Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Просто праздник какой-то!

    Борисовский БАТЭ уверенно проторил себе дорогу в 1/8 финала Кубка Беларуси, разгромив на выезде «Городею». Но ведь в таком матче счет не самое важное. Главное — праздник, который случился в маленьком городке и без того избалованном именитыми футбольными фамилиями. Goals.by побывал на матче, получив богатую пищу для репортажных размышлений.

    БАТЭ воспользовался гостеприимством городейцев
    БАТЭ воспользовался гостеприимством городейцев
    Dscf7384БАТЭ воспользовался гостеприимством городейцев Петр Карнаух

    Борисовский БАТЭ уверенно проторил себе дорогу в 1/8 финала Кубка Беларуси, разгромив на выезде «Городею». Но ведь в таком матче счет не самое важное. Главное — праздник, который случился в маленьком городке и без того избалованном именитыми футбольными фамилиями. Goals.by побывал на матче, получив богатую пищу для репортажных размышлений.

    К вам приехал чемпион страны

    Визит борисовского БАТЭ в скромную Городею вызвал небывалый ажиотаж в поселке. Еще бы! Не каждый день приезжает лучшая команда Беларуси последних лет. Болельщики вереницами тянулись к уютному стадиону, с привычным для таких мест названием — «Сахарник».

    Звучала музыка, городейцы кушали шашлычки и ожидали, что их любимцы дадут бой маститым оппонентам. Люд все прибывал и прибывал, облюбовав не только небольшие трибуны, которые вмещают 1020 зрителей, но и балконы близстоящих домов. А сколько любителей шашлычков толпилось возле заветной палатки — не счесть! Но еще больше людей скопилось вдоль забора. Показалось, что на футбол собралась вся Городея.

    — На каждый матч столько собирается, — сказал один из почитателей игры.

    — Обычно человек 300-500 приходит, — опроверг подобное суждение пресс-атташе клуба Петр. — Это на БАТЭ пришли посмотреть.

    Гроза

    С приближением стартового свистка волнение возрастало. И больше не от предстоящего матча, а от надвигающихся туч. Но гроза на поле случилась раньше. Опытные футболисты хозяев не смогли совладать с молодецким напором борисовчан и уже к 24-й минуте горели 0:4.

    Кстати, борисовчане первыми обновили табло, которое буквально за несколько дней до матча установили на стадионе. И тут небесная канцелярия разразилась небывалым ливнем, словно оплакивая надежды и чаяния местных болельщиков. Футбол превратился в водное поло и отошел на второй план.

    Где бы укрыться? Что-то подобное читалось в глазах болельщиков. Возможно, если бы удалось посмотреть сквозь стену дождя, то тот же самый вопрос можно было увидеть в глазах футболистов. В этот момент дико позавидовалось тем, кто находился на балконах.

    Взять «белой»

    — Я и так не люблю футбол, а теперь и подавно, — донеслось из-под одного из многочисленных зонтов.

    Так, а чего пришел, если не любишь? На БАТЭ посмотреть?

    — Да. И если быть откровенным, что в деревне еще делать? Вот решили выбраться, посмотреть…

    — Взять «белой», шашлычка покушать, — перебил молодого человека друг.

    Философы и поэты

    — А ведь играют то наши неплохо, — обсуждала между собой игру пара болельщиков со стажем.

    — Точно, у тех то всего четыре момента было, — вторил ему собеседник.

    При этом о количестве моментов «Городеи» дяденьки тактично умолчали.

    — Я вам так скажу, — молвил один из них, обращаясь ко мне. — Среди овец, я молодец. А среди молодцов я сам овца.

    Это вы о чем?

    — О том, что лучше быть в лидерах в первой лиге, чем в аутсайдерах в высшей.

    Ох, философы. Оставив наследников Сократа и Платона обсуждать перипетии встречи, отправился гулять дальше. Тем более дождик к тому времени стих.

    — Сказать о матче? Да что говорить, это ж БАТЭ, — отметил звездный полузащитник «сахарных» Михаил Маковский, махнув рукой в сторону табло.

    Дождик прекратился, но болельщики не рвались на трибуны. Облюбовав самую любимую точку по продаже шашлыка в городке, наблюдали за продолжением встречи.

    БАТЭ не думал сбавлять обороты, а молодежь активно пыталась доказать Виктору Гончаренко, что он не ошибся в них. Хотя, если взглянуть на имена хозяев, то у борисовчан впору было коленкам затрястись: Володенков, Чумаченко, братья Маковские. Люди, понюхавшие пороху эпических битв, тогда, когда многие из молодых ребят и не мечтали о большом футболе. Но они не роптали и продолжали вколачивать мячи в хозяйские ворота.

    — Вперед «Городея»! Для чего мы тут стоим?! Гол забей, хотя бы один! — донеслось откуда-то из-за забора.

    И философы, и поэты. Уникальное место!

    Услышал ли этот призыв главком «Городеи» не известно, но разминаться был послан сам Владимир Маковский. И спустя несколько минут именитый нападающий уже стоял у кромки. Приготовился к овациям, ведь на поле выходил игрок с большой буквы. Но оваций, да что там, даже бурных аплодисментов не было. А ведь наверняка на любом другом стадионе появление такого футболиста вызвало бы куда больше эмоций.

    Что ж так слабо Вову встречаете?

    — Так, а что? Счет то…

    Так это ж Маковский!...

    «Желто-синие жлобы»

    Конечно, это не касалось фанатов. Коих, на удивление, у хозяев оказалось приличное количество. Человек 50-70 громогласно весь матч гнали своих любимцев вперед. Не отставала и приезжая торсида.

    Не забывали местные тиффози и о сопернике. Неоднократно фанаты заряжали «Оооо, ла-ла-ла-ла, желто-синие жлобы» на манер «Зеленоглазого такси» от Боярского. Когда и где ребята с фан-сектора успели невзлюбить борисовчан, так и осталось загадкой. Как, впрочем, и то, что они под этим имели в виду. К их чести ввязываться в перепалку фанаты гостей не стали, пропустив обидные рефрены мимо ушей.

    Но зато обе группировки проявили единодушие в вопросах видеокамер. Оператор программы «Время футбола» решил, на свою беду, поснимать болельщиков и был встречен громогласным «Я всегда с собой беру видеокамеру» сначала от борисовских, а спустя несколько минут и от городейских фанов. Правда, навыки психологии у оператора наверняка были, так как после его коротенького общения с фанатами стадион взорвался зычным «Го-ро-дея»!

    Праздник

    Финальный свисток зафиксировал уверенную победу приезжей команды. Но, думается, огорченных этим результатом было немного. Ведь в Городее случился настоящий праздник. Когда еще в такую «глушь» в следующий раз приедет команда подобного калибра? Впрочем, на пресс-конференции тренер «Городеи» выразил надежду в скором времени встретиться с БАТЭ не в Кубке. Также Андрей Миколаевич подтвердил праздничность события: «Приезд такого клуба, флагмана белорусского футбола — это праздник для нас».

    Вторил ему и директор клуба Александр Марченко, сравнивший приезд БАТЭ в Городею с приездом в Беларусь мадридского «Реала».

    А Виктор Гончаренко был более сдержан в эмоциях, однако отметил, что клуб развивается в правильном направлении. «Мне очень здесь все нравится. Это один из примеров того, как надо, наверное, начинать с низов и потом идти планомерно наверх».

    Удалось вызвать радостные эмоции и у директора «Городейского сахарного комбината» Михаила Васильевича Криштаповича.

    — Это праздник для Городеи! БАТЭ известно не только в бывшем союзе, но и в Европе. Мы маленький населенный пункт. Счет не главное. Посмотрите, сколько пришло людей! Здесь футбол любят.

    Не уклонился Михаил Васильевич и от вопросов о звездности братьев Маковских и других именитых футболистов.

    — Когда захожу в раздевалку, не ощущаю там своего давления над ними и наоборот. Они порядочные, неконфликтные ребята. Все слухи, наверняка из зависти. Мне не приходилось у них видеть этого (показывает распальцовку — Goals.by). Они пример для коллектива.

    Не обошел руководитель и задачи клуба, сказав емко и четко: «Какой ефрейтор не мечтает стать генералом»?

    Поговорив с ефрейтором, отправился побеседовать с генералом. Настроение Анатолия Капского было великолепным.

    — Есть у нас в Беларуси такие места, где много красивого. Антураж замечательный!

    С ветеранами «Городеи» пообщались?

    — Со всеми ребятами поговорил. Тепло поприветствовали друг друга. Только Игоря Чумаченко не удалось повидать.

    И тут, словно по волшебству, перед нами возник Игорь и Анатолий Анатольевич, расплывшись в улыбке, поприветствовал бывшего борисовчанина.

    — В этом году привезли БАТЭ, а через два года привезем «Ювентус», — с улыбкой отметил Владимир Маковский.

    Счет отражает соотношения сил или БАТЭ повезло?

    — Повезло, что 0:7, так бы было 7:0 в нашу пользу :). Хотя, хотелось бы чуть меньший счет — 0:3, 2:4, 2:5. Хотя бы один-два гола хотелось забить. Да, и еще, обязательно напишите, что желаю БАТЭ удачи в ЛЧ.

    Напишем, и вам удачи…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы