Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поаплодируй себе, Аргентина

    В третьем матче на Кубке Америки сборная Аргентины наконец показала игру, которой от нее ждали болельщики. Александр Вишневский рассказывает о том, как «альбиселеста» разгромила сборную Коста-Рики благодаря вдохновенной игре Лео Месси, дублю Куна Агуэро, голу Анхеля Ди Марии и масштабным перестановкам в составе со ставкой на футболистов с мадридской пропиской.

    Коста-Рику Аргентина победила без проблем. Что будет дальше?
    Коста-Рику Аргентина победила без проблем. Что будет дальше?
    MessiКоста-Рику Аргентина победила без проблем. Что будет дальше? Getty Images

    В третьем матче на Кубке Америки сборная Аргентины наконец показала игру, которой от нее ждали болельщики. Александр Вишневский рассказывает о том, как «альбиселеста» разгромила сборную Коста-Рики благодаря вдохновенной игре Лео Месси, дублю Куна Агуэро, голу Анхеля Ди Марии и масштабным перестановкам в составе со ставкой на футболистов с мадридской пропиской.

    Аргентина долго запрягала, но быстро поехала. 90 минут в исполнении «альбиселесты»  в матче против Коста-Рики — это лучшее, что было на этом Кубке Америки. В третьем туре сборная Аргентины предстала совсем другой командой по сравнению с двумя первыми, абсолютно провальными играми против боливийцев и колумбийцев. Лео Месси так переживал неудачу во втором туре, что даже не нашел время побриться — как многие хоккеисты, не берущие бритвы до завершения плей-офф. Для сборной Аргентины плей-офф как раз и начинался — в случае поражения от коста-риканцев «альбиселеста» вылетала бы из турнира, а ничья оставляла немного шансов на выход в четвертьфинал.

    Нещадно освистав команду Серхио Батисты после второй бесславной ничьей подряд, аргентинские болельщики сразу же переключились обратно в режим поддержки «альбиселесты». Лучше всех это мог почувствовать Месси. На трибунах в Кордобе, где аргентинцы принимали коста-риканцев, виднелись баннеры со словами «Месси, верим в пробуждение» и «Вперед, Лео, ты лучший». А песня в поддержку Месси, записанная сразу после игры с Колумбией, сразу же завоевала популярность на аргентинских радиостанциях.

    Кстати, вы когда-нибудь слышали песню на испанском, в которой не было бы слова corazón (сердце)? Кажется, таких просто не бывает. Вот и в этой песне слово corazón не стали далеко прятать — оно встречаемся в первой же строчке:

    Месси, верим в тебя всем сердцем!

    Ты — наша гордость.

    Здесь твой народ, который надеется на тебя.

    Да здравствует футбол и твои финты!

    Серхио Батиста решился на масштабную перетасовку состава. Из шестерых игроков полузащиты и атаки место в основе сохранили только Месси (не убирать же с поля лучшего футболиста мира?) и Маскерано, самый опорный из всей толпы аргентинских опорников. На скамейку запасных отправились Камбьяссо и Банега, которые так и не смогли наладить острую игру в центре поля, и не слишком-то активнее на передней линии Тевес и Лавесси.

    «Вот то, что мы хотим видеть», — утренний заголовок первой полосы главной аргентинской спортивной газеты Ole. 

    Вместо них Батиста сделал ставку на мадридский десант. В стартовом составе появились три футболиста «Реала» (Гаго, Ди Мария и Игуаин) и находящийся на пороге расставания с «Атлетико» Агуэро. Вместе с игроками мадридской прописки «альбиселеста» перешла и на традиционную испанскую схему 4-2-3-1 вместо прежней  4-3-3. На острие атаки был выдвинут Игуаин, слева его поддерживал Ди Мария, справа — Агуэро, по центру — Месси, пару опорников составили Маскерано и Гаго, при этом аргентинцы нередко менялись местами, ну а активные латерали Сабалета и Дзанетти порой подолгу задерживались на чужой половине поля. Линию обороны, отнюдь не блиставшую в начале турнира, Батиста оставил без изменений. Таким образом, в стартовом составе было семь футболистов из клубов Ла Лиги — по три представителя «Мадрида» и «Барселоны» (третий — Габи Милито) и один из «Атлетико».

    Начало матча было для Аргентины тревожным — Месси снова раз за разом опускался за мячом на свою половину поля, а Габи Милито пытался исправлять свои позиционные ошибки неоправданной жесткостью и быстро повис на карточке. Аргентинцы нервничали, и им нужен был повод упокоиться. Наконец, Месси разрезающим пасом нашел на линии штрафной Агуэро, а Кун неожиданно в касание вернул мяч Лео, и в кои-то веки Месси устремился в фирменный слалом с обыгрыванием защитников и хлестким ударом в противоход вратарю, но защитник все же смог переправить мяч на угловой. Есть первая достойная атака! Довольный, но предельно сосредоточенный Агуэро протянул Лионелю ладонь, Лео с размаха смачно хлопнул об руку Агуэро и понесся подавать угловой. Это была уже другая сборная Аргентины — моторная, задорная и очень быстрая.

    «Вот то, что мы хотим видеть», — утренний заголовок первой полосы главной аргентинской спортивной газеты Ole. «Альбиселеста» повышала темп с каждым игровым отрезком, пока счет не дорос до крупного. При этом команде фатально не везло с первым голом. Аргентинцы то и дело не хватало считанных сантиметров, чтобы замкнуть прострел, Бурдиссо головой пробил в перекладину, Агуэро и Игуаин промахивались из убойных позиций после отличных пасов Месси. Ну а самый опасный момент в стартовые полчаса создал Гаго, выведя на ворота Игуаина, но при завершении атак пользы от Гонсало в этот день было не больше, чем от страуса-талисмана турнира. Аргентинский центрфорвард был очень настырен и здорово открывался — наверняка он получит место в основе и на следующий матч, но удары Игуаина по воротам были просто ужасны. Партнеры создали для Игуаина столько голевых моментов, что он был должен за один тайм становиться лучшим бомбардиром турнира, причем все равно за какой тайм: и в первом, и во втором опаснейших выходов у Пипито было предостаточно, но центрфорвард упрямо бил точно во вратаря.

    Между тем коста-риканцы откровенно поплыли. Защитники паниковали, и «альбиселеста» создавала острые моменты у ворот Морейры с какой-то скорее хоккейной интенсивностью. Аргентинцы на коротком и быстром пасе разрывали коста-риканскую оборону, но при огромном обилии голевых шансов никак не могли довести дело до давно заслуженного гола. Это становилось похожим на фарс. Но в компенсированное время к первому тайму Агуэро все-таки переправил в ворота мяч, отбитый вратарем после мощного удара Гаго, который за 45 минут создал больше остроты, чем все аргентинские опорники вместе за два предыдущих матча.

    Во втором тайме «альбиселеста» продолжила разрывать коста-риканских юношей, как детей. Пропустив один гол, Коста-Рика окончательно рассыпалась. Разыгравшийся Месси штамповал разрезающие передачи сквозь защитников, постоянно выводя партнеров на ударные позиции. На 53-й минуте после очередного шикарного паса Лео свой второй гол забил Агуэро. Аргентинцы продолжили создавать по голевому моменту чуть ли не каждую минуту — перуанский судья не назначил совершенно очевидный пенальти за фол против Игуаина, рвавшегося вперед после отличной передачи Месси, через считанные секунды Лео уже в новой атаке собрал вокруг себя троих защитников, после чего выкатил мяч под удар свободному Игуаину, тот пробил над перекладиной. Наконец, через прау атак великолепный гол соорудили Месси и Ди Мария, показавшие такое взаимопонимание, словно играют в одном клубе. Лео снова отдал мяч вразрез между двумя защитниками, а Ди Мария сделал впечатляющий рывок и в касание вколотил мяч в сетку. «Оле, оле, Месси, Месси», — распевал стадион после гола Ди Марии.

    Три гола сборной Аргентины:

    При крупном счете «альбиселеста» позволила себе слегка сбавить обороты, чтобы не тратить лишних сил перед четвертьфиналом, в котором сборная Аргентины 16 июля встретится в Санта-Фе со второй командой группы С. Кстати, в той же половине турнирной сетки оказалась сборная Колумбии, которая вполне может снова встретится со сборной Аргентины в полуфинале. Уже с совсем другой сборной Аргентины, мало похожей на себя же образца двух первых матчей. И хотя дальше на пути аргентинцев будут соперники куда серьезнее молодежной сборной Коста-Рики, но с таким напором и скоростью «альбиселеста» может действительно разорвать кого угодно. «Аргентина вернула радость», «Месси осветил ночь в Кордобе», — заголовки от Clarin.

    «Это был потрясающий глоток свежего воздуха, это была команда, которой нельзя не сопереживать, это были голы, после которых нельзя было не орать вместе с Куном», — передает настроение в Аргентина газета Ole, воспевающая «четвертование коста-риканцев» и живописующая о том, что в Кордоба сборная Аргентины «нашла рюкзак, который казался уже похороненным». И в этом рюкзаке еще есть кое-что новенькое. Хавьер Пасторе, чье появление на поле отчаянно требовали болельщики, наконец дебютировал на турнире, неплохо проведя последнюю десятиминутку, а хавбек «Андерлехта» Лукас Биглия чуть не забил гол уже через полминуты после выхода на замену. Что ж, Аргентина проснулась. Настоящий Кубок Америки начинается.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы