Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С новым тренером

    Трансферный сериал, выждав паузу после назначения Джанпьеро Гасперини, но так и не услышав о его подробных планах, все же отправился в гости «Интеру». Колебания Уэсли Снейдера, случайное приобретение вратаря сборной Италии, уход харизматичного Марко Матерацци, новый Майкон-самозванец, пополнение в аргентинской диаспоре, личные симпатии руководства к Эдену Азару и вакансия на правом фланге атаки — в «Интере» вовсю готовятся к перестройке и омоложению.

    Уэсли Снейдер еще не решил, останется ли он в
    Уэсли Снейдер еще не решил, останется ли он в "Интере".
    SneijderУэсли Снейдер еще не решил, останется ли он в «Интере». Getty Images

    Трансферный сериал, выждав паузу после назначения Джанпьеро Гасперини, но так и не услышав о его подробных планах, все же отправился в гости «Интеру». Колебания Уэсли Снейдера, случайное приобретение вратаря сборной Италии, уход харизматичного Марко Матерацци, новый Майкон-самозванец, пополнение в аргентинской диаспоре, личные симпатии руководства к Эдену Азару и вакансия на правом фланге атаки — в «Интере» вовсю готовятся к перестройке и омоложению.

    Трансферный бюджет

    Как таковой суммы в клубе не называли, но пока у руля стоит Массимо Моратти, у «Интера» всегда есть возможность выложить крупные деньги за понравившегося игрока. Команда уже потратила около 30 млн евро, а с учетом еще пары возможных покупок бюджет можно оценить в 50-70 млн евро.

    Кто ушел и почему

    Марко Матерацци, центральный защитник. Последние годы сцена выступлений Матерацци переместилась с поля в раздевалку: он мало играл, зато много делал для создания микроклимата в команде. Защитник уже ушел из клуба и теперь собирается еще год попылить в МЛС, а затем стать функционером в «Интере».

    Хуссин Харджа, полузащитник. У марокканца, латавшего прореху в атакующей полузащите, закончился срок аренды и он вернулся в «Дженоа». Вполне возможно, «Интер» вновь пригласит его для создания «глубины» на этой позиции.

    Давид Суасо, нападающий. Четыре года назад «Интер» перекупил Суасо у «Милана», но с тех пор гондурасец провел всего 40 матчей за нерадзурри, а свой последний сыграл аж полтора года назад, да и то в Кубке Италии. Ненужного форварда не раз пытались сбыть до истечения контракта, но такой завидной зарплаты (3,5 млн евро) ему, естественно, ни один клуб больше не предлагал. Сроки соглашения наконец истекли, и теперь Суасо официально стал безработным.

    Виктор Обинна, нападающий. Нигериец брался в «Интер» на перспективу, но мелькнул там лишь в 9 матчах, не выдержал конкуренции и два следующих сезона провел в аренде в клубах попроще («Малага» и «Вест Хэм»), а недавно как свободный агент пополнил московский «Локомотив».

    Кроме того, Уэсли Снейдер пока еще не подтвердил, что точно остается в «Интере» на следующий сезон; не остыл и интерес «Реала» к Майкону. Еще уехать из Милана могут Салли Мунтари, Макдональд Марига, Эмилиано Вивиано, Горан Пандев, Давиде Сантон и Фелипе Коутиньо (двое последних, возможно, отправятся в аренду).

    Кто пришел и зачем

    Эмилиано Вивиано, вратарь. Переход Вивиано в «Интер» — плод детской ошибки генерального директора «Болоньи», которая поровну с миланцами владела правами на футболиста. Когда пришло время полностью выкупать трансфер, представители команд вслепую предложили свою цену, и тут Стефано Педрелли, не раз принимавший участие в подобных аукционах, вместо 4,7 млн написал на бумаге только половину суммы. Будь функционер повнимательнее, Вивиано достался бы именно его клубу: «Интер» давал за вратаря сборной Италии всего 4,1 млн. Особенно горьким этот ляп оказался потому, что у «Болоньи» уже был готов прибыльный план по продаже Вивиано в «Рому», который принес бы нуждающимся болонцам в 2-3 раза больше. А «Интер»теперь толком не знает, что делать с внезапно привалившим счастьем — скорее всего, Вивиано перейдет в другой клуб.

    Рикардо Альварес, центральный полузащитник. Аргентинский универсал с итальянским паспортом может сыграть на всех позициях в центре поля, кроме опорника. Среди его минусов называют хрупкость и некоторую медлительность, зато высоко оценивают технику и игровое мышление. Гасперини, вдобавок, нравятся универсальные футболисты: к его тактической гибкости они подходят идеально. «Интер» выкупил 90% трансфера Альвареса.

    Люк Кастейнос, нападающий. Появление 18-летнего голландца — часть проекта по омоложению, затеянного в «Интере» год-полтора назад. Несмотря на возраст, Кастейнос провел минувший сезон в основе «Фейеноорда», а манерой игры напоминает Тьерри Анри и молодого Адриано в одном флаконе. Это атлетичный и мощный форвард, быстрый, взрывной, довольно техничный, но пока что угловатый в движениях.

    Вакансии

    «Интер» сейчас находится между двух полюсов. С одной стороны, команда привыкла к оборонительной четверке, а с другой — Гасперини во всех своих командах, как правило, играл с тремя центральными защитниками. Кому придется перестраиваться и какое в итоге решение примет тренер — вопрос открытый. В одной из газет даже предлагали компромиссный вариант с опорником, который по ситуации то опускается в оборону, то выходит в полузащиту.

    В любом случае, в схеме Гасперини особое внимание уделяется скорости игры, борьбе в центре и атакующим действиям на краях. Трудно отыскать команду, которая так сильно не приспособлена к фланговой игре, как «Интер» — в его составе нет ни одного чистого вингера. Частично вопрос можно решить, передвинув на бровку кого-то из имеющихся игроков, но без усиления тут, похоже, никак не обойтись. Пока что нерадзурри больше присматриваются к правофланговым футболистам.

    Кроме того, «Интеру» пора обновлять центр поля, где из основных самый молодой — 28-летний Тьяго Мотта. Возможно, понадобится и центральный защитник: из молодежи на этой позиции только Андреа Раноккия и непроверенный в серии А Лука Кальдирола, а остальные четверо — тоже за 30. При игре в 3 защитника проблема качественных сменщиков может встать особенно остро.

    Кто еще может прийти

    Джонатан, правый защитник. Бразильца присмотрели как сменщика для Майкона, преемником которого он себя громко называет. Возможно, эти иллюзии быстро пройдут в итальянской серии А: Джонатан в отличие от Майкона не настолько мощный и габаритный игрок, а опека в Италии будет гораздо плотнее.

    Андреа Поли, полузащитник. Итальянец здорово провел позапрошлый сезон, когда «Сампдория» под руководством Луиджи Дельнери заняла четвертое место в серии А. Минувший год оказался менее удачным: команда вылетела в серию В, а Поли потерял железное место в основе. Несмотря на это, он остается одним из самых перспективных молодых игроков страны и прекрасно подходит под планы «Интера» по омоложению и итальянизации состава.

    Эден Азар, полузащитник. Бельгиец из «Лилля» сейчас привлекает внимание многих больших клубов — не стал исключением и «Интер», которому очень пригодился бы техничный и скоростной вингер, способный хорошо сыграть на обоих флангах. По слухам, интеристы уже якобы предложили французам 40 млн евро за Азара — как говорят, сыну Массимо Моратти, Анджеломарио, игра бельгийского вундеркинда сильно пришлась по душе.

    Эвер Банега, полузащитник. У аргентинца пока еще нет европейского паспорта, из-за чего, по слухам, «Интер» колебался и не хотел давать за него настоящую цену. После расширения трансферного лимита до двух иностранцев за сезон нерадзурри, возможно, будут активнее интересоваться 23-летним полузащитником, ориентировочная стоимость которого — 10 млн евро.

    Карлос Тевес, нападающий. Вечно недовольный Англией аргентинец стоит еще дороже Санчеса, но обладает куда большей харизмой и в той же мере — более сложным характером. Возможно, Тевес — именно тот игрок, за которого «Интер» не пожалеет денег в случае провала на других направлениях.

    Родриго Паласио, нападающий. Гасперини хорошо знаком с Паласио — аргентинец играл под его началом целый сезон. Паласио нужен «Интеру» для игры на правом фланге, хотя классическим вингером этого футболиста назвать нельзя. «Дженоа» согласна отпустить его в обмен на кого-то, способного закрыть эту же позицию. Пандев, подходящий на фланговую роль, от переезда в Геную уже отказался. Других опций у «Интера» пока нет — остается попробовать уговорить владельца «Дженоа» Энрико Прециози.

    Самый забавный трансферный слух

    Когда «Интер», находясь в поисках главного тренера, увлекся Андре Виллашем-Боашем и узнал о его 15 млн евро отступных, в интернете появились слухи о том, что если купить Радамеля Фалькао примерно за 30 млн евро, то можно не платить эти отступные и получить тренера в придачу.

    «Интер» 2011-2012

    Гасперини пообещал варьировать тактическую схему, поэтому можно предложить сразу два ее возможных варианта:

    Жулио Сезар — Майкон, Лусио, Самуэль, Нагатомо — Дзанетти, Камбьяссо, Снейдер — Паласио, Паццини, Это’О.

    Жулио Сезар — Раноккия, Лусио, Самуэль — Майкон, Дзанетти, Камбьяссо, Нагатомо — Снейдер — Паццини, Это’О.

    Стадия обновления

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.