Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Долговязый Патрик

    Легендарный Патрик Виейра — звезда французской революции имени Арсена Венгера. Звание чемпиона мира, медаль победителя Евро-2000, четыре чемпионских титула — все это Патрик завоевал, выступая за сборную или итальянские команды. Но именно девять сезонов в «Арсенале», где Виейра всегда позволялось чуть больше, чем в сборной, превратили его в легенду и пример для подражания молодым полузащитникам.

    Соперник пытается удержать Патрика Виейра. Мол, не уходи, Патрик...
    Соперник пытается удержать Патрика Виейра. Мол, не уходи, Патрик...
    VieraСоперник пытается удержать Патрика Виейра. Мол, не уходи, Патрик... REUTERS PICTURES

    Легендарный Патрик Виейра — звезда французской революции имени Арсена Венгера. Звание чемпиона мира, медаль победителя Евро-2000, четыре чемпионских титула — все это Патрик завоевал, выступая за сборную или итальянские команды. Но именно девять сезонов в «Арсенале», где Виейра всегда позволялось чуть больше, чем в сборной, превратили его в легенду и пример для подражания молодым полузащитникам.

    Говорят, уже в начале 90-х было ясно, что он создан для английского футбола. Высокий — под два метра, — сильный, быстрый. Легкие будто железные — может прессинговать с первой до последней секунды. Есть все задатки лидера — еще 20 не исполнилось, а он уже капитан. Первым большим клубом Виейра стал «Милан», где француз застрял на скамейке запасных, после чего перебрался в «Арсенал».

    И так трудно представить, что без долговязого француза Арсен Венгер выиграл бы все те трофеи, что обеспечили ему уважительное прозвище «Профессор» и предложения заключить пожизненный контракт с лондонским клубом. Да, в молодости буйный нрав Виейра нередко подводил «канониров», однако, получив капитанскую повязку, Патрик остыл, и не было в той легендарной команде, что сумела отыграть целый сезон без поражений, футболиста надежнее его. Записи подвигов француза в центре поля — наглядное пособие по игре на позиции box-to-box полузащитника. Стычки Патрика с Роем Кином — неотъемлемая часть английского футбольного фольклора. А его несгибаемый дух и жажда побеждать — то, чего так часто не хватает сегодняшнему «Арсеналу». Символично, что последний удар Виейра в футболке «канониров» принес столичной команде Кубок Англии. Еще символичнее, что с тех пор лондонцы не выиграли ни одного трофея.

    Патрик, напротив, со второй попытки покорил Италию — за пять лет ему досталось четыре чемпионских титула. Но будьте уверены: про него всегда будут говорить, что в Серии А он уже не был так хорош. И тут совершенно не важно, насколько это соответствует действительности. Просто некоторые игроки действительно созданы для определенных чемпионатов. А некоторые чемпионаты — для определенных игроков.

    Что нужно помнить

    Дебют в «Канне» – 1993

    В межсезонье-92 скромный южный клуб заменил ушедшего в «Бордо» Зинедина Зидана Йоаном Мику, а следующим летом добавил в состав 17-летнего уроженца Сенегала, которого нашел в совсем уж скромном «Туре». Спустя четыре года Мику предстоит повторить путь Зидана, карьера же Виейра будет развиваться куда стремительнее. В 19 Патрик получит в «Канне» капитанскую повязку, а еще через несколько месяцев его купит «Милан».

    Переход в «Арсенал» – 1996

    Отправляясь в годичную командировку в Японию, бывший тренер «Монако» Арсен Венгер не забыл о восходящей звезде французского футбола и в 1996-м, за месяц до собственного приезда на «Хайбери», порекомендовал руководству «Арсенала» вывезти Патрика с «Сан-Сиро». Трансфер Виейра обошелся «канонирам» всего в 3,5 млн фунтов и это безусловно одна из лучших сделок за годы существования премьер-лиги.

    Золотой дубль — 1998

    Совместив в центре полузащиты Виейра и Эммануэля Пети, Арсен Венгер заложил прочный французский фундамент команды, которой хватило духу за два месяца отыграть 12-очковое отставание у «Манчестер Юнайтед». Кроме того, в финале Кубка «Арсенал» обыграл «Ньюкасл» Кенни Далглиша, и уже на второй год пребывания в Лондоне Виейра заполучил сразу два трофея.

    Чемпионат мира — 1998

    Еще лучше сезон 97/98 стал в середине июля, когда к английским клубным титулам Патрика прибавилось звание чемпиона мира. Дидье Дешам и Эммануэль Пети закрыли Виейра путь в основу французской сборной, но он все же вышел на поле в финальном матче с Бразилией. Два результативных касания священной лысины Зинедина Зидана уже произошли, зато в оставшиеся 15 минут Патрик успел снабдить Пети результативной передачей. За победу на домашнем мундиале Виейра был удостоен Ордена Почетного легиона.

    Чемпионат Европы — 2000

    Спустя два года Роже Лемерр так же начал большой турнир с парой опорников Дешам — Пети. Виейра присоединился к ним во втором матче и уже не покидал основу французов до самого конца чемпионата Европы. Именно после фирменного прохода и передачи Патрика Юрий Джоркаефф забил в четвертьфинале решающий гол в ворота сборной Испании.

    Битвы с Роем Кином

    Самая главная вражда премьер-лиги конца 90-х — начала 2000-х. Вопрос о том, кто же из них все-таки лучше, будет занимать любителей английского футбола до скончанья времен.

    Позже Виейра скажет, что Кин бил больно, но всегда честно, а Кин, по слухам, попытается пригласить Патрика в «Сандерленд».

    «Неуязвимые» – 2003/2004

    Пиком клубной карьеры Виейра стал незабываемый сезон, пройденный «канонирами» без единого поражения. Получив годом ранее капитанскую повязку от завершившего карьеру Тони Адамса, Патрик стал лидером великолепной команды с Тьерри Анри, Солом Кэмпбеллом и Робером Пиресом в цвете лет. Непобедимый «Арсенал» справедливо называли одним из фаворитов Лиги чемпионов — увы, за две минуты до конца ответного четвертьфинального матча против «Челси», защитник «синих» Уэйн Бридж забил важнейший гол в своей карьере.

    Чемпионат мира — 2006

    Последний громкий выход старой гвардии французского футбола. Игнорируя (по слухам) советы Раймона Доменека, ветераны разработали свой план и добрались до финала немецкого мундиаля. Главной звездой той великолепной кампании с несчастливым финалом был, разумеется, Зинедин Зидан, но именно действия пары опорных Виейра — Макелеле обеспечили стареющему гению возможность творить, забыв про все на свете. По итогам турнира Патрик попал в символическую сборную ЧМ.

    Четыре с половиной скудетто

    Забив напоследок решающий пенальти в финале Кубка Англии — 2005, Виейра перешел в «Ювентус» за 14 млн фунтов. Наверное, в Италии он уже не был так хорош, как в Англии, но это не помешало ему собрать внушительную коллекцию наград победителя Серии А. Скудетто 2005-06 у «Юве» в итоге отобрали, но итальянских чемпионств у Патрика все равно больше, чем английских.

    О чем можно забыть

    «Милан» – 1995

    На «Сан-Сиро» перспективный француз пострадал от лимита на легионеров. Фабио Капелло со свойственной ему рациональностью решил, что в состав нужно продвигать уже состоявшихся Десайи, Бобана, Веа и Савичевича, а не талантливого, но еще совсем молодого Виейра, поэтому за целый сезон Патрик появился на поле два раза и летом с большим удовольствием принял предложение «Арсенала».

    Красные карточки

    Виейра до сих пор делит с Ричардом Данном и Данканом Фергюсоном рекорд по красным карточкам, полученным в матчах премьер-лиги. Стиль игры Патрика подразумевал проблемы с судьями, но иногда француз попросту терял контроль над собой: так, в 99-м Виейра плюнул в достававшего его всю игру полузащитника «Вест Хэма» Нила Раддока и получил шестиматчевую дисквалификацию.

    Игра в сборной под руководством Доменека

    За вычетом славного ЧМ-2006, карьера Виейра в сборной после Евро-2000 стала одним большим разочарованием. Азиатский мундиаль закончился для французов на групповом этапе, Евро-2004 Франция покинула, проиграв в ¼ грекам, а на Евро-2008 «трехцветные» снова не вышли в плей-офф. На чемпионат мира в ЮАР Виейра вообще не взяли, после чего Патрик объявил, что больше за сборную играть не будет.

    Три последних сезона в «Интере»

    Перебравшись в «Интер» из потопленного кальчополи «Ювентуса», Виейра начал как игрок основы, однако постепенно травмы лишили его места в составе миланского клуба. К началу сезона 2009/2010 стало очевидно, что конкурировать с Тьяго Моттой и Эстебаном Камбьяссо Патрик уже не в силах.

    «Манчестер Сити»

    Виейра перебрался в «Сити», надеясь получать больше игрового времени накануне мундиаля, однако быстро выяснилось, что Гарету Бэрри и Найджелу де Йонгу он тоже не конкурент. Впрочем, не все так плохо – «Ман Сити» полтора года платил ему 35-летнему 100 тыс фунтов в неделю, после чего взял на работу в тренерский штаб.

    Слова

    «У «Арсенала» и сегодня есть классные полузащитники, но Патрик все равно останется особенным. Клуб всегда будет благодарен ему за то, что он сделал», – Арсен Венгер.

    «Виейра — барометр нашей команды. Когда у него идет игра, все получается у «Арсенала». Когда он не в форме, не в форме все мы. Он — настоящий лидер», – Робер Пирес.

    «Виейра — отличный парень. Как-то раз накануне встречи моего «Эвертона» с «Арсеналом» он позвонил моей жене и сказал, чтобы она готовила лед, потому что я вернусь с кучей синяков», – Оливье Дакур.

    «Однажды я играл рядом с ним, и у меня не получалось ровным счетом ничего. После матча я был подавлен, и все это видели. В автобусе по дороге домой он подошел ко мне и сказал, что невозможно играть на 100% каждый матч и те, кто требует этого, просто ничего не понимают в футболе. Самое важное — выкладываться на 100%, зная при этом, что далеко не всегда получишь 100-процентную отдачу. Это не должно тебя расстраивать — нужно просто продолжать работать. Я навсегда запомнил его слова», – Сеск Фабрегас.

    Автопортрет

    «В какой-то момент я начал понимать, что, когда соперник меня провоцирует, это значит, что я играю хорошо. Все мои проблемы были вызваны тем, что я реагировал на провокации. Теперь я больше сконцентрирован на игре. Это не значит, что я буду реже вступать в единоборства или идти в стык. Но я повзрослел. Мне больше не 20».

    «С переходом в «Реал» была сложная история. Меня напугало то, как там относились к Клоду Макелеле. Боялся, что со мной обойдутся так же. Но сегодня я понимаю, надо было переходить в «Реал». Я ни о чем не жалею, но если бы я мог что-то изменить в своей карьере, то отправился бы в Мадрид».

    «Не думаю, что Лассана Диарра, Жереми Тулялян или Алу Диарра лучше меня. Но если вы спросите у них, они тоже скажут, что считают себя лучше Виейра. Никто не любит сидеть в запасе. Если меня вызовут в сборную Франции, я приеду и буду бороться за место в составе. Если я буду лучше других, то так и скажу. Если кто-то будет лучше меня, то я заткнусь и сяду на лавку».

    «Есть только один Патрик Виейра».

    ВИДЕО Стоп-кадр

    Фото: REUTERS/Ian Hodgson

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы