Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Люди думают, что в Минске какой-то вулкан»

    Накануне старта БАТЭ в Лиге чемпионов наставник борисовчан поделился своим мнением о сопернике из Северной Ирландии, в частности, и об этой стране, в целом. Рассказал о ситуации с травмированными и трансферной политике клуба. Сравнил БАТЭ образца предыдущего и нынешнего годов. Признался, что не забивает голову приметами и рассказал, как продвигается изучение английского языка.

    Виктор Гончаренко полностью удовлетворен игрой Александра Володько
    Виктор Гончаренко полностью удовлетворен игрой Александра Володько
    GonВиктор Гончаренко полностью удовлетворен игрой Александра Володько Иван Уральский

    Накануне старта БАТЭ в Лиге чемпионов наставник борисовчан поделился своим мнением о сопернике из Северной Ирландии, в частности, и об этой стране, в целом. Рассказал о ситуации с травмированными и трансферной политике клуба. Сравнил БАТЭ образца предыдущего и нынешнего годов. Признался, что не забивает голову приметами и рассказал, как продвигается изучение английского языка.

    «О «Линфилде» знаем достаточно»

    «Хорошо изучили соперника, учитывая то, что команда совсем недавно вышла из отпуска и сыграла только два раза. На одном из спаррингов присутствовал Вадим Викторович (Скрипченко — Goals.by). Есть записи прошлогодних игр, в частности, квалификационных с «Русенборгом», майской встречи за Суперкубок страны. Считаю, этих сведений достаточно, чтобы сложить представление о будущем сопернике. «Линдфилд» играет в традиционный британский футбол — силовой, с обилием борьбы и забросов в штрафную. Персоналии? Есть нападающий Томпсон, который довольно результативен. Полузащитник Гаррет, который очень хорошо играет в центре поля. На этих двух игроках нужно заострить внимание».

    «В Северной Ирландии мне понравилось»

    «Уже был в Северной Ирландии, мне очень понравилось. Культура, размеренный образ жизни, много зеленых ухоженных газонов. Мне импонирует эта страна и атмосфера, которая там царит. Не смущает ли слава Белфаста, как опасного города? Знаете, там тоже люди думают, будто в Минске находится какой-то вулкан. Нужно относиться к этому спокойно».

    «Помнить о «Вентспилсе»

    «Учитывая то, что «Линфилд» только выходит из отпуска, команде тяжело будет выдерживать высокий темп на протяжении всего матча. Наверняка, с первых минут в исполнении соперника мы увидим много агрессивной игры с обилием единоборств, как и у всех британских команд. Скажу, что «Линфилд» — не ровня «Копенгагену», но нельзя думать, будто нам будет очень просто. Нужно помнить о «Вентспилсе».

    «Поначалу премиальные будут довольно скромными»

    «На тему премиальных будем говорить с Анатолием Анатольевичем (Капским — Goals.by) завтра. Но могу сказать, что за проход второго квалификационного раунда Лиги чемпионов, как и в предыдущих сезонах, они будут довольно скромные. Даже по меркам чемпионата Беларуси. За выход в группу? Рано об этом думать, все нужно делать постепенно, шаг за шагом».

    «БАТЭ стал сильнее»

    «Если сравнивать БАТЭ образца прошлого и нынешнего года, думаю, мы постепенно идем вперед. Сегодняшняя команда сильнее. Еще одно отличие заключается в том, что рейтинг у нас сейчас выше. То есть на тот же «Копенгаген» мы уже никак не попадем. Это существенный момент.

    «Когда я дебютировал в качестве тренера в этом турнире, в возможность попадания в группу Лиги чемпионов все верили только в глубине души, а сейчас ожидания возросли».

    Когда я дебютировал в качестве тренера в этом турнире, в возможность попадания в группу Лиги чемпионов все верили только в глубине души, а сейчас ожидания возросли. Все ждут только хорошего результата. Команда стала более зрелой, опыта набрался и тренерский штаб, который постарается учесть и исправить все ошибки, чтобы пройти как можно дальше. Мы обязаны помнить о задаче попадания в групповой этап Лиги чемпионов. Но это не должно мешать команде играть в футбол».

    «Родионова и Шитова подведем к ответной игре»

    «Родионов тренируется в общей группе, его состояние с каждым днем все лучше и лучше. Оно внушает оптимизм. Как только Виталий влился в тренировочный процесс, начал все делать с улыбкой. Думаю, к ответной игре с «Линфилдом» мы его подведем. Как и Шитова. Игорь пока тренируется по индивидуальному плану, но пропустит меньше, чем Родионов. У Гордейчука более сложная ситуация. На полное восстановление ему понадобится еще недели две-три. Кунцевич на данный момент травмирован и раньше, чем через месяц, в строю его не будет».

    «Линия нападения не тревожит»

    «Алекс сейчас переживает особенную стадию. Приехав к нам, он с огромным энтузиазмом влился в тренировочный процесс, в игры, предсезонную подготовку. Затем случилась одна травма, после — вторая. Во время восстановления мы предлагали ему довольно объемную работу, вследствие чего у него накопился хороший фон усталости. Как только Алекс его преодолеет, начнет приносить нам пользу. На данный момент форвард находится в плохой форме.

    Линия нападения не тревожит. У нас есть Скавыш, Концевой, Нехайчик, которого мы использовали в качестве нападающего и которому эта позиция нравится. Учитывая то, что играем мы в основном в одного форварда, этих исполнителей вполне достаточно».

    «Гутор и Филипенко — под постоянной критикой»

    „Если Филипенко, Нехайчик и Гутор с хорошим энтузиазмом влились в команду, то Бага и Скавыш находятся на уровне, который ниже желаемого“.

    «Все по-разному переносят прошедший чемпионат Европы. Если Филипенко, Нехайчик и Гутор с хорошим энтузиазмом влились в команду, то Бага и Скавыш находятся на уровне, который ниже желаемого. Это касается и психологии, и физического состояния. Полностью ли Гутор заменил Веремко в команде? Веремко провел три сезона на очень высоком уровне. Что мне всегда в нем импонировало, так это надежность. Он никогда не допускал откровенных ляпов. Вратарь, прежде всего, должен ловить «свои мячи», а не тащить их из девяток. Гутору еще предстоит пройти этот путь. Вообще, не разделяю всеобщего мнения относительно вратаря «молодежки». Гутор и Филипенко — игроки, которые у меня находятся под постоянной критикой. В воспитательных целях :)».

    «Доволен имеющимся подбором игроков»

    «Интерес к игрокам БАТЭ после молодежного Евро есть. Наверное, он стал чуть более предметным. Но речи о том, чтобы кого-то куда-то продать, пока не ведется. У нас случилось небольшое недоразумение внутри клуба. Речи об обмене Володько на Полякова не шло. Александр — наш футболист, которым я очень доволен. У нас хорошая опорная зона и я всегда говорил о том, что для хорошего прохождения какого-то пути, игроки этого участка поля должны быть выносливыми и хорошего уровня. Нас все устраивают. Я не хочу, чтобы кто-то куда-то переходил.

    «У нас тяжело пробиться в заявку, не говоря уже об основном составе».

    Усиление? В данный момент выздоравливают Родионов и Шитов. У нас тяжело пробиться в заявку, не говоря уже об основном составе. Всегда, оценивая свою команду, ты видишь какие-то проблемные места, но это бесконечный процесс. На данный момент я доволен тем подбором игроков, который у нас есть. С этой командой можно решать самые серьезные задачи».

    «Есть предложения, которые в любом случае нужно рассматривать»

    «Мы должны понимать, что если игрок приходит и говорит: «Хочу, чтобы меня куда-то отпустили», — а такие случаи у нас были, — то идти ему наперекор негоже. Потом, по прошествии времени, он может высказать свое недовольство, мол, был шанс, а мы его не отпустили. Это неправильно. Поэтому всегда ищем какой-то компромисс. Нужно делать оговорку, что никто не продается, но при этом понимать: есть топ-клубы, предложения от которых в любом случае нужно рассматривать. Насколько оно должно быть хорошим? Мне тяжело об этом сейчас рассуждать. Вот если обратятся к нам, к примеру, «Милан» или «Барселона», отдадим мы им нашего игрока или нет? :) Однако пока предметных разговоров не идет, все на уровне слухов, которые распространяет пишущая и снимающая братия вместе с агентами, деятельность которых в таком распространении и заключается :)».

    «Английский забросил»

    «Я когда-то говорил, что умение приспосабливаться и дать какое-то рациональное объяснение своим действиям — это два больших таланта. Пока я могу дать себе объяснение, почему сейчас не время заниматься изучением английского языка. Как только это пройдет, и я смогу себя заставить, вернусь к этому занятию. На данный момент есть какая-то минимальная база. Как говорит Пепе, «все понимаю, но говорить стесняюсь». В этой стадии нахожусь и я».

    «Приметами голову не забиваю»

    «Матч 13-го числа, но это меня нисколько не пугает. Не забиваю себе голову. У Нехайчика, к примеру, на майке 13-й номер, но он к этому совершенно нормально относится. У меня был период в жизни, когда преследовал дом номер «13». Куда бы я не переезжал, номер всегда был одним и тем же. Но ничего страшного ведь не произошло».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.