Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы не «Ливерпуль» или «Челси»

    Гендиректор «Минска» объяснил, почему вход на матчи Лиги Европы решено сделать платным. Также он поведал Goals.by о работе с болельщиками, строительстве новой футбольной арены, задачах команды на ерокубковый турнир, премиальных, а также заверил, что в клубе доверяют Виталию Тараканову.

    Игорь Шлойдо признает факт наличия проблем, но говорит о способности их решить
    Игорь Шлойдо признает факт наличия проблем, но говорит о способности их решить
    ShloidoИгорь Шлойдо признает факт наличия проблем, но говорит о способности их решить Иван Уральский

    Гендиректор «Минска» объяснил, почему вход на матчи Лиги Европы решено сделать платным. Также он поведал Goals.by о работе с болельщиками, строительстве новой футбольной арены, задачах команды на ерокубковый турнир, премиальных, а также заверил, что в клубе доверяют Виталию Тараканову.

    «По правилам УЕФА»

    — Билеты на еврокубковые матчи платные не потому, что хотим на этом заработать. Вообще, не думаю, будто продажа может принести нам какие-то большие деньги. Просто по правилам УЕФА, посещение международных игр должно проходить на платной основе. В то же время, для детишек из своей школы мы выделили специальный сектор, на который они без денежных вложений могли придти и посмотреть футбол.

    «Комфортабельность, зрелище и работа клуба»

    — Есть несколько аспектов наполняемости стадиона. Это, конечно, и работа клуба, и менеджмент. Наверное, не все правильно мы делаем в этом направлении, будем обязательно над этим работать. Критику в наш адрес считаю справедливой. Но помимо менеджмента есть еще некоторые моменты, о которых хотелось бы сказать.

    Во-первых, на стадионе должно быть зрелище. Когда приезжают классные команды с яркими футболистами, то и зритель придет на них посмотреть. Вот хоккей: на чемпионат республики ведь ходит гораздо меньше людей, чем на игры КХЛ.

    Во-вторых, нужны условия. Когда приходишь на красивый современный стадион, где тебе не дует, ничего не капает, можешь выпить пива, съесть бутерброд, не вступать в конфронтацию с работниками милиции, то на такой футбол тебе будет хотеться еще и еще. Многие сейчас бывают за границей и видят, как там относятся к болельщикам. У них и нужно учиться. Это и есть те критерии, по которые способствуют наполняемости стадиона — комфортабельность, зрелище и работа клуба.

    «В районных центрах футбол жалуют больше»

    — Но ведь не ходят не только на «Минск»! В регионах также нет проблемы лишнего билетика. Кстати, играет свою роль и место базирования команды. Я разговаривал со своими азербайджанскими коллегами, и они рассказывали мне, что в Баку футбол не особо жалуют — на матчах собирается тысяча-полторы зрителей. А вот в районных центрах стадионы заполняются довольно хорошо, цифра возрастает до пяти-шести тысяч. Ведь там, по сути, кроме футбола мало других развлечений, особенно для молодежи. У нас, кстати, тоже наблюдается такая тенденция.

    «Проект нового стадиона на три тысячи мест»

    — Собственная арена у нас есть. Это стадион «Торпедо», который раньше принадлежал МАЗу, но теперь его передали нам. Недавно был на приеме у мэра, и город дал добро на реконструкцию этой арены. Но сейчас не совсем удачная экономическая обстановка, нужно искать инвесторов, чем мы и занимаемся. Еще у нас есть стадион на улице Маяковского возле Камвольного комбината. Уже готов проект, проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу. Поэтому если откроют финансирование, там быстрее построят футбольный стадион, нежели проведут реконструкцию на «Торпедо». Документация — это уже много, потому что строительные проекты даются тяжело во многом из-за ее долгой подготовки. Стадион на Маяковского вмещает три тысячи зрителей, современный, с десятью раздевалками, табло, освещением, искусственным полем с подогревом и поливом.

    «Мы не «Ливерпуль» или «Челси»

    — Если говорить о задачах на сезон, то в чемпионате необходимо занять место не ниже четвертого. Что касается еврокубков, то здесь загадывать трудно — все зависит от жеребьевки. К сожалению, на сегодняшний день мы не такой клуб, как «Ливерпуль» или «Челси», которым все равно, кого топтать своими гусеницами :). Сейчас во втором раунде попался «Газиантепспор». Турецкий чемпионат, по моему мнению, по уровню сопоставим с российской премьер-лигой. В Турции любят футбол и умеют в него играть. Если азербайджанцы выступают успешно в основном за счет легионеров, то у турок и свои игроки очень приличного уровня. Однозначно будет тяжело. Следующие наши соперники более мастеровитые, более именитые, более богатые, имеют возможность покупать звездных игроков, проводить хорошие учебно-тренировочные сборы.

    Но у нас тоже есть определенное преимущество. Если в Турции сезон еще не стартовал, то в Беларуси в самом разгаре. К тому же клубы, которые заранее считают себя фаворитами, могут позволить себе недооценку соперника. Да и наши ребята в игре с более сильной командой будут стараться доказать, что они не хуже, засветиться в Европе, проявить себя с лучшей стороны. В общем, будем стремиться пройти турецкую команду — для этого в Лиге Европы и выступаем.

    «280 миллионов на команду»

    — Мингорисполком выделил определенную сумму на международные турниры. Неплохие деньги, несравнимые с премиальными в белорусском чемпионате. Они не будут сногсшибательными... Порядка 280 миллионов на команду за проход каждого раунда. Для нашего клуба это нормальные деньги. Кроме того, финансы будут поступать и от УЕФА. Ребята частично могут на них рассчитывать, все-таки они их заработали своей игрой, своими победами. Другое дело, что выделяться они будут в конце года. Если на чем-то будем экономить, то из этих денег ребят будем как-то поощрять.

    «Премировать нужно за какие-то достижения»

    — Ситуация сейчас непростая во всей стране, во всех клубах. Поэтому стараемся поддержать своих футболистов, премировать, если есть лишняя копейка. Вообще, я оптимальной считаю систему премирования за какие-то достижения. Не просто выдавать футболисту зарплату, а поощрять его за хорошую игру. Вот возьмем столяра. Если он сделал вам окно, а оно не закрывается, вы же не будете платить ему деньги, правильно? А если все будет толково, то — пожалуйста, получи причитающееся. Эту систему нужно вводить и в футбол. Да, должен быть какой-то постоянный оклад, но если ты хочешь зарабатывать большие деньги, давай результат. И будешь за него получать. К этому, мне кажется, нам и нужно придти.

    «Тараканову доверяем»

    — Пока нашему тренеру мы доверяем. Он грамотный специалист, хороший человек, что тоже немаловажно. Виталий Юрьевич принял команду в трудную минуту, дал результат. Во многом благодаря ему, в прошлом году «Минск» поднялся на третью ступень пьедестала. Рубить с плеча не собираемся. Если будем видеть, что у тренера не получается, станем искать более достойную кандидатуру. Кстати, мы как-то затрагивали с Виталием Юрьевичем эту тему, да и он сам приходил и говорил: «Может, я что-то не так делаю?». Но руководители всегда его поддерживали и говорили, чтобы продолжал работать и не опускал руки. Тараканов прекрасно понимает: такова судьба тренера, особенность его профессии.

    «Проблемы есть, но они не критичны»

    — Если сегодня у нас что-то не получается, то это вина многих, в том числе и руководства клуба, и футболистов, которые выходят на поле, и тренера. Есть и причины, не зависящие от нас. Например, травмы игроков. Шеряков, Хачатурян, Пятраускас, Климович — это значимые фигуры. Уберите четыре-пять человек из основного состава другой команды, и ей тоже будет нелегко. Есть проблемы, но я не думаю, будто они настолько критичны, что мы не сможем с ними справиться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы