Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    После дождичка в четверг

    «Минск» удачно дебютировал на международной арене, преодолев первый квалификационный раунд Лиги Европы. Столичная команда парировала все уколы своих азербайджанских соперников уверенной игрой. Теперь команда Виталия Тараканова встретится с турецким «Газиантепспором», обыграть который будет значительно труднее, чем «Олимпик».

    Ударное начало ответного матча обепечило минчан итоговым успехом
    Ударное начало ответного матча обепечило минчан итоговым успехом
    MinskУдарное начало ответного матча обепечило минчан итоговым успехом Иван Уральский

    «Минск» удачно дебютировал на международной арене, преодолев первый квалификационный раунд Лиги Европы. Столичная команда парировала все уколы своих азербайджанских соперников уверенной игрой. Теперь дружина Виталия Тараканова встретится с турецким «Газиантепспором», обыграть который будет значительно труднее, чем «Олимпик».

    Слова и дела

    Еще после первого поединка журналисты получили «жаренное» — Назимом Сулеймановым были сказаны пренебрежительные и обидные не только для «Минска», но и всего белорусского футбола, слова. Известный в прошлом форвард «Спартака-Алании», добывавший единственное для осетинской команды «золото» чемпионата России в 1995 году, неделю назад зачем-то порассуждал о «месте минчан в шестерке чемпионата Азербайджана», а также о том, что, мол, «не быть мне тренером своей нынешней дружины, если она не пройдет «Минск». Позже тему подхватил полузащитник «Олимпика» Зохаир Бенуаи, сказавший о том, что его команда сильнее белорусской, а также бывший главный тренер сборной Азербайджана Шахин Диниев, признавшийся в своих хороших предчувствиях относительно своих соотечественников.

    Удачный блиц-криг

    На этом фоне было крайне любопытно, чем смогут удивить гости немногочисленную минскую публику. Ну, и, собственно говоря, как будут строить игру минчане — станут ли прижиматься к воротам, либо сыграют активно впереди. По прошествии десяти минут встречи явно вырисовался второй вариант. Причем не сказать что «Минск» начал «давить» с самого начала, но уже первая осмысленная атака команды Виталия Тараканова увенчалась голом. Наступление правым флангом с участием Зенько завершилось передачей штрафную, где Лошанков выиграл верховую борьбу у Ибекойи (нападающего, между прочим!). Уходящий в дальний угол мяч оказался для Хасанзаде неберущимся — 1:0.

    Прошло еще пять минут, и счет удвоился. Сащеко наверняка не ожидал такого подарка от центральных защитников, не сумевших прервать проникающий пас в центральную зону. А оказавшись тет-а-тет с Хасанзаде, Денис обыграл голкипера и спокойно, на исполнение, поразил ворота азербайджанцев с острого угла — 2:0.

    В то, что стартовый блиц-криг подопечных Виталия Тараканова не случаен, показало оставшееся время первого тайма. Разин и компания были значительно ближе к тому, чтобы сделать счет крупным, нежели гости к тому, чтобы отставание сократить. Но Рахманов после углового не попал в пустой угол, а Зенько не смог добить мяч после удара Разина. В актив гостей можно отнести разве что удар Халилова метров с 25-ти, прошедший чуть выше дальней девятки ворот Скиндериса. К слову, работы у вратаря минчан в первом тайме фактически не было.

    Потеря концентрации

    Второй тайм начался с удаление в составе «Олимпика». Заброс на Зенько уже на 46-й минуте вынудил Ндуку предотвращать буллитный выход ценой фола. Игроков на одной линии с защитником не было, а потому арбитр справедливо показал ему красную карточку. Это обстоятельство, по-видимому, усыпило бдительность минчан. План на игру продолжал ими реализовываться, но к голевым моментам игроки группы атаки начали относиться с определенной долей небрежности.

    Конечно, третий мяч в ворота азербайджанцев снял бы все вопросы об исходе противостояния задолго до окончания матча. Но его не было. Зато гости, видимо, осознавшие, что терять особо уже нечего, заметно активизировались и осадили штрафную Скиндериса навесами с флангов. А чуть позже и забили. Бенуаи получил проникающую передачу в штрафную от Ибекойи, но бить не стал, посчитав за лучшее прострелить. А находившийся рядом Сачивко обидно срезал мяч в ближний угол — 2:1.

    Щедрость и валидол

    В результате оставшаяся часть матча получилась в прямом смысле слова валидольной. «Минск» упорно продолжал транжирить голевые моменты, выдвинув в главные разочарования поединка вышедшего на замену Василюка, который не реализовал как минимум три выхода один на один с Хасанзаде. Не меньше были близки к успеху Осипович и Разин. Но счет не менялся, а азербайджанцы, имевшие шанс в случае ничьей пройти дальше, завелись и пошли вперед всей командой. Правда, более-менее опасных моментов, за исключением эпизода, когда Бенуаи, завершавший атаку из штрафной, нанес травму Скиндерису, у наших ворот не было.

    Но на фоне щедрости минчан не покидало ощущение, что шальной навес или удар метров с 30-ти, а именно этим исчерпывался атакующий арсенал гостей в концовке поединка, станет для команды Виталия Тараканова роковым. Слава Богу, обошлось…

    Результат Тараканова

    Таким образом, еврокубковый дебют «Минска» оказался удачным. При отсутствии международного опыта, команда Виталий Тараканова уже думает о турецком береге, где будет значительно труднее добиться положительного результата. Но сейчас хочется сказать о другом. Наставника минчан в начале этого сезона не раз критиковали относительно того, что его прошлогодние успехи связаны, главным образом, с помощниками, имея ввиду, понятное дело, Олега Дулуба. Наверняка на тренера такие утверждения оказывали давление. Именно поэтому этот успех очень важен для Тараканова. Как накануне поединков с «Газиантепспором», так и с прицелом на будущее. Такие победы закаляют.

    1-й квалификационный раунд

    Минск (Беларусь) — Олимпик (Баку, Азербайджан) — 2:1 (2:0, 0:1)

    Голы: 1:0 — Лошанков (5), 2:0 — Сащеко (11), 2:1 — Сачивко (66, автогол).

    МИНСК: Скиндерис, Рахманов, Сачивко, Осипович, Разин, Воронков, Щегрикович, Сащеко (Гигевич, 78), Лошанков (Навикас, 83), Соро, Зенько (Василюк, 67).

    ОЛИМПИК БАКУ: Хасанзаде, Ахундов, Лимани (Мамадов, 79), Квиртия, Набиев, Петров, Бенуаи, Ндука, Халилов (Икедия, 46), Крастовчев, Ибекойи.

    Предупреждения: Ибекойи (28), Бунеаи (63), Набиев (84), Навикас (90).

    Удаление: Ндука (46).

    7 июля. «Динамо», 20.00.

    Первый матч — 1:1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.