Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хорошо, когда есть разные мнения»

    Ассистент главного тренера национальной сборной Беларуси по большей части находится за спиной своего босса. Однако на прошлой неделе Харальд Ирмшер вышел из сумрака и рассказал Goals.by о работе в АБФФ. Пофилософствовал на тему развития футбола, задав в качестве ориентира для наших клубов БАТЭ, и сравнил сборную ГДР, за которую выступал, с главной командой Беларуси.

    Харальда Ирмшера и Бернда Штанге объединяет не только работа, но и давняя дружба
    Харальда Ирмшера и Бернда Штанге объединяет не только работа, но и давняя дружба
    IrХаральда Ирмшера и Бернда Штанге объединяет не только работа, но и давняя дружба Иван Уральский

    Ассистент главного тренера национальной сборной Беларуси по большей части находится за спиной своего босса. Однако на прошлой неделе Харальд Ирмшер вышел из сумрака и рассказал Goals.by о работе в АБФФ. Пофилософствовал на тему развития футбола, задав в качестве ориентира для наших клубов БАТЭ, и сравнил сборную ГДР, за которую выступал, с главной командой Беларуси.

    «300 дней в году»

    — Как проходит ваш обычный рабочий день?

    — Я рано просыпаюсь. Примерно в 6.30-7.00. Затем иду в Дом футбола. Здесь каждый день кипит работа, решается большое количество организационных вопросов. Подготовку национальной сборной необходимо планировать наперед.

    Потому офисная работа так же важна, как и тренировочный процесс.

    — Насколько отличается работа в клубе и сборной?

    — Работая в клубе, необходимо пребывать в постоянном контакте с подопечными. В тренировочных и игровых аспектах многое можно оперативно скорректировать — все-таки занятия проводятся каждый день. Так можно доносить свою философию до футболистов, отрабатывать командные взаимодействия, совершенствовать тактику. В сборной все наоборот. Зачастую на работу с игроками тренерский штаб имеет всего три-четыре дня. За это время мы не можем улучшить физическую готовность — этим футболисты должны заниматься в клубах.

    «В Беларуси есть хорошие игроки, которые обладают такими традиционными для восточного региона футбольными характеристиками, как быстрота, техничность, выносливость, атлетизм»

    Основная задача — донести до игроков наше видение игры, обозначить мировые стандарты, к которым нужно стремиться. Конечно, мы не сможем сразу заиграть, как «Барселона», которая доминирует в мировом футболе. Но должны стремиться вбирать в себя все лучшее. В Беларуси есть хорошие игроки, которые обладают такими традиционными для восточного региона футбольными характеристиками, как быстрота, техничность, выносливость, атлетизм.

    — Сколько дней в году вы проводите в Беларуси?

    — Примерно 300. Здесь мы со Штанге работаем и живем. В Германии бываем всего лишь в течение нескольких месяцев.

    — Похвально. Навскидку, голландские тренеры в России проводили меньше времени.

    — У нас такое отношение к работе. Мы можем решать вопросы только в случае постоянного пребывания на месте. С Берндом просматриваем большое количество матчей чемпионата Беларуси, еврокубков, юношеских сборных, ищем таланты. Ведь такие игроки как Лам, Подольски, Швайнштайгер уже в молодые годы выступали за национальную команду. Меня радует прогресс юношеских и молодежных сборных Беларуси. Также мы постоянно занимаемся самообразованием и помогаем белорусским специалистам в получении тренерских лицензий.

    «Белорусы и немцы устроены по-разному»

    — Скучаете по родине?

    „В принципе, нормально переношу тяготы лишения постоянного общения с семьей. Но это дается не просто“

    — А как иначе? Когда находишься на большом расстоянии от родного дома, так или иначе, случаешь по нему. Каждые два-три месяца вижусь с семьей. Уже 38 лет как женат. Это большой временной срок. В принципе, нормально переношу тяготы лишения постоянного общения с семьей. Но это дается не просто.

    — В Минск приезжала ваша семья? Какое у нее сложилось впечатление о Беларуси?

    — Мои близкие, как и я в свое время, были удивлены Минском и Беларусью. В городах чисто и уютно. Считаю, страна развивается, идет в правильном направлении. Белорусы приветливы. Сотрудники федерации футбола — просто потрясающие люди. На них можно положиться.

    — Возможно, находите в Минске частичку Германии?

    — На бытовом уровне я веду такой же образ жизни, как в Германии. В магазинах могу купить все, что необходимо. Живу в хорошей квартире. Нехватки чего-либо не ощущаю. Минск и Йену отделяет несколько тысяч километров, но это европейские города, о кардинальном различии культур говорить не приходится.

    — Возможно, есть любимые места в Минске?

    — Красивая панорама открывается при прогулке по центральному проспекту. Там много торговых центров, ресторанов, кафе. Также впечатляют исторические места Минска. Мне нравится парк и Комсомольское озеро, возле которых расположена гостиница «Виктория». Словом, в городе хватает мест для отдыха. Но, при этом, мы с Берндом не проводим время в как-либо развлекательных клубах. После работы, как правило, идем домой. Бывает, нас приглашают в ресторан, и мы ужинаем с нашими друзьями и коллегами.

    — За вас не переживают на родине, когда видят в новостях видеосюжеты о подавлении акций протеста в Минске?

    — В Германии телевидение этому не уделяет много внимания. Да и просмотра какого-то сюжета явно не достаточно, чтобы сформировать представление о Беларуси. Признаться, дома в семье такие вещи мы и не обсуждаем. К тому же это может быть интерпретировано по-разному.

    — Успели понять менталитет белорусов?

    „Думаю, мы хорошо организовали работу. Наша цель — достичь успеха. Такого, которого недавно добилась молодежная сборная, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры“

    — Пожалуй, да. Мы поняли менталитет, как и футболистов, так и работников федерации, которые добросовестно выполняют свою работу. Нам необходимо подстраиваться друг под друга. Все-таки белорусы и немцы устроены по-разному. Главное, чтобы была открытость и доверие. Только таким образом можно понять друг друга и вместе работать на созидание. Думаю, мы хорошо организовали работу. Наша цель — достичь успеха. Такого, которого недавно добилась молодежная сборная, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры. Теперь черед за национальной сборной, которая имеет хорошие шансы, чтобы выйти на чемпионат Европы. Впереди решающие игры с Боснией и Герцеговиной, Румынией.

    «Работать, работать и работать»

    — Какая в Германии национальная идея?

    — Немецкий менталитет таков: работать, работать и работать. В Испании и Португалии работают… и отдыхают — тоже. Порой важно быть более раскованным и открытым, чтобы перенять что-то из опыта других стран.

    — Белорусы часто задаются таким риторическим вопросом. Во Второй мировой войне Беларусь была на стороне победителей, Германия — капитулировавших. Однако на уровне и качестве жизни простых людей это никак не сказалось. У нас как всегда все с ног на голову. Что вы думаете по этому поводу?

    — Я родился в 1946 году. О войне знаю по рассказам бабушек и дедушек, родителей. Тут можно говорить о различии систем. Ведь Германия раньше тоже разделялась на Западную и Восточную. С революцией 1989 года многое изменилось к лучшему. Думаю, Беларусь, а также другие страны СНГ на правильном пути, и пусть не завтра, но послезавтра достигнуть таких же результатов, как Германия. В Беларуси много высокообразованных и трудолюбивых людей. Это должно принести свои плоды.

    — Есть еще один риторический вопрос. Насколько лет белорусский футбол отстает от европейских стандартов?

    — Очевидно, существует большая разница. Например, на матче БАТЭ с брестским «Динамо» присутствовало всего несколько тысяч зрителей. Еще меньше болельщиков ходит на игры «Минска». В Германии заблаговременно раскупаются билеты даже на матчи второго и третьего дивизионов. По 70-80 тысяч зрителей приходит на встречи женских сборных Германии и Франции (как недавно на чемпионате мира). В Беларуси не хватает работы менеджеров и маркетологов. Ведь футбол — это своего рода продукт, который надо продвигать и умело продавать. Нужно уметь создать уютную атмосферу на стадионе, чтобы на футбольный матч можно было прийти со своей семьей. Для этого требуются современные стадионы с удобными трибунами, находящимися под крышей. Разумеется, это обернется большими финансовыми затратами. Так что в одночасье вопрос не решить.

    „Важно создавать такие условия, чтобы молодые талантливые футболисты не покидали белорусский чемпионат ради заработка в России. Надо предотвращать такую эмиграцию“

    Также важно создавать такие условия, чтобы молодые талантливые футболисты не покидали белорусский чемпионат ради заработка в России. Надо предотвращать такую эмиграцию. Ведь в России белорусские ребята зачастую просиживают на скамейке запасных, и их развитие приостанавливается. Поэтому надо способствовать тому, чтобы было со всех сторон привлекательно (в том числе и экономически) играть в Минске, Борисове, Солигорске, Гродно, Гомеле и других городах Беларуси. Только таким образом можно поднять уровень футбола в стране.

    Работы много. Но у нас есть цель. Есть потенциал. Должна быть стабильность, чтобы было поступательное развитие.

    — В нашем футболе хватает парадоксов. У нас много проблем, но сборная выходит на Олимпиаду. В прошлом году «Днепр» в Лиге Европы обыграл команды из Норвегии и Чехии, встречался с «Вильярреалом», а сегодня вместо поступательного развития имеет предпоследнее место в чемпионате, проблемы с финансами, неопределенность в руководящих рядах. Как это рационализировать, чтобы успехи были «благодаря», а не «вопреки»?

    — Я не в курсе, почему появились финансовые проблемы в Могилеве. В прошлом году «Днепр» действительно играл на хорошем европейском уровне. В этом году команду покинули такие ключевые игроки, как Быченок, Юрченко, Жевнеров, Копанцов. Их некому заменить. Это одна из причин. Решать финансовые вопросы должно руководство клуба и города. «Днепру» желаю, чтобы команды как можно быстрее вернулась на прежний уровень.

    «Сборная Беларуси — очень интересный проект»

    — На философию какого тренера равняетесь?

    — Я ориентируюсь на работу таких тренеров, которые ставят атакующую привлекательную игру. Например, Арсен Венгер. Он отбирает в команду 17-летних футболистов, которым еще необходимо многому учиться, но они обладают отличным потенциалом. И в «Арсенале» игроки растут на глазах. В команду ребята приходят, когда их трансферная стоимость оценивалась всего парой тысяч евро, а спустя несколько лет они переходят в клубы калибра «Реала» за десятки миллионов. В итоге «Арсенал» показывает хороший футбол и решает экономические вопросы.

    „Конечно, современный футбол немыслим без покупки звезд клубами-грандами. Это их политика и концепция развития. Но, с другой стороны, такие клубы как «Интер», «Реал» имеют большие долги“

    Мне импонирует именно модель развития, когда работа идет с молодыми футболистами, а не такой случай, когда приглашаются опытные игроки за баснословные деньги. Конечно, современный футбол немыслим без покупки звезд клубами-грандами. Это их политика и концепция развития. Но, с другой стороны, такие клубы как «Интер», «Реал» имеют большие долги. Мне ближе модель «Баварии». Мюнхенцы не имеют долгов, и при этом добиваются хороших результатов. Франц Беккенбауэр и Карл-Хайнц Румменигге выстроили отличную систему в клубе.

    — Можете сказать, что работа со сборной Беларуси — это один из самых интересных этапов в вашей карьере?

    — Да, для меня это очень интересный проект. Команды постсоветского региона имеют хорошие футбольные традиции и ценности. В 1972 году на Олимпийских играх я играл против сборной СССР. Прекрасно запомнил тот матч. Он закончился со счетом 2:2. Советские футболисты играли в интересный футбол. Богатые традиции и у минского «Динамо». В Минске играли такие великолепные футболисты, как Алейников, и многие другие.

    Наша с Берндом задача к этим традициям присоединить современные знания и шаг за шагом идти вперед, развиваться. Белорусские клубы должны успешно выступать в еврокубках, проходить как можно дальше, равняться на БАТЭ, у которого уже есть богатый опыт.

    — К слову, у вас также богатый опыт: вы играли на Олимпиаде, чемпионате мира...

    — Для команды ГДР было большим успехом квалифицироваться на чемпионат мира-74. Примерно такая же ситуация складываться сегодня для команды Беларуси. У нас есть хороший шанс выйти на чемпионат Европы.

    — С Берндом вы знакомы около 40 лет?

    — Да, в 1970 году он начинал в Йене в качестве молодого тренера. Я тогда еще играл. В тот год и был дан отсчет нашей дружбе. Мы не только вместе работаем, но и можем, например, отправится в отпуск.

    — Бывает, что во время тренировочного процесса спорите между собой?

    „Всякий раз мы находим наиболее приемлемое решение. После игры становится известно, кто был прав. Это хорошо, когда есть разные мнения“

    — Споров как таковых нет. Конечно, у нас бывают разногласия. Они, разумеется, не личного характера, а рабочего. Например, размышляем, какого игрока определить на ту или иную позицию. Всякий раз мы находим наиболее приемлемое решение. После игры становится известно, кто был прав. Это хорошо, когда есть разные мнения. Такой подход применим и к работе журналистов. Тогда на профессиональном уровне можно вести дискуссию. Если каждый будет молчать о проблемах, то не будет развития. Важно постоянно обсуждать вопросы организации игры: допустим, задействовать двух нападающих или пару «опорников».

    «Необязательно читать стихи»

    — Какие у вас увлечения, хобби?

    — Я люблю работать в саду. Также занимаюсь фотографией. И, конечно же, обожаю спорт. С удовольствием смотрю соревнования по легкой атлетике.

    — Знаю, что вы играете на губной гармошке.

    — Не скажу, что виртуозно, но умею. Некоторые мелодии могу исполнить.

    — Возможно, сможете подыгрывать футболистам-новичкам сборной, когда они поют песни?

    — :) Пока мои умения не настолько хороши.

    — Какую музыку любите, какие предпочитаете книги?

    «Вообще, далек от музыки современных исполнителей стиля hip-hop или R’n’B»

    — Я предпочитаю музыку своего поколения. Такие группы, как The Beatles. Вообще, далек от музыки современных исполнителей стиля hip-hop или R’n’B. Точно также я с удовольствием прочитают хорошую книгу. Всегда слежу на публикациями в немецких деловых изданиях: газетах Spigel и Focus.

    — Белорусский тренер Эдуард Малофеев читал футболистам стихи. Возможно, вы когда-нибудь прочитаете для мотивации и вдохновения что-то из Гете?

    — У каждого тренера свой подход. Мы используем другие способы мотивирования. И необязательно для этого читать стихи.

    — Чем занимаются ваши дети?

    — Мой сын играл в футбол, но из-за несчастного случая его карьера не состоялась. Дочка работает секретарем. Так как мы с Берндом давние друзья, наши семьи общаются, и дети росли вместе. Ведь и наши дома находятся недалеко друг от друга. Сейчас, правда, общения стало меньше. Дети Бернда работают в Мюнхене и Метце, мои — в Йене.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы