Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Аргентинская стрела

    Он является культовой фигурой для «Мадрида» и «Валенсии», Пеле называл его лучшим игроком в истории Аргентины, а Круифф — своим кумиром. Он прекрасно владел мячом обеими ногами и виртуозно играл головой. В его коллекции 5 Кубков европейских чемпионов и еще масса трофеев, завоеванных в Южной Америке и Европе. На днях Альфредо ди Стефано исполнилось 85.

    Альфредо ди Стефано был кумиром для самого Йохана Круиффа.
    Альфредо ди Стефано был кумиром для самого Йохана Круиффа.
    DistefanoАльфредо ди Стефано был кумиром для самого Йохана Круиффа. Getty Images

    Он является культовой фигурой для «Мадрида» и «Валенсии», Пеле называл его лучшим игроком в истории Аргентины, а Круифф — своим кумиром. Он прекрасно владел мячом обеими ногами и виртуозно играл головой. В его коллекции 5 Кубков европейских чемпионов и еще масса трофеев, завоеванных в Южной Америке и Европе. На днях Альфредо ди Стефано исполнилось 85.

    Конечно, болельщикам, живущим в XXI веке, непросто судить об игре человека, который блистал на полях более 50-ти лет назад. Однако, большое количество фактов и уважаемых в мире футбола людей говорят нам о том, что дон Альфредо Ди Стефано действительно является великим игроком не только по мадридским, но и по мировым меркам.

    В августе 1944 состоялся его дебют в первой команде «Ривер Плейта». На трибунах стадиона собралась вся родня, друзья, любимая девушка. «При воспоминании об этом матче у меня долго еще мурашки бегали по спине. Сыграл я неважно, переволновался, да еще и повредил ногу... Зрители откровенно издевались: «Откуда взялся этот щуплый молокосос? У этого цыпленка не хватает силенок и угловой подать»... С опущенной головой вернулся я в четвертую команду».Но уже через год Ди Стефано оказался в третьей команде, и тогда им удалось стать победителем своей группы. Но, к сожалению, первый титул оказался недолговечным: после грандиозного массового побоища в последнем, ничего уже не решавшем, поединке против третьей команды «Бока Хуниорс» Альфредо и все его товарищи были дисквалифицированы и лишены завоеванной победы. Но довольно скоро репутация неудачника уступила место феноменальной игре.

    Демонстрировать свои блестящие бомбардирские способности Ди Стефано начал очень быстро. Уже в 1947 году он привел родной «Ривер Плейт» к чемпионскому титулу, отправив в ворота соперников 29 из 90 забитых клубом мячей. Год спустя, в возрасте 22 лет, Альфредо помог сборной Аргентине победить на Копа Америка, став лучшим снайпером турнира с 7 голами. Именно там он и получил свое знаменитое прозвище «Белая стрела». Как знать, может, его карьера сложилась бы совсем по-другому, не начнись в Аргентине очередной экономический кризис. Люди в стране перебивались с хлеба на воду, в том числе и футболисты, которые были вынуждены устраивать забастовки прямо на стадионах. Тем не менее, зарплата от этого у них в карманах не появлялась, и вскоре началось массовое переселение игроков в Европу. Тогда-то и случился тот знаменитый, уже набивший оскомину своей скандальностью, трансфер Ди Стефано в «Мадрид».

    В свой первый же европейский сезон в 1953 году Альфредо возвращает «сливочным» чемпионский титул при помощи 27-и голов в 28-и матчах и сразу же набирает феноменальный бомбардирский темп. Дальше — больше. Еще пять побед в Примере, пять Кубков европейских Чемпионов, пять трофеев Пичичи, Кубок Испании и целая куча забитых мячей. Всего их было 526 за карьеру, из них 307 — за «Мадрид». Кроме того, Ди Стефано принадлежит уникальный рекорд: он сумел отличиться в пяти финалах КЕЧ. Его жертвами пали «Реймс», «Фиорентина», «Милан», еще раз «Реймс» и трижды «Айнтрахт». Все это позволило ему по праву претендовать на звание «короля футбола» и навсегда войти в историю. Когда в начале 1960-х Альфредо узнал, что президент «бланкос» Сантьяго Бернабеу решил начать переговоры с «Сантосом» о покупке Пеле, то заявил: «Или я, или он! В одном стаде нет места для двух пастухов, а тем более для двух королей!»

    Перед тем, как завершить карьеру игрока в «Эспаньоле», Альфредо вышел с капитанской повязкой в товарищеском матче между сборной ФИФА и сборной Англии, посвященном столетию английского футбола. Первый тайм этого поединка стал бенефисом двух гениев — Льва Яшина и Альфредо Ди Стефано.  Аргентинец играл как в молодые годы, не только резво атакуя ворота соперника, но и блестяще дирижируя действиями партнеров по атаке: Эйсебио и Лоу. Именно это его качество — не только играть на рояле, но и таскать его, помогать защитникам, быть не только на острие атаки, но и там, где требовалось его присутствие — позволило специалистам назвать Ди Стефано предвестником «футбольной универсализации», именно этому учился у своего кумира Круифф.

    В том же 1963 году случился еще один эпизод в богатой на события жизни великого футболиста. В августе «Мадрид» приехал в Венесуэлу для участия в 7-м розыгрыше так называемого «Малого Кубка Мира» (двухкруговой турнир с «Порту» и «Сан-Паулу»). Рано утром 24-го числа Альфредо исчез из отеля «Потомак», расположенного в самом центре Каракаса. Два дня мировая пресса обсуждала обстоятельства и возможные причины похищения футболиста. Журналисты строили догадки, выдвигая самые невероятные версии, а шеф полиции Каракаса Мармола Леон объявил виновными участников некоего «международного коммунистического заговора». Прошло два дня безрезультатных поисков, и Ди Стефано вдруг появился в испанском посольстве, целый, невредимый и даже веселый. Он довольно охотно рассказал о том, как его похитили члены подпольной организации, борющейся за освобождение Венесуэлы от реакционного режима президента Бетанкура. Именно представители этого «учреждения» увезли Ди Стефано рано утром из гостиницы, и они же вскоре информировали испанских футболистов по телефону о судьбе нападающего, а затем дали телеграмму его супруге, чтобы та не слишком волновалась. Целью похитителей было всего лишь привлечение внимания к своей деятельности, поэтому после 70-ти часов игры в домино, чтения газет и разговоров по душам Альфредо был отпущен, предварительно сфотографировавшись на память с лидером движения Максимо Каналесом.

    Этот случай послужил одним из поводов для последующего раздора между руководством клуба и футболистом. В прессе распустили слух, будто Ди Стефано устроил похищение, сговорившись с несколькими проходимцами, и таким образом привлек внимание к своей уже стареющей персоне. Бернабеу обвинял его в том, что форвард стал «бояться активной игры». Ди Стефано в ответ огрызался: «Почему я должен таскать рояль за всех? Пусть этим занимаются те, кто не умеет играть!». В итоге он получил сфальсифицированное медицинское заключение о повреждении позвоночника, которое якобы не позволяет ему играть все 90 минут. Наглая ложь потрясла Альфредо: «Я никогда не думал, что они осмелятся так со мной поступить». Не ожидая срока истечения годичного контракта, он подал заявление об уходе и вскоре оказался в «Эспаньоле». В 1965 году Ди Стефано еще раз сыграл за сборную мира в прощальном матче в честь великого английского футболиста Стэнли Мэтьюза. И наконец, когда ему уже было 40, решил перейти на тренерскую работу.

    Позабыв былые обиды, он вернулся в «Мадрид» в качестве тренера в сезоне 1982/1983, а потом еще раз в 1990 году. Однако, сразу с победами не сложилось — второе и третье место соответственно, и нетерпеливое руководство «бланкос» уволило легенду своего клуба с поста наставника. Зато в «Валенсии» ему повезло больше: он выигрывал с ней титул чемпионов Примеры, один раз Кубок Испании и один раз Кубок Кубков. Кроме того, в Аргентине Ди Стефано тоже сопутствовал  успех: он по разу приводил к чемпионству «Боку Хуниорс» и родной «Ривер Плейт».

    Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) включила Альфредо ди Стефано в десятку лучших полевых игроков XX столетия под четвёртым номером — вслед за бразильцем Пеле, голландцем Йоханом Круиффом и немцем Францем Беккенбауэром.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.