Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Бурсаспор» не испугали

    Кадровый кризис на скамейке «Гомеля», промашка наставника «зелено-белых», неподражаемые Козека и Стасевич, удивленные турецкие разведчики и фантастический камбэк «Витебска», разочаровавший Максим Лисовой и «овации» в адрес Евгения Зуева — в репортаже Goals.by из «Гомеля».

    Игорь Стасевич вновь был на высоте, но «Гомель» от очередной ничьей это не спасло
    Игорь Стасевич вновь был на высоте, но «Гомель» от очередной ничьей это не спасло
    I00440Игорь Стасевич вновь был на высоте, но «Гомель» от очередной ничьей это не спасло Дмитрий Кусков

    Кадровый кризис на скамейке «Гомеля», промашка наставника «зелено-белых», неподражаемые Козека и Стасевич, удивленные турецкие разведчики и фантастический камбэк «Витебска», разочаровавший Максим Лисовой и «овации» в адрес Евгения Зуева — в репортаже Goals.by из «Гомеля».

    Ответ на вопрос, появится ли в строю новобранец «Гомеля» Максим Лисовой, журналисты получили одними из первых. Экс-лидер «Белшины» оказался в основе. Правда, после изучения заявочного протокола, насторожило другое — среди запасных мало того, что не оказалось ни одного номинального защитника, так там еще и напрочь отсутствовали нападающие. Вот такое кадровое положеньице нынче у последнего представителя Беларуси в Лиге Европы…

    Но со стартовым свистком в очередной раз неподражаемого и горячо «любимого» на «Центральном» Александра Евневича пессимистичные настроения отошли на второй план. Уже с первого игрового мгновения Сергей Боровский был на ногах у бровки и наверняка вспомнил фразу, которую произнес в Гомеле после визита сюда минувшим летом в ранге главкома СКВИЧа. Тогда Сергей Владимирович в пресс-центре равнодушных не оставил:

    — Если перенести чемпионат мира на первую лигу, то мы приехали играть против Испании.

    Крайне проблематично вспомнить, перебирались ли гости вообще на чужую половину поля в первые полчаса.

    Вот и теперь дебютный игровой отрезок заставил рулевого северян не стесняясь нескольких тысяч болельщиков откровенно хвататься за голову. Атаки «Витебска» умирали где-то в районе центрального круга. Крайне проблематично вспомнить, перебирались ли гости вообще на чужую половину поля в первые полчаса.

    Хозяева, как и подобает, без оглядки ринулись искать счастья у чужих ворот. Складывалось впечатление, что гомельчане искренне соскучились, изголодались по большому футболу. Жаль вот только, что быстро наелись. Второй оборот секундной стрелки был запротоколирован, как время первого взятия ворот. За нарушение против левого вингера «зелено-белых» Игоря Горди гомельчане получили право на штрафной. Искусная подача Стасевича и тезка ассистировавшего Кузьменок переправляет мяч в сетку — 1:0.

    Судя по лицам витебских футболистов казалось, что продолжать матч, который по идее  пойдет в таком же духе все полтора часа они не сильно-то и хотели. Но это была лишь вторая минута и до свистка хотя бы на перерыв было еще минимум семь верст пехом. Спустя десяток минут положение обороняющихся еще больше усугубила парочка центральной оси Стасевич-Козека. Первый, протянув кожаный снаряд метров двадцать, отпасовал на ход гомельской семерке, а тот, заметив что Гущенко на шаг-два выдвинулся из ворот, взял и запулил. Попал так, что и краном не вытащишь — 2:0! Не понимали, что происходит и гости из Турции. Не слыша разговора, но видя лица разведчиков «Бурсаспора», можно было предположить: поторопились вы ребята, назвав жребий сверхудачным.

    Правда, на этом голевой запал подопечных Олега Кубарева иссяк. Было несколько моментов с участием Стасевича и Кузьменка, но оформить еще одно взятие ворот у хозяев не вышло. Что до приезжих футболистов, то, получив приличную оплеуху, они невольно задумались о своей состоятельности. Сначала индивидуально блеснул лучший бомбардир витеблян Кучук. Прервав поперечную передачу гомельчан в центре поля, форвард гостей продвинулся с мячом на максимально близкое к воротам расстояние и выстрелил сквозь частокол ног защитников. С этим ударом Бушма справился, а вот на добивании и он, и его подстраховщики были бессильны.

    Евсеенко летел в этот район, как на пожар, но там уже все сгорело. В том числе и преимущество в два мяча.

    Беда не приходит одна. Спустя минуту Кашевский дал слабину слева, потеряв позицию, чем тут же воспользовался Скитов. Его прострел, миновав всю штрафную, нашел адресата в лице Косака. Евсеенко летел в этот район, как на пожар, но там уже все сгорело. В том числе и преимущество в два мяча.

    В перерыве Олег Михайлович наверняка по душам поговорил со своими футболистами и провел две рокировки в составе. Новички, судя по всему, наставника не впечатлили. Об этом он, кстати, заметил и на пресс-конференции. На вопрос коллеги: «Хватит ли оставшегося до еврокубкового матча времени, чтобы Лисовой и Гордя привели свою физическую форму в порядок?» Олег Михайлович с улыбкой спросил в ответ: «Смеетесь?».

    «Северяне» выстояли, откровенно играя на отбой.

    Появившиеся в антракте Павел Платонов и Матвейчик игру, без сомнения, освежили. Стало понятно — тяжелейшие сорок пять минут у витебского бастиона только впереди. И «северяне» выстояли, откровенно играя на отбой. Честь и хвала парням Боровского и самому Сергею Владимировичу, который сей факт признал в послематчевых комментариях.  Возможно «Гомелю» этим вечером где-то не повезло, да и наверняка психология уже шефствует над разумом футболистов. Сложно настраиваться на «Витебск», когда впереди «Бурсаспор». Иначе как объяснить, что такой тактик как Кубарев ведя с преимуществом в два мяча, в результате довольствуется лишь одним очком.

    Наверняка присутствующие на матче разведчики «Бурсы» подчеркнули для себя все провальные зоны «Гомеля». Не могли они не заметить и как Евгения Зуева провожали небывалыми овациями. Пусть знают, где кроется вся «мощь» «Гомеля».

    Хочется верить, что не весь лимит удачи на евроарене исчерпала наша «молодежка», а оставила немного и гомельчанам. Пусть бы все в предстоящем матче сложилось как в кино. А еще лучше, как в индийском кино, где нищий побеждает и показывает, что серьезные финансы, это еще далеко не все. Пускай наша вера окажется сильнее веры всемогущих турков…

    Гомель — Витебск — 2:2 (2:2, 0:0)

    Голы: 1:0 — Кузьменок (2), 2:0 — Козека (11), 2:1 — Гукайло (43), 2:2 — Слесарчук (45+1).

    ГОМЕЛЬ: Бушма, Кузьменок, Степанов, Кашевский, Евсеенко, Козека, Левицкий, Лисовой (Матвейчик, 46), Стасевич, Гордя (П.Платонов, 46), Зуев (Алексиевич, 75).

    ВИТЕБСК: Гущенко, Садовничий, Ярославский, Косак, Скидан (Баскаков, 82), Тупчий, Кучук (Белоусов, 72), Гукайло, Кравченко, Слесарчук, Скитов (Глазюков, 46).

    Предупреждения: Зуев (58), Кравченко (61), Глазюков (66), Косак (87).

    22 июля. Гомель, стадион «Центральный», 18.00.

    Судья: А.Евневич (Минск).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.