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы