Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возможность, а не проклятие

    Считающий уход Сеска Фабрегаса неизбежным обозреватель The Guardian Мэтт Скотт рассказывает о том, как «Арсенал» может выиграть от, на первый взгляд, гигантской потери и какие возможности открываются перед командой.

    Сеск Фабрегас хочет вернуться в родную
    Сеск Фабрегас хочет вернуться в родную "Барселону".
    FabregasСеск Фабрегас хочет вернуться в родную «Барселону». Getty Images

    Считающий уход Сеска Фабрегаса неизбежным обозреватель The Guardian Мэтт Скотт рассказывает о том, как «Арсенал» может выиграть от, на первый взгляд, гигантской потери и какие возможности открываются перед командой.

    Сеск Фабрегас остался на лондонской базе «Арсенала» Колни в то время, как его партнеры по команде отправились тур по Азии в эту субботу, возможный уход капитана из клуба приобрел оттенок неизбежности.

    Однако, несмотря на то, что постоянные попытки «Барселоны» заполучить Сеска лишь добавляют проблем клубу, который, якобы, и без того находится в полном упадке, это вполне можно рассматривать как возможность, а не как проклятие. Даже если Фабрегас вовсе не тоскует по родине или его не пугают постоянные проблемы с подколенным сухожилием, настало время уйти.

    Сеск, как связка Джеррард-Лэмпард в сборной: острая, креативная, несущая в себе угрозу воротам соперника, но совершенно не умеющая играть в центре схемы 4-4-2. С Фабрегасом Арсену Венгеру приходилось подстраивать игру под континентальные 4-2-3-1, в которых маленький каталонец появлялся из ниоткуда и своими передачами вскрывал оборону соперника. И это работало до определенного момента. В прошлом сезоне «Арсенал» стал единственной командой чемпионата, которая в среднем владела мячом больше 60% игрового времени — таким образом, они стабильно держали у себя мяч более 50% времени, сделав при этом больше передач, чем любая другая команда.

    Настолько уверенное владение мячом сделало «Арсенал», пожалуй, единственной командой, которая в прошлом сезоне была способна идти нога в ногу с «Барселоной» в по-настоящему значимом для них матче. Однако время показало, что схема, которая помогает использовать достоинства Фабрегаса, очень плохо подходит для английского футбола. Когда небольшие команды приезжали на «Эмирейтс» они с радостью отдавали «Арсеналу» мяч и территорию, садясь к своим воротам. И хотя пасы «Арсенала» у чужой штрафной были самыми точным лиге (75% из них нашли адресата), у команды не получалось трансформировать столь уверенное владение мячом в голы. Печальный итог — 6 команд премьер-лиги забили больше, чем «Арсенал» на своем поле в прошлом сезоне.

    Более того, гости, приезжая на «Эмирейтс» знали не только то, что они могут зацепить очки, играя сверх оборонительно, но и то, что противостоять им будет команда, которая пропускает более половины из множества своих голов со стандартов. Шесть команд в прошлом сезоне проигрывали дома реже, чем «пушкари».

    С Фабрегасом в команде Венгер вынужден был всегда придерживаться одного и того же тактического шаблона: не могло быть никакого плана Б в виде открытых контратакующих 4-4-2. Теперь же, при условии, что клуб получит те деньги, которых стоит единственный в мире игрок, способный усилить полузащиту «Барселоны», Венгер, полностью смирившись с потерей своего капитана, может и вовсе не пытаться заменить его. Вместо этого Арсен может просто-напросто отказаться от континентального эксперимента в пользу старых добрых английских 4-4-2.

    Трансфер Фабрегаса должен принести «Арсеналу» около 35 млн фунтов. Если клуб еще неохотно (Венгер не хочет терять игрока, который точнее всех в премьер-лиге бьет по воротам), но все-таки согласится отпустить Самира Насри, то они получат еще около 22 млн. При этом трансфер Жервиньо обошелся в 11 млн фунтов, что было частично компенсировано продажей Гаэля Клиши за 7 миллионов.

    Таким образом, «Арсенал» получит 53 миллиона фунтов чистого дохода с трансферов, которые можно будет использовать для усиления состава. Новости о возможном переходе Стюарта Даунинга за 15 млн фунтов выглядят очень правдоподобно. В «Арсенале» на данный момент нет игрока, который умел бы также хорошо навешивать мяч, это в свою очередь может добавить голов в копилку Робина ван Перси и Маруана Шамаха, чьи возможности на втором этаже сейчас используются не в полной мере.

    Вратарь Мануэль Альмуния не полетел с командой в Азию, в качестве потенциальной замены может рассматриваться Крэйг Гордон, которого «Сандерленд» оценивает в 6 млн фунтов. Намного менее затратным вариантом для обозначения конкуренции Войцеху Щесны может стать 35-летний Томас Соренсен из «Сток Сити», особенно учитывая то, что датчанин еще не продлил свой текущий контракт, по которому ему остается всего 12 месяцев.

    Не меньше команда нуждается и в уверенном центральном защитнике. Гари Кэйхилл и Фил Джагелка, как и в случае с Даунингом, являются более предпочтительными кандидатурами в том числе, потому что они подпадают под условия УЕФА и премьер-лиги по доморощенным игрокам. Пер Мертезакер, 75 раз сыгравший за сборную Германии, в свою очередь может привлечь внимание Венгера своими лидерскими качествами и всего семизначной стоимостью. К слову, Никлас Бендтнер, еще один игрок, который пропустит тур по Азии, высоко котируется «Вердером» и может быть использован в сделке по Мертезакеру.

    «Арсенал» пока, возможно, и проигрывает «Ювентусу» в схватке за полузащитника сборной Чили Артуро Видаля из «Байера». Тем не менее, это показывает, что Венгер, несмотря на свою веру в Эммануэля Фримпонга который должен, наконец, оправиться от прошлогодней травмы связок колена, понимает необходимость усиления центра полузащиты.

    Также не стоит забывать про позицию центрального нападающего, где не нужно сразу же отказываться от варианта с оцененным в 27 млн фунтов Каримом Бензема из «Реала». 23-летний француз вяло провел значительную часть прошлого сезона, забив лишь однажды в первых 18 мачтах Ла Лиги. Но 15 результативными попаданиями в 17 последующих матчах он доказал, что все еще умеет решать исходы матчей.

    Итак, Гордон, Даунинг, Видаль, Жервиньо, Мертезакер и Бензема могут пополнить команду, а чистые потери, с учетом продажи Фабрегаса, Насри, Клиши и Бендтнера, составят всего 10 млн фунтов. И если Венгер сумеет добиться этого в рамкам действующей сейчас в клубе системы зарплат (избавившись от нескольких ненужных игроков), то он ко всему прочему сдержит свое слово о том, что клуб будет «очень активен» на рынке этим летом. А «Арсенал» как команда станет мощнее и намного острее у чужих ворот. Однако, несмотря на все эти преимущества, самым большим сокровищем, которое достанется Венгеру после ухода Фабрегаса, станет тактическая гибкость.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.