Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гимн Месси

    Лионелю Месси не повезло родиться в Аргентине. Футбол в этой стране — нечто большее, чем просто спортивная игра. Месси критикуют за все — за то, что он делает, и за то, чего он не делает. Он не поет гимн перед матчем — его за это упрекают. И никто не задумывается, что свой гимн Месси поет на поле. Перевод оправдательной записки аргентинского журналиста накануне четвертьфинала Кубка Америки против Уругвая — на Goals.by.

    Почему Лионель Месси не поет гимн Аргентины?
    Почему Лионель Месси не поет гимн Аргентины?
    MessiПочему Лионель Месси не поет гимн Аргентины? Reuters

    Лионелю Месси не повезло родиться в Аргентине. Футбол в этой стране — нечто большее, чем просто спортивная игра. Месси критикуют за все — за то, что он делает, и за то, чего он не делает. Он не поет гимн перед матчем — его за это упрекают. И никто не задумывается, что свой гимн Месси поет на поле. Перевод оправдательной записки аргентинского журналиста накануне четвертьфинала Кубка Америки против Уругвая — на Goals.by.

    Месси не повезло родиться в Аргентине. Знаете почему? Аргентина — это страна, которой всегда трудно угодить.  Это страна, в которой люди постоянно критикуют все и вся. Это такая страна, в которой если ты имеешь больше денег/успеха/славы, чем остальные, и они не могут извлечь для себя хоть какой-то выгоды из твоих денег/славы/успеха, они считают тебя дьяволом. А если выгоду извлечь все же можно, то ты можешь стать героем, национальным идолом, даже богом.

    Аргентина, к сожалению, очень поляризована, и, скорее всего таковой навсегда и останется. Только черное или только белое, никакого серого. Тебя или любят, или ненавидят; ты или самый прекрасный человек на Земле, или настолько ужасен, что лучше бы тебе поскорее забраться отсюда.

    К большому сожалению для Месси, он был рожден именно здесь. Футбол в Аргентине — нечто большее, чем просто спортивная игра. Месси критикуют за все — за то, что он делает, и за то, чего он не делает. Но половина критики (или, быть может, ее большая честь) касается не того, как он играет, нет… В большей степени оценивают его отношение к игре, что он делал до и после игры, как это сказалось на самой игре, насколько полно он отдал себя игре… Критика Месси выходит за рамки спорта, в наши дни она становится уже частью культуры.

    Причина, по которой Месси до сих пор сравнивают с Марадоной, заключается в том, что люди никак не хотят отпустить воспоминания о былом величии.

    Причина, по которой Месси до сих пор сравнивают с Марадоной, заключается в том, что люди никак не хотят отпустить воспоминания о былом величии. Люди возвращаются к этим воспоминаниям снова и снова, как если бы это была их настоящая жизнь. Им кажется, что если воссоздать ту команду и те обстоятельства, которые ее окружали, то можно снова выиграть. 

    Пожалуйста, кто-нибудь, скажите им, что времена изменились, изменился футбол, изменились обстоятельства. Команды, за которые выступал Марадона, например, сборная и даже «Наполи», играли в футбол только для него. Марадона был как бы на вершине пирамиды, вся команда зависела от его магии, любой гол, забитый без непосредственного участия Марадоны можно было считать практически неправдоподобным.

    «Барселона» Лионеля Месси, наоборот, играет на каждом участке поля, и он, даже будучи экстраординарным игроком, играет в коллективе и выполняет огромный объем командной работы. Да, он лучший, но в то же время он «один из». Если он не сможет сыграть, это может несколько ослабить команду, но это точно не разрушит выстроенную систему, что «Барселона» и доказывала не раз.

    Вот почему Месси может быть лучшим игроком, выиграть кучу трофеев с «Барсой» и даже со сборной, но он никогда не будет играть ту роль, какую играл Марадона (и мы благодарим Бога за это).

    Но, к сожалению, люди требуют именно этого. Люди требуют, чтобы Месси был тем самым парнем. Когда же они понимают, что времена изменились, и что этого больше никогда не случится, то они требуют от него, чтобы он был «там самым парнем» за пределами поля. И именно здесь рождаются идиотские высказывания, как, например: «Месси не любит Аргентину, потому что он не поет национальный гимн».

    Вот пример комментария, который я недавно прочитал в одном известном журнале, выражающего популярное нынче в Аргентине мнение: «Месси, что с тобой не так? Твоя футболка слишком тяжела для тебя? За сборную ты играешь без души и без страсти. Никто даже близко не стоит с Марадоной, потому что тот парень проливал слезы и пот, играя за сборную».

    Это только один комментарий на то, что Месси не пел национальный гимн. Хочу разобрать в деталях. Во-первых, что это за разговоры про «любовь к футболке»? О том, тяжела она или нет? Что все это значит? Неужели если бы кто-то не любил свою страну (а между «любовью к стране» и «любовью к футболке» я ставлю знак равенства), то он пошел бы на эту пытку, коей является сейчас для Месси выступление за национальную сборную?

    Ведь он просто мог сказать, что после таких нападок не имеет смысла дальше играть, и уйти. Он — главная звезда «Барселоны», лучшего клуба мира на данный момент, он выиграл кучу трофеев и личных наград, он не нуждается в деньгах. Единственная причина, по которой человек, имеющий всё это, продолжает выступать за сборную, — огромное желание выиграть что-то для своей страны. Другими словами, это и есть любовь к родине.  

    Месси в юном возрасте переехал в Испанию, у него есть испанское гражданство. Он выбрал Аргентину, и это доказывает его приверженность своей стране.

    Месси в юном возрасте переехал в Испанию, у него есть испанское гражданство. Перед ним стоял выбор, за какую сборную играть, и он предпочел Аргентину. Играть за Аргентину было престижнее, чем за Испанию? Конечно, может быть, но сомнительно. Но факт в другом:  перед ним стоял выбор и Месси сделал его. Он выбрал не то, что проще, и не то место, в котором его ждали бы с распростертыми объятиями партнеры по команде и фанаты, и даже не то, где было выгоднее играть в денежном плане. Он выбрал Аргентину, и это доказывает его приверженность своей стране.  

    Приезжая играть за сборную, Месси раз за разом доказывает, что он любит свою страну. И это факт, на который критикам нечего возразить. Но как поступают некоторые люди? Думаете, они могут допустить, что Месси — лучший игрок, что он делает для своей команды на поле всё, что может, что, наконец, он любит свою страну не менее сильно (или даже больше, здесь есть о чем спорить), чем Марадона? Нет! К сожалению, в Аргентине не могут достойно принять поражение своей команды. Поэтому проще увидеть, как Месси не поет гимн перед игрой и считать это железным аргументом того, что-де, он-не-любит-свою-сборную… А как вы думаете, эти люди сами поют гимн? Конечно же, нет. Мне видится такая картина. Сидит такой человек дома и во время  исполнения гимна говорит своему другу: «Боже мой, он даже гимн не поет, ах ну да, он же легионер, он и слов-то, поди, не знает». Вот что делают люди во время гимна, тут уж, конечно, не до пения.

    А может, Месси просто стесняется. А может, он просто не любит петь. Кто ж его знает, как на самом деле. И что? Да даже если не знает слов, что дальше? Этот парень уехал из страны в совсем юном возрасте, может, его просто не научили петь гимн в школе… Мы же не поем гимн в школе каждый день, это случается от силы пару раз в год. Поэтому вполне вероятно, что он никогда и не учил гимн, но в этом нет ничего страшного. А тут в одночасье гимн становится масштабным, показательным, каноничным и патриотичным индикатором любви к своей стране. И ты можешь любить свою страну, ТОЛЬКО ЕСЛИ поешь все национальные песни. Как, ты спел только первый куплет без второго? Нет, значит, ты не любишь Аргентину. Ах, ты спел только второй куплет без первого? Вот оно! Да ты просто ненавидишь Аргентину! Так ты спел куплеты, но не спел характерное «Охохохохох» в проигрыше? Это позволительно кому-то другому, но только не Месси.

    Поэтому если Месси когда-нибудь все же решит спеть гимн, то пусть уж лучше как следует выучит это «Охохохохох», потому что это будет следующим моментом, на который критики обратят своё пристальное внимание. Вот до чего мы дошли в своем безумии.

    Забавно, но, например, Луис Скола сам признавался, что никогда не поет гимн перед матчами. Он просто не любит петь, но почему-то никто не обвиняет его в том, что он не любит родину. Почему? Возможно, потому, что баскетбол — всего лишь спорт для Аргентины. А футбол — нет. К тому же, Месси никогда не играл ни за «Ривер», ни за «Боку», что могло бы дать ему некоторый иммунитет против критики. Поэтому, видимо, и дальше Месси придется терпеть эти глупые комментарии по поводу отсутствия у него патриотизма от людей, которые сами от патриотизма очень далеки.

    Ведь, по их убеждению, Месси должен вести себя именно так, как хотели бы они — он должен быть эмоциональным тогда, когда они того хотят, и должен скрывать свои чувства, если от него они не требуются. Эти же люди, которые не упустят возможности оскорбить свою страну, почему-то считают, что единственный способ быть патриотом — это ДЕМОНСТРИРОВАТЬ свой патриотизм всем вокруг, распевать на каждом углу гимн, оскорблять всех неаргентинцев, поливать грязью свою команду, когда она пропускает голы или проигрывает, и вытирать слезы о футболку. Вот он, единственный путь. Опять — все или ничего. И даже когда Месси творит на поле и делает результат, опровергая всю критику, это ничего не значит, потому что он не поет гимн перед матчем.

    Месси поет гимн по-своему каждый раз, выбирая играть за сборную Аргентины, выдавая феерию на поле почти в каждом матче.

    Как я уже говорил ранее, вся эта критика Месси есть не что иное, как обыкновенная глупость. И в этом ситуации мне хочется защищать его, потому что в нем я вижу другую Аргентину. Неэгоистичную Аргентину, в которой человек знает себя и знает, что делает, но не кричит об этом на каждом углу, который ко всем относится с уважением, которому не нужны громкие жесты, чтобы продемонстрировать свою любовь к стране. Да, это сложно, но в день, когда я перестану слышать оскорбления в адрес Месси, я подумаю, что может, что-то в нашей стране начинает меняться к лучшему…

    Само по себе пение гимна значит не так много в игре, это просто слова, которые, чтобы стать весомыми и значимыми, должны быть подкреплены конкретным делом. Или лучше, чтобы игрок знал наизусть слова гимна, пел их во все горло перед матчем, но затем показывал слабую игру?

    Месси поет гимн по-своему каждый раз, выбирая играть за сборную Аргентины, выдавая феерию на поле почти в каждом матче, никогда не требуя, чтобы его поставили на другую позицию, не указывая тренеру, с кем он хочет и с кем не хочет играть, никогда не оскорбляя и не нападая на тренеров своих команд (даже если кто-то этого заслуживает), отдаваясь игре от первой до последней минуты, даже если ее исход ничего не решает, никогда не угрожая отказаться играть за сборную, как это модно у некоторых игроков сегодня, и, что самое важное, — не жадничая и отдавая мяч партнерам, если те в лучшей позиции, делая больше всех голевых передач, продолжая играть даже после того, как на нем фолят, отдавая всего себя в попытках показать хорошую игру в на удивление неорганизованной команде.

    Не знаю, как вам, но мне кажется, что свой гимн он поет очень громко.

    Mundo Albiceleste, перевел Алексей Краснов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.