Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Никакого качества нет»

    На что похожа трансляция матчей чемпионата Беларуси? Является ли наш футбол телепродуктом? Во что играют отечественные футболисты? Улучшилась ли картинка за последние 30 лет? Нормально ли, когда зрители не видят начало второго тайма из-за новостей? Скоро год, как канал СТВ показывает белорусский футбол. Goals.by приурочивает к этой дате свой опрос.

    Качество трансляций белорусского футбола мало кого устраивает.
    Качество трансляций белорусского футбола мало кого устраивает.
    Stv2Качество трансляций белорусского футбола мало кого устраивает. dmn-ultras.livejournal.com

    На что похожа трансляция матчей чемпионата Беларуси? Является ли наш футбол телепродуктом? Во что играют отечественные футболисты? Улучшилась ли картинка за последние 30 лет? Нормально ли, когда зрители не видят начало второго тайма из-за новостей? Скоро год, как канал СТВ показывает белорусский футбол. Goals.by приурочивает к этой дате свой опрос.

    «Если что-то делаешь, делай хорошо»

    Кто: Игорь Ковалевич, главный тренер ФК «Нафтан»

    Мнение: «Честно говоря, нечасто удается посмотреть трансляции матчей национального чемпионата. По-моему, качество трансляций зависит от стадиона. А арен, приспособленных для показа, у нас немного — в Гродно, Бресте, Борисове да еще «Динамо» с «Трактором». Из-за малого количества нормальных стадионов и картинки хорошей не получается. К режиссерам и съемочной бригаде претензии будут всегда. Но, какие бы ни были специалисты, при отсутствии условий даже у лучших профи мало что выйдет. В Новополоцке даже при хорошей игре нормальной трансляции не получится — нет условий.

    Мне кажется, показывать новости в перерыве футбольного матча — неправильно. Сами видите, что получается. Если что-то делаешь, то надо делать это хорошо. Или лучше тогда вообще не браться. В комментировании матчей у нас пока равных Новицкому нет, а остальные комментируют, как умеют. Еще, думаю, из Новикова получился бы хороший комментатор — он разбирается в спорте. В то же самое время нельзя сказать, что у нас профессионалов в этом деле сегодня много. Но где их взять?»

    «Это вообще абзац»

    Кто: Сергей Новиков, журналист газеты «Прессбол»

    Мнение: «Давая короткую оценку деятельности СТВ, я бы сказал, что их уровень близок к убожеству. Помню, даже в начале 80-х, когда минское «Динамо» становилось чемпионом СССР, трансляции велись на более высоком уровне. Все мои претензии можно разграничить в пропорции 70 к 30. 70 — в адрес предыдущего руководства АБФФ, которое всучило свой самый дорогой продукт в руки, неготовые его держать. А 30 процентов — претензии к компании СТВ. С оговоркой, что, по большому счету, их подставили. Но они сами на то согласились.

    Сергей Новиков: «Считаю, в любом безнадежном процессе должна наблюдаться динамика. А у СТВ не то, что положительной динамики нет, так еще и отрицательная имеется».

    Считаю, в любом безнадежном процессе должна наблюдаться динамика. А у СТВ не то, что положительной динамики нет, так еще и отрицательная имеется. Из того, что я вижу, могу сделать вывод: показом футбола занимаются люди, которые в своей светской жизни этим видом спорта ни в коей мере не интересуются и не имеют о нем ни малейшего понятия. И даже когда им пришлось заняться трансляцией футбола, они им не заинтересовались. Они о футболе не читают, не смотрят другие трансляции. Думаю, даже не смотрят программу «Столичный футбол».

    Уверен, человек, занимающийся на СТВ видеоповторами — это вообще не творческий человек. Отрубите мне руку, если я буду неправ! Я же чувствую, что там посажен простой техник, отвечающий за спайку проводов. Ну как творческий человек может не понимать, что голевую комбинацию надо не показывать с момента последней передачи, а дать как минимум пару-тройку предыдущих пасов? К тому же гарантирую, что ни один человек, занимающийся трансляцией футбола на СТВ, не имеет понятия, что такое офсайд. Потому что, если бы они знали, что это такое, они бы по-другому его показывали. У СТВ просто не хватает кадров.

    Два последних матча — это вообще абзац. Приехали. Ведь в любой игре начало второго тайма — чуть ли не самые важные минуты, в которые происходят тактические перестройки, изменения в составах. А мы этого не видим.

    Касательно комментариев могу сказать, что здесь хотя бы есть положительная динамика. Но, к моему глубокому сожалению, и при всем моем колоссальном уважении к Игорю Коленькову как к человеку, я должен сказать, что из всех голосов, звучащих сегодня в футболе, он в качестве сиюминутного толкователя игры слабее всех. И поэтому делать его ведущим в каких-либо тандемах — заведомо проигрышный алгоритм. Так как все люди, которые работали с Коленьковым, в одиночку смотрелись гораздо убедительнее, чем в паре с ним.

    Мне кажется, надо стараться давать белорусскому футболу как можно больше эфирного времени не только на СТВ, но и на всех других каналах. Пусть бы они конкурировали между собой. Тогда бы и престиж их работы повысился. Только конкуренция является побудителем к улучшению качества продукта. А СТВ необходимо для начала просто поучиться, посмотреть, как эту же работу делают другие специалисты».

    «Работа по популяризации футбола явно отстает»

    Кто: Вячеслав Глеб, игрок ФК «Динамо-Минск»

    Мнение: «Хоть и смотрю матчи национального первенства редко, могу сказать честно: хуже трансляции не видел нигде. Вот, к примеру, недавний матч «Шахтера» и БАТЭ. Вообще пять минут второго тайма из-за новостей пропустили! Я еще как раз другу на стадион позвонил, когда второй тайм уже шел. По СТВ его еще не показывали, а мне сообщили, что счет уже изменился. Я вообще в шоке был. Так что никакого качества нет. Все же люди не тупые — все это видят. Но что поделать?

    Вячеслав Глеб: „Вот все говорят, что надо посещаемость матчей повышать, качество трансляций улучшать, однако ничего в этом направлении не делается. Один матч в неделю показывают, и то не всегда. Это полный цирк!“

    Вот все говорят, что надо посещаемость матчей повышать, качество трансляций улучшать, однако ничего в этом направлении не делается. Один матч в неделю показывают, и то не всегда. Это полный цирк! Надо транслировать хотя бы 3-4 матча из каждого тура, чтобы были задействованы несколько каналов.

    Думаю, такая ситуация сложилась, потому что футбол у нас не особо популярен и не особо нужен. А как еще объяснить тот факт, что у нас есть успехи и в клубном, и в молодежном, и в юношеском футболе, и национальная сборная результат показывает, а ничего не меняется? Мы, футболисты, делаем все, чтобы повысить уровень игры. Конечно, не семимильными шагами, но уверенно двигаемся вперед. А вот деятельность масс-медиа и работа по популяризации футбола явно отстает. И это не радует.

    «Уровень трансляций оставляет желать лучшего»

    Кто: Андрей Сидореня, генеральный директор АБФФ

    Мнение: «С августа 2010 года телеканал СТВ осуществляет трансляции матчей чемпионата Беларуси. На тот момент этот телеканал оказался единственным, который изъявил готовность транслировать матчи нашего чемпионата. Никто не забирал права на телетрансляции чемпионата страны у БТ и ОНТ.

    Сейчас уровень телетрансляций, к сожалению, оставляет желать лучшего. Возможно, на это имеются объективные причины. Во-первых, отсутствие современного оборудования. Во-вторых, нехватка опыта в организации футбольных телетрансляций. В-третьих, недостаток квалифицированных специалистов в этой сфере. Тем не менее, мы очень надеемся на улучшение качества телетрансляций. С этой целью, например, уже изучаем возможность с помощью УЕФА организовать мастер-классы для наших телевизионщиков.

    Андрей Сидореня: „Новости в перерыве между таймами, если происходит захват времени второго тайма, как это было во время телетрансляции матча БАТЭ — "Шахтер“, — конечно, неприемлемо.

    Новости в перерыве между таймами, если происходит захват времени второго тайма, как это было во время телетрансляции матча БАТЭ  — «Шахтер», — конечно, неприемлемо. В ближайшее время собираемся встретиться с руководством СТВ, обсудить претензии телезрителей по качеству телетрансляций, узнать о проблемах телеканала и планах по их решению. Обязательно постараемся оказать им всяческую поддержку.

    У телеканала СТВ есть, куда расти. А мы постараемся им в этом помочь».

    «Такой футбол транслировать противопоказано»

    Кто: Николай Петропавловский, журналист и спортивный комментатор

    Мнение: «Трудно оценивать качество трансляции, когда все телеканалы отказываются от нее по всем понятным соображениям. И один канал, который согласился на это нерейтинговое мероприятие, — СТВ. Вообще такой футбол противопоказано транслировать. В этом сезоне только один матч был похож на нормальный футбол — это недавняя игра «Шахтера» и БАТЭ. То, что из-за новостей в перерыве этого матча было потеряно пять минут прямого эфира — ничего страшного. Бывают телевизионные накладки, никто от этого не умер, а гол в записи мы посмотрели. Дело в качестве игры, а не репортажа: как играют, так и показывают.

    Николай Петропавловский: «Как можно улучшить качество трансляции, если не улучшается качество игры? Когда команды будут играть в настоящий футбол, а не в дворовой, тогда и зрелище будет другое».

    Как можно улучшить качество трансляции, если не улучшается качество игры? Когда команды будут играть в настоящий футбол, а не в дворовой, тогда и зрелище будет другое. А пока на поле зрелища нет, то откуда оно на экране появится? Что, режиссер с комментатором выбегут на поле и покажут, как надо играть? У нас с футболом все настолько плохо, что ждать от футболистов, к сожалению, просто нечего. Еще 25 лет назад говорил, что ситуацию в футболе нужно менять. Но как ни хрена, извините, не делали, так и не делают, чтобы подготовка футболистов нормальной стала».

    P.S. Получить оперативный комментарий у представителей телеканала СТВ нам не удалось. Впрочем, имеется договоренность, что в ближайшее время телевизионщики расскажут Goals.by о своей работе. Также стоит отметить, что неизвестно, была бы у нас возможность смотреть белорусский футбол, если бы не СТВ. Тем более, что каждый тур чемпионата Беларуси содержит шесть матчей, и другие отечественные телекомпании могли бы вести свои трансляции. Однако пока ни у кого такого желания нет…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы