Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Готовлюсь к Олимпиаде»

    Бывший старший тренер брестского «Динамо» рассказал Goals.by о причинах своего ухода из команды и о том, как разозлил Владимира Базанова. Юрий Пудышев посоветовал председателю клуба не относиться к людям, словно к оловянным солдатикам. Поведал о подготовке к чемпионату и жертвах ради футбола. Выразил желание поехать на Олимпиаду и приглянуться в межсезонье какой-нибудь из команд. А также передал привет недоброжелателям.

    Юрий Пудышев хотел дозаявиться в чемпионат из-за суеверия
    Юрий Пудышев хотел дозаявиться в чемпионат из-за суеверия
    PudЮрий Пудышев хотел дозаявиться в чемпионат из-за суеверия Иван Уральский

    Бывший старший тренер брестского «Динамо» рассказал Goals.by о причинах своего ухода из команды и о том, как разозлил Владимира Базанова. Юрий Пудышев посоветовал председателю клуба не относиться к людям, словно к оловянным солдатикам. Поведал о подготовке к чемпионату и жертвах ради футбола. Выразил желание поехать на Олимпиаду и приглянуться в межсезонье какой-нибудь из команд. А также передал привет недоброжелателям.

    — Юрий Алексеевич, почему вам все-таки пришлось покинуть брестское «Динамо»?

    — Когда писал заявление, меня аж на слезу пробило. Вернулся домой, сел за стол, двумя руками схватился за голову. А моя жена шубутит и задает наводящие вопросы. Тут и вспомнил фильм «Иван Васильевич меняет профессию». «Уйди, старушка, я в печали», — так ей и сказал. А дальше понеслось: «Какая я тебе старушка!?». Что до официальной версии «об экономии и бережливости», озвученная Владимиром Александровичем (председатель клуба Базанов — Goals.by), нашим уважаемым полковником (тире генералом), так она меня вообще рассмешила. Хотя человек действительно переживает за команду и много чего делает, да и к ребятам относится нормально. Имеются хорошие поля, сейчас вот на клубной базе какой-то склепик строят — молодцы.

    «Здесь ведь не военная команда, которую можно взять и порубать шашкой. К каждому футболисту нужен индивидуальный подход»

    Единственное, ему, военному, надо побольше дипломатии. Здесь ведь не военная команда, которую можно взять и порубать шашкой. К каждому футболисту нужен индивидуальный подход. В общем, старается, а дипломатии не хватает. Стоит быть вежливее, ведь вокруг люди, а не оловянные солдатики. В противном случае на ровном месте возникают конфликтные ситуации.

    — Например?

    — Вот придет и наорет на всех. А зачем? Сперва необходимо разобраться, а уже потом…

    — Так в чем суть вашего ухода из «Динамо»?

    „В прошлом году у нас также наблюдалась черная полоса. А как только меня заявили, сразу масть пошла. Вот я и подумал, что вновь начнем побеждать“

    — Не вовремя задал вопрос о своей дозаявке в чемпионат. Но я же футболист, и мне хочется играть! К тому же все спортсмены — люди суеверные. В прошлом году у нас также наблюдалась черная полоса. А как только меня заявили, сразу масть пошла. Вот я и подумал, что вновь начнем побеждать. Но после предложения повторить прошлогодний опыт, услышал в свой адрес «добрые» слова.

    Кстати, был еще один нюанс. Пообещал Базанову, что в матчах с «Гомелем» и БАТЭ команда наберет четыре очка. Увы, не получилось. Поэтому и пришлось поклониться и ответить за свои слова. Хотя основная причина, как мне кажется, кроется в моем желании играть. «Динамо» занимает последнее место в турнирной таблице, а я обращаюсь с такой просьбой. От услышанного Владимир Александрович был в ярости. Он думал, что все шуточки, но повторюсь, мы люди суеверные. Глядишь вновь стали бы побеждать.

    — Могли бы вкратце передать разговор с председателем клуба?

    — Только, если культурно: «Лишь через мой труп. И в другой команде!» :). Вспышку ярости Владимира Александровича я сразу почувствовал. Мы разговаривали по телефону, так у меня даже трубка накалилась и рука онемела.

    — Как в АБФФ отреагировали на возможное продолжение вашего футбольного долголетия?

    — Когда задал этот вопрос Сергею Дмитриевичу Витушко, так тот, видимо, с кресла упал. Такой грохот в телефоне раздался. Самое интересное, что сразу же номер поменялся. Вот и пришлось искать его другие контакты. Тогда понял: человек «заинтересован» и «переживает», чтобы Пудышев успел дозаявиться :).

    — Зато теперь ему можно не волноваться — вы остались без команды.

    „Так рассчитывал сыграть в кубковых матчах, что даже от секса отказался. Раньше девять раз было, а сейчас — один“

    — Еще ничего не потеряно — время есть. К тому же моими делами занимается агент Бебето (Владимир Белявский — Goals.by). Да и здоровье позволяет выходить на поле. Два месяца готовился: совсем не пил и не курил. Раньше баловался сигарами, но сейчас денег нет — дорогое удовольствие. Но это все мелочи жизни. Так рассчитывал сыграть в кубковых матчах, что даже от секса отказался. Раньше девять раз было, а сейчас — один. Представляешь, на какие жертвы пошел! Работал в двухразовом режиме, постоянно бегал поближе к тренеру, чтобы заметил. Я ведь и медосмотр прошел. «Здоровье в порядке. Юра, играй хоть до ста лет! Будешь выглядеть не хуже некоторых футболистов», — таков был вердикт врачей.

    Ушел из Бреста, меня сейчас недозаявили, так некоторые рассчитывают, что я сяду на стакан. Так лучше сяду на трехлитровую банку. Только мои недоброжелатели этого не дождутся! Нахожусь в хорошей физической форме и буду продолжать тренироваться по индивидуальной программе. Впереди матч с российскими мастерами (30 июля — Goals.by), еще сезон в самом разгаре, не за горами Олимпиада. В Лондон нужно попадать только через игры. Иначе тебя никто не заметит. А ведь не стоит забывать о 30-летии чемпионства минского «Динамо». В общем, предстоит много работы.

    — Юрий Алексеевич, и много у вас недоброжелателей?

    „Видите ли, им не нравится, что я все еще действующий футболист. Вот и кричат: „Позор!“ Где позор? В чем он заключается?“

    — Хватает. Видите ли, им не нравится, что я все еще действующий футболист. Вот и кричат: «Позор!». Где позор? В чем он заключается? Ничего, надеюсь, возьмут на Олимпиаду. А то Игры в Москве пропустил из-за своей дурости, а на Олимпиаду в Лос-Анджелесе сборная СССР не поехала по политическим мотивам. До сих пор не могу понять, почему спорт подчиняется политике? Футбол — это посол мира! Игра выше всех закулисных заговоров.

    — Почему в 1980 году не попали в сборную?

    „Если понадобиться, так я внешность изменю: сбрею усы, подстригусь на лысо, косоглазие сделаю, чтобы соперник не знал, куда мячишку отдам. Вот тебе и новый игрок“

    — Саша Маховиков был знатным юмористом. Только в моем случае пошутил он не совсем удачно. Сказал, что видел списки игроков, включенных на сбор в Италию, в которых, якобы, нет моей фамилии. Естественно, я ужасно обиделся. Когда команда ехала на последнюю товарищескую встречу, вышел раньше из автобуса, пожелал ребятам удачи и отправился к себе домой. Через несколько дней уехал в Минск. По приезду узнаю, что меня хотят дисквалифицировать. Хорошо, Костя Бесков, тренер той сборной, который был для меня как отец родной, заступился. Потом оказалось, что Маховик был не прав (Александр Маховиков — Goals.by). Теперь одна надежда на третью Олимпиаду — буду серьезно готовиться. Главная задача — заявиться на сезон. Если понадобиться, так я внешность изменю: сбрею усы, подстригусь на лысо, косоглазие сделаю, чтобы соперник не знал, куда мячишку отдам. Вот тебе и новый игрок.

    — Чем сейчас планируете заниматься?

    — Воспользуюсь паузой в чемпионате, чтобы тренироваться. Глядишь, какой-нибудь команде и приглянусь.

    — От проблем частных перейдем к общим: почему нет результата у брестского «Динамо»?

    «Чтобы собрать команду, необходимо два-три года. Только никто столько времени не даст. Это при Союзе могли подождать, но не сейчас»

    — Все люди, задействованные в клубе, хорошо относятся к команде. Таким коллективом нужно дорожить. Есть отличный стадион, верные болельщики, Брест — прекрасный город. Но не всегда, когда все хорошо, то же самое должно и происходить на поле. После травмы до сих не может восстановиться Януш, на неопределенный срок не могли рассчитывать на других футболистов. Доходило до того, что шесть ребят пребывали в лазарете. Так пошло и поехало — посыпались. Выпускали молодежь, а она еще не готова. Чтобы собрать команду, необходимо два-три года. Только никто столько времени не даст. Это при Союзе могли подождать, но не сейчас. Мне лишь остается пожелать «Динамо» с честью выбраться из сложившейся ситуации. Такая команда не должна находиться на последнем месте в турнирной таблице.

    — Председатель клуба Владимир Базанов видит причину бед команды во вратарях. Вы согласны?

    — Уверенная игра голкипера — 50 процентов успеха команды. Вспомни чемпионский год минского «Динамо». Играли мы с ленинградским «Зенитом», Вова Казаченок бил в упор, а Мишанька Стэн (Вергеенко — Goals.by) отразил удар. Ввел в игру мяч, атака — гол. Там уже и второй забили. Так что вратарь должен выручать команду в тяжелую минуту.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.