Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Имидж — ничто

    Два белорусских клуба выбыли из розыгрыша Лиги Европы, не успев толком стартовать. Это как будто бы провал. Особенно если сравнить с предыдущим годом, когда сразу три команды добрались до раунда плей-офф Лиги Европы. Максим Березинский пытается разобраться, как относиться к этому факту и приходит к неутешительному выводу. Лучше в ближайшее время не будет.

    Если прошлый евросезон был для Беларуси удачным, то в этом в пору хвататься за голову и болельщикам, и игрокам
    Если прошлый евросезон был для Беларуси удачным, то в этом в пору хвататься за голову и болельщикам, и игрокам
    ShahterЕсли прошлый евросезон был для Беларуси удачным, то в этом в пору хвататься за голову и болельщикам, и игрокам Яков Терешенков

    Два белорусских клуба выбыли из розыгрыша Лиги Европы, не успев толком стартовать. Это как будто бы провал. Особенно если сравнить с предыдущим годом, когда сразу три команды добрались до раунда плей-офф Лиги Европы. Максим Березинский пытается разобраться, как относиться к этому факту и приходит к неутешительному выводу. Лучше в ближайшее время не будет.

    За последние годы мы привыкли к мысли, что уровень чемпионата Беларуси неуклонно растет. Что как нельзя кстати пришлось сокращение высшей лиги до 12 команд. Что у нас, в общем, все хорошо. Но, если приглядеться, это прошлый год был выдающимся. Теперь мы снова вернулись туда, где мы есть на самом деле.

    По шапке получили две очень разные команды. Возьмем «Шахтер». Это один из ведущих клубов страны последних лет, управляют которым менеджеры нового поколения. Много говорилось о том, что перед Лигой Европы команде нужно усилиться. Однако ничего из этого не вышло. Поговаривают, текущий бюджет солигорской команды может быть сокращен на 40 процентов. Это существенно, и в таких условиях говорить об усилении не приходится. Кризис касается всех.

    Но давайте вспомним, что и перед сезоном «Шахтер» тоже пытался подписать очень многих. По признанию самого Юрия Вергейчика, этот список насчитывает 30 футболистов. Ковель, Тигорев, Веретило, Володько, но в итоге все варианты не срослись. Это уже должно навевать на мысли. Возможно, был изначально выбран неправильный вектор? Может быть, поискать стоило в другом месте? А заодно подумать, почему переход в «Шахтер» не воспринимается футболистами как переход на новый уровень. Почему их так сложно заманить в Солигорск, хотя от Борисова этот город не сильно отличается. Имидж у «Шахтера» очень простой и провинциальный: нам бы в троечку. Чтобы этот имидж поменять, нужна коренная перестройка. Вместо этого мы видим, что лидеры у команды из года в год одни и те же. С одной стороны, это стабильность. С другой — застой. Баланс ведь должен быть и в ротации.

    Почему футболистов так сложно заманить в Солигорск, хотя от Борисова этот город не сильно отличается. Имидж у «Шахтера» очень простой и провинциальный: нам бы в троечку...

    Есть еще одна статистика. «Шахтер» семь раз стартовал в еврокубках. Так вот, первые раунды он проходил лишь в Кубке Интертото. Это было три раза. К слову, все три раза солигорский клуб вылетал уже на следующей стадии. А вот четыре других старта неизменно заканчивались поражениями. Четыре из четырех... Это тоже часть имиджа.

    И вот что получается. «Шахтер» в этом сезоне стартовал в трех турнирах, где ставил самые высокие цели. 50 лет клубу как-никак. Каждый раз ему очевидно не хватало футболистов, были видны слабые места. В итоге — очередной сезон без больших побед. Которые так критически нужны, чтобы изменить имидж. Чтобы уже снять, наконец, эту шахтерскую робу да надеть хотя бы коминтерновский костюмчик.

    У «Минска» проблемы схожие. Имидж у команды такой, что болельщикам она совершенно не нужна. Прошли еврокубки. Вы заметили подвижки в этом вопросе? Конечно, нет. Потому что и подвижек никаких не было. «Минск» ни на секунду не озаботился тем, что пора уже обратиться за поддержкой к людям. В клубе такая работа не ведется ни в рамках чемпионата Беларуси, ни с прицелом на еврокубки.

    Смотрим на состав. В нем собраны поигравшие на хорошем уровне футболисты. Ставка была сделана именно на опыт. И она не играет. Обученная, спокойная команда, которой не хватает агрессии, взрывов даже в чемпионате Беларуси. У опыта всегда есть и обратная сторона — успокоенность. И вот эта житейская мудрость уже не помогает «Минску», а мешает. Там, где молодой бежит без задней мысли за безнадежно уходящим мячом, Рома Василюк семь раз подумает. А Денис Сащеко подумает и не станет скрывать, что еврокубки для него — возможность уехать в какой-нибудь Азербайджан. Для Сащеко в этом нет ничего постыдного. Все хотят зарабатывать много. А вот для команды игроки с такими мыслями — это явно не плюс. Футболиста могли бы осудить болельщики. Они всегда бдительно следят за такими проявлениями. Но и болельщиков, мы же помним, у «Минска» нет в достаточном количестве. Разве это дело, что на домашнюю игру с «Газиантепспором» пришло едва ли не больше турок, чем белорусов? Замкнутый круг, небо вокруг. Чтобы его разорвать, нужно усилие, нужен прорыв. Однако отчего-то кажется, что проект под названием «футбольный клуб «Минск» сходит, дай Бог ему здоровьечка, на нет.

    Не забудем, конечно, что для Виталия Тараканова и Владимира Журавля это был дебют в еврокубках.

    Не забудем, конечно, что для Виталия Тараканова и Владимира Журавля это был дебют в еврокубках. Конечно, это риск. Клубы должны были постараться чем-то это компенсировать. А получилось, что «Минск» лишь в первом матче, наконец, толком взглянул на «Газиантепспор». До этого изучить соперника то ли руки не доходили, то ли желания не было. И это в матче, в котором столичная команда могла взять исключительно порядком, знанием того, как действует соперник.

    Журавля Сергей Подпалый обыграл мастерски. Матч в Солигорске — это вообще классика жанра. Для много атакующего в чемпионате Латвии «Вентспилса» такая уверенная игра вторым номером — откровение. Похоже, стала она откровением и для Журавля.

    В целом, ничего фатального эти матчи в себе не несли. При определенной доле везения мы даже могли рассчитывать на проход одной команды дальше. Но в том-то и дело, что на таком уровне решающее значение имеют всякие мелочи. А белорусские клубы по-прежнему не считают нужным это учитывать.

    Мы подходим к тому, что в Беларуси по-прежнему есть одна команда, которая целенаправленно готовится к еврокубкам. Которая ставит себе задачи и прилагает усилия для их выполнения. Которая и является основным поставщиком рейтинговых очков в таблицу УЕФА. Все остальное — это развитие наобум. Если сложится и год будет урожайным — здорово. Нет — ну что ж, Бог с ним. «Динамо» в разгар прошлогодней еврокубковой кампании взяло и распродало своих лидеров. Как это можно объяснить с точки зрения элементарной логики?

    Вы спросите Родионова и Павлова, почему они выбрали в свое время БАТЭ при наличии предложений от минского «Динамо».

    В этом плане очень забавно слышать про то, что у БАТЭ есть право первой брачной ночи в отношении белорусских футболистов. Это правда, что конкурировать с борисовским клубом на внутреннем рынке чрезвычайно сложно. Но вы спросите Родионова и Павлова, почему они выбрали в свое время БАТЭ при наличии предложений от минского «Динамо». Потому что в Борисове ведут футболистов по несколько лет, потому что команда создана, чтобы не проедать деньги, а побеждать, потому что там работает сильный тренер, потому что там заботятся о тебе, твоих травмах и твоей жене вместе с детьми. Все это очень важно. И просто представьте, сколько стоило усилий Анатолию Капскому сделать из БАТЭ по-настоящему европейский бренд. Сделать, между прочим, с нуля. Все в тех же белорусских реалиях. С не менее ужасными предыдущими кризисами. И вот сейчас раздаются все эти дурацкие обвинения в том, что БАТЭ занимает единственное место в Лиге чемпионов, что БАТЭ никого не воспитал.

    Ребята, возьмите да воспитайте! Создайте систему, которая была бы привлекательна талантливым футболистам с какой-то стороны. Пусть это будет на групповой раунд еврокубков каждый год, но есть же еще тысяча факторов, которые учитывает человек, когда делает выбор в пользу твоей команды. В чем дело? Где такие проекты в Беларуси? В «Динамо» придешь — не факт что отпустят. В «Шахтер» даже идти никто не хочет. «Нафтан»? Команда без задач. «Днепр»? Ворох проблем и долгов. Жодино? Нет, пожалуй, лучше в «Днепр».

    И самое плохое в этой всей ситуации, что в ближайшее время будет только хуже. Долгое время в белорусском футболе было все хорошо, но это время оказалось упущено.

    И самое плохое в этой всей ситуации, что в ближайшее время будет только хуже. Долгое время в белорусском футболе было все хорошо, но это время оказалось упущено. Клубы увеличивали бюджеты, приглашали игроков, только вот так и не продвинулись к рыночной экономике. Сейчас наступил кризис, и стало видно, что запаса прочности нет. Что не хватает уже даже не на прожекты, а на зарплату. В таких условиях, конечно, не до имиджа. Значит, так и будем жить с БАТЭ в роли бессменного чемпиона и завистью к Капскому. Не без надежды, что когда-нибудь все плохо будет и в БАТЭ, который тоже станет вылетать в первом же еврокубковом раунде.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы