Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Никогда не стремился на место Кондратьева!»

    1 июля Юрий Шуканов был официально назначен на пост главного тренера младшей «молодежки». Goals.by среагировал на это событие и встретился с Юрием Владимировичем. Шуканов рассказал о ближайших планах команды, ее кадровых проблемах и своих отношениях с Георгием Кондратьевым, парировав все слухи и обвинения, которые витали вокруг него в последнее время.

    Юрий Шуканов считает, что вызывает в сборную сильнейших на данный момент игроков
    Юрий Шуканов считает, что вызывает в сборную сильнейших на данный момент игроков
    ShukЮрий Шуканов считает, что вызывает в сборную сильнейших на данный момент игроков Иван Уральский

    1 июля Юрий Шуканов был официально назначен на пост главного тренера младшей «молодежки». Goals.by среагировал на это событие и встретился с Юрием Владимировичем. Шуканов рассказал о ближайших планах команды, ее кадровых проблемах и своих отношениях с Георгием Кондратьевым, парировав все слухи и обвинения, которые витали вокруг него в последнее время.

    — Вас можно поздравить с официальным назначением. Уже определились с тренерским штабом?

    — Да, ассистировать мне будут Альшевский и Михеев, тренер по вратарям пока под вопросом. На этот сбор будет одна кандидатура, но, возможно, все поменяется. Пока постоянного нет. Надеюсь, что будет в штабе тренер-аналитик Князюк.

    — В начале июня сборная провела товарищеский матч против сборной Саудовской Аравии (0:0). Из-за молодежного Евро матч не был замечен. Какие цели преследовали этим спаррингом?

    — Любой товарищеский матч необходим и важен. Цель у него была одна — подготовка к официальным поединкам, наигрыш взаимодействий в атаке и обороне. А что касается самого спарринга, то он прошел на хорошем уровне. Команда столкнулась с серьезным сопротивлением со стороны оппонента. Функционально аравийцы выглядели лучше. Но в целом мы создавали моменты и могли забить. Тем не менее, нужная информация получена, будем теперь ее анализировать.

    — Соперника выбирали под стать первому противнику по квалификации — сборной Греции?

    — Пока нет. Вероятней всего будем моделировать игру с греками 14-го июля в спарринге с туркменами. Игра состоится в Минске на стадионе «Торпедо».

    — Вы довольны имеющимся подбором футболистов?

    «Есть моменты, которые меня тревожат. Один из самых главных— отсутствие полноценной игровой практики у некоторых футболистов»

    — Не совсем корректный вопрос. Есть моменты, которые меня тревожат. Один из самых главных — отсутствие полноценной игровой практики у некоторых футболистов. Конечно, эта ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, но незначительно. Недостаток игрового тонуса сказывается и чувствуется. Поэтому у нас достаточное продолжительное время уходит на адаптацию, когда мы приезжаем на международные матчи.

    — Оцените группу, которая нам досталась. Шансы на выход в плей-офф есть?

    — Выход в плей-офф — задача по умолчанию. Предыдущие молодежные сборные показали, что можно достигать самых серьезных целей и делать это успешно. А что касается группы, то она ровная. Не стал бы выделять ни фаворитов, ни аутсайдеров. Те же греки ни в чем не уступают немцам.

    Бытует мнение, что эта «молодежка» одна из самых слабых по уровню игроков за последние годы…

    Во-первых, у меня совершенно иное мнение. А, во-вторых, это лишний повод доказать ошибочность этого суждения. Мне подобные вопросы неоднократно задавались. Ответы на них даст только время и сами футболисты. И если это мнение до них доходит, то я даже вижу в сложившейся ситуации некоторые плюсы. Есть лишний раздражитель и мотиватор для того, чтобы доказать обратное.

    — А какое именно у вас мнение?

    — Моя точка зрения — нельзя сравнивать команды таким образом.

    — На ваших плечах еще лежит отдел по детско-юношескому футболу в федерации.

    — Нет, уже не лежит. С 1 июля сконцентрировался на работе только со сборной. Мы так договорились с АБФФ.

    — В тогда чем заключалась ваша работа?

    — Долго объяснять. Если вкратце — развитие детско-юношеского футбола.

    — Опыт работы на руководящей должности в минском «Динамо» помогал вам в этот период?

    — Сферы достаточно разные. В какой-то степени.

    — А как вообще расстались с «Динамо»?

    — Как и должны были расстаться — по-доброму.

    — Юрий Александрович не препятствовал трудоустройству?

    — Откуда такое мнение возникло? Мы расстались нормально и общаемся совершенно нормально.

    — Вы одно время были агентом…

    — Очень непродолжительный период. И настолько давно, что уже и забыл :).

    — Есть ли в сборной ваши бывшие подопечные?

    „Я же практически не занимался агентской деятельностью, так как после получения лицензии, сразу же поступило приглашение в "Динамо“

    — Ничего подобного быть не может! Я же практически не занимался агентской деятельностью, так как после получения лицензии, сразу же поступило приглашение в «Динамо».

    — Есть мнение, что вы вызываете не всех сильнейших игроков, подходящих в сборную по возрасту.

    — А кто не вызывается? На мой взгляд, те футболисты, которых я вызываю, сильнее.

    — Есть ребята из дублирующих составов, которые являются лучшими бомбардирами турнира. Тот же Шугунков из «Нафтана», Вергейчик, из «Шахтера».

    „Нам за все время существования сборной по разным причинам ни разу не удалось собрать основной состав. Как мы можем пригласить и Полякова, и Багу, когда „Шахтер“ и БАТЭ играют в еврокубках?“

    — Вы считаете, что футболист дубля способен сыграть на уровне молодежной сборной и заменить исполнителя, регулярно выступающего за основу? Возьмем Хлебосолова, который в нескольких матчах забивал победные мячи — в двух из них на последних минутах. И вы мне предлагаете вместо него взять игрока из дубля? Вергейчику давался шанс, он пока им не воспользовался. Его одноклубник — Петров — вызывается на каждый сбор. Повторюсь, приглашаются сильнейшие. Но некоторых просто не отпускают клубы. Нам за все время существования сборной по разным причинам ни разу не удалось собрать основной состав. Как мы можем пригласить и Полякова, и Багу, когда «Шахтер» и БАТЭ играют в еврокубках? У нас дата нефиксированная, а их задачи сейчас важнее наших.

    — Но вы также вызываете игроков из второй и первой лиг. Нападающий Кравчук из «Березы-2010», вратарь Степанов из «Руденска». Они сильнее дублеров?

    — Кравчук тренируется сегодня с основной командой минского «Динамо». И, насколько я знаю, производит неплохое впечатление на главного тренера. По своим качествам Михаил нам подходит. И парень себя хорошо зарекомендовал в матче против сборной Саудовской Аравии.

    А вообще, я открыт для рекомендаций игроков.

    — Значит, можно рекомендовать?

    — Но только если мне профессионалы рекомендуют, а не журналисты, которые любят футбол и пишут про него. К их советам я отношусь очень внимательно.

    — Игроков из старшей «молодежки» привлекать будете?

    — В обязательном порядке. Конечно, зависит, в каком они будут состоянии на тот или иной период.

    — А обговаривали с Кондратьевым их участие в Олимпиаде?

    — Да, мы разговаривали с Георгием Петровичем на эту тему. Приоритеты расставлены. Главное официальные матчи. На данный момент это игры отборочного раунда чемпионата Европы, которые стартуют 10-го августа.

    — В конце прошлого года, после матча со сборной Азербайджана некоторые игроки нашей «молодежки» выступили с довольно странными заявлениями. Одно из них было такого содержания: «Есть люди, которые за час до нашего матча с Шотландией проигрывают 1:4 Украине, но начинают здесь давать советы — как нужно играть, кого ставить в состав». В то время украинцам проиграли ваши ребята...

    „У меня не было личного конфликта с Кондратьевым, и не могло быть“

    — Вопрос к этим игрокам. У меня не было личного конфликта с Кондратьевым, и не могло быть. Это из оперы: кто-то чего-то услышал, да недослышал. Ничего подобного не было, и нет смысла эту тему продолжать.

    — Вы упомянули, что с Кондратьевым общались. Это правда, что вы хотели войти к нему в тренерский штаб?

    — У меня складывается впечатление, что вы это сами придумываете, чтобы вас читали! Может, Георгию Петровичу задать вопрос: «Хотел ли я войти к нему в штаб»? У меня никогда не было такого желания, никогда! Ни в штаб, ни на его место, ни куда-то еще.

    «Придумали слух, тут же его запустили, раскрутили — дали огоньку и вас читают. Складывается мнение, что сотрудники сайта сидят и придумывают слухи, чтобы было о чем писать»

    А все эти ваши вопросы — желание создать подобие скандала из ничего. Я вам так могу сказать: вы профессионально работаете. Придумали слух, тут же его запустили, раскрутили — дали огоньку и вас читают. Складывается мнение, что сотрудники сайта сидят и придумывают слухи, чтобы было о чем писать.

    — Нет такого.

    — Ну, вот, и того, о чем вы спрашиваете, тоже нет. Задайте вопрос тому, кто это говорил. После подобных вопросов люди будут думать, будто у меня действительно что-то было с Кондратьевым. Сам факт звучания этого вопроса для многих станет поводом для размышления.

    — Ну, мы же для того, чтобы выяснить правду, к вам и пришли.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы