Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не хватило опыта и мастерства»

    Вернувшийся после долгого перерыва на поле Андрей Хачатурян подвел итог выступлению команды Виталия Тараканова в еврокубках. Полузащитник выразил уверенность, что «горожане» могли пройти «Газиантепспор», поведал, что скоро покинет минскую команду, признался, что Лига Европы заставила футболистов клуба многое переосмыслить, и что в чемпионате Беларуси им по силам вновь финишировать «в призах».

    Андрей Хачатурян (в оранжевых бутсах) скоро покинет
    Андрей Хачатурян (в оранжевых бутсах) скоро покинет "Минск"
    HachaturyanАндрей Хачатурян (в оранжевых бутсах) скоро покинет «Минск» Яков Терешенков

    Вернувшийся после долгого перерыва на поле Андрей Хачатурян подвел итог выступлению команды Виталия Тараканова в еврокубках. Полузащитник выразил уверенность, что «горожане» могли пройти «Газиантепспор», поведал, что скоро покинет минскую команду, признался, что Лига Европы заставила футболистов клуба многое переосмыслить, и что в чемпионате Беларуси им по силам вновь финишировать «в призах».

    — От матча осталось двоякое впечатление. С одной стороны, по игре «Газиантепспору» мы особо не уступили. С другой, не смогли реализовать свои моменты, и в итоге многовато получили в свои ворота.

    — Итоговый счет 5:2 отражает реальную расстановку сил в паре?

    — Он не должен быть таким крупным. Последние 15 минут ответного матча были нами откровенно проиграны. Ничего не оставалось, кроме как идти вперед, создавать моменты, играть в давление. Как следствие, сзади у нас практически никого не оставалось, игроки обороны подключались к атакам и зачастую просто не успевали вернуться. Поэтому у соперника стали появляться возможности для контрвыпадов, чем они и воспользовались.

    — Какое впечатление оставил о себе «Газиантепспор»?

    — Хорошая команда приличного уровня. Мне понравилась. Персонально никого выделять не буду, считаю, турки сильны, прежде всего, построением своей игры, хорошим взаимодействием. Заметно, что соперники еще не набрали оптимальных кондиций, ведь сезон у них только начинается, но все равно уровень команды чувствуется. В частности, в мастерстве.

    — Первый тайм у команды не задался — пропустили гол, ничего не создали впереди. Так хорошо играли хозяева или это следствие отсутствия игрового тонуса после недельного перерыва?

    — Да, первый тайм туркам удался. Но и у нас было пару моментов. К сожалению, чтобы их реализовать, не хватило опыта. Что ж, именно в таких играх он и набирается. Что касается недельного перерыва, то он на наше состояние едва ли повлиял. За этот месяц мы провели достаточно игр, а сейчас необходим был отдых. Не думаю, что эту паузу по примеру других белорусских клубов нужно было чем-то, кроме тренировок, заполнять.

    — Во втором тайме «Минску» удался неплохой 15-минутный отрезок. Почему не удалось развить успех?

    Тот же Коля Зенько хоть и забил, имел еще возможности, чтобы это сделать. Ему есть, куда расти...

    — Соперник не дал этого сделать :). Наверное, команде просто напросто не хватило опыта выступлений в таких турнирах. И мастерства. Тот же Коля Зенько хоть и забил, имел еще возможности, чтобы это сделать. Ему есть, куда расти, чтобы впоследствии выжимать из своих моментов максимум.

    — Рады были после долгого перерыва вновь выйти на поле?

    — Конечно. Очень хотелось забить, помочь команде. Виталий Тараканов попросил быть более нацеленным на ворота, помогать атакующим игрокам.

    — Не обидно было, что уже через три минуты после вашего выхода турки забили второй гол?

    — Было неприятно, конечно, но что поделаешь — это футбол... В него играет не один человек, а одиннадцать.

    — Имела ли место ошибка Лесько в эпизоде со вторым взятием ворот?

    — Винить нашего голкипера не стоит. Виновата вся команда — кто-то позволил отдать передачу, кто-то не вступил в отбор, кто-то дал пробить. Это череда ошибок, которая и привела к голу, и виноваты в ней все.

    — Какой момент в матче стал переломным?

    Именно после второго гола мы начали раскрываться и получили в свои ворота. Хотя даже счет 1:3 не заставил нас бросить играть.

    — Думаю, второй гол турок, который случился вскоре после замены Соро. Хотя и у нас до этого времени были неплохие моменты. Самый яркий из них — удар в перекладину Сащеко. Но именно после второго гола мы начали раскрываться и получили в свои ворота. Хотя даже счет 1:3 не заставил нас бросить играть — все равно старались создавать что-то впереди.

    — В Турции было жарковато. Это обстоятельство как-то повлияло на ход матча?

    — Я бы не сказал. Игра начиналась в 21:00 и температура к тому времени уже упала до нормальной отметки. Конечно, было чуть пожарче, чем у нас, но ничего сверхъестественного.

    — Можно было проходить «Газиантепспор»?

    — Конечно! Когда счет стал 1:1, пошла игра до гола. Кто первый забивал его, тот и проходил. Думаю, если бы удалось отличиться нам, то путевку в следующий раунд туркам мы бы уже не отдали.

    — В том, что дальше идет турецкая команда, их заслуга или ваша недоработка?

    — «Газиантепспор» своей игрой заслужил выход в следующий раунд. Если они сумели забить нам столько мячей, следовательно, это их заслуга.

    — На трибунах находились жены футболистов и белорусские болельщики, добравшиеся до Турции. Это придавало дополнительной мотивации?

    — Да, осознание того, что на трибунах есть родные болельщики, которые сумели добраться ради тебя до чужой страны, поддергивало. Было приятно и хочется сказать им спасибо!

    — Так ли страшны турецкие болельщики, как их малюют? Полные трибуны сковывали или наоборот раззадоривали?

    Понравилось, что в Турции на стадион ходит очень много людей. И ничего страшного в них нет. Наоборот приятно, когда на тебя приходит посмотреть такая многочисленная публика — это заводит.

    — Понравилось, что в Турции на стадион ходит очень много людей. И ничего страшного в них нет. Наоборот приятно, когда на тебя приходит посмотреть такая многочисленная публика — это заводит.

    — Главный тренер «Газиантепспора» уверял, что белорусам в Турции будет оказан теплый прием. Так и было?

    — Не сказал бы, что он был очень уж теплым :). По прилете в Турцию мы больше часа не могли уехать из аэропорта, потому что нужно было наклеить марки на визы. Их попросту не было. Что касается гостиницы, то все было на уровне. Питание? Не знаю, для такого города оно, может быть, и хорошее. Удобно, что до стадиона было очень близко — буквально пять минут.

    — Успели в Турции погулять по магазинам?

    — Нет, такой цели не было. Как и возможности, впрочем :).

    — «Минск» в этом сезоне закончил с еврокубками. Подведете итоги?

    — Не скажешь, что они положительные. Все-таки вылетели уже во втором раунде. С другой стороны, это большой опыт. Мы посмотрели, как нужно играть, к чему стремиться.

    — После четверга в еврокубках осталось всего два наших представителя, тогда как в прошлом году белорусские клубы выступали намного успешнее. Как считаете, в чем дело: в жеребьевке или это реальная сила нашего футбола?

    — Если команды начинают свои выступления с такого раунда, то они все примерно равны, и шансы на то, чтобы пройти дальше, есть у всех. Дело в том, что у нас в Беларуси не так много сильных и стабильных команд. Вот БАТЭ всегда держит марку, играет на одном уровне. А остальные выступают успешно от случая к случаю.

    — Теперь на повестке дня остается чемпионат Беларуси, где дела у «Минска» идут не ахти...

    Думаю, команде будет по силам попасть в верхнюю часть турнирной таблицы. На какое место? Надеюсь, в тройке команда все-таки будет.

    — Согласен :). Нужно набирать очки, как бы сложно это ни было. Думаю, команде будет по силам попасть в верхнюю часть турнирной таблицы. На какое место? Надеюсь, в тройке команда все-таки будет. Мы увидели, к чему нужно стремиться, переосмыслили многие вещи. Думаю, дела пойдут на лад. Не нужно будет распыляться на Лигу Европы и чемпионат, футболисты поймут, что настраиваться необходимо на каждую игру.

    — В последнее время поговаривали, что вы можете перейти в «Шахтер»...

    — Да, мне позвонили, предложили перейти в стан «горняков». Я ответил, что подумаю. На этом все и закончилось, никакой конкретики больше не было.

    — В конце июля заканчивается ваш контракт с «Минском». Что намерены делать?

    — Поеду обратно в Сочи, у нас там сборы. Чемпионат Беларуси? Время покажет. Пока ни одна команда, в том числе «Минск», ничего конкретного не предлагала. В Сочи сказали, что ждут меня, и, в то же время пообещали, что при наличии хороших предложений со стороны других клубов обсудят со мной возможность перехода. Как говорится, будут предложения — будем думать.

    — Наслышаны о финансовом положении «Жемчужины»?

    — Надеюсь, что там все будет нормально. Общался с руководством, меня заверили, что проблемы позади.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы