Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Деньги на ветер

    Трансферный сериал никак не мог обойтись без эпизода, посвященного сделкам самого богатого клуба планеты. Уход Карлоса Тевеса, прощание с Патриком Виейра, продажа Шэя Гивена, забастовка Эммануэля Адебайора и трансфер Гаэля Клиши – «Манчестер Сити» пока больше продает, чем покупает, но самые главные приобретения Роберто Манчини еще впереди.

    Карлос Тевес страстно желает уехать из Манчестера.
    Карлос Тевес страстно желает уехать из Манчестера.
    TevezКарлос Тевес страстно желает уехать из Манчестера. Reuters

    Трансферный сериал никак не мог обойтись без эпизода, посвященного сделкам самого богатого клуба планеты. Уход Карлоса Тевеса, прощание с Патриком Виейра, продажа Шэя Гивена, забастовка Эммануэля Адебайора и трансфер Гаэля Клиши – «Манчестер Сити» пока больше продает, чем покупает, но самые главные приобретения Роберто Манчини еще впереди.

    Бюджет

    На горизонте маячит финансовый fair play, да и по-настоящему слабых мест в составе «Сити» не видно. Тем не менее с учетом озвученных Роберто Манчини трансферных целей, а также вроде бы неминуемого ухода Тевеса, «горожане» вполне могут потратить этим летом что-нибудь вроде 80 млн фунтов.

    Кто уходит и почему

    Джером Боатенг. Дебютный сезон в премьер-лиге у немецкого универсала не сложился: Боатенгу не дали шанса проявить себя на любимой позиции в центре обороны, ему не удалось вытеснить Майку Ричардса с позиции правого защитника, начало сезона Боатенг пропустил из-за травмы, полученной при столкновении с тележкой стюардессы, а конец — из-за травмы, полученной на разминке перед матчем сборных Германии и Казахстана. Возможно, Манчини и попытался бы раскрыть потенциал талантливого защитника, но отговорить заскучавшего в индустриальном Манчестере Боатенга от перехода в «Баварию» вряд ли было возможно. За переход «горожане» просили 20 млн евро, мюнхенцы отвечали, что не будут платить по «сверхъестественным тарифам» – в итоге стороны сошлись на 13,5 млн (при определенных условиях «Сити» может получить еще 4).

    Патрик Виейра. Славная карьера французского полузащитника так и не вышла из пике, в который угодила еще во времена работы с Жозе Моуринью на «Джузеппе Меацца». Перейдя в «Ман Сити», Виейра получил завидный оклад, но не возможность постоянно играть в футбол на высоком уровне. В пух и прах проиграв конкуренцию Гарету Бэрри и Найджелу де Йонгу, проведший за 1,5 сезона 25 матчей Патрик решил завершить карьеру и присоединиться к тренерскому штабу «горожан».

    Фелипе Кайседо. Летом 2009-го в «Манчестер Сити» собралось столько форвардов, что Марк Хьюз при желании мог бы начать наигрывать схему 0-0-10. Валлиец, однако, решил действовать рационально — и одним из первых «Истлендс» покинул 20-летний эквадорский нападающий Кайседо, отправившийся в путешествие по клубам пиренейского полуострова. В португальском «Спортинге» у Фелипе не получилось почти ничего, в «Малаге» он забил всего четыре мяча, зато отметился чудо-передачей, спасшей «анчоусов» от вылета в сегунду. Прошлым летом Кайседо одолжил «Леванте», в составе которого эквадорец стал настоящим открытием испанского сезона. 13 голов, лучшее в Ла Лиге соотношение ударов к забитым мячам, а также многократная прибыль, которую скромный клуб получит, продав Фелипе, например, в «Локомотив» (по договору с «Ман Сити» выкуп Кайседо стоил «Леванте» всего 1 млн евро).

    Шэй Гивен. 35-летний вратарь сборной Ирландии пытался покинуть «Ман Сити» еще прошлым летом, однако Роберто Манчини наотрез отказался санкционировать трансфер, опасаясь повторения кризисной ситуации, прошлым маем приведшей в ворота «Сити» резервного кипера «Сандерленда» Мартона Фулопа и вратаря сборной Фарер Гуннара Нильсена. Гивен остался, отслужил сезон запасным, после чего Манчини все-таки согласился продать лучшего второго кипера премьер-лиги. Искавшая замену ушедшему по свободному трансферу в «Тоттенхэм» Брэду Фриделю «Астон Вилла» заплатит за него около 3,5 млн фунтов.

    Карлос Тевес. Герою четвертьфинального матча Кубка Америки Аргентина — Уругвай до смерти надоело жить в Манчестере, о чем он не постеснялся рассказать английским СМИ. Главными претендентами на Тевеса сначала называли «Реал» и «Ювентус», однако сейчас все идет к тому, что Карлитос действительно вернется в Южную Америку — правда, в чемпионат Бразилии, а не Аргентины. Благодаря росту национальной экономики бразильские клубы начали позволять себе громкие возвращения знаменитостей из Европы — см. примеры Роналдиньо или Луиса Фабиано, отбывших на родину в совсем еще не пенсионном возрасте, ну а Тевес и вовсе возвращается в самом расцвете сил. «Манчестер Сити» сначала требовал от «Коринтианса» не менее 50 млн фунтов, но теперь, похоже, готов согласиться на меньшую сумму.

    Эммануэль Адебайор. Роберто Манчини и Адебайор рассорились давно и основательно, и даже перерыв в общении, вызванный поездкой Эммануэля в Мадрид, участников конфликта не примирил. Сейчас нападающий отказывается посещать тренировки «Ман Сити» (клуб, якобы, заранее не предупредил, что не берет его в турне по США) и ждет прогресса в переговорах между «горожанами» и «Реалом», в принципе, согласным выкупить его по сниженной цене.

    Кроме того, на контракте у «Ман Сити» висит целый ряд игроков, от которых «горожане» и рады бы избавиться, но очень большие зарплаты отпугивают потенциальных покупателей, а сами футболисты при этом не высказывают желания добиваться постоянной игровой практики любой ценой – Уэйн Бридж, Шон Райт-Филлипс, Роке Санта Крус, Жо и другие. Яснее всех по поводу происходящего высказался еще один «ненужный», Крэйг Беллами, заявивший, что ему надо обеспечивать свою академию в Сьерра-Леоне, так что о снижении зарплаты и речи быть не может.

    Кто пришел и зачем

    Гаэль Клиши. Когда-то считавшийся чуть ли не самым перспективным крайним защитником Европы, Клиши перебрался в «Ман Сити» из «Арсенала», чтобы «выигрывать трофеи» (хотя пару лет назад говорил, что на «Истлендс» идут только за деньгами). Приобретение, надо сказать, довольно спорное: в «Арсенале» Гаэль выдал пару отличных сезонов, но затем сильно сдал, и сейчас не совсем ясно, чем он лучше Коларова и Лескотта — при всех их недостатках. Возможно, смена обстановки действительно поможет Клиши вернуть былую форму, но пока вердикт такой: 7 млн за Гаэля — отличная сделка для «Арсенала».

    Стефан Савич. 20-летний игрок «Партизана» год назад мог достаться «Арсеналу» за 2,5 млн фунтов, но в итоге перешел в «Ман Сити» за 6. По стилю игры Савич напоминает не столько самого известного восточноевропейского защитника, Неманью Видича, сколько его партнера по центру обороны «МЮ» Рио Фердинанда — элегантный, техничный игрок, ориентированный на мягкий отбор и перехват, а не отрывание мяча с ногами. Эксперты говорят, что Савичу пока не хватает грубой силы и что быстрые форварды время от времени будут ловить его на развороте (вот вам и параллель с Видичем), но через пару лет он может превратиться в игрока топ-уровня.

    Вакансии

    Этим летом «Манчестер Сити» будет искать суперфорварда: Карлос Тевес и Эммануэль Адебайор хотят уйти, Эдин Джеко пока не до конца понял, куда попал, а Марио Балотелли есть Марио Балотелли. Еще одним уязвимым местом Манчини, видимо, представляет правый фланг атаки: Адам Джонсон талантлив, а Джеймс Милнер всегда выкладывается на все сто, но в плей-офф Лиги чемпионов хотелось бы выходить с кем-нибудь поинтереснее. Кроме того, сильно не удивляйтесь, если до 1 сентября на «Истлендс» появятся дорогой центральный защитник в основу и недорогой, но опытный вратарь в обойму: Коло Туре не играет с марта, а Стюарт Тэйлор, по сути, не играет в футбол вообще (19 матчей в премьер-лиге за 17 лет профессиональной карьеры).

    Кто еще может прийти

    Самир Насри. О том, что атакующий полузащитник «Арсенала» может оказаться в Манчестере, заговорили еще в начале июня — речь, правда, шла скорее о «Манчестер Юнайтед», чем о «Манчестер Сити». Тем не менее за прошедшие полтора месяца куда большего — если верить авторитетным английским СМИ — прогресса в переговорах с французом добились именно «горожане». О желании приобрести Насри Манчини публично заявил неделю назад на пресс-конференции, чем сильно разозлил Арсена Венгера, обвинившего коллегу в нарушении базовых «правил игры». Кроме того, главный тренер «Арсенала» рассказал, что планирует рискнуть значительной частью от 22-25 млн фунтов, которые сейчас можно выручить за Насри, и до 31 января будет пытаться уговорить его продлить контракт,

    Серхио Агуэро. Зять Диего Марадоны мечтает покинуть «Атлетико», но вариант с «Реалом» не устраивает «матрасников», а переход в «Ювентус» еще как минимум на год лишит Серхио Лиги чемпионов. Об интересе «Сити» к аргентинскому центрфорварду Манчини признался на все той же скандальной пресс-конференции, и надо сказать, что шансы «горожан» в борьбе за Агуэро выглядят очень даже неплохими. «Атлетико» манкунианцы могут предложить кучу денег и возможность не продавать свою звезду заклятым врагам, Серхио — рекордную зарплату и шанс показать себя в главном клубном турнире Европы.

    Эсекиэль Лавесси. По словам тренера «Ман Сити» Аттилио Ломбардо, в минувшем сезоне скауты «горожан» вели всю тройку атакующих звезд «Наполи» – полузащитника Марека Гамшика, крайнего форварда Эсекиэля Лавесси и центрального нападающего Эдинсона Кавани. Интерес к Лавесси выглядит наиболее предметным: агент Манчини Джорджио де Джорджис сказал одной из итальянских радиостанций, что клуб работает над трансфером уже около месяца. Правда, от перехода Лавесси активно отговаривает Хуан Себастьян Верон, считающий, что в Манчестере форварду может не понравиться.

    Себастьян Коатес. Рослый (196 см) 20-летний уругваец два года назад чуть не оказался в московском «Спартаке», а теперь им активно интересуются «Ман Сити», «Арсенал» и «Ливерпуль». Центральный (при необходимости еще и правый) защитник «Насьоналя» пока не проходит в основу сборной Уругвая (попробуй вытесни оттуда Касереса с Лугано), но очарованные его техникой, физическими данными и позиционной игрой очевидцы говорят: вопрос времени.

    ВИДЕО

    Самый забавный слух

    По данным The Sun, февральский матч Лиги Европы между «Ман Сити» и греческим «Арисом» мог быть договорным. В распоряжении греческих следователей якобы оказались записи разговора, по ходу которого игрок «Ариса» убеждает собеседника, что футболистов «Ман Сити» – в частности, Карлоса Тевеса — есть смысл попробовать подкупить. Закончился тот матч со счетом 0:0, в ответной встречи греки были разгромлены 3:0.

    Манчестер Сити — 2011/2012

    Харт — Ричардс, Компани, Лескотт, Коларов — де Йонг, Бэрри — Силва, Яя Туре, Насри – Агуэро.

    Стадия обновления

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы