Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Предсезонка в волчьей шкуре

    Недавно The Guardian провел день с «Вулвз» на полях роскошного отеля Carton House в Мэйнуте, около Дублина, где парни Мика Маккарти начинают подготовку к новому сезону. Перевод развернутого репортажа Стюарта Джеймса, в котором доходчиво объясняется, почему изнуряющие кроссы уступили место высокоинтенсивным тренировкам.

    Мик Маккарти утверждает, что за последнее время произошли существенные изменения в тренировочном процессе.
    Мик Маккарти утверждает, что за последнее время произошли существенные изменения в тренировочном процессе.
    MccarthyМик Маккарти утверждает, что за последнее время произошли существенные изменения в тренировочном процессе. Getty Images

    Недавно The Guardian провел день с «Вулвз» на полях роскошного отеля Carton House в Мэйнуте, около Дублина, где парни Мика Маккарти начинают подготовку к новому сезону. Перевод развернутого репортажа Стюарта Джеймса, в котором доходчиво объясняется, почему изнуряющие кроссы уступили место высокоинтенсивным тренировкам.

    Мик Маккарти смеется, вспоминая одну из своих первых предсезонок еще в качестве игрока «Барнсли»: «Эта история в определенной степени уже стала местным фольклором», — с улыбкой на лице рассказывает тренер «Вулверхэмптона». «Мы возвращались обратно с пробежки, но мы убежали насколько далеко от Барнсли, что некоторые из нас потерялись. Учитывая насколько мы оторвались от остальных, кое-кто из нашей группы решил добраться обратно на базу на попутке. К моменту, когда все вернулись, я и еще трое игроков уже принимали ванну».

    Такой трюк мало кто осмеливался проделать даже в то далекое время, сейчас же просто невозможно вообразить, чтобы кто-то из состава «Вулвз» попытался повторить нечто подобное во время стартовавшей на этой неделе в Ирландии предсезонки.

    Дни изнурительных кроссов по близлежащей местности уходят в прошлое, уступая дорогу приобретающей все большее значение в спорте науке. Использование современных технологий, в том числе устройства слежения GPS, означает, что игроки даже на тренировочной базе спрятаться не сумеют, не говоря уже о заднем сидении проезжавшей мимо машины.

    На этой неделе The Guardian провел день с «Вулвз» на полях роскошного отеля Carton House в Мэйнуте, около Дублина, где парни Мика Маккарти начинают подготовку к новому сезону.

    Дни изнурительных кроссов по близлежащей местности уходят в прошлое, уступая дорогу приобретающей все большее значение в спорте науке.

    Возможность поучаствовать в процессе изнутри позволила по-новому взглянуть на то, как клубы премьер-лиги проводят предсезонные тренировки, наглядно продемонстрировав, насколько изменилась картина в целом, в том числе внимание к деталям, которое было трудно вообразить еще несколько лет назад.

    Одним из наиболее значимых факторов является смещение акцентов от главного тренера и его помощника в сторону тренера по физической подготовке, который теперь руководит тренировочным процессом первые несколько недель. «У меня почти появляется ощущение, что я веду какой-то сжатый образ жизни эти первые две недели», — говорит Терри Коннор, помощник Маккарти, по пути к тренировочным полям, где Тони Дэйли, бывший вингер «Астон Виллы» и сборной Англии, который работает в «Вулверхэмптоне» тренером по физподготовке, уже заканчивает последние приготовления ко второй утреней тренировке.

    Игроки команды, качавшие ноги в спортзале с 8.30 до 9.30, становятся на весы, через такую процедуру они проходят до и после каждой тренировки для того, чтобы можно было контролировать потери жидкости. Потом они получают свои GPS-приборы и приборы для измерения сердечного ритма, которые соединены со специальным ноутбуком, предоставляющим результаты в режиме реального времени. Это невероятная система, которая используется ведущими клубами Европы и позволяет тренерам получать доступ к широкому спектру данных по каждому из игроков в пару кликов.

    «GPS-технологии играют очень большую роль, особенно с точки зрения определения интенсивности, с которой работают игроки. Определяется расстояние, которое они пробегают, данные сравниваются со статистикой от Prozone из матчей. И, если, например, Кристоф Берра пробегает 9 километров за матч и только 250 метров из них на максимальной скорости, то зачем клубу заставлять его работать с другой интенсивностью на тренировках? Мы стремимся максимально близко воссоздать на тренировках то, что игрокам предстоит делать в матчах».

    Самый длинный из предсезонных кроссов, которые предстоят игрокам «Вулвз», продлится не более трех минут.

    Это, к слову, также объясняет, почему самый длинный из предсезонных кроссов, которые предстоят игрокам «Вулвз», продлится не более трех минут. «Во время матчей игроки не бегают по 25 минут без перерыва, эта игра проходит в «рваном» темпе, очень важно уметь быстро восстанавливаться» – продолжает Дэйли.

    Одной из причин, почему игроки больше не наматывают милю за милей, по мнению Дэйли, является то, что такие кроссы нацелены, прежде всего, на то, чтобы футболисты сбросили лишние килограммы и вернули себе приемлемую форму. Сейчас же игроки, в том числе представители «Вулверхэмптона», вынуждены всегда находиться в форме.

    Дэйли позволяет игрокам взять полный перерыв на две недели после завершения сезона, но следующие 4 недели они обязаны посвящать тренировкам около 45 минут каждый день. Очень просто выяснить, следовал ли игрок своей программе или нет, так как они проходят 4 типа тестов по 4 раза в год, в том числе в начале и в конце сезона, измеряется их скорость, ловкость, уровень усталости организма после бега, сила ног и количество кислорода, потребляемое при максимальной физической нагрузке. Любой, чьи результаты выходят за естественные для организма границы, сразу же выделяется на фоне остальных.

    Такое, впрочем, случается нечасто. «Я считаю, что футболисты сейчас стали намного более профессиональными, частично это можно списать на увеличение количества иностранцев», — считает капитан «волков» Карл Хенри. «Мне кажется, что умение расслабиться и выпить на отдыхе было более, чем распространяем явлением среди игроков старой школы, вследствие чего футболисты возвращались в клуб, находясь в плохой форме. Теперь же все приезжают обратно в команду с таким же весом, с каким они уезжали в конце сезона».

    Хенри как раз только что сделал несколько подходов в упражнениях на скорость и маневренность, которые требуют от игроков пробежать около 4 фишек, выложенных буквой Т, за примерно 9 секунд.

    Дэйли позволяет игрокам взять полный перерыв на две недели после завершения сезона, но следующие 4 недели они обязаны посвящать тренировкам около 45 минут каждый день.

    Все это очень сильно отличается от дней, когда, как вспоминает сам Хенри, он «бегал до полного изнеможения» в свои юные годы в «Сток Сити». «Сейчас нам по-прежнему трудно, но все стало намного более конкретным. В том, чтобы бегать по холмам и лесам целый день, убивая себя, нет никакой конкретики» – добавляет он.

    Другая группа игроков перед тем, как поменяться местами с теми, кто выполнял физические упражнения, играет футбольным мячом в теннис головой. Атмосфера позволяет расслабиться, хотя клубному аналитику, Джеймсу Ловеллу, который взял на себя неблагодарную задачу судейства, приходится использовать систему Hawk-Eye для того, чтобы доказать Джорджу Элокоби, что он приминает все спорные решения в пользу другой команды не только, потому что за них играет Маккарти. «Ты совсем не следишь за игрой», — недовольно кричит Элокоби ко всеобщему удивлению.

    Было время, когда Маккарти приходилось носить свисток на шее и держать секундомер в руках во время подобных тренировок, но такие времена давно прошли. «У меня в штабе есть ребята, которые в университете специально изучали спортивную науку и распределение нагрузок», — рассказывает он.

    «Тони Дэйли великолепно справляется, точно также как и Стив Кэмп, наш физиотерапевт, и Мэтт Пэрри, врач. Они сейчас руководят командой, и я позволяю им контролировать процесс. С чего бы мне к ним не прислушиваться? Это было бы, как пригласить строителей к себе в дом и потом учить их строить. Это просто-напросто неправильно».

    Мик Маккарти: «Судороги прекратились, только когда я перестал бегать по семь миль каждое утро».

    Маккарти улыбнулся, когда его спросили о методах прошлых лет. «Я помню, как мне дали соляные таблетки и сказали, что они помогут мне от судорог. На самом деле судороги действительно прекратились, только когда я перестал бегать по семь миль каждое утро».

    «Сейчас все лучше структурировано и используется научный подход. Я не сомневаюсь, что те, у кого я тренировался, тоже детально планировали, что мы будем делать: бег, приседания, упражнения на прессы. Просто было ощущение, что мы всегда делали это до изнеможения; пока игроки не будут полностью измученны. Здесь же я никогда не видел измученных до изнеможения игроков».

    Тренировка заканчивается в полдень, а игроки получают час перерыва перед ланчем и еще два часа перед тем, как вернуться на поле для более интенсивной дневной тренировки.

    Когда они вернуться, они снова будут разделены на две группы, половина из них последует за Дэйли. Большой квадрат уже приготовлен для них, там они должны бегать с мячом, обходя тренировочные фишки. Сочетание мяча и физических упражнений позволяет игрокам работать над своей техникой в условиях, когда они устают от нагрузок. Они работают 4 минуты перед тем, как поменяться с игроками из второй группы, повторяя данное упражнение в общей сложности три раза.

    Другие игроки, тем временем, находятся с Коннором, который расставляет полдюжины из них в небольшой круг и дает указание не давать мяч двум игрокам в центре. Мяч «ходит» от одного игрока к другому, заставляя Дэйва Эдвардса и Берру метаться из стороны в сторону, пока несколько бездарных передач не вынудят Коннора напомнить игрокам, что он ожидает от них поддержания высоких стандартов, несмотря на то, что это только начало предсезонной подготовки. «Я не собираюсь ругаться в свой первый день, но могу сильно разозлиться» – говорит помощник тренера.

    Все это время Нил Дэллавэй, который недавно пришел в клуб в качестве стажера-аналитика по технологиям GPS, наблюдает за ноутбуком, просматривая цифры, которые передают небольшие устройства, располагающиеся на спине каждого игрока и предоставляющие информацию о каждом его шаге. Так как цифры поступают мгновенно, Дэйли может пробежаться, взглянуть на них и убедиться, что тренировка дает желаемый эффект. «Это то, за чем я слежу» – делится Нил, после того, как его попросили посмотреть пульс у некоторых игроков.

    Дэйли отмечает, что «наука не должна главенствовать на тренировочном поле», но он также высоко ценит использование технологий в своей работе. «Это отличное устройство, и игрокам это тоже интересно. Мы получаем полный отчет после каждой тренировки, там говорится, сколько игрок пробежал, какой у него был пульс, как часто он ускорялся».

    И хотя все это предназначено вовсе не для конкуренции, оно превращается в нее. Вы постоянно можете слышать, как игроки говорят: «А у меня сегодня этот показатель равен столько-то». На самом деле это нужно для их развития, обучения. Некоторые просто не обращают внимания, но другие хотят знать буквально все о том, почему у них некоторые показатели отличаются от аналогичных показателей у партнеров».

    Кевин Дойл как раз из таких. Ирландец всегда бродит около Дэллавэя, интересуясь своим пульсом и сравнивая его с другими игроками, после первого из трех забегов на 800 метров, которые необходимо пробежать за три минуты каждый, с 3-минутным перерывом между ними. Это самое последнее упражнение и пока что самая трудная часть дня. После окончания второго забега несколько человек согнулись и с трудом дышат, без сомнений, их не привлекает перспектива еще 800 метров. «Давайте, парни, соберитесь» – пытается подбодрить партнеров Сильвен Эбанкс-Блэйк.

    Джоди Крэддок, которому в этом месяце исполняется 36 лет, принимает участие в своей 19 предсезонке. «Это был довольно трудный денек. Бег с мячом помогает сохранять концентрацию, даже когда ты устаешь. Пока не очень трудно — это всего второй день. Мы пробежали 800-метровку, и на каждый забег у нас было на 30 секунд меньше, чем вчера. Станет еще труднее» – рассказывает Крэддок.

    Хотя и не так трудно, как тогда когда он начинал в «Кембридже» в 1993. «В одну из моих первых предсезонок мы отправились в военный лагерь на неделю. Это было прямо как в кино — много криков, бег с бревнами на плечах, пока ты не будешь полностью «сломан». Сейчас все носят специальные приборы для сердца. Это, конечно, выгодно игрокам; можно заставить игрока работать на грани его возможностей, и удерживать его на этом уровне, не перегибая палку. Я думаю, что, когда я был молод, мы делали слишком многое, и слишком рано, потому что это не отслеживалось, а потом не могли ходить целую неделю из-за больных ног и волдырей».

    Каждый из игроков «Вулвз», который чувствует боли после окончания второго дня предсезонной подготовки, может обраться к медицинскому персоналу, который находится «под рукой». Большинство, однако, просто стремится побыстрее вернуться в свои комнаты и поставить крестик в календаре около очередной тренировки. «Предсезонка — это одна из самых неприятных сторон жизни футболиста, некоторые кроссы просто ужасны, но посмотрите вокруг, какие для нас созданы удобства» – рассказывает Хенри, осматривая окрестности. - «Такой отличный денек, такие хорошие поля для тренировок. Не так уж много у нас поводов для жалоб».

    Стюарт Джеймс, The Guardian

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.