Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Самострелы

    В первом матче 2-го квалификационного раунда Лиги Европы грозный соперник «Минска» совсем не показался таким уж непроходимым. Вспомнив закон гостеприимства, минчане сделали все, чтобы не огорчить турецких визитеров, которые в первом для себя официальном матче едва ли походили на команду, которая у себя на родине входит в число лучших.

    "Минск" не дотерпел в матче с "Газиантепспором"
    Minsk«Минск» не дотерпел в матче с «Газиантепспором» gaziantepspor.org

    В первом матче 2-го квалификационного раунда Лиги Европы грозный соперник «Минска» совсем не показался таким уж непроходимым. Вспомнив закон гостеприимства, минчане сделали все, чтобы не огорчить турецких визитеров, которые в первом для себя официальном матче едва ли походили на команду, которая у себя на родине входит в число лучших.

    В погоне за зрителем

    В плане зрительского интереса «Минску» не позавидуешь. Однако касательно еврокубковых матчей в дело вмешиваются околофутбольные факторы. На встрече недельной давности столичное небо весь день ныло, улыбнувшись лишь под вечер, чем наверняка смутило и отпугнуло ленивых зрителей. Да и соперник у «горожан» был совсем не рейтинговый — «говорливый» скорее.

    Минула неделя. Нынче в оппонентах у «Минска» грозные янычары. Не киты турецкого футбола «Бешикташ», «Галатасарай» или «Фенербахче», конечно, но тоже крепко скроенная команда, которая двух этих китов в минувшем розыгрыше чемпионата Турции оставила за спиной, между прочим. А наличие в составе «ястребов», как принято величать «Газиантепспор», бронзового призера Евро-2008 и участника прошлой Лиги чемпионов вкупе с легионерами отнюдь не уровня «Олимпика» и вовсе обещали зрителям футбол совсем иного качества.

    Погода шептала, но частичку смуты внесли телевизионщики. В погоне за зрителем случился почти беспрецедентный для белорусских реалий случай — в прямом эфире сразу по двум отечественным каналам показывали футбол (из Минска и Солигорска). Как не вспомнить слова гендиректора «столичных» Игоря Шлойдо, произнесенные накануне ответного матча с «Олимпиком»: «Для того, чтобы зритель пришел на футбол, должны быть созданы соответствующие условия». А кому хочется в будний день по жаре тащиться на стадион, где непонятно еще, что тебя ждет, когда можно уютно устроиться дома и в режиме live наблюдать вместо одного матча сразу два? Зритель столичный на футбол четверговым вечером вновь пошел неохотно, хоть и слегка в большем количестве. «Спасибо» сказать нужно и турецкой составляющей. Красный флаг со звездой и месяцем на трибунах был не редкостью.

    Ставка на Европу

    Приоритеты этим летом у «Минска» расставлены довольно четко. Виталий Тараканов при случае не забывает упомянуть о том, что совсем уж наплевательски относиться к национальному чемпионату нельзя. Однако и он, и руководство клуба, и футболисты во главу угла ставят все ж успешное выступление в еврокубках. Оно и понятно: для главкома минчан это новый опыт, для игроков — возможность приглянуться скаутам зарубежных команд, для самого клуба — шанс заработать, которым нынче грешно не воспользоваться.

    Вот и получается, что в чемпионате «горожане» совсем неубедительны. Виталий Тараканов не рискует здоровьем своих футболистов, а сами игроки после распробованного европейского хлеба к отечественной кухне относятся с некоторой прохладцей, приберегая мотивацию и эмоции на четверг, который для «Минска» как минимум на месяц стал еврокубковым.

    О тонусе и наглости

    Для обоих наставников соперник был своего рода «темной лошадкой». Виталий Тараканов и вовсе признавался, что сведения о турецкой команде черпал чуть ли не на Youtube. Посему первые минуты встречи ушли на разведку: оппоненты прощупывали друг друга, не сильно заботясь об остроте. Турки наглядно демонстрировали, что «отсутствие игрового тонуса» и «первый официальный матч сезона» – не дежурные фразы. Взаимопонимания и четкой игры в пас гостям недоставало — в атаках не было последнего штриха, а когда он рисовался, гостевые форварды зачастую оказывались в офсайде.

    Минчане в своих задумках были чуть наглее — статус хозяев для них никто не отменял. Результат эта хорошая спортивная наглость принесла на 22-й минуте. Воронков и Василюк здорово разобрались в центре поля, после чего форвард воспользовался свободным пространством, немного протащил мяч и снабдил изумительной по точности передачей Разина. Капитан минчан оказался с глазу на глаз с Махмутом Безгином и не оставил шансов голкиперу — 1:0.

    Отстоять и удвоить

    На радостях минчане могли забить еще, однако перспективный штрафной загубил Рахманов. Максимум, на что наиграли в первые полчаса гости, это удар Вагнера из-за пределов штрафной — начеку был Скиндерис. Активизация гостей в первом тайме пришлась на последние его минуты, однако расставшись с мячом, хозяева уверенно гасили атакующие акции турок, не давая поводов для волнения своим болельщикам.

    Минчане могли рассчитывать и на увеличение счета. Зенько не выключился из борьбы с Муратом Джейланом и подкараулил ошибку защитника, который неаккуратно отбросил мяч своему голкиперу. Переключись Николай не на вторую передачу, а, скажем, на третью и не поставь в приоритет завалиться в пределах штрафной — быть бы голу. А так невозмутимый немецкий судья посчитал падение форварда «горожан» неубедительным и на точку не указал.

    «Рома — лучший»

    Не желая уезжать из столицы Беларуси с баранкой, гости с первых минут второго тайма с удвоенной энергией пошли вперед. Вначале Вагнер с левого угла штрафной остро пробил в дальний угол — Скиндерис не без труда перевел мяч на угловой. После его подачи первым на мяче оказался Нунке, но не сумел толком подставить ногу.

    Пока мысли камерунца еще витали в штрафной «Минска», на противоположной половине поля уже вовсю орудовал один из лучших игроков матча Василюк. Оставив на ленточке не у дел того же Нунке, Роман отдал отличный пас на границу вратарской, где Зенько каким-то непостижимым образом не сумел переправить его в ворота. Десятка же «горожан» заслужила очередной комплимент — действовать в подыгрыше против турок у него получилось гораздо лучше, чем на острие против азербайджанцев.

    Самострелы

    Беда пришла, откуда не ждали. Очередная бесперспективная фланговая атака не несла, казалось, никакой угрозы, но усилиями Сачивко перекочевала в разряд катастроф. Александр переусердствовал в своем рвении предотвратить опасность и во втором еврокубковом матче кряду поразил собственные ворота. «Так и до лучшего бомбардира недалеко», — пошутил находившийся в ложе прессы Владимир Гольмак. И действительно, больше Сачивко в этом розыгрыше Лиги Европы из минчан не забивал никто.

    С левым защитником «горожан» связана еще одна головная боль Виталия Тараканова. В совершенно не требующем спешки эпизоде Сачивко и Скиндерис не разобрались, кому принимать мяч, и литовец, опять же без веских на то оснований, сыграл рукой за пределами штрафной. Раздумывая, какую карточку показать нарушителю, немецкий рефери, казалось, склонялся к желтой, но откровенно проигнорированный Симасом обиделся и незамедлительно выдворил литовского кипера за пределы поля.

    Удержать и думать

    Удаление Скиндериса спутало минчанам все карты. Виталий Тараканов, памятуя про синицу в руках, в спешном порядке снял с игры последнего форварда. Счет 1:1, который еще 20 минут назад «горожан» не устраивал, теперь был не таким уж плохим. Ведь могло быть и хуже. Если бы не сейв только вошедшего в игру Лесько после удара Дженка Тосуна, если бы был немного поудачливей вышедший на замену Попов...

    Ничейный результат Толунай Кафкас посчитал приемлемым, чего не сказать о его коллеге. Виталию Тараканову еще предстоит поломать голову над тем, как построить игру своей команды в гостях, где минчанам во что бы то ни стало нужно забивать.

    Минск — Газиантепспор — 1:1 (1:0, 0:1)

    Голы: 1:0 — Разин (22, пас — Василюк), 1:1 — Сачивко (50, автогол).

    МИНСК: Скиндерис, Воронков, Сачивко, Разин, Василюк (Гигевич, 82), Лошанков (Лесько, 73), Климович, Зенько (Сащеко, 63), Щегрикович, Рахманов, Соро

    ГАЗИАНТЕПСПОР: Махмут Безгин, Эмре Гюнгер, Мурат Джейлан (Альпер Акчам, 80), Исмаэль Соса (Попов, 66), Бекир Озан, Дженк Тосун, Дос Сантос, Нунке, Джан Шеноль, Сердар Куртулуш, Олджан Адын (Иван Сарайва, 90+3)

    Предупреждения: Нунке (24), Попов (85).

    Удаление: Скиндерис (71).

    14 июля. Минск, стадион «Динамо». 20:00

    Судья: Торстен Кинхефер (Германия)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы