Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тоскливый берег турецкий

    Вслед за «Шахтером» свое выступление в Лиге Европы прекратил и «Минск». «Горожане» уступили в Турции разгромно, однако отнюдь не выглядели мальчиками для битья, долгое время держали в напряжении болельщиков, которые до последнего верили в маленький белорусский подвиг. Подвига, увы, не случилось.

    "Минск" держался долго, но по итогу -- безрезультатно
    Minsk«Минск» держался долго, но по итогу — безрезультатно Яков Терешенков

    Вслед за «Шахтером» свое выступление в Лиге Европы прекратил и «Минск». «Горожане» уступили в Турции разгромно, однако отнюдь не выглядели мальчиками для битья, долгое время держали в напряжении болельщиков, которые до последнего верили в маленький белорусский подвиг. Подвига, увы, не случилось.

    Негостеприимно

    После первого поединка в Минске наставник «Газиантепспора» Толунай Кафкас пообещал устроить «горожанам» отличный прием в Турции. Гладко выбритый (в отличие от своей «белорусской» внешности)  янычар наверняка гостей уважил, но дарить подарки сродни тех, которые раздавал в первой встрече Сачивко, не стал — на футбольном поле турки оказались совсем негостеприимными.

    Несмотря на то, что «Минску» на турецкой земле необходимо было кровь из носу поражать ворота соперника, Виталий Тараканов не стал лезть на рожон, памятуя о домашней атакующей активности турок, и выпустил в старте лишь одного форварда — Зенько. Василюк по традиции был «припасен» на второй тайм, а его место в основе занял Сащеко. Вне заявки остались дисквалифицированный Скиндерис и травмированный Пятраускас, зато попал в нее выздоровевший Хачатурян, который впервые после долгого перерыва появился на поле.

    Соса и компания

    С первых минут по-хозяйски завладев мячом, турки сумели несколько раз потревожить Лесько. Тревогу, в основном, вызывало здоровье резервного голкипера «Минска» – уже на 4-й минуте он пострадал от ног Эмре Гюнгера, травмоопасно вступившего в борьбу после розыгрыша штрафного. Артур отделался легким ушибом.

    Минуты с 10-й «Минск» пообвыкся на идеальном газоне «Камиля Оджака» и взял игру под контроль. Показалось, турки сознательно отдали «горожанам» инициативу, но придумать, что с ней делать, «Минску» в первом тайме не удалось. Хозяева в игре вторым номером преуспели больше, чем гости в игре первым. «Газиантепспор» активно использовал фланги — оружие, которое принесло им такой важный гол на выезде. Особенно усердствовал справа Соса. К нему же частенько ходил и Вагнер. Эта парочка выделялась наибольшей активностью, а усилиями аргентинца родился первый гол «Газиантепспора», банальный и вовсе не вытекавший из течения матча. Соса подал угловой, а никем не прикрытый в центре штрафной Эмре Гюнгер без проблем отправил мяч в ворота. Капитан хозяев и в дальнейшем частенько подключался к розыгрышам стандартов, а исполнявшие их Соса и Вагнер, казалось, специально искали в неприятельской штрафной своего лидера.

    Негусто

    В общем-то, для «Минска» этот гол ничего не менял. «Горожанам» по-прежнему необходимо было распечатывать ворота Карчемарскаса как минимум однажды, только теперь права на ошибку у «столичных» почти не оставалось. Первый тайм, однако, у подопечных Виталия Тараканова явно не задался. Того минимума толковых атак на ворота «Газиантепспора» не хватило даже для того, чтобы хотя бы раз побеспокоить Карчемарскаса. В позиционном нападении минчане выглядели слабо — защитники, не зная, как начать атаку, слишком часто играли поперек поля или назад, вхолостую работали фланги, много, но безрезультатно бегал и боролся на острие одинокий Зенько. Впрочем, самая реальная возможность огорчить местную публику возникла именно после фланговой атаки: Сащеко слева прострелил в центр штрафной, где единственному форварду минчан нанести точный удар помешали хозяйские защитники.

    Всплеск

    Неутомимый Соса продолжил свои темные дела и во втором тайме. Дважды в течение нескольких минут передачи аргентинца находили в штрафной Дженка Тосуна, и если бы не бдительность центральных оборонцев «Минска», все для гостей могло закончиться плачевно.

    Первый удар в створ ворот «горожане» нанесли на 58-й минуте — метров с 30 Карчемарскаса «проверил» Соро. Этот удар словно разбудил гостей и подал им сигнал к действию. Получаться стало гораздо больше, минчане принялись регулярно обстреливать ворота «Газиантепспора» и в течение 15 минут нанесли еще четыре удара в створ, как минимум два из которых обязаны были завершиться голом.

    На 61-й минуте защитники хозяев допустили позиционную ошибку, в результате которой один на один с Карчемарскасом вышел Разин. Капитан не пожадничал и снабдил верной передачей Зенько — форварду «горожан» оставалось не попасть в стелившегося защитника, что он с успехом и сделал, сравняв счет. Через четыре минуты уже Сащеко подобрал отскок после подачи углового и пальнул внешней стороной стопы с линии штрафной — мяч погладил перекладину и улетел за пределы поля. 15-минутный всплеск в игре минчан венчал удар головой Климовича. На этом отрезке «горожане» смотрелись просто здорово — много комбинировали, создавали моменты, били по воротам, и кто знает, будь они чуть поудачливее, как бы все в итоге закончилось.

    Зевнули

    Сразу после ответного гола Виталий Тараканов снял с игры Соро и выпустил в напарники к Зенько Василюка. Уход ивуарийского опорника гостям в итоге и аукнулся — спустя какой-то десяток минут они уже находились в роли отыгрывающихся. Для начала бдительность Лесько проверил Олджан Адын. Не встретив сопротивления в центральной зоне, за которую до ухода с поля отвечал Соро, полузащитник пробил метров с 30 — мяч погладил сетку ворот с внешней стороны. Лесько, казалось, его полет контролировал. Но это только казалось. Спустя три минуты с идентичной позиции решил ударить вновь никем не встреченный Вагнер. Мяч полетел точнее, а дотянуться до него голкиперу «горожан» не удалось — 1:2 и держать в уме дополнительное время тренерам и игрокам было уже не нужно.

    Game over

    Впрочем, даже этот голевой успех не должен был смутить минчан. Все равно для выхода в следующий раунд после гола Эмре Гюнгера им нужно было забивать как минимум дважды. Выстрел Вагнера, однако, словно ввел минчан в ступор — их атаки потеряли остроту и практически не несли угрозы воротам Карчемарскаса. Но до поры до времени от выхода в следующий раунд их все равно отделял один точный удар, а значит, была и надежда.

    Гром грянул на 83-й минуте. Защитники «горожан», в концовке матча частенько ходившие в атаку, провалились на правом фланге, позволив Олджану Адыну протащить мяч от центрального круга до границы штрафной, откуда он выложил кожаный снаряд точнехонько под удар Попову. Промахнуться с двух метров болгарин не имел никакого права — 3:1. В этом матче все стало ясно.

    Зачет

    Последние минуты запомнились ва-банком Виталия Тараканова, вместо Рахманова выпустившего Гигевича, ничего не решавшим голом Олджана Адына и невероятным промахом Хачатуряна с границы вратарской. «Горожане» к тому моменту уже откровенно доигрывали.

    Вслед за «Шахтером» свое выступление в Лиге Европы прекратил и «Минск». «Горожане» уступили в Турции разгромно, однако отнюдь не выглядели мальчиками для битья, долгое время держали в напряжении болельщиков, которые до последнего верили в маленький белорусский подвиг. Подвига не случилось, но в целом за еврокубковую кампанию минчанам можно поставить «зачет» – для дебюта они выглядели молодцом, хоть и могли рассчитывать на большее.

    Газиантепспор (Турция) – Минск (Беларусь) — 4:1 (1:0, 3:1)

    Голы: 1:0 — Гюнгер (28), 1:1 — Зенько (61), 2:1 — Вагнер (73), 3:1 — Попов (83), 4:1 — Адын (90)

    ГАЗИАНТЕПСПОР: Карчемарскас, Сюме, Гюнгер, Сарайва (Шенол, 86), Соса, Хас, (Джейлан, 71), Тосун (Попов, 80), Вагнер, Нункеу, Куртулуш, Адын

    МИНСК: Лесько, Воронков, Сачивко, Разин, Сащеко, Лошанков, Климович, Зенько (Хачатурян, 70), Щегрикович, Рахманов (Гигевич, 88), Соро (Василюк, 62)

    Предупреждения: Соро (53), Климович (89), Эльяса Сюме (90+3)

    21 июля. Газиантеп, стадион «Камиль Оджак», 21.00

    Первый матч — 1:1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы