Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наемники

    Автор The Daily Mail Дес Келли признается в ненависти к трансферным сагам, которые в современном мире сводятся только лишь к деньгам. Сеск Фабрегас, Карлос Тевес, Уэсли Снейдер, Самир Насри, Лука Модрич то уходят, то остаются, то застревают где-то посередине, напоминая жалких наемников.

    Лука Модрич потребовал у своего клуба трансфер.
    Лука Модрич потребовал у своего клуба трансфер.
    ModricЛука Модрич потребовал у своего клуба трансфер. Getty Images

    Автор The Daily Mail Дес Келли признается в ненависти к трансферным сагам, которые в современном мире сводятся только лишь к деньгам. Сеск Фабрегас, Карлос Тевес, Уэсли Снейдер, Самир Насри, Лука Модрич то уходят, то остаются, то застревают где-то посередине, напоминая жалких наемников.

    Конечно, вы сыты всем этим по горло. Должно быть, с вас уже хватит затяжных трансферных саг. Я ненавижу бесконечные слухи. Я ненавижу ежедневно обновляемые списки требований некоторых жадных наемников от футбола. Я ненавижу возмутительную нехватку преданности своим клубам. Я ненавижу болтовню о том, как все эти игроки хотят уйти «ради завоевания трофеев».

    Я так сильно все это ненавижу, что вынужден каждое утро ставить свой будильник на все более ранний час, чтобы мне хватило времени прочувствовать свою ненависть.

    Каждый день становится днем сурка в это — к счастью, короткое — запретное для футбола время, когда газеты, телевидение и радио без конца ходят по кругу, подробно обсуждая перспективы Сеска Фабрегаса, Карлоса Тевеса, Уэсли Снейдера, Самира Насри, Луки Модрича или еще какого-то неблагодарного тупицы: уходит он, остается или застрял где-то посередине.

    Лично я предпочел бы, чтобы все они, без единого исключения, были вышвырнуты в нынешнее трансферное окно, причем со свистом.

    Поворотным пунктом для меня стал тот момент, когда у Модрича хватило наглости заявить, будто бы «Тоттенхэм Хотспур» нарушили джентльменское соглашение, якобы позволявшее ему покинуть «Уайт Харт Лейн», если поступит более удачное предложение.

    Лично я предпочел бы, чтобы все они, без единого исключения, были вышвырнуты в нынешнее трансферное окно, причем со свистом.

    Доводилось ли вам когда-нибудь услышать более смехотворное и неуместное обозначение для футбольного трансферного рынка, полного вероломства и двурушничества, чем «джентльменское соглашение»?

    Особенно если учесть, что сам Модрич ведет себя как полный олух, стремясь организовать переход в другой район города, в «Челси».

    И вот о каком подлинном джентльменском соглашении он весьма удобно для себя забывает — о том, которое он заключил, подписав шестилетний контракт всего 12 месяцев назад.

    В такой ситуации услышать, как Модрич самодовольно рассуждает о том, каким образом следовало вознаградить его преданность, стало одним из самых тошнотворных моментов нынешнего года.

    «Я был преданным спортсменом», — плакался он. «Я выходил на поле, когда был травмирован или болен», — пояснил он. Ах, бедняжка.

    Конечно, парень вел себя молодцом, когда не отказывался делать свою работу, даже страдая от насморка, ведь он получает больше 40 тыс. фунтов в неделю.

    А когда его стенания проигнорировали — наряду со скрытыми угрозами и цитатами некоего инсайдера (надо полагать, его агента) – Модрич в письменном виде подал запрос на трансфер. Тренер «шпор» Харри Реднапп отнесся к такому демаршу с тем презрением, которого заслуживал подобный шаг: «Мы знаем, что он хочет уйти, и не важно, написал он об этом или нет». 

    Совершенно правильно. Почему «шпоры» вообще должны обращать внимание на этот клочок бумаги, где Модрич выдвигает требование об уходе, если он столь удобным для себя образом забыл о другом клочке бумаге, где клялся остаться до 2016 года?

    Можно заставить отрабатывать контракты, если тренер и совет директоров готовы сражаться до последнего. Если Реднапп займет жесткую позицию, тогда ему стоит волноваться только о том, что Даниэль Леви может в последний момент погнаться за деньгами и продать игрока, как он поступил в случае Димитара Бербатова.

    А пока такого не произошло — несомненно, мы выслушаем на эту тему все, что только можно. Не исключено, что эта ситуация заставит нас испытать столь же сильное страдание, как та боль, которую летом ощущает Фабрегас. Мы слышали о том, что он выносит нестерпимые муки, ведь он поведал обо всем Хави, когда они отдыхали на Ибице. 

    Игрок «Барселоны» заявил: «Сеск рассказал о том, что он страдал и делал все возможное для перехода [в «Барселону»] – и что он хочет уйти из «Арсенала».

    Арсен Венгер пожаловался на то, что Хави проявил «неуважение», повторяя пободные слова, хотя трудно понять, с какой стати. Неужели босс «канониров» считает, будто желание Фабрегаса уйти является каким-то секретом?

    Все уже устали от этой саги, сводящей с ума дольше, чем мы в состоянии запомнить. Так что от просьбы к людям помалкивать, вряд ли, выйдет толк. Даже если Венгер заткнет уши и закричит изо всех сил, проблема не исчезнет до тех пор, пока Фабрегас не забудет о своей мечте или не будет продан.

    Я слышал, будто Фабрегас ощущает себя настолько «загнанным в ловушку», что даже попросил Дэнни Бойла снять об этом фильм.

    Я слышал, будто Фабрегас ощущает себя настолько «загнанным в ловушку», что даже попросил Дэнни Бойла снять об этом фильм. Рабочее название – «127 часов, или как добраться до Барселоны», причем футболисту придется перегрызть себе руку, чтобы бесплатно сбежать из «Арсенала».

    Да, я могу понять такое страдание. На самом деле, я сам готов грызть себе руки, если мне придется снова прочесть о том, как постоянный беглец Карлос Тевес вынужден покинуть «Манчестер Сити», поскольку «всегда мечтал выступать за «Коринтианс» в Бразилии».

    Жители Южной Америки наверняка припомнят, как Тевес объявил забастовку шесть лет назад после своего заявления о том, что «он всегда мечтал играть в премьер-лиге». Ну, разумеется, тогда он выступал за «Коринтианс».

    Все эти игроки используют невероятно знакомый сценарий:

    a) Агент допускает утечку в прессу об интересе к футболисту.

    b) Игрок заверяет, что счастлив там, где он сейчас, и подчинится любому решению клуба о его трансфере.

    c) Когда предложение о трасфере отвергается, игрок звонит в заграничную газету и заявляет — он хочет «выигрывать трофеи», а они «должны дать ему этот лучший шанс в его жизни».

    d) Игрок на следующий день опровергает эти слова и заявляет, что его комментарии были вырваны из контекста.

    e) Когда сделка вновь оказывается заблокированной, игрок дает еще одно интервью и заявляет, что тренер «утратил авторитет в раздевалке».

    f) Затем он подает требование о трансфере, если клуб-покупатель обещает ему оплатить компенсацию за разрыв его контракта, либо же он повторяет шаги от b) до e) до тех пор, пока его не отправляют подобру-поздорову, посылая вслед проклятья.

    Добиваться высоких зарплат можно разными способами, в том числе демонстрируя уважение и достоинство.

    Честно, все это меня уже достало. Я ничего не имею против перехода игроков. Мы должны помнить — для них это просто работа. Разумно ожидать, что профессионалы будут стремиться к соперничеству и самым высоким зарплатам. Однако добиваться этого можно разными способами, в том числе демонстрируя уважение и достоинство.

    Тренеры и президенты клубов ненавидят это время года из-за непрекращающихся телефонных звонков почти что с требованиями о выкупе. Все — я имею в виду, вообще все — сводится к деньгам.

    Пол Скоулз выразил всеобщий настрой, сделав очередной грубый «подкат» уже вне поля, причем сказанное им касалось, прежде всего, сборной.

    Он сказал: «Когда я начал выступать за сборную Англии, там были игроки из таких клубов, как «Астон Вилла» и прочие, и они старались использовать сборную Англии как трамплин в топовый клуб. Начинаешь недоумевать — ради чего вообще они здесь оказались?». 

    «Я считаю, что они крайне эгоистичны. Я считаю, что они пришли сюда ради своей доли славы, своей порции громких заголовков. Они думают – «Ок, находясь здесь, я добьюсь перехода». Вот в чем заключается самая большая проблема с футболистами сборной Англии — большинство из них слишком эгоистичны».

    Я бы пошел немного дальше. Не только англичане слишком эгоистичны. От такого изъяна страдают повсюду в футбольном мире, независимо от границ государств.

    Но если игрок действительно хочет уйти — то, бога ради, не мог бы он исчезнуть быстро и незаметно? А если сделка сорвалась — тогда, возможно, футболисты могли бы попросту соблюдать свои контракты. Именно этого мы ждем от джентльменов. 

    Источник: Дес Келли, The Daily Mail

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.