Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хочется вывести акции БАТЭ на биржу»

    На протяжении часа руководитель БАТЭ отвечал на вопросы журналистов Goals.by Максима Березинского и Олега Горуновича. Менеджер поделился впечатлениями от старта в еврокубках, рассказал об IT-прелестях строящегося в Борисове стадиона, порассуждал о трудоустройстве в минском «Динамо», признался, что не является самым высокооплачиваемым сотрудником в клубе, а также затронул многие другие темы.

    Анатолий Капский намерен сделать БАТЭ самоокупаемым
    Анатолий Капский намерен сделать БАТЭ самоокупаемым
    KapskiyАнатолий Капский намерен сделать БАТЭ самоокупаемым Иван Уральский

    На протяжении часа руководитель БАТЭ отвечал на вопросы журналистов Goals.by Максима Березинского и Олега Горуновича. Менеджер поделился впечатлениями от старта в еврокубках, рассказал об IT-прелестях строящегося в Борисове стадиона, порассуждал о трудоустройстве в минском «Динамо», признался, что не является самым высокооплачиваемым сотрудником в клубе, а также затронул многие другие темы.

    О мыслях во время ответного матча с «Линфилдом»

    — Не только в перерыве этой игры, вообще в преддверии матча было достаточно тревожно, потому что все в мире научились обороняться. Недавно читал Леонида Викторовича Слуцкого, он сказал, что игру в обороне наладить несложно, сложнее наладить игру в атаке. И не надо забывать, что это была не Андорра и не Лихтенштейн, а Северная Ирландия. Да, по большому счету, у них там не сильный чемпионат, его называют полулюбительским или еще как-то, но ведь сборная у Северной Ирландии серьезная. Это игроки, которые росли в этих условиях, они воспитывались в этих клубах. Поэтому «Линфилд» очень здорово, организованно оборонялся. И поэтому определенная тревога была. Ее бы, наверное, не было, если бы не такая блеклая первая игра. Что касается ответной игры, в перерыве, особо ничего не посещало. Была тревога, и мне не совсем понравилось судейство вот этого чешского арбитра (Либора Коваржика — Goals.by). Если мне не изменяет память, он судил нас второй раз. Честно говоря, любитель он желтых карточек надавать, каким-то образом постоянно вмешиваться в игру. Боялся какой-то случайности, а так я уже по первому тайму видел, что у нас на эту игру вышла совсем другая команда. Но она была тоже несколько закрепощенная, давление психологическое очень сильное, потому что ожидания были высокими.

    О статусе фаворита в первых раундах Лиги чемпионов

    — С точки зрения нашего посева, с точки зрения тех рейтинговых очков, которые мы набрали, то, конечно, ждешь жеребьевки более адекватной, чем в прошлом году, когда нам попался «Копенгаген»…

    Что касается каких-то ощущений, просто у нас есть опыт, команда уже играла с серьезными соперниками. Но тоже есть свои нюансы. Когда ты играешь в группе — у тебя есть возможность что-то поправить. А вот матчи на вылет имеют другое значение, другой подтекст. Поэтому это особые игры.

    Если говорить о том, что мы опытнее «Линфилда», я здесь никого не оскорблю. Мне не нравится, когда говорят: команда такая-сякая, а мы сильны. Нет, просто мы опытнее «Экранаса», мы в таких переделках уже бывали… Ну а фаворит не фаворит, все равно все доказывается на поле. Поэтому мы с уважением относимся к «Экранасу» и понимаем, что противостояние легким не будет.

    О роли Бернда Штанге в успехах БАТЭ

    — Нашу команду тренируют другие люди. Я уже не раз говорил, что тренерский штаб старается брать все хорошее, что есть у разных тренеров. Кто-то из больших тренеров недавно написал, что больше всего информации он черпает, когда в отпуске смотрит игры команд низших дивизионов. А то, что сказал Бернд Штанге с точки зрения наших перспектив, — нам это лестно слышать. С точки зрения того, что он говорил о его вкладе в БАТЭ — я лично это не слышал. Но могу сказать то, что делается в последнее время в белорусском футболе, — это успех многих людей и это успех всех функционеров, тренеров, которые работают в белорусском футболе. Если у нас есть какие-то успехи, то нельзя их разделять — это БАТЭ, сборная, или еще кто-то другой.

    Об успешном выступлении сборной

    — Считаю, у нашей сборной прорыв мог быть чуть-чуть раньше. В этой группе, где Беларусь уверенно идет, мы взяли где-то не свои очки с той же Францией. Но в то же время потеряли свои. Но это не столь важно. Вот сейчас будут две игры, которые станут определяющими.  И сегодня мы должны молиться за нашу команду, поддерживать Штанге и желать успеха.

    Можно говорить: дай Бог, чтоб сборная вышла на Евро! А в следующем году будем ломать голову, как же так — одни уедут на Евро, другие — на Олимпийский игры! Чемпионат как будем проводить, в один круг? Представляете, что с Тасманом будет?:) (Борис Тасман, журналист «Прессбола» — Goals.by).

    О расставании с лидерами

    Минувшей зимой хватало моментов — были хорошие предложения. И стоило трудов убедить ребят, чтобы они остались.

    — Как бы ни сложилась судьба нашей команды в этом году, я знаю, что после этого сезона мы будем вынуждены рассматривать вопрос перехода некоторых наших футболистов в другие клубы. Я очень давно в футболе. Виктор Гончаренко давно в футболе. И мы понимаем, что это судьба футболистов, это их карьера. И для того, чтобы люди росли, некоторым из них пора переходить на другой уровень. Мы дали обещание ребятам. Минувшей зимой хватало моментов — были хорошие предложения. И стоило трудов убедить ребят, чтобы они остались. Да, у них были действующие контракты. Но контракт это, в принципе, бумага. Официальная бумага, которая может как-то регулировать отношения. Если человек не хочет играть — его никто не заставит.

    Интерес проявляли разные клубы. Очень серьезные предложения были у Игоря Шитова, в том числе из клубов английской премьер-лиги. Мы убедили Игоря, и он остался. В этом году, (дай Бог, чтобы и дальше так складывалось) – считаю, он проводит лучший сезон в БАТЭ.

    О желании выйти на самоокупаемость

    — Мы хотим выйти на самоокупаемость. Важны для этого и еврокубки. Но надо понимать: чтобы далеко продвинуться в еврокубках, мы инвестируем. И если бы инвестировали меньше — у нас бы не было таких возможностей прохода в еврокубках.

    О наличии бизнес-плана

    Бизнес-планирование должно подразумевать качественный менеджмент, качественный тренировочный процесс, работу всех служб клуба — этим мы занимаемся.

    — Вы меня хотите поставить в один ряд с руководителями клубов, не наших, зарубежных, которые хотят выстроить футбольное хозяйство по примеру, скажем,  какого-то завода, колхоза или еще чего-то. На самом деле спорт и достижение определенных результатов в спорте — это высокорискованное предприятие. Поэтому можно вкладывать большие деньги и не иметь результата. Примеры знакомы всем в Европе, в России. У нас есть такие примеры. Должно быть разумное сочетание. Естественно, у нас есть определенное бизнес-планирование, но это бизнес-планирование должно подразумевать качественный менеджмент, качественный тренировочный процесс, работу всех служб клуба — этим мы занимаемся.

    Как бы мы не выступили в этом году, я знаю, что мы обеспечим бюджет и выполним все обязательства перед футболистами. Ни в одном месяце мы не зависели от кризиса. Точнее, мы от него зависим, но наши футболисты этого не чувствовали. Это наши обязательства. Мы не можем говорить нашим игрокам, что вчера они заключали контракты и планировали зарабатывать вот такие-то деньги (а они такие же деньги могли зарабатывать в других чемпионатах и даже больше). И мы придем и скажем им: извините, условия изменились, давайте мы будем платить меньше. Это неправильно и нечестно. Мы знаем, что мы сезон закончим, а потом будет все, что будет потом.

    О своей зарплате и зарплатах футболистов

    — Больше, чем я, могут зарабатывать не только футболист или тренер. И в акционерном обществе «БАТЭ» есть специалисты, которые зарабатывают больше, чем я. Это данность, это не наша выдумка. Так бывает в различных компаниях. Я же вообще в футбольном клубе ничего не зарабатываю.

    У нас в клубе достаточно высокооплачиваемый директор клуба. Потому что человек, который управляет футбольным клубом, должен быть мотивирован. Иначе он может быть мотивирован на другое.

    С одной стороны согласен с Виктором Гончаренко, который считает, что люди в Беларуси не готовы знать зарплаты футболистов. С другой — мне хочется, чтобы открытость, если она будет, касалась всех. Чтобы не было такого — кто-то открыт, а кто-то нет. Мы готовы открываться. Но я знаю, что готовы не все. При этом больше, чем БАТЭ, свои цифры вам никто не открывал.

    Некоторые люди только и живут тем, чтобы узнать, а что там у соседа под подушкой. Что он ел и что у него в холодильнике. Они не мотивированы на то, чтобы заработать и самому что-то иметь.

    Некоторые люди только и живут тем, чтобы узнать, а что там у соседа под подушкой. Что он ел и что у него в холодильнике. Они не мотивированы на то, чтобы заработать и самому что-то иметь. Мы будем сидеть голодные, с черствым сухарем и завидовать, что там у кого-то есть рядышком. Я говорю обобщенно, но на самом деле это есть. И опять-таки реакция: «Ох, а ни хрена себе, Родионов зарабатывает 15 тысяч!» Так подождите, коллеги! В БАТЭ, я хочу подчеркнуть, уже четыре года как весь фонд оплаты труда, с налогами, с отчислениями и премиальными — это не господдержка, это не деньги завода «БАТЭ», это  не деньги наших спонсоров. Это то, что зарабатывает футбольный клуб своей деятельностью. Разной — спортивной, коммерческой… Условно говоря, Родионов свою зарплату заработал себе сам, каждый год принося очки в еврокубках и двигая команду вперед. Не только Родионов, но и другие ребята.

    О новом стадионе в Борисове

    — Мы знаем, на что потратим свои деньги при строительстве стадиона. Мы планируем вложить их в инфраструктуру, которая создаст условия для привлечения болельщиков. Это будут инвестиции в IT-технологии, которые позволят постоянно работать с болельщиком до матча, после матча, во время матча. Это будут коммуникационные технологии, чтобы были все возможности у болельщиков во время игры не только смотреть футбол, но и участвовать в каких-то лотереях, опросах. Это должна быть современная арена, на которую будет просто интересно приходить не с точки зрения, что там под попой будет теплый коврик, а с точки зрения, чтобы на футбол было интересно идти. Чтобы потом в интернете никто не писал, что мы пришли за полчаса до матча, и нам было тяжело попасть на стадион. Хочется, чтобы болельщики шли туда и за два часа до матча и не хотели уходить. Это очень важно. И на эти дела мы готовы потратить значительные деньги и обойти всех в Беларуси.  Эти технологии мы и на «Донбасс-арене» смотрели, и на голландских стадионах. Это важнейший момент, который привязывает болельщика к стадиону, и делает просмотр футбола на стадионе интереснее, чем по телевизору.

    Да, стадион не получится круче, чем «Минск-Арена». Потому что разный порядок цифр стоимости объектов. Но с точки зрения всяких современных „штучек“, думаю, мы попытаемся.

    Да, стадион не получится круче, чем «Минск-Арена». Потому что разный порядок цифр стоимости объектов. Но с точки зрения всяких современных «штучек», думаю, мы попытаемся. Потому что, кстати, на «Минск-Арене» была возможность это создать, но на стадии проектирования кто-то посчитал, что это слишком большие инвестиции и это не самое главное. У нас же считают, что самое главное — стены, стулья и прочее. А народ у нас современный, много молодежи ходит на футбол и для них самое главное — креатив.

    Наша доля в собственности стадиона не такая уж и маленькая. Она оценивается в несколько миллионов долларов.

     О пиве на арене в Борисове

    — Думаю, этот вопрос мы решим. Вообще это, конечно, дикая глупость, которая есть только в Беларуси, и больше ее нигде нет. Потому что у нас народ такую отраву пьет, что ни дай Бог. И все вдруг бояться, что они на стадионе  отравятся.

    О своей мечте

    — Если у нас все будет получаться так, как мне хочется, в ближайшие годы хочу сделать клуб акционерным обществом и начать играть немножко акциями на биржах,  чтобы и болельщики могли участвовать в этом деле. Мы с точки зрения привлекательности достаточно капитализировали в футбольный клуб в последние годы. Но из-за того, что мы не занимаемся этим вопросом, — мы не можем привлечь дополнительные деньги. Это новый вызов для меня и для клуба, чтобы научится привлекать деньги именно в футболе.

    Об экономических трудностях

    — Давайте говорить откровенно. Определенные перекосы в экономике у нас были. Самая большая проблема в том, что мы привыкли получать. У нас же до определенного периода времени у руководителей не было возможности называть вещи своими именами. Сегодня об этом говорят лидеры  страны. У нас зарплата росла быстрее, чем производительность труда…

    Считаю, на примере предприятия, где я работаю, на примере нашего футбольного клуба — очень мало доверия молодежи. Мы очень мало вкладываем в эту молодежь с точки зрения получения образования международных стандартов. Ничего не надо выдумывать. С точки зрения экономики и бизнеса все уже давно выдумано до нас.  Мы должны просто это использовать. Доминантным должен быть заработок и тратить надо заработанное. Вот это мое мнение. Кризис — он и в головах в том числе.

    О готовности возглавить минское «Динамо»

    — Мы с Юрием Александровичем Чижом хорошо общаемся, я свое мнение, в том или ином аспекте высказываю. Очень осторожно это делаю, чтобы мои советы как-то по-другому не воспринимались…

    Я, например, очень серьезно занимаюсь трансферной политикой в БАТЭ. Пусть приходится и ночные часы для этого тратить. Но этим надо заниматься серьезно. Вот зимой шла речь о том, что «Динамо» серьезно усилилось. Условно говоря: у кровати четыре ножки. Можно усилить две ножки, а две будут подпилены. И поэтому баланса в команде не было. Но я же не буду об этом говорить Юрию Александровичу.

    Когда игроки провели несколько матчей в трех групповых  турнирах в еврокубках, они как бы и не игроки, по мнению некоторых специалистов и болельщиков. А когда игроки простаивают по нескольку месяцев, лет — они как бы игроки. Опыт — огромное дело…

    К «Динамо» очень хорошо отношусь. Потому что если оценивать последние годы, представительство в сборных, в еврокубках, то БАТЭ и «Динамо» — самые стабильные клубы Беларуси.

    Я как-то Юрию Чижу сказал, что, в принципе, можно заняться «Динамо», но это будет очень дорого стоить :).

    Я как-то Юрию Чижу сказал, что, в принципе, можно заняться «Динамо», но это будет очень дорого стоить :).

    Мне хочется купить Стаса Драгуна, но я знаю, что он будет стоить нам огромных денег. Так же как Юрий Чиж хотел бы пригласить к себе Павла Нехайчика. Вообще, эти вопросы из разряда несбыточных, потому что есть общественное мнение. Если бы Чиж мне продал ведущего футболиста — никто бы не понял. И если бы я продал, произошло бы то же самое. Хотя предложения в свое время были. Когда еще Саша Хацкевич тренировал «Динамо», был интерес к нашим футболистам, мы встречались с Юрием Александровичем и я сказал: ну ты пойми, я же, кроме того что бизнесмен, еще и руководитель команды. Если я пригласил тренера, то должен его уважать. Он пришел на этих футболистов — он должен с ними работать.

    О преемнике Гончаренко

    — Кто-то считает, что ответ на этот вопрос очевиден. Что преемником должен стать Вадим Викторович Скрипченко. Для меня это не очевидно. Мы в прошлом году продлевали с контракт, и Скрипченко попросил, если будут предложения со стороны, — его отпустить.  Я достаточно жесткий менеджер, поэтому сказал: и ты будешь свободен в выборе, и я буду свободен в выборе, если, скажем, Виктор Михайлович уйдет. То есть это может быть и Скрипченко, может быть и Ермакович, а может быть и Бага со Славой Геращенко.

    О Юрии Пунтусе

    — Не хотелось бы говорить на эту тему, потому что Юрий Иосифович может обидеться. На мой взгляд, современный тренер — это не вожак одиночка, а руководитель бригады. Тренерский штаб в БАТЭ очень большой. У нас работает 4 тренера плюс тренер по физподготовке. Два врача, массажисты и все остальные. Масса анализа, масса инноваций в футболе. Футбол стал технологичным. И вот эта проблема, может быть, у Юрия Иосифовича: он считал, что так, как было когда-то, так будет всегда. Так не будет. Считаю, будущее за тренерами-инноваторами, которые не полагаются только на свой талант, но и полагаются на систему управления. Очень хочу, чтобы у Пунтуса получилось. Мы всегда Юрию Пунтусу в нашем клубе будем рады, мы найдем для него работу. У нас работают только те люди, которые любят футбол.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы