Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В стиле action

    Матч в Гродно получился динамичным и драматичным, бурным и агрессивным, вышел жестким и держал в напряжении практически до последних минут. Более матерое «Динамо» победило, но очков, как показалось, были достойны оба соперника.

    В динамовском оркестре вновь солировали бразильцы
    В динамовском оркестре вновь солировали бразильцы
    LedВ динамовском оркестре вновь солировали бразильцы Ярослав Ванюкевич

    Матч в Гродно получился динамичным и драматичным, бурным и агрессивным, вышел жестким и держал в напряжении практически до последних минут. Более матерое «Динамо» победило, но очков, как показалось, были достойны оба соперника.

    Ай-ай-ай

    Перед игрой довелось встретить группу динамовских болельщиков. Молодые люди в бело-голубых «розах» громко обсуждали разные темы. Говорили, например, о том, что «приезжать смотреть город нужно за сутки», и что «когда-то мы получили в Гродно люлей около вокзала». А еще один из них решил выделиться — залез на столб с дорожным знаком и прилепил на указателе наклейку Ultras Dynamo. Спустя минуту, другой, демонстративно бросил на асфальт сигарету... Не хочется выглядеть этаким «управдомом», но, право, получилось некрасиво.

    За всю семью

    Вообще же, гостевой сектор, по словам людей знающих, по численности уступал средневыездным показателям. Многие еще просто не успели отбыть сутки ареста за попытку «разборки» с фанатами «Партизана». Несмотря на это, дружную бело-голубую торсиду можно было назвать этакой семьей — именно об этом «динамики» пели в одной из своих стартовых речевок.

    Игра для зрителя

    А на поле тем временем начался футбол. Настоящий, на высоких скоростях, с атакующим креном. Болельщики оценили этот спектакль, горячо аплодируя своим и нервно «охая» от чужого наступления. К слову, Томас Брдарич и Валерий Стрельцов, расположившиеся у ворот «Динамо», также в первые минуты были поглощены происходящим на поле.

    А тут еще оба голкипера — без преувеличения, гордость гродненского футбола. Прошлая — в лице Сулимы. И настоящая с будущей — это уже Черник. Ему и пришлось капитулировать на 13-й минуте — Ковель в атаке с ходу навесил с левого края, а Ледесма легко поразил цель после позиционной ошибки центральных защитников «Немана».

    Снова реализация

    Хозяева пробоины, как показалось, не почувствовали. Уже в ответной атаке обязаны были восстанавливать равновесие на табло. Но прострел Савицкого после ошибки на ровном месте Гавриловича не сумели замкнуть ни Демидович, ни Сучков. До конца тайма игроки в зеленой форме насоздавали массу перспективных моментов. Но всякий раз, когда дело доходило до завершающего удара, фортуна отворачивалась то от Сучкова с Демидовичем, то от Денисевича с Савицким.

    На этом фоне атакующие акции «Динамо» выглядели скромнее, однако не менее опасно. В одном из эпизодов Драгун, отвоевав мяч возле сегмента штрафной, плотно пробил в угол, но Черник справился.

    «Давай, Леня!»

    Второй тайм начался с двух несостоявшихся голов Ковеля. Оба «подарка» Леониду сделали гродненские защитники. Сначала они не разобрались, когда после отскока мяч поскакал в штрафную. Но форвард минчан, имея отличный шанс для голевого удара, зажег высокую «свечу» над воротами. А спустя минуту, Рыбак неточной передачей просто подставил Коваленко, заставив того из проигранной позиции догонять ускорившегося уроженца Сморгони. Черник, как показалось, с выходом запоздал. Но это только показалось — отличный сейв голкипера спас хозяев от верного гола. Ведь 0:2 по такой игре было бы не столько несправедливо, сколько трудноотыгрываемо. «Давай, Леня! Еще парочку таких!» — насмешливо летело с трибун в адрес Ковеля.

    Судейский фактор

    «Неман» тем временем продолжал искать счастья в атаке. Парадокс — моментов у ворот Сулимы было меньше, но мяч в штрафной гостей гостил чаще. Атакующие акценты хозяев сместились на правый фланг, где активничали Савостьянов и Савицкий. Последний на исходе часа игры упал в штрафной, но свисток арбитра промолчал. Равно как и при оценке пары-тройки других единоборств, завершившихся падениями игроков в зеленой форме. К тому же гости стали чересчур активно изображать из себя травмированных при любом удобном случае. Всякий раз, когда имел место жесткий стык, футболисты команды-лидера, как показалось, откровенно тянули время.

    Вероятно, именно все эти события и завели гродненцев. На 67-й минуте они не захотели проигрывать борьбу в центре поля. Апогеем «зарубы», в ходе которой арбитр мог дать свисток ранее, стал прыжок имевшего предупреждение Рыбака в Ледесму двумя ногами вперед. Тут уж судья был полностью справедлив, оставив «Неман» вдесятером. Но разве нельзя было погасить эмоции на поле раньше, снизив градус дозволенного в борьбе до приемлемого уровня?

    Ва-банк

    За 15 минут до конца тренер хозяев пошел ва-банк, в одночасье выпустив сразу трех креативных игроков. Фактически доигрывали хозяева с двумя защитниками — Пласконным и Коваленко — поэтому контригра гостей представлялась крайне опасной. Одну из контракций убил Ледесма, пожадничавший в наступлении пять на четыре. С течением времени команды, видимо, на фоне усталости, фактически исключили из своих действий середину поля.

    Ассистент Сулима

    Развязка наступила за 10 минут до финального свистка. Горбач, выведенный на хорошую позицию, свой момент бездарно загубил, а вот Леонардо, как следует обработавший «свечу», пущенную Сулимой — нет. Редкий случай, чтобы голкипер записал на свой счет голевую передачу. А вот поди ж ты… Вот вам и «легенда прошлого»!

    Последнее слово

    Таким образом, преподнести подарок ко дню рождения своего тренера игроки «Немана» не смогли. Наверное, ограничились гаслстуком. Хотя атаковали до последних минут. За своих любимцев гродненским болельщикам в очередной раз не стыдно. Но результат отрицательный, а значит, повод для негодования есть. Неудивительно, что главный арбитр, решивший уйти с поля последним, получил с трибун оглушительные фанфары возмущения в свой адрес... А вот «Динамо» после этой победы уже весьма уверенно чувствует себя в группе лидеров.

    Неман — Динамо (Минск) — 0:2 (0:1, 0:1)

    Голы: 0:1 — Ледесма (12, пас — Ковель), 0:2 — Леонардо (81, пас — Сулима).

    НЕМАН: Черник, Коваленко, Пласконный, Рыбак, Савостьянов, Сучков (Коваленок, 76), Страханович (Горбач, 76), Денисевич, Анюкевич, Савицкий, Демидович (Едешко, 76).

    ДИНАМО МИНСК: Сулима, Политевич, Жевнеров, Монтаруп (Леонардо, 74), Веретило, Гаврилович (Залеский, 46), Мбанангой, Драгун, Быченок (Фурлан, 60), Ледесма, Ковель.

    Предупреждения: Гаврилович (26), Веретило (28), Рыбак (63), Пласконный (66), Монтаруп (69), Страханович (69), Драгун (71), Залеский (88).

    Удаление: Рыбак (67).

    24 июля. Гродно, ЦСК «Неман», 20.30.

    Судья: О.Черепнев (Бобруйск).

    Дублеры – 1:4.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы