Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На экваторе

    Грядущий тур, растянувшись на три дня, разделит чемпионат ровненько на две половины. Сможет ли БАТЭ увеличить отрыв от «Шахтера», который уже думает о «Вентспилсе»? Станет ли матч с «Нафтаном» последним для брестчан под руководством Юрия Пунтуса? Что покажут «Гомель» и разбуянившийся Стасевич? Пожалуй, вот они, главные вопросы тура.

    До 17-го тура и после
    До 17-го тура и после
    EquatorДо 17-го тура и после jmktour.net

    Грядущий тур, растянувшись на три дня, разделит чемпионат ровненько на две половины. Сможет ли БАТЭ увеличить отрыв от «Шахтера», который уже думает о «Вентспилсе»? Станет ли матч с «Нафтаном» последним для брестчан под руководством Юрия Пунтуса? Что покажут «Гомель» и разбуянившийся Стасевич? Пожалуй, вот они, главные вопросы тура.

    «Торпедо» — БАТЭ

    8 июля. Жодино. «Торпедо»

    Начало: 18.00

    Судья: И. Крук (Молодечно)

    В первом круге: 0:1 (Симич)

    Встреча пройдет на день раньше запланнированного, так как борисовчан на носу поединок Лиги Чемпионов с «Линфилдом». На этой неделе борисовчане отправили заявку на турнир, где нашлось место даже бразильцу Алексу — на всякий случай. Ибо по выступлениям легионера за дубль многие очень сомневаются, что он сможет усилить гармоничный борисовский ансамбль.

    Глупо полагать, что БАТЭ махнет рукой на внутреннее первенство. Поединок географических соседей обещает быть жарким. Команда Сергея Гуренко без борьбы лидерам не уступает. Но и не побеждает вот уже в семи турах подряд. При определенных раскладах победа (а почему и нет?) позволит автозаводцам забраться в призовую тройку. Однако жодинцы против команды Гончаренко в последнее время играют неудачно.

    «Динамо» Бр — «Нафтан»

    9 июля. Брест. ГОСК «Брестский»

    Начало: 17.00

    Судья: А. Кульбаков (Гомель)

    В первом круге: 1:1 (Цеван — Хлебосолов)

    Судьба предоставляет «Динамо» последний перед паузой в чемпионате шанс уйти с последнего места. Для этого нужно победить, чего брестчане не могут сделать с 30 апреля. Поговаривают, поражение в этом поединке подведет черту под пребыванием Юрия Пунтуса на тренерском мостике команды.

    На минувшей неделе руководство уже попросило из клуба Юрия Пудышева, мотивировав это экономией денежных средств. Таким образом, из двух помощников главного тренера остался лишь один –Сергей Ковальчук. Не исключено, что именно ему как местному специалисту будет доверен бело-голубой штурвал в случае ухода Пунтуса.

    «Белшина» — «Неман»

    9 июля. Бобруйск. «Спартак»

    Начало: 18.00

    Судья: А. Евневич (Минск)

    В первом круге: 0:2 (Демидович, Горбач)

    Бобруйчане после возвращения в элиту в 2009 году так ни разу и не выиграли у гродненцев. «Неман», в свою очередь, потерял два очка в недавней игре с «Днепром», однако привычка удачно играть на выезде у команды Корешкова остается. В прошлом сезоне аккурат в это же время гродненцы, показывавшие тогда гораздо менее убедительный футбол, победили в Бобруйске (2:0) благодаря дублю Вадима Демидовича. Впрочем, данное обстоятельство не спасло от отставки Олега Радушко.

    Определенно этот матч чрезвычайно важен для тренерского тендема Корешков — Качуро. У россиянина в этом месяце заканчивается контракт и противники его работы в городе над Неманом будут рады, если договор не продлят. Впрочем, такой вариант событий маловероятен. Во-первых, команда Корешкова играет, а во-вторых, по нашим данным, все потенциальные наставники «Немана» либо запросили серьезное жалование (как Игорь Криушенко), либо отказались возглавить команду по иным причинам (как Георгий Кондратьев).

    «Шахтер» — «Гомель»

    9 июля. Солигорск. «Строитель»

    Начало: 20.00

    Судья: С. Сахаревич (Гродно)

    В первом круге: 0:0

    Трансляция: СТВ

    Хозяева проведут этот поединок накануне европейского свидания с «Вентспилсом». Будут ли беречь силы? Вопрос непростой. Однако Владимир Журавель уже заявил, что его команда думает только о латышах.

    «Шахтер» и «Гомель» уже встречались в Солигорске в марте в кубковом поединке. «Горняки» проиграли, однако сейчас об этом мало кто вспоминает — их резкий взлет в мае-июне затмил чуть менее впечатляющие достижения гомельчан, завоевавших Кубок страны и располагающихся на данный момент на 4-м месте в таблице.

    Как показал поединок прошедшего тура, для команды Олега Кубарева многое будет зависеть от того, пойдет ли игра у Игоря Стасевича, от которого у «бело-зеленых» зависит очень многое.

    «Динамо» (Минск) – «Днепр»

    10 июля. Минск. «Динамо-Юни»

    Начало: 14.00

    Судья: А. Сорока (Смолевичи)

    В первом круге: 1:0 (Зебелян)

    В Минск пожалует детище генерального директора «Динамо» Валерия Стрельцова. Команду, которую тогда еще тренер Стрельцов в 1998 году привел к первым и единственным до сих пор золотым медалям, нынче сотрясают скандалы. До сих пор неясной остается ситуация с Андреем Скоробогатько — тренер не желает уходить «по собственному желанию», а разговоры об увольнении пока также притихли. Надолго ли? Любопытно, что, по неофициальным сведениям, вариант с назначением «рулевым» могилевской команды Сергея Солодовникова на сегодняшний день маловероятен. Из-за семейных обстоятельств специалиста.

    Для «Днепра» любой положительный результат нынче на вес золота, а подопечные Сергея Овчинникова после двух побед кряду наверняка воспряли духом и готовы продлить удачную серию в поединке с аутсайдером. Весьма интересно, как минчане сыграют без Рафаэла Ледесмы, исправно забивающего и отдающего результативные передачи в последних матчах.

    Также бело-синим не поможет армянский легионер Роберт Зебелян, огорчивший «Днепр» в первом круге. Он продолжит карьеру в казахстанском «Тоболе». Да не просто продолжит, а уже в этом месяце сможет принять участие в Лиге Чемпионов.

    «Витебск» — «Минск»

    10 июля. Витебск. ЦСК «Витебский»

    Начало: 14.00

    Судья: Г. Левчук (Малорита)

    В первом круге: 3:1 (Скидан, Кучук, Глазюков; Василюк)

    Для витеблян поединок с изможденными Европой «горожанами» представляется неплохим шансом пополнить очковую копилку. А то в последних трех турах она что-то не пополнялась. Будет ли готова команда Тараканова к матчу физически? Возможно, именно этот момент станет ключевым в поединке.

    К слову, время начала матча, как и на «Динамо-Юни», вызывает вопросы. Может, это футболисты попросили начинать поединки, когда пожарче? На выходных обещают до +27 градусов. Впрочем, в городе над Двиной сейчас проходит «Славянский базар» — возможно, на футбол в вечернее время могло просто не хватить правоохранителей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.