Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почти ва-банк

    Накануне первого матча БАТЭ в новой Лиге чемпионов Максим Березинский объясняет, в чем особенность нынешнего турнира, утверждает, что борисовская команда образца 2011 года — самая сильная в истории суверенной Беларуси, анализирует, в каком состоянии подошел БАТЭ к еврокубкам, и пытается догадаться, почему Анатолий Капский так много ставит на эту Лигу чемпионов.

    В случае непопадания в группу Лиги чемпионов БАТЭ наверняка расстанется с некоторыми лидерами
    В случае непопадания в группу Лиги чемпионов БАТЭ наверняка расстанется с некоторыми лидерами
    YurevichВ случае непопадания в группу Лиги чемпионов БАТЭ наверняка расстанется с некоторыми лидерами uefa.com

    Накануне первого матча БАТЭ в новой Лиге чемпионов Максим Березинский объясняет, в чем особенность нынешнего турнира, утверждает, что борисовская команда образца 2011 года — самая сильная в истории суверенной Беларуси, анализирует, в каком состоянии подошел БАТЭ к еврокубкам, и пытается догадаться, почему Анатолий Капский так много ставит на эту Лигу чемпионов.

    Пожалуй, это последний шанс нынешней команды БАТЭ выйти в Лигу чемпионов. Анатолий Капский говорил, что в случае неудачи лидеры могут быть проданы. Дабы возместить убытки от непопадания команды в групповой этап турнира. Здесь нет никакого фатализма. Просто Шитову нужно уходить, если он хочет поиграть за рубежом. Созрел для перехода Нехайчик. При этом БАТЭ никуда не денется. Придут другие футболисты, но для того, чтобы эта новая команда заиграла, стала такой же сильной, понадобится время.

    Нынешняя Лига чемпионов — немного особенный турнир. Это вопрос уже не только престижа и удовлетворения собственных амбиций, а по-настоящему ставка. Почти ва-банк. БАТЭ всерьез надеется на деньги, которые можно будет выручить в случае попадания в групповой этап. Капский не скрывает того, что желает сделать клуб самоокупаемым, дабы ни от кого не зависеть. Это такой новый вызов, который заставляет трудиться с удвоенной энергией.

    Вообще, вокруг фигуры Капского было сломано много копий в конце 2010 года, когда сначала в Борисов наведался президент, а затем Анатолий Анатольевич мелькал с телеэкранов в президиуме на Народном собрании. Доставалось тогда боссу БАТЭ много. Порой — по делу, но большинство особо не вдавалось в подробности. Меж тем делать бизнес в этой стране — особое умение. Капский давно доказал, что бизнес он делать умеет. Потому тут еще надо посмотреть, кто кого привлек на свою сторону. Однако сегодняшняя ситуация в Беларуси заставляет переосмыслить многие вещи. И стремление Капского сделать клуб финансово независимым не взялось на пустом месте. Во всяком случае, тех зимних тезисов нынче уже не слышно.

    Сейчас мы видим злого и целеустремленного хозяйственника, который сметает на своем пути все, что мешает достижению цели.

    Сейчас мы видим злого и целеустремленного хозяйственника, который сметает на своем пути все, что мешает достижению цели. Сначала он не давал спуска Георгию Кондратьеву, затем раскритиковал судью матча с минским «Динамо». А в довесок ко всему в своих лучших традициях лишил аккредитации телеканал СТВ. Не будем углубляться в дебри конфликта и искать правых и виноватых. Сейчас нет времени — займемся этим долгими зимними вечерами. Порассуждать о журналистской профессии давно пришло время, кстати. Капский всегда давил на прессу и на судей, но столь быстрая и резкая реакция по любому поводу говорит о том, что он в отличной форме :). Хотя, конечно, такое поведение не красит руководителя. Зато команда знает, что ее босс рядом, что в трудную минуту ей будет подставлено плечо. Это большое дело. Таких отношений внутри команды нет ни в одном другом белорусском клубе.

    Это что касается уровня стратегии. Но и на уровне тактики у БАТЭ сейчас все здорово. Нынешняя команда — самая сильная в истории суверенной Беларуси. Даже если сравнивать с тем БАТЭ, который играл в Лиге чемпионов в 2008 году.

    Так получилось, что на протяжении нескольких последних лет ключевых футболистов по самым разным причинам удалось удержать в команде. Она обросла новыми талантами, не потеряв старых лидеров. Сумела закрыть позиции, которые вызывали нарекания. Все же играть против «Ювентуса» с Ржевским и Сосновским в роли основных центральных защитников — это не от богатства выбора. Сейчас вариативность состава дошла до какого-то фантастического уровня. Глядите, на старте сезона не было в обойме сразу двух основных крайних защитников (Бордачева и Юревича). Это кто-то заметил? Травма Родионова тоже прошла, как майский дождь. Никто не обратил внимания и на то, что на молодежный Евро отправилось сразу шесть футболистов от Борисова.

    Ну и Виктор Гончаренко сейчас гораздо более прочно стоит на ногах, чем в 2008-м. У него стало больше опыта, прибавилось помощников.

    Ну и Виктор Гончаренко сейчас гораздо более прочно стоит на ногах, чем в 2008-м. У него стало больше опыта, прибавилось помощников. Он гораздо увереннее управляется с составом во время матча и вне поля. Работа тренерского штаба стала еще более отлаженной. А то, что она дает плоды, сомневаться не приходится. Каждый год БАТЭ с Гончаренко попадал в групповые стадии еврокубков, где сначала не давал легкой жизни фаворитам, а затем принялся решать и свои задачи.

    Мы помним, что два предыдущих раза БАТЭ подходил к Лиге чемпионов своеобразно. В 2009 перед самым «Вентспилсом» в команду из фрайбургской аренды вернулся Родионов, под которого была перестроена игра. Он заменил в составе Скавыша, проведшего фантастическую первую половину сезона. В итоге команда играла с «Вентспилсом» не в оптимальный футбол, а заново притиралась. Год спустя снова перед Лигой чемпионов из состава были выведены Стасевич и Алумона. Время показало, что те решения были правильными и для футболистов, и для клуба, однако на тот момент они существенно сузили возможности БАТЭ. В важнейших матчах с «Копенгагеном» в решающие минуты на поле пришлось выпускать совсем необстрелянного Багу.

    Сейчас все наоборот. Перед сезоном было два волнительных момента. Это ставка на Гутора и ротация, с которой в прошлом году не справился Виктор Гончаренко. Но голкипер быстро уверил, что в нем можно не сомневаться, а главный тренер сделал выводы из прошлого сезона. Теперь в команде относительно спокойно уживаются гораздо больше футболистов, чем может в себя вместить стартовый состав. В такой боеготовности БАТЭ перед Лигой чемпионов не был давно. Для полного порядка не хватает набравшего кондиции Родионова. Но это была бы уже какая-то сказка, а не футбол. Редко случается, чтобы хорошо было сразу по всем фронтам. И так, как говорится, грех жаловаться.

    Конечно, сейчас будет проще. Во всех трех раундах БАТЭ будет сеянным. Это значит, что ему уже не попадется, например, «Копенгаген».

    Конечно, сейчас будет проще. Во всех трех раундах БАТЭ будет сеянным. Это значит, что ему уже не попадется, например, «Копенгаген». Однако в Лиге чемпионов много других сильных команд. Это вообще дьявольски сложный турнир для того, чтобы в нем делать какие-то прогнозы. К тому же последний матч, в котором для БАТЭ на карту было поставлено все, случился еще зимой — против «ПСЖ». В чемпионате Беларуси таких игр у борисовской команды нет давно. А меж тем действия в стрессовой ситуации — всегда отдельная статья любого психологического тренинга. Возможно, эта мысль в меньшей степени относится к «Линдфилду». Все-таки это соперник, чей класс объективно ниже. Такую команду БАТЭ обязан проходить, но будут в дальнейшем соперники покрепче. И там сказаться может любая ошибка.

    Это лучший расклад из тех, что был у белорусских клубов когда-либо в Лиге чемпионов. Групповой этап еще так далек, но кажется, что мы его можем уже пощупать руками. Капский не такой дурак, чтобы идти ва-банк, когда на руках нет карт.

    Карты есть. Ваша ставка...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы