Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ничейный облом

    Пропустив в концовке не вытекавший из логики игры гол, «Шахтер» перед ответным поединком Лиги Европы в Латвии угодил в стратегически невыгодное положение. Попытки отыграться, несмотря на удар в перекладину, оказались тщетными. «Горняки» вроде как и наиграли на ничью, но остались ни с чем.

    Показалось, что Юрий Цыгалко мог спасти команду, как и защитники помешать голевому удару
    Показалось, что Юрий Цыгалко мог спасти команду, как и защитники помешать голевому удару
    TsygalkoПоказалось, что Юрий Цыгалко мог спасти команду, как и защитники помешать голевому удару djkra.livejournal.com

    Пропустив в концовке не вытекавший из логики игры гол, «Шахтер» перед ответным поединком Лиги Европы в Латвии угодил в стратегически невыгодное положение. Попытки отыграться, несмотря на удар в перекладину, оказались тщетными. «Горняки» вроде как и наиграли на ничью, но остались ни с чем.

    Прибалтийский интернационал

    Диспозиция команд перед матчем представлялась равной. Возможности «Шахтера» всем нам хорошо известны. Но и гости из Латвии представлялись крепким орешком, а тут еще у руля прибалтов старый знакомый — российский тренер Сергей Подпалый, некоторое время назад успешно трудившийся в Беларуси. К тому же удивила легионерская география «Вентспилса» — в стартовом составе, помимо латышей, на поле появились представители Японии, Уругвая и России. А в запасе остались подданные Италии и Нигерии.

    Осторожный футбол

    Первый тайм прошел большей частью в позиционной борьбе с минимумом голевых моментов. Латыши ожидаемо отодвинули игру от своих ворот. Мяч подолгу задерживался в центральной зоне. По характеру матча вырисовывалась важность выигрышей единоборств — гости более чем преуспели в этом, эффективно разрушая «горняцкие» атаки еще в зародыше. Когда же не получалось это сделать, у ворот Власова становилось жарко. Но до перерыва подобное случилось лишь однажды — Ситко хорошо отборолся у боковой линии, отпасовав Комаровскому. Прострел в штрафную Дмитрия едва не преобразовал в гол Алумона. Правда, мгновение спустя арбитры свистнули офсайд.

    Дисбаланс

    Несмотря на вязкость, с которой приходилось сталкиваться «Шахтеру» в наступлении, хозяева старались атаковать умно, при любом удобном случае «напрягая» оборону гостей. Определенный дисбаланс в хозяйский креатив вносило неравномерное использование флангов. В ходе тайма стабильно нагружался лишь правый, где выделялся активно ходивший вперед Поляков. В одном из эпизодов защитник, входящий в сферу интересов БАТЭ, создал в штрафной себе момент для удара, но выцелил в дальний угол неточно. В другом случае Рожков хорошо приложился к мячу после подбора, но «смачный» выстрел заблокировали защитники.

    У гостей до перерыва была, пожалуй, одна-единственная возможность отличиться, но зато самая острая. Выдвинутый на острие атаки уругваец Мартинес откликнулся на передачу из глубины, однако толком перекинуть Цыгалко не смог — мяч прошел выше.

    Соперники ушли на отдых без забитых мячей. Судя по озабоченному выражению лица Владимира Журавля, футбол в первом тайме ему понравился не особо. Думается, болельщикам, которых собралось достаточное количество, тоже…

    Шансы защитников

    Второй тайм «Шахтер» начал активнее. Уже в дебюте был хороший шанс у Гренькова, однако Александр после отскока с линии штрафной приложился к мячу от души, но «по воробьям». Чуть позже «горняки» несколько раз удачно выводили на завершение своих защитников. Сначала Рожков дважды пристреливался метров с 20, однако в створ так и не попал. Затем Коломыц после перепасовки вывалился на голевую позицию в штрафной, но ударил как-то неуверенно и мяч разминулся с дальним углом. Ну а в завершении Янушкевич после углового бил головой, казалось, наверняка, но тут уже свое слово сказал Власов, намертво накрывший мяч в прыжке.

    Эти эпизоды, случившиеся в течение 10-15 минут, так и остались самыми яркими у хозяев. Все остальное время «Шахтер» все также вяз на подступах к гостевым  владениям. Лиепайцы же по-прежнему львиную долю сил тратили на разрушение, уповая впереди лишь на упомянутого Мартинеса. У заметно подсевшего уругвайца ближе к концу поединка был лишь один полумомент, однако после его удара головой мяч прошел чуть мимо ворот.

    Нелогичный гол

    Игра катилась к закономерному ничейному исходу. По той игре, которую показывали команды, это было бы более чем справедливо. Но футбольная фортуна рассудила иначе. На 89-й минуте гости, развивая быструю атаку после ввода мяча из аута, вывели на удар из-за пределов штрафной Космачева. Мяч, пущенный немного в противоход голкиперу, оказался для Цыгалко неберущимся. Хотя угол-то был ближний... Игроки центра обороны не помешали латышскому стрелку нанести точный удар.

    А как же пенальти?

    Оставшиеся минуты подопечные Журавля провели в атаке. Сил у «горняков» было крайне мало, но несмотря на это сравнять цифры на табло они могли дважды. В первом случае Комаровский упал в штрафной после контакта с капитаном гостей Савченковым. В таких случаях говорят, «на усмотрение арбитра». Но венгерский рефери Богнар, судивший, как показалось, чересчур либерально, предложил игрокам продолжить матч. А в следующем эпизоде разозлившийся форвард «Шахтера» ударом метров с 25 сотряс перекладину. Жаль, что не порвал сетку…

    Неделя на раздумье

    Ничейный расклад для горняков перед ответным поединком в Латвии сменился минимальным отставанием. Как показалось, «Вентспилс» хоть и крепкий орешек, но проходимый — во всяком случае, шансы победить у белорусской команды есть. И немалые. Только нужно сделать правильные выводы из поражения. Прежде всего, это касается атакующих действий, где определенно недоставало остроты. Владимиру Журавлю на протяжении ближайшей недели наверняка есть, над чем подумать.

    2-й квалификационный раунд

    Первые матчи

    Шахтер (Солигорск, Беларусь) — Вентспилс (Латвия) — 0:1 (0:0, 0:1)

    Гол: 0:1 — Космачев (89).

    ШАХТЕР: Цыгалко, Коломыц, Янушкевич, Греньков, Рожков, Алумона, Комаровский, Риос (Баланович, 78), Ситко, Киренкин, Поляков.

    ВЕНТСПИЛС: Власов, Постников, Космачев, Сато (Тукура, 66), Козачук (Суханов, 76), Савченков, Лайзанс, Мартинес (Мвондо, 84), Сибамура, Ругинс, Габов.

    Предупреждение: Власов (90+3).

    14 июля. Солигорск, стадион «Строитель», 20.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы