Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Власти говорят, команда нужна»

    На футбольной карте Беларуси в последнее время часто стали появляться «горячие точки», из которых исходят сигналы SOS. Весной били в набат в Барановичах. Летом так туго затянули пояса в Полоцке, что совсем «поплохело» — команда не вышла на матч с «Городеей». Но нет худа без добра. Жареный петух клюнул, и власти зашевелились. Теперь «Полоцк» в гамлетовской дилемме ближе к жизнеутверждающему ответу.

    Возможно, в Полоцке сохранят не только культурное наследие, но и футбол
    Возможно, в Полоцке сохранят не только культурное наследие, но и футбол
    PolotskВозможно, в Полоцке сохранят не только культурное наследие, но и футбол fotka.by

    На футбольной карте Беларуси в последнее время часто стали появляться «горячие точки», из которых исходят сигналы SOS. Весной били в набат в Барановичах. Летом так туго затянули пояса в Полоцке, что совсем «поплохело» — команда не вышла на матч с «Городеей». Но нет худа без добра. Жареный петух клюнул, и власти зашевелились. Теперь «Полоцк» в гамлетовской дилемме ближе к жизнеутверждающему ответу.

    Футбольный клуб «Полоцк» — крепкий середняк последних розыгрышей первенства Первой лиги. Команда не звездная, но свои очки набирала исправно. Однако нынче финансы по белорусским просторам колесят с гастрольной программой «Романсы». Вот и до «Полоцка» доехали. Хотя такое развитие событий предвиделось еще несколько месяцев назад. Но превентивных мер предпринято не было. Либо они оказались не эффективными. В итоге футболисты «Полоцка» уже давно не получают зарплату, а матч с «Городеей» и вовсе бойкотировали. Власти и города до определенного момента бездействовали или же были не в состоянии повлиять на ситуацию.

    То ли «стачка» так повлияла, то ли нашлось время и средства для помощи команде, но недавно в конце тоннеля появился лучик света. Об этом Goals.by поведали главный тренер «Полоцка» Александр Пилюгин и его директор Дмитрий Василевский.

    Александр Пилюгин: «Практически месяц не видели команду»

    — Ситуация в клубе такова. Во вторник вызывал на прием мэр города. Так получилось, что я по семейным обстоятельствам не смог присутствовать. В ходе встречи всех заверили, что в ближайшее время будут произведены выплаты по долгам. Если так и случится, то матч следующего тура с нашим участием состоится. Если нет, не исключено, вновь будет неявка.

    — Рассматривается такой вариант, при котором клуб может сняться с чемпионата?

    — До встречи такое развитие событий было не исключено. Сейчас же появилась надежда, что команда не распадается и продолжит выступление в первой лиге. На этой неделе все проясниться.

    — Власти города стараются помочь? Команда им нужна?

    Александр Пилюгин: «Но при этом заметили, мол, самим надо искать деньги. Но где и как их искать? Мы же не коммерческая структура».

    — Сказали, что нужна. Но при этом заметили, мол, самим надо искать деньги. Но где и как их искать? Мы же не коммерческая структура. Но раз заверили руководители города, что помогут, будем на этом надеяться.

    — Перед началом сезона подобная ситуация предвиделась?

    — Да, были сомнение на счет финансирования. Но надеялись, что по ходу чемпионата все наладится, образуется. В итоге протянули только первый месяц, потом начались задолженности.

    — О тренировочном процессе и речи не идет?

    — В том-то и дело. Как сыграли со «Сморгонью», так и не тренировались. Причем, и к той игре практически не готовились. Каждый футболист старается самостоятельно тренироваться, ищет варианты. Практически месяц не видели команду. Многие игроки подыскивают себе новые клубы.

    — Если так и разбегутся футболисты, что же делать тогда?

    — Если в «Полоцке» ситуация с финансирование наладится, то и ребята останутся. Верим в лучшее.

    Дмитрий Василевский: «Команда городу нужна»

    — Нас заверили, что с командой полностью рассчитаются по долгам в течение ближайшей недели. То есть, ФК «Полоцк» городу нужен, и продолжит свое участие в чемпионате Беларуси.

    — Можно понять, что до недавнего времени из городского бюджета не выплачивались деньги, и в итоге перед футболистам появилась задолженность по зарплате?

    — Да. И из городского бюджета не поступали финансовые средства, и спонсоры не помогали. Но, как уже сказал, председатель горисполкома обещал уладить ситуацию и поддержать команду.

    — Эта проблема была видна издалека еще в начале сезона?

    Дмитрий Василевский: «В этом году не ожидали, что наши спонсоры не смогут нам помочь и станет так худо. Будем надеяться, самый сложный период пройден».

    — Всегда было тяжело. В этом году не ожидали, что наши спонсоры не смогут нам помочь и станет так худо. Будем надеяться, самый сложный период пройден.

    — Спонсоры возобновят финансирование, поддержку? С ними велся разговор?

    — Пока сложно сказать. Говорили о насущном: команда нужна городу, нам помогут рассчитаться с футболистами, чтобы сохранить коллектив.

    — Проблемы серьезно подкосили команды: приостановлен тренировочный процесс, футболисты ищут варианты продолжения карьеры…

    — В ближайшее время все должно нормализоваться. На следующий матч команда должна выйти.

    — Ведь есть риск, что игроки при возможности предпочтут перейти в другие команды.

    — Такая вероятность, конечно, существует. Если у кого-то будут действительно хорошие варианты, препятствовать не будем. Мы понимаем, что человек ищет там, где лучше.

    — Задачи перед командой прозаичные: сохранить место в первой лиги?

    — Все так. С нашими проблемами о чем-то другом пока сложно говорить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы