Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Период «ренессанса»

    Чем похожи «Бурсаспор» и «Экранас»? Как обновились команды в межсезонье? У кого регалий в достатке, а кто только начинает свой путь к вершинам? На каких игроков стоит обратить внимание в составах обоих клубов? Goals.by присмотрелся к командам, с которыми на следующей неделе предстоит сразиться в еврокубках белорусским дружинам.

    Противостоять атакующим игрокам
    Противостоять атакующим игрокам "Гомеля" будет англичанин Скотт Карсон
    CarПротивостоять атакующим игрокам «Гомеля» будет англичанин Скотт Карсон ru.uefa.com

    Чем похожи «Бурсаспор» и «Экранас»? Как обновились команды в межсезонье? У кого регалий в достатке, а кто только начинает свой путь к вершинам? На каких игроков стоит обратить внимание в составах обоих клубов? Goals.by присмотрелся к командам, с которыми на следующей неделе предстоит сразиться в еврокубках белорусским дружинам.

    «Экранас»: новые горизонты

    ФК «Экранас» (Паневежис, Литва). Основан в 1964 году. 5-кратный чемпион Литвы (1993, 2005, 2008-2010), 3-кратный серебряный призер (2003-2005), 4-кратный бронзовый призер (1994, 1998, 2002, 2007). 4-кратный обладатель Кубка Литвы (1998, 2000, 2010, 2011). 4-кратный обладатель Суперкубка Литвы (1998, 2006, 2010, 2011).

    Состав: Перед началом сезона к литовской дружине присоединились защитник Игнас Дедура, полузащитники Андрюс Йокшас, известный по выступлениям за бобруйскую «Белшину», Марко Анджелкович, молодой литовский талант Евгений Мороз и Мауро Лукас, тот самый, который в прошлом году безуспешно пытался закрепиться в составе БАТЭ, а также форвард Андрюс Величка. Буквально накануне противостояния с белорусским чемпионом Литву на Израиль сменил защитник Душан Матович, который был непосредственно причастен к «золотым» успехам последних лет.

    Пожалуй, самыми значимыми потерями «Экранаса» в межсезонье стали лучшие бомбардиры команды — форвард Витс Римкус (15 мячей) и полузащитник Доминикас Галкевичюс (12). Первый решил попытать счастья на Кипре, второй уехал в Польшу. Должным образом заменить этих игроков литовской команде пока не удалось. Несмотря на то, что в 17 встречах нынешнего сезона «Экранас» забил 37 мячей, ярко выраженного бомбардира у них нет — 6 взятий ворот на счету полузащитника Анджелковича, по 5 у Велички и Маркявичюса. Зато в обороне у себя на родине «Экранас» проблем не ведает — всего 4 пропущенных мяча в 17 встречах. Отличный показатель, который, впрочем, поставила под сомнение скромная «Валетта».

    Тренер: Вальдас Урбонас.

    В бытность игроком нынешний наставник «Экранаса» был узнаваем на родине и за ее пределами. Урбонас играл на позиции «опорника» в Литве и Венгрии; провел 14 матчей за национальную команду своей страны. Главкомом «Экранаса» Урбонас был назначен в январе 2008 года, доселе имея только практику ассистента. Со временем стало ясно, что президент клуба Аушрус Лабинас не прогадал — при Урбонасе «Экранас» трижды становился чемпионом и по два раза выигрывал Кубок и Суперкубок страны. Вот только в еврокубках литовцы по-прежнему не блистали — впервые преодолеть 2-й квалификационный раунд им удалось только в этом сезоне. К слову, «Бурсаспор» и «Экранас» связывают именно личности главных тренеров — с их приходом у команд наступил период «ренессанса».

    Звезда: Андрюс Величка.

    Богатая международная карьера прирожденного страйкера позволяет записать его в число самых заметных фигур литовской команды. 32-летний форвард сборной Литвы начинал свой путь в «Каунасе», где обратил на себя внимание завидной результативностью. К слову, заприметил перспективного нападающего владелец литовского клуба, хорошо знакомый белорусским болельщикам бизнесмен Владимир Романов. Он-то и положил начало европейской карьере Велички, отправив того в аренду в шотландский «Хартс», где Андрюс провел два отличных сезона.

    Видео: хет-трик Велички

    После «Хартса» Величка небезуспешно играл в норвежском «Викинге», английском «Бристоле» и шотландских «Рейнджерсе» и «Абердине». В феврале 2011-го форвард вернулся на родину и присоединился к «Экранасу», в составе которого месяц назад провел свой сотый гол в чемпионатах Литвы.

    Слова (Вальдас Урбонас): «Мы не должны расслабляться и уж тем паче пребывать в эйфории. У нас очень плотный график игр и не слишком длинная скамейка запасных. Мы ожидаем серьезных матчей — это новая веха в истории нашего клуба. Игроки почувствовали вкус международных игр и горят желанием доказать, что они чего-то стоят. Мы третий год подряд берем старт в Лиге чемпионов, и я могу с уверенностью сказать: это особенный турнир, способный дать новый виток развитию нашего клуба. Что знаем о БАТЭ? Информации достаточно. Мы отправляли в Беларусь разведчиков, к тому же, имеем видеозаписи с играми команды, которые уже проанализировали».

    «Бурсаспор»: перезагрузка

    ФК «Бурсаспор» (Бурса, Турция). Основан в 1963 году. Чемпион (2010) и бронзовый призер (2011) чемпионата Турции. Обладатель Кубка Турции (1986).

    Состав: После окончания сезона-2010/11 «Бурсаспор» затеял неслабое обновление. Команду покинули стилеобразующие игроки, среди которых болгарский вратарь Димитар Иванков, защитники Али Тандоган и Мустафа Кечели, полузащитники Иван Эргич и Бекир Озан, который уже приезжал в Минск вместе с «Газиантепспором», форварды Лионель Нуньес и Жози Алтидор. Стоит обратить внимание, что все игроки, за исключением форварда сборной США, были довольно возрастными, а на смену им пришла в основном 17-22-летняя молодежь.

    Среди приобретений «Бурсаспора» можно выделить троих футболистов. Экс-голкипера «Вест Бромвича» Скотта Карсона, речь о котором пойдет ниже, полузащитника молодежной сборной Франции Альфреда Н’Диайе, проведшего четыре сезона во французском «Нанси», и защитника Ибрахима Каша, известного по выступлениям за «Бешикташ» и испанский «Хетафе». Кроме того, Эртугрюлу Сагламу удалось сохранить лидеров команды: сербского защитника Милана Степанова, игроков средней линии Фредерико Инсуа, Озана Ипека и Волкана Шена, а также форвардов Кенни Миллера и Серджана Йылдырыма, на которого в межсезонье претендовали московский «Локомотив» и «Рубин». Кстати, именно Йылдырым принес «Бурсаспору» первые лигочемпионские очки, в 6-м туре группового этапа прошлого розыгрыша забив мяч в ворота «Рейнджерс» (1:1).

    Тренер: Эртугрюл Саглам.

    Как и в «Экранасе», у руля турецкой команды стоит бывший футболист. За свою игроцкую карьеру, которая была целиком посвящена турецкому чемпионату, нападающий Эртугрюл Саглам добился многого. Поиграл в «Газиантепспоре», «Самсунспоре» и «Бешикташе»; прошел путь от юниорской до национальной сборной Турции, в составе которой провел 30 матчей и забил 11 мячей. «Золотые» годы карьеры Саглама связаны с «Бешикташем». Уже в первом сезоне за новую команду он отличился 28 раз! За «орлов» нынешний рулевой «Бурсаспора» играл в течение шести лет и забил более сотни мячей. Именно из «Бешикташа» он получил вызов в национальную сборную и принял участие в европейском форуме 1996 года.

    Видео: Саглам в «Бешикташе»

    На тренерскую стезю Эртугрюл Саглам ступил сразу же после завершения игровой карьеры. Первого серьезного успеха молодой наставник добился также с «Бешикташем», завоевав со столичной командой «бронзу» чемпионата Турции 2008 года. После болезненного поражения в Лиге чемпионов от «Ливерпуля» на «Энфилде» (0:8), Саглам попросил прощения у турецкого народа и подал в отставку. Тренера не отпустили, но когда в следующем году «Бешикташ» вылетел уже в первом раунде Кубка УЕФА, церемониться с наставником никто не стал.

    Так перспективный специалист оказался в провинциальном «Бурсаспоре» и в первый же полноценный сезон своего правления поставил на уши всю Турцию — скромная команда стала чемпионом! Закрепить успех и попылить в Лиге чемпионов, правда, «Бурсаспору» не удалось. Скромный подбор исполнителей позволил дружине Саглама финишировать третьей в чемпионате, но в еврокубке команду поджидал конфуз — 5 поражений в 6 матчах с разницей мячей 2-16. Поднять авторитет на международной арене Эртугрюл Саглам намерен в нынешнем сезоне в турнире попроще.

    Звезда: Скотт Карсон.

    Несмотря на то, что турецкий футбол отнюдь не обделен финансами, сосредоточены они все в основном в трех самых популярных клубах страны. Остальные же покупать звездных по европейским меркам игроков позволить себе не могут, поэтому отыскать в их составе настоящую звезду крайне сложно. На помощь в конце июня пришла английская премьер-лига, откуда перебрался в скромный турецкий клуб известный кипер Скотт Карсон, на протяжении трех сезонов защищавший цвета «Вест Бромвича». В форме «Бэггис» вратарь провел 118 матчей; кроме того, в его послужном списке значатся «Лидс», «Ливерпуль», «Чарльтон» и «Астон Вилла».

    Карсон по праву считается одним из любимых голкиперов российских болельщиков. Склонный к невероятным ляпам Скотт стал «соучастником» знаменитой победы хорватов над англичанами в ноябре 2007 года. Та виктория, которая была совсем не нужна подопечным Славена Билича, вывела в финальную часть Евро-2008 Россию, а Англию оставила ни с чем. Английские болельщики до сих пор «тепло» вспоминают ляпы Карсона, посвящая ему многочисленные издевательские видеозарисовки.

    Видео: Карсон-фейл

    Несмотря на неоднозначную репутацию, голкипера продолжают вызывать в сборную Англии. Наличие в составе «Бурсаспора» столь известного вратаря должно придать парням Саглама уверенности, но если вдруг Карсон в самый неожиданный момент «пустит пенку», не сильно этому удивляйтесь.

    Слова (Эртугрюл Саглам): «Мы довольны жребием. «Гомель» — отличный вариант для нас, один из лучших среди тех, что могли нам попасться. Однако на этой стадии легких соперников не бывает по определению. О «Гомеле» знаем немного, поэтому постараемся раздобыть как можно больше информации. В идеале попробуем посмотреть на его игру «вживую». Мне все равно, где проводить первую встречу. В любом случае, нужно побеждать в обеих».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.