Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Тренируя, подрабатывал сторожем и дворником»

    Михаил Шутович — первый тренер видных парней из кондратьевской молодежки. В интервью Goals.by наставник вспоминает, как создавал собственный «Арсенал», и как едва не устроил Сашу Перепечко в «Арсенал» лондонский. Михаил Францевич объясняет, как надо работать с детьми, и ищет тех, кто готов инвестировать в детский футбол. Также размышляет о развитии футбольной инфраструктуры в Беларуси.

    Михаил Шутович, как и многие, уверен, что нужно менять отношение к детским тренерам
    Михаил Шутович, как и многие, уверен, что нужно менять отношение к детским тренерам
    ShutovichМихаил Шутович, как и многие, уверен, что нужно менять отношение к детским тренерам Иван Уральский

    Михаил Шутович — первый тренер видных парней из кондратьевской молодежки. В интервью Goals.by наставник вспоминает, как создавал собственный «Арсенал», и как едва не устроил Сашу Перепечко в «Арсенал» лондонский. Михаил Францевич объясняет, как надо работать с детьми, и ищет тех, кто готов инвестировать в детский футбол. Также размышляет о развитии футбольной инфраструктуры в Беларуси.

    О начале карьеры

    — В следующем году будет 35 лет, как начал свою тренерскую карьеру. Сразу после окончания института физкультуры пришел в СДЮШОР-5. В то время там работал хороший коллектив опытных тренеров, мне было, у кого учиться. И я этой возможностью пользовался: ходил на занятия других специалистов, наблюдал за их работой.

    Первыми моими подопечными стали ребята 1970 года рождения. Та команда получилась богатой на таланты — Тучинский, Мартешкин, Лагутко, Кукалевич и другие. Потом ушел в «Смену», где тренировал ребят 1979 года рождения. С ними, кстати, мы выиграли Хрустальный мяч. Из той команды отмечу Женю Лошанкова, Сергея Кузнецова и Ионаса Пятраускаса.

    Затем тренировал команду ребят 1981 года, в которой блистали такие парни, как Рыжевский, Терентьев, Макар. С ними и добился, наверное, самого значимого успеха в своей карьере, когда в 1998 году мы выиграли международный турнир в Барселоне. В нем принимали участие команды из Англии, Дании, Испании. После победы в финальном матче, когда мы уже направлялись к автобусу, подошел пожилой испанский болельщик, снял шляпу и начал аплодировать. Знаете, для меня как для тренера это была наивысшая оценка. Аж мурашки по коже пробежали.

    О появлении «Арсенала»

    — Из-за разногласий с руководством школы я покинул «Смену». Следующим этапом моей карьеры стал клуб высшей лиги «Молодечно». Однако на посту главного тренера этой команды проработал всего два месяца. После чего на полтора года ушел в творческий отпуск, во время которого помогал устраиваться в клубах некоторым ребятам. Все это время мне звонили родители моих бывших подопечных из «Смены» — ребят 1989 года рождения. Они просили меня вернуться в школу и продолжить работу с их детьми. Но сделать этого не мог — с руководством школы мы не находили общего языка.

    Однако мне повезло. Я нашел фирму «Евротэк», которая помогла реализовать мою мечту. В сотрудничестве с нею был организован футбольный клуб «Арсенал», в который и перешли из «Смены» все мои воспитанники 1989 года.

    К сожалению, из-за экономических проблем «Евротэк» не смог реализовать свои планы по развитию «Арсенала». И нам пришлось думать, что делать дальше. Так я зарегистрировал ИП и официально оформил клуб на себя. На бумаге он существует до сих пор, однако необходимы инвестиции для продолжения работы. На протяжении восьми лет активную поддержку оказывали родители моих подопечных. За это им огромное спасибо.

    «Был даже сапожником»

    — Детский тренер — специалист широкого профиля. Я, когда в «Арсенале» работал, все сам делал. Был одновременно и директором, и администратором, и тренером. Также менеджером побыть пришлось: некоторых ребят в клубы устраивал после выпуска. И даже сапожником был. Когда совсем плохие времена были, научился мячи зашивать.

    Пока я тренировал детей в «Арсенале», ни копейки не взял у государства. Сам зарабатывал, брал кредиты и отдавал их с процентами.

    Сейчас «Арсенал» существует только на бумаге: я сам оформляю документы, плачу все налоги. Пока, к сожалению, нет такой фирмы, которая была бы заинтересована в проекте частного клуба. А ведь таких проектов в нашей стране всего-то пару штук. Считаю, таких команд должно быть больше. Пока я тренировал детей в «Арсенале», ни копейки не взял у государства. Сам зарабатывал, брал кредиты и отдавал их с процентами. Просто на детском футболе сразу денег не заработаешь, но потом можно получить неплохие дивиденды. Если кто-то готов вкладывать деньги в детский футбол, не вопрос — я готов с такими людьми сотрудничать. Но, видимо, у нас в стране не та экономическая ситуация. Бизнесмены боятся показывать деньги, а также вкладывать их.

    «Редко могу сказать плохое слово»

    — Секрет привязанности детей ко мне, наверное, заключается в том, что я их уважаю. Проявляю максимум терпения, редко когда могу плохое слово в адрес ребенка сказать. Даже голос почти не повышаю. Подготовка детей — долгий и кропотливый труд, работа до изнеможения. Помню, с тренировок весь мокрый уходил. А сейчас какую картину частенько наблюдаю? Молодой тренер стоит сложа руки, а дети мяч гоняют. Нельзя же так! Нужно подойти, показать каждому, что и как делать, объяснить каждый элемент, чтобы ребенок понимал, почему именно так делается, а не иначе.

    «Требование результата — удавка детского футбола»

    — Также никогда не ставил результат во главу угла. По сути дела, мои команды никогда не были чемпионами города. Я сторонник последовательного обучения детей и соответственной постановки задач. Детский тренер не должен торопиться, а директора школ и родители — требовать сиюминутного результата. Это удавка для детского футбола — требовать результата от восьмилетних детей.

    Детский тренер, как и наставник профессионального клуба, должен быть «от Бога». Я сам убедился, что разница между этими профессиями значительная. В «Молодечно» от меня сразу начали требовать результат, хотя я нацеливался на долговременную стратегию построения боеспособной команды. Наверху не смотрят даже на наличие условий для этого самого результата.

    «Нельзя тренировать детей, как профессионалов»

    — Молодые наставники, которые начинают работать с детьми после завершения карьеры игрока, порой тренируют малышей так, как их тренировали в профессиональном клубе. А этого ни в коем случае нельзя делать! Детей нужно всему научить, постоянно конкретизировать все игровые моменты. Необходимо не просто объяснить, что нужно делать, а рассказать, почему так надо, чтобы у ребенка отложилось именно понимание всей игры. И после этого у него уже начнется процесс совершенствования.

    Мерило работы детского тренера — его воспитанники, а не результат. Если выпускники попали в хорошие клубы, значит, тренер сумел привить им необходимые качества.

    На мой взгляд, мерило работы детского тренера — его воспитанники, а не результат. Если выпускники попали в хорошие клубы и стали играть на достойном уровне, выигрывать трофеи со своими командами, значит, тренер сумел привить им необходимые качества. Оценивать работу тренера детской школы можно только так, ведь его задача — не выигрывать, а готовить кадры. А то, помню, был в СДЮШОР-5 тренер, команда которого в течение 10 лет регулярно выигрывала чемпионат города. Но в итоге из его выпускников только один заиграл на профессиональном уровне.

    «Кондратьеву респект»

    — Очень уважаю Кондратьева, и большой респект ему за вывод нашей команды на Олимпиаду. Но я учил ребят более активному футболу, такому, какой показывали Швейцария и Испания. У меня они никогда от обороны никогда не играли. Была сумасшедшая связка Бага — Перепечко — Скавыш. Они такое вытворяли, что родители с открытыми ртами на их игру смотрели: Максим убегал — у него нереальная скорость, а Дима и Саша могли отдать отличную передачу. Но если ребята сумели понять и принять философию игры Георгия Петровича, честь и хвала им и Кондратьеву!

    Он ребят чем-то подкупил. Наверное, своим уважением к ним или методами работы. Детей не обманешь: они хорошего человека чувствуют сразу. Вот молодежка за него и стоит горой. Уметь сплотить ребят, привить им характер — очень многое значит. Посмотрите, предыдущие наши молодежки по именам выглядели гораздо сильнее этой команды, но добились меньшего.

    Ни на грамм не сомневаюсь, что нашей команде светит успех на Олимпиаде. Если на чемпионате Европы, где конкуренция явно не ниже, а то и выше олимпийской, они смогли чего-то достигнуть, то на Играх тоже спасовать не должны.

    «Футболист без интеллекта не может хорошо играть»

    С учебой у моих ребят было хорошо. Я убежден: футболист без интеллекта хорошо играть не может.

    — С учебой у моих ребят было хорошо. Я убежден: футболист без интеллекта хорошо играть не может. Поначалу даже дневники у подопечных на проверку требовал. Без прогулов, конечно, не обходилось: приходилось иногда им выговаривать. У Максима Скавыша был в юности период, когда он на учебу «забил». Однако после разъяснительной беседы успокоился, все понял. Зато у парней всегда было желание играть в футбол, они были буквально влюблены в спорт. О том, чтобы бросить занятия, и речи не было. Наоборот, всегда стремились заниматься. Мы с «Арсеналом» тренировались на стадионе «Луч», а там иногда после дождя было полностью залито поле. Я в таких случаях предлагал тренировку отменить, а они не соглашались — приходилось оставаться.

    О путешествии Перепечко

    Если бы Саша был гражданином Литвы, Латвии, Польши или любой другой страны Евросоюза, его бы оставили в Лондоне.

    — Когда Саше Перепечко было 15 лет, мы с ним на две недели отправились на стажировку в лондонский «Арсенал». Он тренировался с третьей командой, где было много ребят из других стран. Меня поразила его психологическая готовность. Думал, у Сани будут коленки трястись, а он ни капли не боялся. Одну тренировку даже со второй командой лондонцев провел. Его тренер сильно хвалил тогда, поднятый большой палец все время показывал. По окончании стажировки ко мне подошел директор академии «Арсенала» и сказал, что если бы Саша был гражданином Литвы, Латвии, Польши или любой другой страны Евросоюза, его бы оставили в Лондоне. Но, поскольку Беларусь членом ЕС не является, существует очень много бюрократических проволочек, из-за чего Перепечко не смогли принять. Был, конечно, вариант со сменой гражданства, но мы на это не пошли. Хочется, чтобы Саша все-таки поиграл в составе «канониров». Тем более ему нравится стиль «Арсенала».

    «Прививал ребятам уважение к судьям»

    — С годами научился замечать прирожденных футболистов почти с первого взгляда. Даже по тому, как ребенок идет или бежит, можно определить, есть ли у него склонность к футболу.

    Старался прививать ребятам уважение не только к старшим, но и ко всем товарищам на поле, а также к судьям. Поэтому от звездной болезни мои воспитанники не страдают и не ведут себя по-хамски ни на поле, ни за его пределами. Да они даже в детстве ни разу не подрались на тренировках, не говоря уже про более взрослые годы.

    По протекции брата

    — Дима Бага ко мне попал по протекции старшего брата. Иду я с тренировки, а ко мне Леша Бага подходит и спрашивает, какого года у меня команда. Говорю — 1989-го. Тогда он и попросил, чтобы я его брата 1990 года рождения взял к себе. А когда Дима пришел первый раз на тренировку, сразу заметил, что это будущий футболист. У него уже в юном возрасте все действия на поле были обдуманными, а не от балды. И зазнайства у него из-за наличия известного брата не было. Наоборот, он очень скромный парень.

    О преемниках

    — Многие воспитанники сейчас идут по моим стопам, что не может не радовать. Алексей Бага начинает тренировать в БАТЭ, Саша Ждан работает в «Минске», Эдик Тучинский — в «Гомеле», Мартешкин Саша — в Несвиже. Мне кажется, все они в будущем станут хорошими специалистами. Во всяком случае, у них для этого все есть: и опыт, и личные качества.

    «Семью-то кормить надо»

    — В нашей стране для развития футбола не хватает, прежде всего, материально-технической базы. Есть, конечно, «Минск» с образцово-показательной базой. Но нужно, чтобы таких баз в городе минимум две. Еще три базы попроще, полей на 6-8. И по всей стране, даже в малых городах, нужно стремиться к созданию таких баз. Сейчас, пускай и сделан большой шаг вперед в развитии футбола, все еще не хватает полей, подсобных помещений. Также необходимо решить проблему оплаты работы детских тренеров.

    Представьте себе, что в «Смене» я для выполнения нагрузки вел три группы детей. Закончил тренировать одних, сразу же побежал к другим, потом — к третьим.

    Представьте себе, что в «Смене» я для выполнения нагрузки вел три группы детей. Закончил тренировать одних, сразу же побежал к другим, потом — к третьим. Так очень быстро выхолащиваешься настолько, что нет уже ни сил, ни желания тренировать. Кроме этого я параллельно работал и сторожем, и дворником: семью-то кормить надо было. Жена, конечно, иногда обижалась, что я так мало времени провожу дома. Но все же терпела — не скандальная она у меня :).

    «Красивее всего сборная играла при Байдачном»

    — На мой взгляд, сборная Беларуси показывала лучшую игру при Байдачном. В этом со мной согласны и многие другие тренеры. Под руководством Анатолия Николаевича ребята демонстрировали футбол, который доставлял удовольствие. Не хочу ничего плохого сказать про других тренеров, но Байдачный поставил команде лучшую игру. При Штанге мы играем не так ярко, но в рейтинге растем. Просто дело в том, что очень редко получается делать результат при красивой игре. Чем-то приходится жертвовать.

    «Встречаемся со многими ребятами»

    — У нас есть такая традиция: 30 декабря, на мой день рождения, мы с воспитанниками и их родителями собираемся в футбольном манеже, делимся на команды и играем в футбол. Мне дарят подарки, поздравляют. Знаете, очень приятно так собираться: осознаешь, что о тебе помнят. Вообще, очень интересные игры получаются, когда на поле одновременно и ветераны, и молодежь. Даже Наташа Марченко вместе с нами как-то играла :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.